🗊Презентация Преимущества грудного вскармливания

Нажмите для полного просмотра!
Преимущества грудного вскармливания, слайд №1Преимущества грудного вскармливания, слайд №2Преимущества грудного вскармливания, слайд №3Преимущества грудного вскармливания, слайд №4Преимущества грудного вскармливания, слайд №5Преимущества грудного вскармливания, слайд №6Преимущества грудного вскармливания, слайд №7Преимущества грудного вскармливания, слайд №8Преимущества грудного вскармливания, слайд №9Преимущества грудного вскармливания, слайд №10Преимущества грудного вскармливания, слайд №11Преимущества грудного вскармливания, слайд №12Преимущества грудного вскармливания, слайд №13Преимущества грудного вскармливания, слайд №14Преимущества грудного вскармливания, слайд №15Преимущества грудного вскармливания, слайд №16Преимущества грудного вскармливания, слайд №17Преимущества грудного вскармливания, слайд №18Преимущества грудного вскармливания, слайд №19Преимущества грудного вскармливания, слайд №20Преимущества грудного вскармливания, слайд №21Преимущества грудного вскармливания, слайд №22Преимущества грудного вскармливания, слайд №23Преимущества грудного вскармливания, слайд №24Преимущества грудного вскармливания, слайд №25Преимущества грудного вскармливания, слайд №26Преимущества грудного вскармливания, слайд №27Преимущества грудного вскармливания, слайд №28Преимущества грудного вскармливания, слайд №29Преимущества грудного вскармливания, слайд №30Преимущества грудного вскармливания, слайд №31Преимущества грудного вскармливания, слайд №32Преимущества грудного вскармливания, слайд №33Преимущества грудного вскармливания, слайд №34Преимущества грудного вскармливания, слайд №35Преимущества грудного вскармливания, слайд №36Преимущества грудного вскармливания, слайд №37Преимущества грудного вскармливания, слайд №38Преимущества грудного вскармливания, слайд №39Преимущества грудного вскармливания, слайд №40Преимущества грудного вскармливания, слайд №41Преимущества грудного вскармливания, слайд №42Преимущества грудного вскармливания, слайд №43Преимущества грудного вскармливания, слайд №44Преимущества грудного вскармливания, слайд №45Преимущества грудного вскармливания, слайд №46Преимущества грудного вскармливания, слайд №47Преимущества грудного вскармливания, слайд №48Преимущества грудного вскармливания, слайд №49Преимущества грудного вскармливания, слайд №50Преимущества грудного вскармливания, слайд №51Преимущества грудного вскармливания, слайд №52Преимущества грудного вскармливания, слайд №53Преимущества грудного вскармливания, слайд №54Преимущества грудного вскармливания, слайд №55Преимущества грудного вскармливания, слайд №56Преимущества грудного вскармливания, слайд №57Преимущества грудного вскармливания, слайд №58Преимущества грудного вскармливания, слайд №59Преимущества грудного вскармливания, слайд №60Преимущества грудного вскармливания, слайд №61Преимущества грудного вскармливания, слайд №62Преимущества грудного вскармливания, слайд №63Преимущества грудного вскармливания, слайд №64Преимущества грудного вскармливания, слайд №65

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Преимущества грудного вскармливания. Доклад-сообщение содержит 65 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Преимущества грудного вскармливания
Преподаватель –Тимиргалеева Т.В.
Описание слайда:
Преимущества грудного вскармливания Преподаватель –Тимиргалеева Т.В.

Слайд 2





План лекции
Принципы успешного грудного вскармливания, провозглашенные  в  Декларации ВОЗ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб». 
Антенатальная подготовка к кормлению из груди. Необходимость оказания помощи на раннем этапе кормления из груди. Оказание помощи матери. Роль групп в поддержку грудного вскармливания. 
Преимущества грудного молока  и грудного вскармливания. Питательные вещества в женском молоке и молоке животных. Качество белка в различных видах молока. Различия в качественном составе жира разных видов молока. Содержание витаминов в различных видах молока. Содержание железа в молоке. Защита от инфекции.
Изменения в составе грудного молока: Молозиво, зрелое молоко (раннее и позднее). Состав грудного молока на втором году жизни. 
Психологические преимущества грудного вскармливания. Опасности искусственного вскармливания.
Описание слайда:
План лекции Принципы успешного грудного вскармливания, провозглашенные в Декларации ВОЗ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб». Антенатальная подготовка к кормлению из груди. Необходимость оказания помощи на раннем этапе кормления из груди. Оказание помощи матери. Роль групп в поддержку грудного вскармливания. Преимущества грудного молока и грудного вскармливания. Питательные вещества в женском молоке и молоке животных. Качество белка в различных видах молока. Различия в качественном составе жира разных видов молока. Содержание витаминов в различных видах молока. Содержание железа в молоке. Защита от инфекции. Изменения в составе грудного молока: Молозиво, зрелое молоко (раннее и позднее). Состав грудного молока на втором году жизни. Психологические преимущества грудного вскармливания. Опасности искусственного вскармливания.

Слайд 3





Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. 
Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. 
В январе 2016 г. в специальном выпуске журнала Lancet (Volum 387, Issue 10017) опубликованы статьи, подводящие итоги современных научных исследований о значении грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка, а также данные по эпидемиологии грудного вскармливания по странам мира.
В этих материалах приводятся такие цифры: грудное вскармливание может предотвратить ежегодно 823000 смертей среди детей первых 5-и лет жизни и 20000 смертей от рака молочной железы у женщин. 
Отмечается коллективная ответственность общества за поддержку грудного вскармливания и кормящих матерей «Успех в кормлении грудью не является ответственностью только женщины, но поддержка грудного вскармливания – это коллективная социальная ответственность».
Ведущее место в охране и поддержке грудного вскармливания отводится медицинским работникам и медицинским учреждениям, которые отвечают за здоровье матери и ребенка.
Описание слайда:
Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. В январе 2016 г. в специальном выпуске журнала Lancet (Volum 387, Issue 10017) опубликованы статьи, подводящие итоги современных научных исследований о значении грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка, а также данные по эпидемиологии грудного вскармливания по странам мира. В этих материалах приводятся такие цифры: грудное вскармливание может предотвратить ежегодно 823000 смертей среди детей первых 5-и лет жизни и 20000 смертей от рака молочной железы у женщин. Отмечается коллективная ответственность общества за поддержку грудного вскармливания и кормящих матерей «Успех в кормлении грудью не является ответственностью только женщины, но поддержка грудного вскармливания – это коллективная социальная ответственность». Ведущее место в охране и поддержке грудного вскармливания отводится медицинским работникам и медицинским учреждениям, которые отвечают за здоровье матери и ребенка.

Слайд 4





Грудное вскармливание
Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины.
Описание слайда:
Грудное вскармливание Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины.

Слайд 5





Динамика распространенности грудного вскармливания среди детей 6-12 мес. в некоторых субъектах РФ (%)
Описание слайда:
Динамика распространенности грудного вскармливания среди детей 6-12 мес. в некоторых субъектах РФ (%)

Слайд 6





Правила грудного вскармливания
Организацией ВОЗ/ЮНИСЕФ было выработано
 10 принципов успешного грудного вскармливания 
для родильных домов и больниц по уходу 
за новорожденными:
Описание слайда:
Правила грудного вскармливания Организацией ВОЗ/ЮНИСЕФ было выработано 10 принципов успешного грудного вскармливания для родильных домов и больниц по уходу за новорожденными:

Слайд 7





1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц. 

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц. 

2. Обучать медицинский персонал навыкам грудного вскармливания.
Описание слайда:
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц. 1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц. 2. Обучать медицинский персонал навыкам грудного вскармливания.

Слайд 8





3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания
С группами матерей:
Описание слайда:
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания С группами матерей:

Слайд 9





4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отдалены от своих детей.
Описание слайда:
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отдалены от своих детей.

Слайд 10





6. Не давать новорожденным никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями)
            Опасность предлактационного питания:
заменяет молозиво - у ребенка могут развиться: 
 -диарея, сепсис, менингит,
 -непереносимость протеинов, аллергия.
мешает налаживанию сосания:
 -голода нет, поэтому ребенку не хочется сосать,
 -если кормят через соску, то труднее взять грудь,
 -меньше сосет и меньше стимулирует грудь,
 -больше времени для прилива молока.
Описание слайда:
6. Не давать новорожденным никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями) Опасность предлактационного питания: заменяет молозиво - у ребенка могут развиться: -диарея, сепсис, менингит, -непереносимость протеинов, аллергия. мешает налаживанию сосания: -голода нет, поэтому ребенку не хочется сосать, -если кормят через соску, то труднее взять грудь, -меньше сосет и меньше стимулирует грудь, -больше времени для прилива молока.

Слайд 11





7. Круглосуточное нахождение матери и новорожденного в одной палате
Преимущества:
мать реагирует на ребенка и кормит в любое время,
дети меньше плачут,
матери больше уверены в успехе кормления грудью,
дольше кормят после выписки.
Описание слайда:
7. Круглосуточное нахождение матери и новорожденного в одной палате Преимущества: мать реагирует на ребенка и кормит в любое время, дети меньше плачут, матери больше уверены в успехе кормления грудью, дольше кормят после выписки.

Слайд 12





8. Грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию
Преимущества:
грудное молоко быстрее прибывает.
ребенок быстрее набирает вес,
меньше проблем с грудью (застой молока),
легче наладить кормление грудью.
Описание слайда:
8. Грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию Преимущества: грудное молоко быстрее прибывает. ребенок быстрее набирает вес, меньше проблем с грудью (застой молока), легче наладить кормление грудью.

Слайд 13





9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.)
Описание слайда:
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.)

Слайд 14





10. Поощрить организацию групп поддержки грудного вскармливания
поддержка семьи и друзей,
ранний постнатальный контроль в роддоме,
регулярный контроль в поликлинике,
группы поддержки грудного вскармливания.
Описание слайда:
10. Поощрить организацию групп поддержки грудного вскармливания поддержка семьи и друзей, ранний постнатальный контроль в роддоме, регулярный контроль в поликлинике, группы поддержки грудного вскармливания.

Слайд 15





В соответствии с международной программой ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», 
где изложены основные положения в виде десяти принципов успешного грудного вскармливания, Министерством здравоохранения Российской Федерации была разработана программа поддержки грудного вскармливания 
и утвержден ряд нормативно-методических документов. 
В соответствии с международной программой ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», 
где изложены основные положения в виде десяти принципов успешного грудного вскармливания, Министерством здравоохранения Российской Федерации была разработана программа поддержки грудного вскармливания 
и утвержден ряд нормативно-методических документов.
Описание слайда:
В соответствии с международной программой ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», где изложены основные положения в виде десяти принципов успешного грудного вскармливания, Министерством здравоохранения Российской Федерации была разработана программа поддержки грудного вскармливания и утвержден ряд нормативно-методических документов. В соответствии с международной программой ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», где изложены основные положения в виде десяти принципов успешного грудного вскармливания, Министерством здравоохранения Российской Федерации была разработана программа поддержки грудного вскармливания и утвержден ряд нормативно-методических документов.

Слайд 16





Согласно этим документам, в медицинских организациях родовспоможения и детства рекомендуется проводить следующую работу по поддержке естественного вскармливания:
• иметь доступную печатную информацию, касающуюся практики грудного вскармливания, которую следует регулярно доводить до сведения всего медицинского персонала;
• информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания и необходимости раннего прикладывания новорожденного ребенка к груди матери (в течение первых 30 минут после родов);
• обеспечивать круглосуточное совместное пребывание матери и ребёнка в палате «мать и дитя» родильного дома и поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка;
Описание слайда:
Согласно этим документам, в медицинских организациях родовспоможения и детства рекомендуется проводить следующую работу по поддержке естественного вскармливания: • иметь доступную печатную информацию, касающуюся практики грудного вскармливания, которую следует регулярно доводить до сведения всего медицинского персонала; • информировать всех беременных женщин о преимуществах грудного вскармливания и необходимости раннего прикладывания новорожденного ребенка к груди матери (в течение первых 30 минут после родов); • обеспечивать круглосуточное совместное пребывание матери и ребёнка в палате «мать и дитя» родильного дома и поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка;

Слайд 17





• обучать матерей технике кормления ребенка грудью и сохранения лактации;
• обучать матерей технике кормления ребенка грудью и сохранения лактации;
• стремиться к проведению в течение первых 4–6 месяцев жизни исключительно грудного вскармливания, то есть, не давать здоровым новорожденным детям никакой пищи, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;
• обеспечивать преемственность в работе женской консультации, акушерского стационара, детской поликлиники и детского стационара.
Эти мероприятия необходимо проводить с учетом состояния здоровья, как матери, так и ребенка.
Описание слайда:
• обучать матерей технике кормления ребенка грудью и сохранения лактации; • обучать матерей технике кормления ребенка грудью и сохранения лактации; • стремиться к проведению в течение первых 4–6 месяцев жизни исключительно грудного вскармливания, то есть, не давать здоровым новорожденным детям никакой пищи, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями; • обеспечивать преемственность в работе женской консультации, акушерского стационара, детской поликлиники и детского стационара. Эти мероприятия необходимо проводить с учетом состояния здоровья, как матери, так и ребенка.

Слайд 18





Преимущества грудного вскармливания
Преимущества грудного молока:
Описание слайда:
Преимущества грудного вскармливания Преимущества грудного молока:

Слайд 19





Уникальные свойства грудного молока
Описание слайда:
Уникальные свойства грудного молока

Слайд 20





Все нутриенты женского молока
Все нутриенты женского молока
легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков.
Описание слайда:
Все нутриенты женского молока Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков.

Слайд 21





Количественный состав грудного молока женщины в г/л
Описание слайда:
Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Слайд 22





Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.
Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.
Описание слайда:
Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.

Слайд 23





За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов,  секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма.
За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов,  секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма.
Описание слайда:
За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма.

Слайд 24





Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. 
Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. 
В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке.
Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет.
Описание слайда:
Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет.

Слайд 25





Протективные свойства женского молока
Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др.
У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.
Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус.
Описание слайда:
Протективные свойства женского молока Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти. Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус.

Слайд 26





Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. 
Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. 
Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.
Описание слайда:
Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.

Слайд 27





По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки.
По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки.
 В крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.
Описание слайда:
По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.

Слайд 28





Белок женского молока
состоит в основном из сывороточных протеинов 
(70–80%), содержащих незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеина 
(20–30%).
Описание слайда:
Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70–80%), содержащих незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеина (20–30%).

Слайд 29





Белок женского молока
Белковые фракции женского молока подразделяются на метаболизируемые (пищевые) и неметаболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим и др.), которые составляют 70–75% и 25–30% соответственно.
В женском молоке в отличие от коровьего молока присутствует большое количество альфа-лактальбумина (25–35%), который богат эссенциальными и условно эссенциальными аминокислотами (триптофан, цистеин).
Альфа-лактальбумин способствует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребенка.
Описание слайда:
Белок женского молока Белковые фракции женского молока подразделяются на метаболизируемые (пищевые) и неметаболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим и др.), которые составляют 70–75% и 25–30% соответственно. В женском молоке в отличие от коровьего молока присутствует большое количество альфа-лактальбумина (25–35%), который богат эссенциальными и условно эссенциальными аминокислотами (триптофан, цистеин). Альфа-лактальбумин способствует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребенка.

Слайд 30





Физиологические свойства лактоферрина  разнообразны
К ним относятся:
защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций;
контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
противовоспалительная и иммуномодулирующая активность;
регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника);
замедление роста раковых опухолей и метастазирования 
Зеленым цветом отмечены глобальные активности лактоферрина - защита от бактерий, вирусов, грибков и паразитов, уничтожение раковых клеток по механизму апоптоза, регуляция функций иммунной системы и воспалительного процесса.
Синим цветом отмечены ферментативные активности, отвечающие за расщепление бактериальных и вирусных инфекционных факторов.
Желтым цветом обозначены молекулярные механизмы действия лактоферрина, перекликающиеся с реализацией глобальных активностей.
Описание слайда:
Физиологические свойства лактоферрина разнообразны К ним относятся: защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций; контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях; противовоспалительная и иммуномодулирующая активность; регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника); замедление роста раковых опухолей и метастазирования Зеленым цветом отмечены глобальные активности лактоферрина - защита от бактерий, вирусов, грибков и паразитов, уничтожение раковых клеток по механизму апоптоза, регуляция функций иммунной системы и воспалительного процесса. Синим цветом отмечены ферментативные активности, отвечающие за расщепление бактериальных и вирусных инфекционных факторов. Желтым цветом обозначены молекулярные механизмы действия лактоферрина, перекликающиеся с реализацией глобальных активностей.

Слайд 31


Преимущества грудного вскармливания, слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32





В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. 
В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. 
Нуклеотиды являются исходными компонентами для построения рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, им принадлежит важная роль в поддержании иммунного ответа,   стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов.
Описание слайда:
В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. Нуклеотиды являются исходными компонентами для построения рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, им принадлежит важная роль в поддержании иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов.

Слайд 33





Жиры женского молока
Основными компонентами жира женского молока являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стиролы. 
Его жирнокислотный состав характеризуется относительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концентрация которых в женском молоке в 12–15 раз больше, чем в коровьем. 
ПНЖК — предшественники арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, являющихся важным компонентом клеточных мембран, из них образуются различные классы простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, они необходимы также для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаз.
Описание слайда:
Жиры женского молока Основными компонентами жира женского молока являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стиролы. Его жирнокислотный состав характеризуется относительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концентрация которых в женском молоке в 12–15 раз больше, чем в коровьем. ПНЖК — предшественники арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, являющихся важным компонентом клеточных мембран, из них образуются различные классы простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, они необходимы также для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаз.

Слайд 34





Жиры женского молока
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая и докозогексаеновая содержатся в женском молоке в небольшом количестве (0,1–0,8% и 0,2–0,9% от общего содержания жирных кислот, соответственно), но существенно более высоком, чем в коровьем молоке. 
Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы, кроме того в грудном молоке содержится фермент липаза, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости.
Описание слайда:
Жиры женского молока Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая и докозогексаеновая содержатся в женском молоке в небольшом количестве (0,1–0,8% и 0,2–0,9% от общего содержания жирных кислот, соответственно), но существенно более высоком, чем в коровьем молоке. Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы, кроме того в грудном молоке содержится фермент липаза, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости.

Слайд 35





Жиры женского молока
Содержание холестерина в женском молоке относительно высоко и колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь к 15 суткам лактации на уровне 16–20 мг%. 
У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий уровень холестерина, чем при использовании детских молочных смесей. 
Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.
Описание слайда:
Жиры женского молока Содержание холестерина в женском молоке относительно высоко и колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь к 15 суткам лактации на уровне 16–20 мг%. У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий уровень холестерина, чем при использовании детских молочных смесей. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.

Слайд 36





Углеводы женского молока
представлены в основном дисахаридом 
b-лактозой (80–90%), олигосахаридами (15%). 
В отличие от a-лактозы коровьего молока, 
b-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки, 
где метаболизируется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. 
Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ(кальция, цинка, магния и др.).
Описание слайда:
Углеводы женского молока представлены в основном дисахаридом b-лактозой (80–90%), олигосахаридами (15%). В отличие от a-лактозы коровьего молока, b-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки, где метаболизируется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ(кальция, цинка, магния и др.).

Слайд 37





Олигосахариды - углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры. 
Олигосахариды - углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры.
Описание слайда:
Олигосахариды - углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры. Олигосахариды - углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры.

Слайд 38





Олигосахариды
Кроме того, олигосахариды женского молока имеют рецепторы для бактерий, вирусов (ротавирусов), токсинов и антител, блокируя тем самым их связывание с мембраной энтероцита. 
Рассмотренные функции олигосахаридов, а также лактозы, лежат в основе пребиотических эффектов женского молока, в значительной мере определяя его протективное действие в отношении кишечных инфекций у детей грудного возраста.
Описание слайда:
Олигосахариды Кроме того, олигосахариды женского молока имеют рецепторы для бактерий, вирусов (ротавирусов), токсинов и антител, блокируя тем самым их связывание с мембраной энтероцита. Рассмотренные функции олигосахаридов, а также лактозы, лежат в основе пребиотических эффектов женского молока, в значительной мере определяя его протективное действие в отношении кишечных инфекций у детей грудного возраста.

Слайд 39





Минеральный состав женского молока
значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше солей, в основном, за счет макроэлементов.
Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. 
К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний. Остальные минеральные вещества являются микроэлементами и присутствуют в тканях организма человека в малых количествах. Десять из них в настоящее время отнесены к классу эссенциальных: железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден, кобальт и марганец.
Описание слайда:
Минеральный состав женского молока значительно отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше солей, в основном, за счет макроэлементов. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний. Остальные минеральные вещества являются микроэлементами и присутствуют в тканях организма человека в малых количествах. Десять из них в настоящее время отнесены к классу эссенциальных: железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден, кобальт и марганец.

Слайд 40





Минеральный состав женского молока
Минеральные вещества поступают в организм с пищей и водой.
Предполагается, что железо, кальций, магний, цинк усваиваются существенно лучше из женского молока, чем из коровьего. Это объясняется прежде всего их оптимальным соотношением с другими минеральными веществами (в частности кальция с фосфором, железа с медью и др.). 
Высокую биодоступность микроэлементов обеспечивают также транспортные белки женского молока, в частности, лактоферрин — переносчик железа, церулоплазмин — меди. Невысокий уровень железа в женском молоке компенсируется его высокой биодоступностью (до 50%).
Описание слайда:
Минеральный состав женского молока Минеральные вещества поступают в организм с пищей и водой. Предполагается, что железо, кальций, магний, цинк усваиваются существенно лучше из женского молока, чем из коровьего. Это объясняется прежде всего их оптимальным соотношением с другими минеральными веществами (в частности кальция с фосфором, железа с медью и др.). Высокую биодоступность микроэлементов обеспечивают также транспортные белки женского молока, в частности, лактоферрин — переносчик железа, церулоплазмин — меди. Невысокий уровень железа в женском молоке компенсируется его высокой биодоступностью (до 50%).

Слайд 41





Минеральный состав женского молока
Недостаточность микроэлементов, являющихся регуляторами обменных процессов, сопровождается снижением адаптационных возможностей и иммунологической защиты ребенка, а выраженный их дефицит приводит к развитию патологических состояний: нарушению процессов построения костного скелета и кроветворения, изменению осмотических свойств клеток и плазмы крови, снижению активности целого ряда ферментов.
Описание слайда:
Минеральный состав женского молока Недостаточность микроэлементов, являющихся регуляторами обменных процессов, сопровождается снижением адаптационных возможностей и иммунологической защиты ребенка, а выраженный их дефицит приводит к развитию патологических состояний: нарушению процессов построения костного скелета и кроветворения, изменению осмотических свойств клеток и плазмы крови, снижению активности целого ряда ферментов.

Слайд 42





Витамины женского молока
В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Концентрация витаминов в молоке во многом определяется питанием кормящей матери и приемом поливитаминных препаратов. 
Следует подчеркнуть, однако, что уровень витамина D в женском молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскармливании.
Описание слайда:
Витамины женского молока В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Концентрация витаминов в молоке во многом определяется питанием кормящей матери и приемом поливитаминных препаратов. Следует подчеркнуть, однако, что уровень витамина D в женском молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскармливании.

Слайд 43





Дефицит витаминов
приводит к нарушениям ферментативной активности, гормональным дисфункциям, снижению антиоксидантных возможностей организма ребенка.
 У детей чаще наблюдается полигиповитаминоз, реже встречается изолированный дефицит одного микронутриента.
Описание слайда:
Дефицит витаминов приводит к нарушениям ферментативной активности, гормональным дисфункциям, снижению антиоксидантных возможностей организма ребенка. У детей чаще наблюдается полигиповитаминоз, реже встречается изолированный дефицит одного микронутриента.

Слайд 44





Изменения в составе женского молока
Описание слайда:
Изменения в составе женского молока

Слайд 45





Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка. 
Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка. 
Небольшой объем молока (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белка в женском молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной.
Описание слайда:
Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка. Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка. Небольшой объем молока (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белка в женском молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной.

Слайд 46





Наиболее лабильный компонент женского молока — жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня. 
Наиболее лабильный компонент женского молока — жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня. 
Углеводы — более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока.
Описание слайда:
Наиболее лабильный компонент женского молока — жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня. Наиболее лабильный компонент женского молока — жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня. Углеводы — более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока.

Слайд 47





Молозиво
Объем молозива в первые сутки очень мал, но даже капли молозива крайне важны для новорожденного ребенка. 
Оно обладает рядом уникальных свойств:
содержит больше иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов защиты, чем зрелое молоко, что в значительной степени предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний;
оказывает мягкий слабительный эффектом, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи;
способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшает длительность фазы физиологического дисбактериоза;
содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребенка.
Описание слайда:
Молозиво Объем молозива в первые сутки очень мал, но даже капли молозива крайне важны для новорожденного ребенка. Оно обладает рядом уникальных свойств: содержит больше иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов защиты, чем зрелое молоко, что в значительной степени предохраняет ребенка от интенсивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний; оказывает мягкий слабительный эффектом, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи; способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшает длительность фазы физиологического дисбактериоза; содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребенка.

Слайд 48





Молозиво
Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. 
С целью осуществления вскармливания по требованию здоровый ребенок должен находиться в одной палате с матерью.
Описание слайда:
Молозиво Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С целью осуществления вскармливания по требованию здоровый ребенок должен находиться в одной палате с матерью.

Слайд 49





Состав женского молока
Описание слайда:
Состав женского молока

Слайд 50





Изменения в составе грудного молока
Описание слайда:
Изменения в составе грудного молока

Слайд 51





Молозиво -
это особое грудное молоко , которое вырабатывается у женщины в первые несколько дней после родов.
 Оно густое, желтоватого цвета.
Описание слайда:
Молозиво - это особое грудное молоко , которое вырабатывается у женщины в первые несколько дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета.

Слайд 52





Молозиво
Описание слайда:
Молозиво

Слайд 53





Зрелое молоко
- это молоко, вырабатываемое через несколько дней его количество нарастает, груди наполняются, набухают и становятся тяжелыми. 
Иногда этот момент называют “приходом молока”.
Описание слайда:
Зрелое молоко - это молоко, вырабатываемое через несколько дней его количество нарастает, груди наполняются, набухают и становятся тяжелыми. Иногда этот момент называют “приходом молока”.

Слайд 54





Раннее молоко
имеет голубоватый оттенок. 
вырабатывается в большом объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством белков, лактозы и других компонентов.  
Так как ребенок потребляет много раннего молока, он  получает с ним все необходимое ему  количество воды.
Описание слайда:
Раннее молоко имеет голубоватый оттенок. вырабатывается в большом объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством белков, лактозы и других компонентов. Так как ребенок потребляет много раннего молока, он получает с ним все необходимое ему количество воды.

Слайд 55





Позднее молоко
по цвету более белое, чем раннее, потому что в нем больше жиров. 
Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании, поэтому очень важно не отнимать ребенка от груди слишком рано.
Описание слайда:
Позднее молоко по цвету более белое, чем раннее, потому что в нем больше жиров. Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании, поэтому очень важно не отнимать ребенка от груди слишком рано.

Слайд 56





Зрелое молоко.
Раннее - в начале кормления.
Позднее – в конце кормления.
Описание слайда:
Зрелое молоко. Раннее - в начале кормления. Позднее – в конце кормления.

Слайд 57





Состав материнского молока
Описание слайда:
Состав материнского молока

Слайд 58


Преимущества грудного вскармливания, слайд №58
Описание слайда:

Слайд 59


Преимущества грудного вскармливания, слайд №59
Описание слайда:

Слайд 60


Преимущества грудного вскармливания, слайд №60
Описание слайда:

Слайд 61





Психологическое преимущество грудного вскармливания
Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка.
Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, от которых мать эмоционально получает глубокую удовлетворенность. Тесный контакт с ребенком сразу же после родов способствует налаживанию этих взаимоотношений.
Дети меньше плачут и быстрее развиваются, если они остаются со своими матерями и вскармливаются грудью сразу же после родов.
Матери, кормящие грудью, ласково реагируют на своих детей. Ребенок требует к себе меньше внимания и кормлений ночью. Матери значительно реже отказываются от своих детей или ругают их.
Некоторые исследования утверждают, что грудное вскармливание способствует интеллектуальному развитию ребенка. Дети с низкой массой тела при рождении, получающие грудное вскармливание в первые недели жизни, показали лучшие результаты на интеллектуальное тестирование в старшем возрасте, нежели искусственно вскармливаемые дети.
Описание слайда:
Психологическое преимущество грудного вскармливания Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка. Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, от которых мать эмоционально получает глубокую удовлетворенность. Тесный контакт с ребенком сразу же после родов способствует налаживанию этих взаимоотношений. Дети меньше плачут и быстрее развиваются, если они остаются со своими матерями и вскармливаются грудью сразу же после родов. Матери, кормящие грудью, ласково реагируют на своих детей. Ребенок требует к себе меньше внимания и кормлений ночью. Матери значительно реже отказываются от своих детей или ругают их. Некоторые исследования утверждают, что грудное вскармливание способствует интеллектуальному развитию ребенка. Дети с низкой массой тела при рождении, получающие грудное вскармливание в первые недели жизни, показали лучшие результаты на интеллектуальное тестирование в старшем возрасте, нежели искусственно вскармливаемые дети.

Слайд 62





Защита от инфекции.
Описание слайда:
Защита от инфекции.

Слайд 63





Перечень иммунных факторов в грудном молоке (в порядке английского алфавита)
Альфа-лактальбумин
Альфа-лактоглобулин
Альфа-2-макроглобулин
Бифидобактериум бифидум
Углеводы
Казеин
СС-хемокин
Хондроитинсульфат
Комплемент С1-С9
Фолиевая кислота
Свободный секреторный компонент
Фукозилированные олигосахариды
Ганглиозиды GM1-3 , GD1a, GT1b, GQ1b
Гликолипиды GB3, Gb
Гликопептиды
Описание слайда:
Перечень иммунных факторов в грудном молоке (в порядке английского алфавита) Альфа-лактальбумин Альфа-лактоглобулин Альфа-2-макроглобулин Бифидобактериум бифидум Углеводы Казеин СС-хемокин Хондроитинсульфат Комплемент С1-С9 Фолиевая кислота Свободный секреторный компонент Фукозилированные олигосахариды Ганглиозиды GM1-3 , GD1a, GT1b, GQ1b Гликолипиды GB3, Gb Гликопептиды

Слайд 64





Перечень иммунных факторов в грудном молоке (в порядке английского алфавита)
Муцин (MUC-1; глобулин мембраны молочного жира)
Неиммуноглобулиновые макромолекулы (молочный жир, белки)
Олигосахариды
Фосфатидилэтаноламин
Фосфорилированный бета-казеин(три-пента)
Простагландины Е1, Е2 , F2 альфа
RANTES (CC-хемокины)
Рибонуклеаза
Секреторный IgA
Секреторный лейкоцитарный ингибитор протеазы (антилейкоцитный фермент; СЛИП)
Гликопротеины сиаловой кислоты
Сиалилированные олигосахариды
Описание слайда:
Перечень иммунных факторов в грудном молоке (в порядке английского алфавита) Муцин (MUC-1; глобулин мембраны молочного жира) Неиммуноглобулиновые макромолекулы (молочный жир, белки) Олигосахариды Фосфатидилэтаноламин Фосфорилированный бета-казеин(три-пента) Простагландины Е1, Е2 , F2 альфа RANTES (CC-хемокины) Рибонуклеаза Секреторный IgA Секреторный лейкоцитарный ингибитор протеазы (антилейкоцитный фермент; СЛИП) Гликопротеины сиаловой кислоты Сиалилированные олигосахариды

Слайд 65





Список литературы
1.Грудное вскармливание в современном мире: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Москва, 12–14 октября 2016 г.) / под ред. Л.В. Абольян, В.А. Полесского; ФГБОУВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. – М.: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. – 106 с.ISBN 978-5-600-01558-6
2. Консультирование по грудному вскармливанию. Курс обучения. Руководство для преподавателя. 
Всемирная Организация Здравоохранения CH-1211 Geneva 27 Switzerland ЮНИСЕФ, 1993
Секция питания (H-10F) 3 United Nations Plaza New York, NY 10017 USA
3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей 1 года жизни в РФ. 2009г. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН НИИ ПИТАНИЯ РАМН
4. Таблица 5-2 «Концентрация иммунологических составляющих в грудном молоке собранном в течении второго года лактации» из Р. Лоуренс и Р. Лоуренс «Грудное вскармливание: Руководство для медицинских специалистов», 5-е издание, Сент-Луис, Mosby, 1999 стр. 169
Описание слайда:
Список литературы 1.Грудное вскармливание в современном мире: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Москва, 12–14 октября 2016 г.) / под ред. Л.В. Абольян, В.А. Полесского; ФГБОУВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. – М.: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, 2016. – 106 с.ISBN 978-5-600-01558-6 2. Консультирование по грудному вскармливанию. Курс обучения. Руководство для преподавателя. Всемирная Организация Здравоохранения CH-1211 Geneva 27 Switzerland ЮНИСЕФ, 1993 Секция питания (H-10F) 3 United Nations Plaza New York, NY 10017 USA 3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей 1 года жизни в РФ. 2009г. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН НИИ ПИТАНИЯ РАМН 4. Таблица 5-2 «Концентрация иммунологических составляющих в грудном молоке собранном в течении второго года лактации» из Р. Лоуренс и Р. Лоуренс «Грудное вскармливание: Руководство для медицинских специалистов», 5-е издание, Сент-Луис, Mosby, 1999 стр. 169



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию