🗊Презентация ОГЭ по русскому языку. Задание 12

Категория: Русский язык
Нажмите для полного просмотра!
ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №1ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №2ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №3ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №4ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №5ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №6ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №7ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №8ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №9ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №10ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №11ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №12ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №13ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №14ОГЭ по русскому языку. Задание 12, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему ОГЭ по русскому языку. Задание 12. Доклад-сообщение содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ОГЭ - 2017
Задание 12
Описание слайда:
ОГЭ - 2017 Задание 12

Слайд 2





Пример формулировки задания 12.
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. 
Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. 

Она,(1) казалось,(2) готова была благодарить его ещё час,(3) но он повернулся и убежал.
И на первой перемене оказалось,(4) что никто из мальчиков в их классе ничего не подарил девочкам. Ни один. Толь­ко перед Леной Поповой лежали нежные веточки мимозы.
— Откуда у тебя цветы? — спросила учительница.
— Это мне Витя подарил,(5) — спокойно сказала Лена. Все сразу зашушукались,(6) посмотрев на Витю,(7) а Витя низко опустил голову.
Описание слайда:
Пример формулировки задания 12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. Она,(1) казалось,(2) готова была благодарить его ещё час,(3) но он повернулся и убежал. И на первой перемене оказалось,(4) что никто из мальчиков в их классе ничего не подарил девочкам. Ни один. Толь­ко перед Леной Поповой лежали нежные веточки мимозы. — Откуда у тебя цветы? — спросила учительница. — Это мне Витя подарил,(5) — спокойно сказала Лена. Все сразу зашушукались,(6) посмотрев на Витю,(7) а Витя низко опустил голову.

Слайд 3





Пример формулировки задания 12.
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы
все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями
сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Они молча отдали ей письма и похоронку. Анна Федотовна ощупала
каждый листок,(1) удостоверилась,(2) что они подлинные,(3) аккуратно
сложила в шкатулку и сказала:
– Мальчик,(4) поставь шкатулку на место. И задвинь ящик плотно,(5)
чтобы я слышала.
Ответ: ___________________________.
Описание слайда:
Пример формулировки задания 12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Они молча отдали ей письма и похоронку. Анна Федотовна ощупала каждый листок,(1) удостоверилась,(2) что они подлинные,(3) аккуратно сложила в шкатулку и сказала: – Мальчик,(4) поставь шкатулку на место. И задвинь ящик плотно,(5) чтобы я слышала. Ответ: ___________________________.

Слайд 4






1) Они молча отдали ей письма и похоронку. 

2) [Она,(1) казалось,(2) готова была благодарить его ещё час],(3) но [он повернулся и убежал].
Описание слайда:
1) Они молча отдали ей письма и похоронку. 2) [Она,(1) казалось,(2) готова была благодарить его ещё час],(3) но [он повернулся и убежал].

Слайд 5






Это значит, что от одного однородного члена предложения или от одной части предложения нельзя задать вопрос к другому однородному члену или другой части сложного предложения.
Описание слайда:
Это значит, что от одного однородного члена предложения или от одной части предложения нельзя задать вопрос к другому однородному члену или другой части сложного предложения.

Слайд 6





Запомните сочинительные союзы
Описание слайда:
Запомните сочинительные союзы

Слайд 7






(Когда Сеня,(1) путаясь и напрягаясь,(2) блуждал по лабиринтам знаменитых четверостиший),(3) [Ваня страдал].

(Когда …..),[……..].
 
Описание слайда:
(Когда Сеня,(1) путаясь и напрягаясь,(2) блуждал по лабиринтам знаменитых четверостиший),(3) [Ваня страдал]. (Когда …..),[……..].  

Слайд 8





Алгоритм рассуждения
Итак, чтобы правильно выполнить подобное задание, необходимо:
1. Найти сложное предложение (как правило, оно большое по объему).
2. Найти границы частей предложения.
3. Обратить внимание на средства связи между частями. 
Возможен вопрос между частями – подчинительная связь.  Вопрос задать нельзя, каждая часть может существовать отдельно – сочинительная связь.
Описание слайда:
Алгоритм рассуждения Итак, чтобы правильно выполнить подобное задание, необходимо: 1. Найти сложное предложение (как правило, оно большое по объему). 2. Найти границы частей предложения. 3. Обратить внимание на средства связи между частями. Возможен вопрос между частями – подчинительная связь. Вопрос задать нельзя, каждая часть может существовать отдельно – сочинительная связь.

Слайд 9






Отработаем алгоритм рассуждения (сочинительная связь между частями)
В тексте 5 сложных предложений.
В первом предложении 2 части (1-я грамматическая основа -  «поезд бежал». 2-я грамматическая основа  - «станция»).
Части не зависят друг от друга.
Между ними сочинительный союз И.
Значит,  цифра, обозначающая запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью –(1).
Описание слайда:
Отработаем алгоритм рассуждения (сочинительная связь между частями) В тексте 5 сложных предложений. В первом предложении 2 части (1-я грамматическая основа - «поезд бежал». 2-я грамматическая основа - «станция»). Части не зависят друг от друга. Между ними сочинительный союз И. Значит, цифра, обозначающая запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью –(1).

Слайд 10






Отработаем алгоритм рассуждения (подчинительная связь между частями)
В тексте 2 сложных предложения.
В 1-ом предложении 3 грамматические основы, значит, 3 части. 
3-я часть не может существовать отдельно, она присоединяется союзным словом КАК.
Надо выписать цифру 2.
Во 2-ом предложении 3 грамматические основы, значит, 3 части.
 3-я часть не может существовать отдельно, она присоединяется союзным слово КОТОРЫЙ. Надо выписать цифру 5.
Цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью – 2  и 5
Ответ: 25
Описание слайда:
Отработаем алгоритм рассуждения (подчинительная связь между частями) В тексте 2 сложных предложения. В 1-ом предложении 3 грамматические основы, значит, 3 части. 3-я часть не может существовать отдельно, она присоединяется союзным словом КАК. Надо выписать цифру 2. Во 2-ом предложении 3 грамматические основы, значит, 3 части. 3-я часть не может существовать отдельно, она присоединяется союзным слово КОТОРЫЙ. Надо выписать цифру 5. Цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью – 2  и 5 Ответ: 25

Слайд 11







Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.
 

Об этой новости нельзя было узнать ни из газет,(1) ни из сообщений по радио. Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. Как были помечены и Эрмитаж,(2) и Русский музей. Из района в район,(3) из дома в дом передавали как пароль: «Собраться в назначенный час...»,(4) и по улицам осаждённого города двигались дети – так начался подвиг педагогов и воспитанников ленинградского Дворца пионеров.
Описание слайда:
Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.   Об этой новости нельзя было узнать ни из газет,(1) ни из сообщений по радио. Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. Как были помечены и Эрмитаж,(2) и Русский музей. Из района в район,(3) из дома в дом передавали как пароль: «Собраться в назначенный час...»,(4) и по улицам осаждённого города двигались дети – так начался подвиг педагогов и воспитанников ленинградского Дворца пионеров.

Слайд 12





Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
 

— Спасибо,(1) — сказал Назаров,(2) — но я не за этим приехал. У меня болен отец. Мы приехали в Москву,(3) но в Москве я знаю только Вас,(4) и я хотел спросить,(5) можем ли мы остановиться у Вас на неделю?
— Нет,(6) нет,(7) — поспешно сказала Сергеева. — Это неудобно,(8) потому что у меня совсем маленькая квартира.
 
Описание слайда:
Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.   — Спасибо,(1) — сказал Назаров,(2) — но я не за этим приехал. У меня болен отец. Мы приехали в Москву,(3) но в Москве я знаю только Вас,(4) и я хотел спросить,(5) можем ли мы остановиться у Вас на неделю? — Нет,(6) нет,(7) — поспешно сказала Сергеева. — Это неудобно,(8) потому что у меня совсем маленькая квартира.  

Слайд 13





Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.
 

Венца на моей голове,(1) увы,(2) не было,(3) а венценосные замашки имелись,(4) и командовать я очень любила.
Царство игрушек по-своему отражало реальный мир,(5) никого не унижая,(6) а меня возвышая.
 
Описание слайда:
Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.   Венца на моей голове,(1) увы,(2) не было,(3) а венценосные замашки имелись,(4) и командовать я очень любила. Царство игрушек по-своему отражало реальный мир,(5) никого не унижая,(6) а меня возвышая.  

Слайд 14





Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Отец и мама,(1) мне кажется,(2) очень довольны,(3) что я невысокий. Они-то ведь ждали ребёнка и хотят,(4) чтоб я на всю жизнь им остался.
 
Описание слайда:
Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Отец и мама,(1) мне кажется,(2) очень довольны,(3) что я невысокий. Они-то ведь ждали ребёнка и хотят,(4) чтоб я на всю жизнь им остался.  

Слайд 15





Источники
Открытый банк заданий
Н.А.Сенина, С.В.Гармаш, Г.Н.Кобякова, А.Г.Нарушевич  Русский Язык 9-й класс
      Подготовка к ГИА – 2014
          Учебно-методическое пособие
                Под ред. Н.А.Сениной
              Ростов – на – Дону, 2013.
Описание слайда:
Источники Открытый банк заданий Н.А.Сенина, С.В.Гармаш, Г.Н.Кобякова, А.Г.Нарушевич Русский Язык 9-й класс Подготовка к ГИА – 2014 Учебно-методическое пособие Под ред. Н.А.Сениной Ростов – на – Дону, 2013.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию