🗊Презентация «Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла

Категория: Русский язык
Нажмите для полного просмотра!
«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №1«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №2«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №3«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №4«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №5«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №6«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №7«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №8«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №9«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №10«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №11«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №12«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №13«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №14«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему «Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину». Н. Пирогов. Раскрытие смысла. Доклад-сообщение содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину»
                                          Н.Пирогов
Описание слайда:
«Мы не должны позволить никому переделывать историческую истину» Н.Пирогов

Слайд 2





1. Раскрытие смыла
Что понимается под исторической истиной?
Что хотел сказать автор?
Описание слайда:
1. Раскрытие смыла Что понимается под исторической истиной? Что хотел сказать автор?

Слайд 3





1. Раскрытие смыла
Широкий простор для размышлений мне дала цитата Н. Пирогова. Автор говорит о роли истории в современном мире. Данная проблема крайне актуальна в условиях динамично развивающегося общества.
Смысл данного высказывания состоит в том, что человечеству ни в коем случае нельзя забывать ход истории, а тем более изменять суть исторических событий и фактов. Каждый человек должен уважать прошлое и всегда помнить о нем.
Описание слайда:
1. Раскрытие смыла Широкий простор для размышлений мне дала цитата Н. Пирогова. Автор говорит о роли истории в современном мире. Данная проблема крайне актуальна в условиях динамично развивающегося общества. Смысл данного высказывания состоит в том, что человечеству ни в коем случае нельзя забывать ход истории, а тем более изменять суть исторических событий и фактов. Каждый человек должен уважать прошлое и всегда помнить о нем.

Слайд 4





1. Раскрытие смыла
Смысл данного высказывания состоит в том, что человечеству ни в коем случае нельзя забывать ход истории, а тем более изменять суть исторических событий и фактов. Каждый человек должен уважать прошлое и всегда помнить о нем. 
Автор говорит о роли истории в современном мире. Данная проблема крайне актуальна в условиях динамично развивающегося общества.
Описание слайда:
1. Раскрытие смыла Смысл данного высказывания состоит в том, что человечеству ни в коем случае нельзя забывать ход истории, а тем более изменять суть исторических событий и фактов. Каждый человек должен уважать прошлое и всегда помнить о нем. Автор говорит о роли истории в современном мире. Данная проблема крайне актуальна в условиях динамично развивающегося общества.

Слайд 5





2. Согласие/несогласие с автором
На мой взгляд, автор совершенно точно отразил одну из проблем современности.
Описание слайда:
2. Согласие/несогласие с автором На мой взгляд, автор совершенно точно отразил одну из проблем современности.

Слайд 6





3. Теоретическая аргументация
Описание слайда:
3. Теоретическая аргументация

Слайд 7





1 аргумент
Социальное познание – это изучение процессов, происходящих в обществе, выявление их закономерностей, особенностей, причин и источников развития. Сфера социального познания – это деятельность человека во всех её проявлениях и формах.
Особенности социального познания
Объект и субъект совпадают. Действительно, изучая общество, закономерности его развития, учёный одновременно сам является частью этого общества.
Специфика методов социального познания. Многие методы, характерные для научного познания, в данном случае либо вообще неприемлемы, либо используются в редких случаях, часто с согласия самих людей (например, наблюдение, эксперимент).
Зависимость исследователя от общества. Это может привести к необъективности тех или иных выводов. Достаточно привести в пример деятельность Сталина. Разве могли в его время критиковать политику вождя? Всё приукрашивалось и многое искажалось.
Высокая вероятность неточности исследований. Приведём пример. В школе проводится анкетирование учащихся с целью выявления их отношения к наркотикам. Можно быть уверенным, что тот, кто их уже пробовал , никогда в анкете в этом не признается , а значит, и выводы будут неточными, приблизительными.
Изучение предмета исследования в его взаимоотношениях, взаимосвязях, а не изолированно, обособленно.
Основана форма социального познания – это социальный и научный факт. В чём их различие?
Социальный факт – это какое-то конкретное событие, которое имело место в действительности  в ту или иную эпоху и время.
Научный факт – событие, которое описано, изучено, с учётом конкретной ситуации, причин, последствий события на развитие общества.
Описание слайда:
1 аргумент Социальное познание – это изучение процессов, происходящих в обществе, выявление их закономерностей, особенностей, причин и источников развития. Сфера социального познания – это деятельность человека во всех её проявлениях и формах. Особенности социального познания Объект и субъект совпадают. Действительно, изучая общество, закономерности его развития, учёный одновременно сам является частью этого общества. Специфика методов социального познания. Многие методы, характерные для научного познания, в данном случае либо вообще неприемлемы, либо используются в редких случаях, часто с согласия самих людей (например, наблюдение, эксперимент). Зависимость исследователя от общества. Это может привести к необъективности тех или иных выводов. Достаточно привести в пример деятельность Сталина. Разве могли в его время критиковать политику вождя? Всё приукрашивалось и многое искажалось. Высокая вероятность неточности исследований. Приведём пример. В школе проводится анкетирование учащихся с целью выявления их отношения к наркотикам. Можно быть уверенным, что тот, кто их уже пробовал , никогда в анкете в этом не признается , а значит, и выводы будут неточными, приблизительными. Изучение предмета исследования в его взаимоотношениях, взаимосвязях, а не изолированно, обособленно. Основана форма социального познания – это социальный и научный факт. В чём их различие? Социальный факт – это какое-то конкретное событие, которое имело место в действительности  в ту или иную эпоху и время. Научный факт – событие, которое описано, изучено, с учётом конкретной ситуации, причин, последствий события на развитие общества.

Слайд 8





1 аргумент
Историческая наука является областью социального познания. Социальное познание – это изучение процессов, происходящих в обществе, выявление их закономерностей, особенностей, причин и источников развития. Но специфика социального познания имеет ряд особенностей. Так в ходе изучения исследования каких-либо социальных фактов, исследователь  зависим от изучаемого им общества, так как учёный одновременно сам является частью этого общества. Это может привести к необъективности тех или иных выводов, устанавливаемых научных фактов. Повлиять на выводы ученого могут различные факторы – собственный социальный опыт, историческое прошлое семьи, ценности данного общества.
Описание слайда:
1 аргумент Историческая наука является областью социального познания. Социальное познание – это изучение процессов, происходящих в обществе, выявление их закономерностей, особенностей, причин и источников развития. Но специфика социального познания имеет ряд особенностей. Так в ходе изучения исследования каких-либо социальных фактов, исследователь зависим от изучаемого им общества, так как учёный одновременно сам является частью этого общества. Это может привести к необъективности тех или иных выводов, устанавливаемых научных фактов. Повлиять на выводы ученого могут различные факторы – собственный социальный опыт, историческое прошлое семьи, ценности данного общества.

Слайд 9





2 аргумент
Политика памяти или историческая политика — набор приёмов и методов, с помощью которых находящиеся у власти политические силы, используя административные и финансовые ресурсы государства, стремятся утвердить определённые интерпретации исторических событий как доминирующие
Описание слайда:
2 аргумент Политика памяти или историческая политика — набор приёмов и методов, с помощью которых находящиеся у власти политические силы, используя административные и финансовые ресурсы государства, стремятся утвердить определённые интерпретации исторических событий как доминирующие

Слайд 10





2 аргумент
Другой причиной искажения исторической истины могут стать политические интересы власти страны или международного сообщества. В науке появилось даже специальное понятие «политика памяти». Политика памяти — это набор приёмов и методов, с помощью которых находящиеся у власти политические силы, стремятся утвердить определённые интерпретации исторических событий как доминирующие.
Описание слайда:
2 аргумент Другой причиной искажения исторической истины могут стать политические интересы власти страны или международного сообщества. В науке появилось даже специальное понятие «политика памяти». Политика памяти — это набор приёмов и методов, с помощью которых находящиеся у власти политические силы, стремятся утвердить определённые интерпретации исторических событий как доминирующие.

Слайд 11





4. Фактическая аргументация
Описание слайда:
4. Фактическая аргументация

Слайд 12





1 аргумент
Примером, иллюстрирующим первый аргумент может стать неутихающий спор норманистов и антинорманистов о вопросе происхождения Древнерусского государства. Так норманисты еще в 18 веке, яркий представитель Г.Миллер, утверждали что основоположниками нового государств стали варяги – норманы. Антинорманисты, в первую очередь М.В.Ломоносов, утверждали обратное, отстаивали идею самостоятельного образования государства русскими.
Описание слайда:
1 аргумент Примером, иллюстрирующим первый аргумент может стать неутихающий спор норманистов и антинорманистов о вопросе происхождения Древнерусского государства. Так норманисты еще в 18 веке, яркий представитель Г.Миллер, утверждали что основоположниками нового государств стали варяги – норманы. Антинорманисты, в первую очередь М.В.Ломоносов, утверждали обратное, отстаивали идею самостоятельного образования государства русскими.

Слайд 13





2 аргумент
В рамках политики истории дискуссионным является вопрос о Второй мировой войне. Относительно итогов Второй  мировой войны международная общественность предпочитает в последние десятилетия смотреть под иным углом нежели ранее. Так долгое время дискутируется вопрос о роли СССР в развязывании войны, ставя в вину подписание Пакта Молотова-Риббентропа. Опросы в американском обществе показывают тот факт, что подавляющая часть американцев вообще не знают об участии СССР во Второй мировой войне и убеждены в том, что войну выиграли США. Такой разворот истории войны для западного общества нужен для снижения авторитета России в мировом сообществе и политического влияния на нее.
Описание слайда:
2 аргумент В рамках политики истории дискуссионным является вопрос о Второй мировой войне. Относительно итогов Второй мировой войны международная общественность предпочитает в последние десятилетия смотреть под иным углом нежели ранее. Так долгое время дискутируется вопрос о роли СССР в развязывании войны, ставя в вину подписание Пакта Молотова-Риббентропа. Опросы в американском обществе показывают тот факт, что подавляющая часть американцев вообще не знают об участии СССР во Второй мировой войне и убеждены в том, что войну выиграли США. Такой разворот истории войны для западного общества нужен для снижения авторитета России в мировом сообществе и политического влияния на нее.

Слайд 14





3 аргумент
Ярким аргументом идеи использования истории в политических целях является историческая наука в советский период. Так в эпоху сталинизма особое значение уделялось Великой октябрьской революции, история Гражданской войны преподносилась однобоко, появились исторические личности, роль в истории которых считалась наиболее значимой. Так образ Ивана Грозного получил положительную оценку, оправдывались его действия, например опричнина.
Описание слайда:
3 аргумент Ярким аргументом идеи использования истории в политических целях является историческая наука в советский период. Так в эпоху сталинизма особое значение уделялось Великой октябрьской революции, история Гражданской войны преподносилась однобоко, появились исторические личности, роль в истории которых считалась наиболее значимой. Так образ Ивана Грозного получил положительную оценку, оправдывались его действия, например опричнина.

Слайд 15





Вывод:
Описание слайда:
Вывод:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию