🗊Предлог презентация_

Категория: Русский язык
Нажмите для полного просмотра!
Предлог презентация_, слайд №1Предлог презентация_, слайд №2Предлог презентация_, слайд №3Предлог презентация_, слайд №4Предлог презентация_, слайд №5Предлог презентация_, слайд №6Предлог презентация_, слайд №7Предлог презентация_, слайд №8Предлог презентация_, слайд №9Предлог презентация_, слайд №10

Вы можете ознакомиться и скачать Предлог презентация_. Презентация содержит 10 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Предлог презентация_, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Предлог- служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении.
Предлог- служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении.
Предлоги не являются членами предложения, но входят в состав членов предложения.
Описание слайда:
Предлог- служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении. Предлог- служебная часть речи, которая выражает зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении. Предлоги не являются членами предложения, но входят в состав членов предложения.

Слайд 3





Связывая самостоятельные слова друг с другом, предлоги выражают вместе с окончаниями самостоятельных слов различные смысловые значения.
Связывая самостоятельные слова друг с другом, предлоги выражают вместе с окончаниями самостоятельных слов различные смысловые значения.
Например - предлоги в сочетаниях глагола с существительными могут передавать различные пространственные значения: положить в портфель, положить на портфель, положить у портфеля, положить под портфель.
         Предлоги могут выражать и временные значения: приду после обеда, приду через час, приду перед ужином. Предлоги передают те или другие значения не сами по себе, а только вместе с окончаниями самостоятельных слов.
Описание слайда:
Связывая самостоятельные слова друг с другом, предлоги выражают вместе с окончаниями самостоятельных слов различные смысловые значения. Связывая самостоятельные слова друг с другом, предлоги выражают вместе с окончаниями самостоятельных слов различные смысловые значения. Например - предлоги в сочетаниях глагола с существительными могут передавать различные пространственные значения: положить в портфель, положить на портфель, положить у портфеля, положить под портфель. Предлоги могут выражать и временные значения: приду после обеда, приду через час, приду перед ужином. Предлоги передают те или другие значения не сами по себе, а только вместе с окончаниями самостоятельных слов.

Слайд 4





По значению предлоги делятся на разряды:
По значению предлоги делятся на разряды:
1) Пространственные ( указывают на место): в, на, из-за, под, около, вокруг, у, к, над…
2) Временные ( указывают на время): через, к, до, с, перед, в течение…
3) Причинные ( указывают на причину): по, от, в следствие, из-за, за, ввиду…
4) Целевые (указывают на цель): для, ради, на…
5) Образа действия (указывают на образ действия): с, без, в, по…
6) Дополнительные ( указывают на предмет, на который направлено действие): о, об, про, с, по, насчет… 
Один и тот же предлог может выражать разные значения.
Описание слайда:
По значению предлоги делятся на разряды: По значению предлоги делятся на разряды: 1) Пространственные ( указывают на место): в, на, из-за, под, около, вокруг, у, к, над… 2) Временные ( указывают на время): через, к, до, с, перед, в течение… 3) Причинные ( указывают на причину): по, от, в следствие, из-за, за, ввиду… 4) Целевые (указывают на цель): для, ради, на… 5) Образа действия (указывают на образ действия): с, без, в, по… 6) Дополнительные ( указывают на предмет, на который направлено действие): о, об, про, с, по, насчет… Один и тот же предлог может выражать разные значения.

Слайд 5





По происхождению предлоги делятся на группы:
По происхождению предлоги делятся на группы:
1) Непроизводные – это предлоги, не образованные из самостоятельных частей речи.
Например: без, в, до, для, за, из, к, на, над, о, об, от, по, под, пред, при, с, у, через.
Многие непроизводные предлоги могут употребляться с разными падежами.
2) Производные - образуются путем перехода самостоятельных частей речи в служебную, утрачивая при этом своё лексическое значение и морфологические признаки.
Например:  вокруг, путём, в продолжение, в течение, благодаря.
Производные предлоги обычно используются с одним каким- либо падежом.
Описание слайда:
По происхождению предлоги делятся на группы: По происхождению предлоги делятся на группы: 1) Непроизводные – это предлоги, не образованные из самостоятельных частей речи. Например: без, в, до, для, за, из, к, на, над, о, об, от, по, под, пред, при, с, у, через. Многие непроизводные предлоги могут употребляться с разными падежами. 2) Производные - образуются путем перехода самостоятельных частей речи в служебную, утрачивая при этом своё лексическое значение и морфологические признаки. Например: вокруг, путём, в продолжение, в течение, благодаря. Производные предлоги обычно используются с одним каким- либо падежом.

Слайд 6





Простые и составные предлоги:
Простые и составные предлоги:
Простые – это предлоги, которые состоят из одного слова.
Например: к, у, около, вблизи, из-за, на, от,  после.
Составные – это предлоги, которые состоят из двух (реже трёх) слов.
Например: в течение, в счет, в связи, несмотря на, вдоль по.
Описание слайда:
Простые и составные предлоги: Простые и составные предлоги: Простые – это предлоги, которые состоят из одного слова. Например: к, у, около, вблизи, из-за, на, от, после. Составные – это предлоги, которые состоят из двух (реже трёх) слов. Например: в течение, в счет, в связи, несмотря на, вдоль по.

Слайд 7





Употребление предлогов:
Употребление предлогов:
Предлоги бывают однозначными и многозначными.
Однозначные - это предлоги, которые могут употребляться только с одним падежом.
     Обычно это производные предлоги.
Например: предлоги благодаря, наперекор, вопреки употребляются только с дательным падежом (благодаря мужеству).
Многозначные - это предлоги, которые могут употребляться с несколькими падежами.
Например: предлог под употребляется с винительным падежом, обозначая направление ( ехать под Москву); состояние (взять под контроль); время (прийти под вечер); причину (провисать под тяжестью)…
Описание слайда:
Употребление предлогов: Употребление предлогов: Предлоги бывают однозначными и многозначными. Однозначные - это предлоги, которые могут употребляться только с одним падежом. Обычно это производные предлоги. Например: предлоги благодаря, наперекор, вопреки употребляются только с дательным падежом (благодаря мужеству). Многозначные - это предлоги, которые могут употребляться с несколькими падежами. Например: предлог под употребляется с винительным падежом, обозначая направление ( ехать под Москву); состояние (взять под контроль); время (прийти под вечер); причину (провисать под тяжестью)…

Слайд 8





Правописание предлогов:
Правописание предлогов:
1) Пишутся слитно производные предлоги: вследствие, ввиду, насчёт, вместе, наподобие…
2)Пишутся раздельно производные предлоги: в течение, в продолжение, по причине, в целях, со стороны…
В предлогах в течение, в продолжение, вследствие на конце пишется е (в течение урока, вследствие болезни…).
Описание слайда:
Правописание предлогов: Правописание предлогов: 1) Пишутся слитно производные предлоги: вследствие, ввиду, насчёт, вместе, наподобие… 2)Пишутся раздельно производные предлоги: в течение, в продолжение, по причине, в целях, со стороны… В предлогах в течение, в продолжение, вследствие на конце пишется е (в течение урока, вследствие болезни…).

Слайд 9





Умей различать: в течении(е), в продолжении(е)?
Умей различать: в течении(е), в продолжении(е)?
В именах существительных пишутся падежные окончания.
Описание слайда:
Умей различать: в течении(е), в продолжении(е)? Умей различать: в течении(е), в продолжении(е)? В именах существительных пишутся падежные окончания.

Слайд 10


Предлог презентация_, слайд №10
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию