🗊Презентация Нитраты в сельскохозяйственной продукции

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №1Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №2Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №3Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №4Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №5Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №6Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №7Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №8Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №9Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №10Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №11Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №12Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №13Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №14Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №15Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Нитраты в сельскохозяйственной продукции. Доклад-сообщение содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





НИТРАТЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
Описание слайда:
НИТРАТЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

Слайд 2





Объект исследования – сельскохозяйственная продукция, купленная в магазине и выращенной на собственном огородном участке.
Объект исследования – сельскохозяйственная продукция, купленная в магазине и выращенной на собственном огородном участке.
Предмет исследования – содержание нитратов в овощах: морковь, капуста, картофель. 
Цель работы - изучить литературу о нитратах, овладеть методикой их определения  в растительных объектах, выявить содержание нитратов в сельскохозяйственных овощах.
Описание слайда:
Объект исследования – сельскохозяйственная продукция, купленная в магазине и выращенной на собственном огородном участке. Объект исследования – сельскохозяйственная продукция, купленная в магазине и выращенной на собственном огородном участке. Предмет исследования – содержание нитратов в овощах: морковь, капуста, картофель. Цель работы - изучить литературу о нитратах, овладеть методикой их определения в растительных объектах, выявить содержание нитратов в сельскохозяйственных овощах.

Слайд 3





Что такое нитраты?

	 Нитраты – это соли (соединения) азотной кислоты.
Описание слайда:
Что такое нитраты? Нитраты – это соли (соединения) азотной кислоты.

Слайд 4






БЕЗОПАСНОЕ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг веса человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.
Описание слайда:
БЕЗОПАСНОЕ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг веса человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.

Слайд 5





Пути попадания нитратов в организм человека.

Через продукты питания растительного и животного происхождения. 
Через питьевую воду.
Через лекарственные препараты и табак.
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
Описание слайда:
Пути попадания нитратов в организм человека. Через продукты питания растительного и животного происхождения.  Через питьевую воду. Через лекарственные препараты и табак. Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.

Слайд 6





НАКОПИТЕЛЯМИ «НИТРАТОВ» ЯВЛЯЮТСЯ: 

Салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель.
По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп по содержанию в 1кг продукции:
 больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);
 до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);
 до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);
 до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква);
 менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).
Описание слайда:
НАКОПИТЕЛЯМИ «НИТРАТОВ» ЯВЛЯЮТСЯ: Салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель. По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп по содержанию в 1кг продукции: больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);  до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук); до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);  до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква); менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).

Слайд 7





В КАКОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ БОЛЬШЕ ВСЕГО НАКАПЛИВАЕТСЯ НИТРАТОВ?

В капусте нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот.
У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65 %;
У моркови - в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%;
У капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;
У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены они под кожурой;                                                          
Описание слайда:
В КАКОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ БОЛЬШЕ ВСЕГО НАКАПЛИВАЕТСЯ НИТРАТОВ? В капусте нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот. У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65 %; У моркови - в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%; У капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев; У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены они под кожурой;                                                          

Слайд 8





КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТКА НИТРАТОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА?

В настоящее время общеизвестно, что нитраты обладают высокой 
токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. 
Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы 
восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с 
гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентное железо в 
3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, 
который уже не способен переносить кислород к тканям и 
органам, в результате чего может наблюдаться удушье.
Описание слайда:
КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТКА НИТРАТОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА? В настоящее время общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.

Слайд 9






ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НИТРАТНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ.

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
 синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
 тошнота, рвота, боли в животе;
 понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
 головные боли, повышенная усталость, сонливость;
 снижение работоспособности;
 одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
 при выраженном отравлении – смерть.
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НИТРАТНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются: синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек; тошнота, рвота, боли в животе; понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз; головные боли, повышенная усталость, сонливость; снижение работоспособности; одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания; при выраженном отравлении – смерть.

Слайд 10





ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ?
 Морковь – нужно обрезать на треть со стороны ботвы.
 Свеклу – следует кипятить в алюминиевой кастрюле, перед этим отрезав хвостик и разрезав её вдоль на две части.
 Картофель - достаточно почистить и потом можно уже варить, так как нитраты в основном содержит шкурка картофеля.
 Цитрусовые продукты - апельсины, лимоны и другие нужно разрезать: лимоны вдоль, а апельсины поперек, затем нужно подержать их несколько секунд на воздухе, и соединить половинки на несколько часов, данная процедура поможет избавиться от нитратов.
Описание слайда:
ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ? Морковь – нужно обрезать на треть со стороны ботвы. Свеклу – следует кипятить в алюминиевой кастрюле, перед этим отрезав хвостик и разрезав её вдоль на две части. Картофель - достаточно почистить и потом можно уже варить, так как нитраты в основном содержит шкурка картофеля. Цитрусовые продукты - апельсины, лимоны и другие нужно разрезать: лимоны вдоль, а апельсины поперек, затем нужно подержать их несколько секунд на воздухе, и соединить половинки на несколько часов, данная процедура поможет избавиться от нитратов.

Слайд 11





ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПРИ ХРАНЕНИИ И КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ
При хранении в сухих, проветриваемых хранилищах уровень нитратов в свежих овощах снижается. В соленых и маринованных овощах он снижается за счет перехода в рассол.
Чтобы избежать образования нитритов, необходимо закладывать на хранение чистые сухие овощи без механических повреждений.
Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании.
Описание слайда:
ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПРИ ХРАНЕНИИ И КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ При хранении в сухих, проветриваемых хранилищах уровень нитратов в свежих овощах снижается. В соленых и маринованных овощах он снижается за счет перехода в рассол. Чтобы избежать образования нитритов, необходимо закладывать на хранение чистые сухие овощи без механических повреждений. Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании.

Слайд 12





ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ
Определение нитратов не займет много времени, если у вас есть специальный прибор нитратомер.
Повышенное содержание нитратов в арбузах можно узнать по желтым прожилкам и уплотнениям в мякоти. Так же, когда кушаете бахчевые культуры не жалейте оставлять мякоть около корки – именно там больше всего нитратов! 
В моркови сердцевина становится белой при избытке нитратов; 
Помидоры имеют толстую кожуру; 
Овощи (сладкий перец, свеклу, яблоки и груши) необходимо чистить, счищать кожуру.
Описание слайда:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ Определение нитратов не займет много времени, если у вас есть специальный прибор нитратомер. Повышенное содержание нитратов в арбузах можно узнать по желтым прожилкам и уплотнениям в мякоти. Так же, когда кушаете бахчевые культуры не жалейте оставлять мякоть около корки – именно там больше всего нитратов!  В моркови сердцевина становится белой при избытке нитратов;  Помидоры имеют толстую кожуру;  Овощи (сладкий перец, свеклу, яблоки и груши) необходимо чистить, счищать кожуру.

Слайд 13


Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Нитраты в сельскохозяйственной продукции, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЕ НИТРАТАМИ?
Нитраты химически активны и даже при обычном хранении их содержание в плодах быстро уменьшается. При мытье и чистке теряется 10-15%, при варке 40-70% нитратов;
Не стоит увлекаться внесезонными тепличными овощами, например употребление в пищу 2 кг тепличных огурцов за один прием может вызвать опасное для жизни отравление. Часто происходит отравление арбузами и дынями, которые вообще не рекомендуется покупать раньше конца августа;
Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому свеклу, кабачки, картофель, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать кубиками и 2-3 раза залить водой, выдерживая в ней по 5-10 мин;
Варка овощей, квашение, соление уменьшают содержание нитратов, а сушка, наоборот, повышает;
Очищенный картофель лучше залить на сутки 1% раствором поваренной соли или аскорбиновой кислоты;
Описание слайда:
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЕ НИТРАТАМИ? Нитраты химически активны и даже при обычном хранении их содержание в плодах быстро уменьшается. При мытье и чистке теряется 10-15%, при варке 40-70% нитратов; Не стоит увлекаться внесезонными тепличными овощами, например употребление в пищу 2 кг тепличных огурцов за один прием может вызвать опасное для жизни отравление. Часто происходит отравление арбузами и дынями, которые вообще не рекомендуется покупать раньше конца августа; Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому свеклу, кабачки, картофель, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать кубиками и 2-3 раза залить водой, выдерживая в ней по 5-10 мин; Варка овощей, квашение, соление уменьшают содержание нитратов, а сушка, наоборот, повышает; Очищенный картофель лучше залить на сутки 1% раствором поваренной соли или аскорбиновой кислоты;

Слайд 16





6.  У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку;
6.  У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку;
7.  У свеклы и моркови нужно срезать верхнюю и нижнюю части корнеплода;
8.  Огурец нужно очищать от кожицы и отрезать у него хвостик;
9.  Имейте ввиду, что самое высокое содержание нитратов (мг/кг) отмечается в свекле (200-4500), капусте (600-3000), салате (400-2900), петрушке (1700-2500);
10.  Нитраты накапливаются в таких частях растения:
А) у капусты – в кочерыжке;
Б) у моркови – в сердцевине;
В) у огурцов и кабачков – в кожуре;
Г) у зеленых культур – в стеблях.
ВОЗ считает допустимым содержание нитратов в продуктах до 300 мг на 1 кг сырого вещества (или 45 мг на 1 л сока).
Описание слайда:
6.  У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку; 6.  У капусты необходимо снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку; 7.  У свеклы и моркови нужно срезать верхнюю и нижнюю части корнеплода; 8.  Огурец нужно очищать от кожицы и отрезать у него хвостик; 9.  Имейте ввиду, что самое высокое содержание нитратов (мг/кг) отмечается в свекле (200-4500), капусте (600-3000), салате (400-2900), петрушке (1700-2500); 10.  Нитраты накапливаются в таких частях растения: А) у капусты – в кочерыжке; Б) у моркови – в сердцевине; В) у огурцов и кабачков – в кожуре; Г) у зеленых культур – в стеблях. ВОЗ считает допустимым содержание нитратов в продуктах до 300 мг на 1 кг сырого вещества (или 45 мг на 1 л сока).



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию