Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Виды теста
Коллективная работа учащихся 7 класса
Слайд 2
Описание слайда:
Виды теста
ДРОЖЖЕВОЕ
Слайд 3
Описание слайда:
Дрожжевое тесто
Состав:
Мука
Сахар
Яйца
Соль
Дрожжи
Вода или молоко
Масло сливочное или сливочный маргарин
Слайд 4
Описание слайда:
Изделия из дрожжевого теста
Хлеб
Булочки
Пирожки
Пироги и кулебяки
Блины
Оладьи
Ватрушки
Рулеты и др.
Слайд 5
Описание слайда:
Способ приготовления дрожжевого теста
Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.
Слайд 6
Описание слайда:
Безопарный способ
Приготовление теста безопарным способом: дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченный до густоты сметаны жир или вливают растительное масло. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа.
Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа.
Слайд 7
Описание слайда:
Опарный способ
При опарном способе в подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир. Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа.
За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.
Слайд 8
Описание слайда:
Бисквитное тесто
Состав:
Мука
Сахар
Яйца
Слайд 9
Описание слайда:
Разрыхлители не добавляют.
Разрыхлители не добавляют.
Для придания пористой структуры в тесто вводят взбитые яйца или яичные белки
Часть муки можно заменить картофельным крахмалом
Бисквитное тесто имеет жидкую консистенцию. Его выливают в форму, покрытую промасленной бумагой и ставят в духовой шкаф, разогретый до 200°С
Время выпекания 20-40 минут.
Слайд 10
Описание слайда:
Изделия из бисквитного теста
Торты
Пирожные
Пироги
Слайд 11
Описание слайда:
Слоеное тесто
Состав:
Мука,
Масло (маргарин),
Яйца,
Вода,
Соль,
Сода
Слайд 12
Описание слайда:
Способ приготовления
Разрыхление теста достигается благодаря раскатыванию в очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками сливочного масла или маргарина
Соль и уксусную кислоту растворяют в воде
Добавляют яйца, муку
Замешивают упругое тесто, вливая оставшуюся воду
Оставляют на 20 минут
Масло перед закаткой в тесто размягчают, перемешивают с мукой, формируют в виде прямоугольника, охлаждают до t 12-14°С
Слайд 13
Описание слайда:
Способ приготовления
Надрезают тесто ножом крестообразно (рис. 1), подсыпают муку и раскатывают тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем края (рис. 2).
В центр пласта кладут заготовленную лепешку масла, перемешанного с мукой, накрывают ее длинными краями пласта (рис. 3) и защипывают края лепешки.
Полученный «конверт» кладут на стол и начиная от середины, раскатывают тесто в прямоугольный пласт толщиной 10 мм
Складывают в четверо, накрывают салфеткой и охлаждают в течение 20 мин.
Охлажденное тесто вновь раскатывают и складывают в четверо. Так делают не менее 5-6 раз.
Слайд 14
Описание слайда:
Изделия из слоеного теста
Торты
Пирожные
Пироги
Слайд 15
Описание слайда:
Песочное тесто
Состав:
Мука
Масло (маргарин)
Яйца
Сахар
Сода
Слайд 16
Описание слайда:
1 Способ приготовления
Масло или маргарин размягчают, растирают с сахарной пудрой, добавляют яйца и перемешивают.
В массу вводят погашенную уксусом или лимонным соком соду
Всыпают просеянную муку и быстро замешивают
Охлаждают в течении 1 часа
Слайд 17
Описание слайда:
2 Способ приготовления
Просеянную муку высыпают горкой, сверху насыпают сахар, разрыхлитель, цедру лимона, ванилин.
В муке делают углубление, вбивают яйцо, кладут кусочки масла
Длинным ножом рубят все продукты и быстро замешивают тесто
Охлаждают в течении 1 часа
Слайд 18
Описание слайда:
Изделия из песочного теста
Печенье
Тарталетки
Торты
Презентацию на
тему Виды теста можно скачать бесплатно ниже: