🗊Презентация История создания фразеологизмов

Категория: Русский язык
Нажмите для полного просмотра!
История создания фразеологизмов, слайд №1История создания фразеологизмов, слайд №2История создания фразеологизмов, слайд №3История создания фразеологизмов, слайд №4История создания фразеологизмов, слайд №5История создания фразеологизмов, слайд №6История создания фразеологизмов, слайд №7

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему История создания фразеологизмов. Доклад-сообщение содержит 7 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





История создания фразеологизмов
Мұфтоллаев Дулат
Описание слайда:
История создания фразеологизмов Мұфтоллаев Дулат

Слайд 2





Фразеологизмы
Авгиевы конюшни
Объятия Морфея 
Олимпийское спокойствие
Описание слайда:
Фразеологизмы Авгиевы конюшни Объятия Морфея Олимпийское спокойствие

Слайд 3





Авгиевы конюшни
Жил-был в стране Элиде, рассказывается в древнегреческой легенде, царь Авгий, страстный любитель лошадей: три тысячи коней ржали в его конюшнях. Однако стойла, в которых содержались лошади, никто не чистил в течение тридцати лет, и они по самую кровлю заросли навозом.
По счастью, на службу к царю Авгию поступил сказочный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, что не под силу было сделать никому другому.
Геракл был столь же хитроумен, сколь и могуч. Он отвел в ворота конюшен русло реки Алфея, и бурный поток за сутки вымыл оттуда всю грязь.
Описание слайда:
Авгиевы конюшни Жил-был в стране Элиде, рассказывается в древнегреческой легенде, царь Авгий, страстный любитель лошадей: три тысячи коней ржали в его конюшнях. Однако стойла, в которых содержались лошади, никто не чистил в течение тридцати лет, и они по самую кровлю заросли навозом. По счастью, на службу к царю Авгию поступил сказочный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, что не под силу было сделать никому другому. Геракл был столь же хитроумен, сколь и могуч. Он отвел в ворота конюшен русло реки Алфея, и бурный поток за сутки вымыл оттуда всю грязь.

Слайд 4





Авгиевы конюшни
Греки причислили этот поступок к самым славным подвигам Геракла и воспели наряду с другими его одиннадцатью подвигами (см. «Геркулеса подвиги»), а выражение «авгиевы конюшни» стали применять ко всему запущенному, загрязненному до последнего предела и вообще для обозначения большого беспорядка.
Греческая легенда, рассказывающая об очистке Гераклом Авгиевых конюшен, прожила века; мы и сейчас часто говорим, допустим, так: «Ну, чтобы очистить авгиевы конюшни в твоем шкафу, нужен гераклов труд!»
Описание слайда:
Авгиевы конюшни Греки причислили этот поступок к самым славным подвигам Геракла и воспели наряду с другими его одиннадцатью подвигами (см. «Геркулеса подвиги»), а выражение «авгиевы конюшни» стали применять ко всему запущенному, загрязненному до последнего предела и вообще для обозначения большого беспорядка. Греческая легенда, рассказывающая об очистке Гераклом Авгиевых конюшен, прожила века; мы и сейчас часто говорим, допустим, так: «Ну, чтобы очистить авгиевы конюшни в твоем шкафу, нужен гераклов труд!»

Слайд 5





Объятия Морфея 
Сильное снотворное средство «морфий», получаемое из маковых головок, имеет с нашим одно происхождение. И, если мы еще раз заглянем в древнегреческие мифы, мы натолкнемся там на маленького бога с тяжелыми, всегда смеженными веками, увешанного цветами мака: это бог сна  -Морфей. «Попасть в объятия Морфея», «очутиться в объятиях Морфея» с древних времен означало «уснуть».
Значение этих слов не изменилось и по сей день, только мы обычно употребляем их с несколько шутливым оттенком: мол, просто сказать «пора спать»  -  грубо, а «пора в объятия Морфея»  -  очень вежливо и красиво.
Описание слайда:
Объятия Морфея Сильное снотворное средство «морфий», получаемое из маковых головок, имеет с нашим одно происхождение. И, если мы еще раз заглянем в древнегреческие мифы, мы натолкнемся там на маленького бога с тяжелыми, всегда смеженными веками, увешанного цветами мака: это бог сна  -Морфей. «Попасть в объятия Морфея», «очутиться в объятиях Морфея» с древних времен означало «уснуть». Значение этих слов не изменилось и по сей день, только мы обычно употребляем их с несколько шутливым оттенком: мол, просто сказать «пора спать»  -  грубо, а «пора в объятия Морфея»  -  очень вежливо и красиво.

Слайд 6





Олимпийское спокойствие
Обителью древнегреческих богов считалась гора Олимп, высящаяся на 2917 метров над нынешним Салоникским зали­вом. Ее вершина почти всегда закрыта облаками; именно поэтому ее таинственные высоты и стали в воображении эл­линов местом пребывания небожителей.
В связи с этим греческие боги получили прозвание «олимпийцев»  -  жителей Олимпа, а присущие им вели­чие, спокойствие и другие качества стали именоваться «олимпийским и». Скоро слово это стало означать про­сто превосходную степень; в этом смысле употребляем его и мы. У нас «олимпийское спокойствие» или «величие»  -  невозмутимое, предельное, как у древнего бога.
Надо, однако, знать, что наши слова «олимпийские игры», «олимпиада» связаны со словом «Олимп» лишь косвенно: они произошли от названия небольшого городка Олимпия на реке Алфей, где греки устраивали священные со­стязания, называвшиеся «Олимпийскими играми» (см. «Лав­ры пожинать»).
Описание слайда:
Олимпийское спокойствие Обителью древнегреческих богов считалась гора Олимп, высящаяся на 2917 метров над нынешним Салоникским зали­вом. Ее вершина почти всегда закрыта облаками; именно поэтому ее таинственные высоты и стали в воображении эл­линов местом пребывания небожителей. В связи с этим греческие боги получили прозвание «олимпийцев»  -  жителей Олимпа, а присущие им вели­чие, спокойствие и другие качества стали именоваться «олимпийским и». Скоро слово это стало означать про­сто превосходную степень; в этом смысле употребляем его и мы. У нас «олимпийское спокойствие» или «величие»  -  невозмутимое, предельное, как у древнего бога. Надо, однако, знать, что наши слова «олимпийские игры», «олимпиада» связаны со словом «Олимп» лишь косвенно: они произошли от названия небольшого городка Олимпия на реке Алфей, где греки устраивали священные со­стязания, называвшиеся «Олимпийскими играми» (см. «Лав­ры пожинать»).

Слайд 7


История создания фразеологизмов, слайд №7
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию