Описание слайда:
Для себя
Стерины
Стерины (стеролы) это алициклические вещества, являющиеся производными циклопентанопергидрофенантрена и относящиеся к стероидам. Как правило, они представлены соответствующими одноатомными спиртами (стеролы) или их эфирами (стериды).
По происхождению различают следующие стерины:
зоостерины (обнаружены в животных);
фитостерины (обнаружены в растениях);
микостерины (обнаружены в грибах).
Среди зоостеринов важнейшим является холестерин, который является одним важнейших компонентов клеточной мембраны, является предшественником в синтезе половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот и витаминов группы D.
Холестерин присутствует во всех продуктах, содержащих животный жир: в масле сливочном его содержание составляет 0,17-0,21%, яйцах 0,57%, сырах 0,28-1,61%, мясе 0,06-0,10%. Более 80% необходимого холестерина организм человека синтезирует самостоятельно и поступление его извне не является необходимым. Наоборот, для профилактики атеросклероза рекомендуется ограничивать его потребление.
Другой интересной группой являются фитостерины, которая в основном представлена следующими соединениями: бета-ситостерин, брассикастерин, стигмастерин, кампестерин. Содержание фитостеринов составляет в масле хлопчатника 1,6%, сои 0,35%, рапса 0,30%, льна 0,40%, арахиса 0,25%.
Оцените свой пищевой рацион! - бесплатный сервис
В целом их основная биологическая роль в растениях соответствует основной биологической роли холестерина у животных – являются структурными компонентами клеточных стенок.
Употребление фитостеринов в пищу приводит к некоторым положительным моментам (например, они способны снижать концентрацию холестерина в крови), в результате которых фитостерины получили свое распространение в биологически активных добавках к пище.
Важное значение фитостерины имеют и для оценки качества пищевой продукции. Часто можно столкнуться с недобросовестными производителями, которые вместо животных жиров (чаще всего речь идет о молочных жирах) используют растительные. Это легко установить по жирнокислотному составу – для каждого жира он свой и его достаточно трудно подделать.
Однако, для удешевления производства, может быть подвержена замене только часть животных жиров. Это резко усложняет задачу, ведь основной профиль жирных кислот сохраняется. Особенно это касается продуктов, подвергающихся последующей переработке. Например, наличие фитостеринов четко указывает на присутствие или отсутствие растительного масла в пищевом продукте.
Микостерины – это стерины, обнаруженные в грибах (основным микостерином является эргостерол). Интересной особенностью микостеринов является путь их синтеза– у грибов он происходит также, как и у млекопитающих, а не как у растений. Пищевого значения микостерины не имеют.