🗊Применение нитратов

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Применение нитратов, слайд №1Применение нитратов, слайд №2Применение нитратов, слайд №3Применение нитратов, слайд №4Применение нитратов, слайд №5Применение нитратов, слайд №6Применение нитратов, слайд №7Применение нитратов, слайд №8Применение нитратов, слайд №9Применение нитратов, слайд №10Применение нитратов, слайд №11Применение нитратов, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать Применение нитратов. Презентация содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Применение нитратов
Описание слайда:
Применение нитратов

Слайд 2





Цель:
   Познакомиться с основными областями применения нитратов и рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Описание слайда:
Цель: Познакомиться с основными областями применения нитратов и рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Слайд 3





Нитраты широко используются человеком
Описание слайда:
Нитраты широко используются человеком

Слайд 4






«Думать и действовать,   действовать и думать –    вот цель нашей мудрости.»
                                                                        Гёте
Описание слайда:
«Думать и действовать, действовать и думать – вот цель нашей мудрости.» Гёте

Слайд 5





Нитраты создают и оберегают
NaNO3 используется при производстве колбас, шинки, рыбы, сыра. Он восстанавливается до NaNO2 , который не даёт портиться мясу, сохраняет его цвет и запах.
NaNO2 уничтожает бактерии ботулизма.
1 грамма яда ботулизма достаточно для уничтожения всего человечества.
    Нельзя использовать нитраты 
     в домашних условиях!
     Это создаёт угрозу жизни!
Предельно допустимая суточная 
     норма употребления нитратов – 
     5 мг на 1 кг массы тела!
Описание слайда:
Нитраты создают и оберегают NaNO3 используется при производстве колбас, шинки, рыбы, сыра. Он восстанавливается до NaNO2 , который не даёт портиться мясу, сохраняет его цвет и запах. NaNO2 уничтожает бактерии ботулизма. 1 грамма яда ботулизма достаточно для уничтожения всего человечества. Нельзя использовать нитраты в домашних условиях! Это создаёт угрозу жизни! Предельно допустимая суточная норма употребления нитратов – 5 мг на 1 кг массы тела!

Слайд 6





Нитраты    уничтожают
В ІХ веке китайцы изобрели порох. Это смесь нитрата калия, серы и угля в соотношении 2:1:3.
Пороховые снаряды сжигали всё в радиусе 15 метров, а осколки пробивали броню воина.
Шесть столетий порох 
      использовался в военном 
     деле, его состав не менялся, 
     а менялся только способ
     производства.
    Представьте,
    сколько жизней  было 
    уничтожено за это 
     время!
Описание слайда:
Нитраты уничтожают В ІХ веке китайцы изобрели порох. Это смесь нитрата калия, серы и угля в соотношении 2:1:3. Пороховые снаряды сжигали всё в радиусе 15 метров, а осколки пробивали броню воина. Шесть столетий порох использовался в военном деле, его состав не менялся, а менялся только способ производства. Представьте, сколько жизней было уничтожено за это время!

Слайд 7





НИТРАТЫ И ЭКОЛОГИЯ
В наше время нет причин бояться «азотного голода»
В наше время возникла угроза – экологическая.
Использование азотных удобрений нарушает естественный круговорот.
Жизненно необходимый азот отнесён к «врагам» окружающей среды.
Нитраты легко растворяются в почвенной воде и вымываются в водоёмы.
В последнее время установлены предельно допустимые нормы содержания нитратов в растениях и в воде. 
              
                                                                                КТО  СПАСЁТ 
                                       ЧЕЛОВЕКА 
                                       ОТ ЭТОЙ  УГРОЗЫ?
Описание слайда:
НИТРАТЫ И ЭКОЛОГИЯ В наше время нет причин бояться «азотного голода» В наше время возникла угроза – экологическая. Использование азотных удобрений нарушает естественный круговорот. Жизненно необходимый азот отнесён к «врагам» окружающей среды. Нитраты легко растворяются в почвенной воде и вымываются в водоёмы. В последнее время установлены предельно допустимые нормы содержания нитратов в растениях и в воде. КТО СПАСЁТ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЭТОЙ УГРОЗЫ?

Слайд 8





Содержание нитратов в продуктах питания

У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода 	
У моркови: в сердцевине - 90% и в наружной части -10%.
У капусты - в кочерыжке и в толстых че­решках листьев.
У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле - в кожуре.
У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных.
Маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше. 
У зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях(петрушка, салат, укроп, сельдерей).
Описание слайда:
Содержание нитратов в продуктах питания У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода У моркови: в сердцевине - 90% и в наружной части -10%. У капусты - в кочерыжке и в толстых че­решках листьев. У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле - в кожуре. У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных. Маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше. У зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях(петрушка, салат, укроп, сельдерей).

Слайд 9





Допустимое содержание нитратов(в мг/кг по нитрат – иону NO3)
лук на перо – 400
капуста белокочанная – 300
морковь – 30
огурцы – 150
свекла – 140
картофель – 80
помидор – 60 
арбуз – 45
дыня – 45
Описание слайда:
Допустимое содержание нитратов(в мг/кг по нитрат – иону NO3) лук на перо – 400 капуста белокочанная – 300 морковь – 30 огурцы – 150 свекла – 140 картофель – 80 помидор – 60 арбуз – 45 дыня – 45

Слайд 10





Причины превышения нормы содержания  нитратов в продуктах:
-нарушение технологии внесения минеральных удобрений, бесконтрольное внесение их в почву большими дозами (больше – не значит лучше);
-характер почвы, природные условия, густота посевов;
-низкая солнечная радиация, излишек влаги;
- содержание  нитратов увеличивается в июне – июле перед сбором урожая, особенно во время последней подкормки удобрениями;
-незрелые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые
Описание слайда:
Причины превышения нормы содержания нитратов в продуктах: -нарушение технологии внесения минеральных удобрений, бесконтрольное внесение их в почву большими дозами (больше – не значит лучше); -характер почвы, природные условия, густота посевов; -низкая солнечная радиация, излишек влаги; - содержание нитратов увеличивается в июне – июле перед сбором урожая, особенно во время последней подкормки удобрениями; -незрелые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые

Слайд 11





       Человек должен спасти себя сам


      Правила грамотного поведения с нитратами:
Неукоснительно придерживаться норм внесения нитратов в почву.
Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому овощи и фрукты перед употреблением мыть горячей водой, а зелень вымачивать в воде 2 – 3 часа.
Нельзя варить овощи в алюминиевой посуде, т.к. алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты.
Овощи и фрукты перед едой чистить, а у моркови и капусты удалять сердцевину.
При засолке нитраты уходят в рассол, поэтому его нельзя употреблять в пищу.
Если перед варкой картофель залить на 15 мин водой, то содержание нитратов уменьшается на 30%.
Описание слайда:
Человек должен спасти себя сам Правила грамотного поведения с нитратами: Неукоснительно придерживаться норм внесения нитратов в почву. Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому овощи и фрукты перед употреблением мыть горячей водой, а зелень вымачивать в воде 2 – 3 часа. Нельзя варить овощи в алюминиевой посуде, т.к. алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты. Овощи и фрукты перед едой чистить, а у моркови и капусты удалять сердцевину. При засолке нитраты уходят в рассол, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Если перед варкой картофель залить на 15 мин водой, то содержание нитратов уменьшается на 30%.

Слайд 12





При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений.
При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений.
Санэпидемстанции должны контролировать нормы содержания нитратов в продуктах питания.
Описание слайда:
При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений. При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений. Санэпидемстанции должны контролировать нормы содержания нитратов в продуктах питания.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию