🗊Презентация "Правописание приставок и корней" - скачать презентации по Русскому языку

Категория: Русский язык
Нажмите для полного просмотра!
Презентация "Правописание приставок и корней" - скачать презентации по Русскому языку, слайд №1Презентация "Правописание приставок и корней" - скачать презентации по Русскому языку, слайд №2Презентация "Правописание приставок и корней" - скачать презентации по Русскому языку, слайд №3Презентация "Правописание приставок и корней" - скачать презентации по Русскому языку, слайд №4Презентация "Правописание приставок и корней" - скачать презентации по Русскому языку, слайд №5Презентация "Правописание приставок и корней" - скачать презентации по Русскому языку, слайд №6Презентация "Правописание приставок и корней" - скачать презентации по Русскому языку, слайд №7Презентация "Правописание приставок и корней" - скачать презентации по Русскому языку, слайд №8

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация "Правописание приставок и корней" - скачать презентации по Русскому языку. Презентация содержит 8 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Презентация "Правописание приставок и корней" - скачать презентации по Русскому языку, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





ПРАВОПИСАНИЕ СОГЛАСНЫХ И ГЛАСНЫХ В ПРИСТАВКАХ.
Среди приставок есть много таких, которые присоединяются к словам различных частей речи, но их написание определяется общими правилами.
           В конце приставок может быть беглый гласный о: обвить – обозначить, отбирать- отобрать, врезать- ворваться и др.
Описание слайда:
ПРАВОПИСАНИЕ СОГЛАСНЫХ И ГЛАСНЫХ В ПРИСТАВКАХ. Среди приставок есть много таких, которые присоединяются к словам различных частей речи, но их написание определяется общими правилами. В конце приставок может быть беглый гласный о: обвить – обозначить, отбирать- отобрать, врезать- ворваться и др.

Слайд 3





Приставки, оканчивающиеся на з (с):
Приставки, оканчивающиеся на з (с):
     Из-: изгиб- источник
     Воз-(Вз-): возложить-воспеть, взвалить- всходить
     Без-: безродный- бескорыстный
     Раз-: разбег- рассказ
    Низ-: низвергаться- нисходить
В словах здесь, здание, здоровье, ни зги (не видно) всегда пишется буква з, так как здесь з не приставка, а часть корня.
Описание слайда:
Приставки, оканчивающиеся на з (с): Приставки, оканчивающиеся на з (с): Из-: изгиб- источник Воз-(Вз-): возложить-воспеть, взвалить- всходить Без-: безродный- бескорыстный Раз-: разбег- рассказ Низ-: низвергаться- нисходить В словах здесь, здание, здоровье, ни зги (не видно) всегда пишется буква з, так как здесь з не приставка, а часть корня.

Слайд 4





3. В приставках роз- (рос-) – раз- (рас-) под ударением пишется о, без ударения – а: роспись, но расписка.
3. В приставках роз- (рос-) – раз- (рас-) под ударением пишется о, без ударения – а: роспись, но расписка.
Описание слайда:
3. В приставках роз- (рос-) – раз- (рас-) под ударением пишется о, без ударения – а: роспись, но расписка. 3. В приставках роз- (рос-) – раз- (рас-) под ударением пишется о, без ударения – а: роспись, но расписка.

Слайд 5





ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК ПРИ- И ПРЕ-.
Приставки при- и пре- в безударном положении произносятся одинаково. Чтобы правильно писать эти приставки, надо знать их значение.
Описание слайда:
ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК ПРИ- И ПРЕ-. Приставки при- и пре- в безударном положении произносятся одинаково. Чтобы правильно писать эти приставки, надо знать их значение.

Слайд 6





ПРАВОПИСАНИЕ КОРНЕЙ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ ГЛАСНЫХ А-О.
Правила правописания корней с чередованием гласных а-о можно объединить в две группы: 1) правописание корней зависит от места ударения; 2) правописание корней зависит от звука, следующего за корнем.
1.От места ударения зависит правописание корней –гар- (-гор-), -зар- (-зор-), -клан- (-клон-).
Описание слайда:
ПРАВОПИСАНИЕ КОРНЕЙ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ ГЛАСНЫХ А-О. Правила правописания корней с чередованием гласных а-о можно объединить в две группы: 1) правописание корней зависит от места ударения; 2) правописание корней зависит от звука, следующего за корнем. 1.От места ударения зависит правописание корней –гар- (-гор-), -зар- (-зор-), -клан- (-клон-).

Слайд 7






2.От звука, следующего за корнем, зависит правописание корней –лаг- (-лож-), -кас- (-кос-).
 Запомните: нет глаголов с корнем  –лаг- (-лож-) без приставок , поэтому неправильно говорить «ложу книгу», а правильно кладу книгу.
Описание слайда:
2.От звука, следующего за корнем, зависит правописание корней –лаг- (-лож-), -кас- (-кос-). Запомните: нет глаголов с корнем –лаг- (-лож-) без приставок , поэтому неправильно говорить «ложу книгу», а правильно кладу книгу.

Слайд 8





ПРАВОПИСАНИЕ КОРНЕЙ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ ГЛАСНЫХ Е- И.
Описание слайда:
ПРАВОПИСАНИЕ КОРНЕЙ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ ГЛАСНЫХ Е- И.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию