🗊Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_

Категория: География
Нажмите для полного просмотра!
Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №1Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №2Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №3Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №4Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №5Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №6Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №7Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №8Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №9Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №10Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №11Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №12Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №13Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №14Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №15Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №16Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №17Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №18Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №19

Вы можете ознакомиться и скачать Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_. Презентация содержит 19 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений. 
Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений. 
Главным поставщиком органических веществ для бурят являлось четыре вида скота: лошадей (морин), крупный рогатый скот (унеэн), овец (хонин), и коз (ямаан). Буряты-скотоводы издавна производили в домашних условиях практически все необходимое для удовлетворения потребности в разнообразных предметах хозяйства и быта.
Описание слайда:
Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений. Органические вещества - химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений. Главным поставщиком органических веществ для бурят являлось четыре вида скота: лошадей (морин), крупный рогатый скот (унеэн), овец (хонин), и коз (ямаан). Буряты-скотоводы издавна производили в домашних условиях практически все необходимое для удовлетворения потребности в разнообразных предметах хозяйства и быта.

Слайд 3


Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Употреблялось молоко коров, кобыл, баранов, коз. Молоко подвергалось кипячению, сквашиванию, перегонке, сушке, смешиванию и другим разнообразным воздействиям.
Употреблялось молоко коров, кобыл, баранов, коз. Молоко подвергалось кипячению, сквашиванию, перегонке, сушке, смешиванию и другим разнообразным воздействиям.
Некоторые блюда и напитки из молока:
- Сыр "хуруул"
- Сушеный творог в форме палочек и комочков "айрhан"
- Пенки "yрмэ"
- Сметана, сливки "зоохэй"
- Скисшее молоко, простокваша "ээдэмэг"
- Напиток из скисшего молока "хyрэнгэ", или "айраг"
- Каша "уураг"
Описание слайда:
Употреблялось молоко коров, кобыл, баранов, коз. Молоко подвергалось кипячению, сквашиванию, перегонке, сушке, смешиванию и другим разнообразным воздействиям. Употреблялось молоко коров, кобыл, баранов, коз. Молоко подвергалось кипячению, сквашиванию, перегонке, сушке, смешиванию и другим разнообразным воздействиям. Некоторые блюда и напитки из молока: - Сыр "хуруул" - Сушеный творог в форме палочек и комочков "айрhан" - Пенки "yрмэ" - Сметана, сливки "зоохэй" - Скисшее молоко, простокваша "ээдэмэг" - Напиток из скисшего молока "хyрэнгэ", или "айраг" - Каша "уураг"

Слайд 5





Высокопитательный целебный напиток, содержит до 4,5% спирта и в малых дозах - антибиотики. Способствует исцелению легочных и желудочных инфекций, обладает тонизирующим эффектом, восстанавливает силы, способствует устранению депрессии. Приготовляется из кобыльего или коровьего молока путем сбраживания на молочной сыворотке с сахаром.
Высокопитательный целебный напиток, содержит до 4,5% спирта и в малых дозах - антибиотики. Способствует исцелению легочных и желудочных инфекций, обладает тонизирующим эффектом, восстанавливает силы, способствует устранению депрессии. Приготовляется из кобыльего или коровьего молока путем сбраживания на молочной сыворотке с сахаром.
Описание слайда:
Высокопитательный целебный напиток, содержит до 4,5% спирта и в малых дозах - антибиотики. Способствует исцелению легочных и желудочных инфекций, обладает тонизирующим эффектом, восстанавливает силы, способствует устранению депрессии. Приготовляется из кобыльего или коровьего молока путем сбраживания на молочной сыворотке с сахаром. Высокопитательный целебный напиток, содержит до 4,5% спирта и в малых дозах - антибиотики. Способствует исцелению легочных и желудочных инфекций, обладает тонизирующим эффектом, восстанавливает силы, способствует устранению депрессии. Приготовляется из кобыльего или коровьего молока путем сбраживания на молочной сыворотке с сахаром.

Слайд 6





- Позы "бууза"
- Баранья лопатка "дала""
- Мясные груши "хушуур"
- Отварная баранина "бyхэлеэр"
- Суп из субпродуктов "хирмаса"
- Голова баранья "тоолэй"
- Позы "бууза"
- Баранья лопатка "дала""
- Мясные груши "хушуур"
- Отварная баранина "бyхэлеэр"
- Суп из субпродуктов "хирмаса"
- Голова баранья "тоолэй"
- Кровяная колбаса в желудочке "хотын шуhан""
- Потроха в виде косы "ореомог"
- Суп с потрохами "хирмаса"
- Сельтисон "hархинсаг"- Вареные кишки "хошхоног"
- Сушеное мясо в муке "бурдуун"
- Фаршированные почки "hоншнотой шараhан боорэ"
- Жареные легкие "шараhан уушха"
"халагануур" 
- Конский внутренний жир "арбин"
- Замороженная печень "эльгэн"
Описание слайда:
- Позы "бууза" - Баранья лопатка "дала"" - Мясные груши "хушуур" - Отварная баранина "бyхэлеэр" - Суп из субпродуктов "хирмаса" - Голова баранья "тоолэй" - Позы "бууза" - Баранья лопатка "дала"" - Мясные груши "хушуур" - Отварная баранина "бyхэлеэр" - Суп из субпродуктов "хирмаса" - Голова баранья "тоолэй" - Кровяная колбаса в желудочке "хотын шуhан"" - Потроха в виде косы "ореомог" - Суп с потрохами "хирмаса" - Сельтисон "hархинсаг"- Вареные кишки "хошхоног" - Сушеное мясо в муке "бурдуун" - Фаршированные почки "hоншнотой шараhан боорэ" - Жареные легкие "шараhан уушха" "халагануур" - Конский внутренний жир "арбин" - Замороженная печень "эльгэн"

Слайд 7






Коренья дикой сараны и дикой гречихи варили в молоке.
Корни кровохлёбки, солодки, ревеня, листья щавеля сушили и толкли для добавления в пищу.
Дикий лук сушили на зиму.
Дикие яблоки, черемуху, шиповник, бруснику, голубицу, дикий персик, боярку сушили и мололи, затем добавляли в пенку. Ягоды также ели сырыми с молоком или сметаной.
Вместо чая употребляли листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая.
Описание слайда:
Коренья дикой сараны и дикой гречихи варили в молоке. Корни кровохлёбки, солодки, ревеня, листья щавеля сушили и толкли для добавления в пищу. Дикий лук сушили на зиму. Дикие яблоки, черемуху, шиповник, бруснику, голубицу, дикий персик, боярку сушили и мололи, затем добавляли в пенку. Ягоды также ели сырыми с молоком или сметаной. Вместо чая употребляли листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая.

Слайд 8


Органические вещества в жизни бурят - презентация к уроку Географии_, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





Одна семья не могла переработать шерсть и получить войлок, так как это очень трудоемкий, кропотливый процесс. Поэтому в производстве войлока участвовали все члены кочевой общины. После стрижки шерсть сортировали. Чистая и длинная шерсть со спины овцы считалась первосортной. Она шла на изготовление войлока. Из грубой овечьей шерсти также изготавливали ковры и валяную обувь.
Одна семья не могла переработать шерсть и получить войлок, так как это очень трудоемкий, кропотливый процесс. Поэтому в производстве войлока участвовали все члены кочевой общины. После стрижки шерсть сортировали. Чистая и длинная шерсть со спины овцы считалась первосортной. Она шла на изготовление войлока. Из грубой овечьей шерсти также изготавливали ковры и валяную обувь.
Описание слайда:
Одна семья не могла переработать шерсть и получить войлок, так как это очень трудоемкий, кропотливый процесс. Поэтому в производстве войлока участвовали все члены кочевой общины. После стрижки шерсть сортировали. Чистая и длинная шерсть со спины овцы считалась первосортной. Она шла на изготовление войлока. Из грубой овечьей шерсти также изготавливали ковры и валяную обувь. Одна семья не могла переработать шерсть и получить войлок, так как это очень трудоемкий, кропотливый процесс. Поэтому в производстве войлока участвовали все члены кочевой общины. После стрижки шерсть сортировали. Чистая и длинная шерсть со спины овцы считалась первосортной. Она шла на изготовление войлока. Из грубой овечьей шерсти также изготавливали ковры и валяную обувь.

Слайд 10





Волос гривы и хвоста лошадей использовали для изготовления различных веревок, причем волосы хвоста ценились выше, чем волосы гривы. Из конских волос пряли вожжи, подпруги для седел, ошейники для телят, путы для лошадей, поводья для узд, дужки для ведер и сети для ловли рыбы
Волос гривы и хвоста лошадей использовали для изготовления различных веревок, причем волосы хвоста ценились выше, чем волосы гривы. Из конских волос пряли вожжи, подпруги для седел, ошейники для телят, путы для лошадей, поводья для узд, дужки для ведер и сети для ловли рыбы
Описание слайда:
Волос гривы и хвоста лошадей использовали для изготовления различных веревок, причем волосы хвоста ценились выше, чем волосы гривы. Из конских волос пряли вожжи, подпруги для седел, ошейники для телят, путы для лошадей, поводья для узд, дужки для ведер и сети для ловли рыбы Волос гривы и хвоста лошадей использовали для изготовления различных веревок, причем волосы хвоста ценились выше, чем волосы гривы. Из конских волос пряли вожжи, подпруги для седел, ошейники для телят, путы для лошадей, поводья для узд, дужки для ведер и сети для ловли рыбы

Слайд 11






Не менее древним видом домашнего производства у бурят была обработка кожи для изготовления предметов одежды, обуви, конской сбруи, различных мешков, кузнечных мехов, валиковых подушек и т.д. 
Выделка кожи являлась сложным и трудным делом, на нее уходило немало времени и сил. Кожу обрабатывали различными способами, в зависимости от качества и ее назначения.
Описание слайда:
Не менее древним видом домашнего производства у бурят была обработка кожи для изготовления предметов одежды, обуви, конской сбруи, различных мешков, кузнечных мехов, валиковых подушек и т.д. Выделка кожи являлась сложным и трудным делом, на нее уходило немало времени и сил. Кожу обрабатывали различными способами, в зависимости от качества и ее назначения.

Слайд 12





Первосортной считалась овчина, снятая с овец, убитых летом и осенью, так как у них более хорошая устойчивая шерсть. Самыми ценными считались шкурки ягнят сразу после рождения. Из этих шкурок шили шапки, воротники. Шкурки ягнят, родившихся весной или летом, шли на полушубки, одеяла. Из шкур овец убитых поздней осенью или зимой шили зимние шубы, теплые унты, одеяла. Шкуры овец убитых летом шли на весенне-летние унты, рукавицы. 
Первосортной считалась овчина, снятая с овец, убитых летом и осенью, так как у них более хорошая устойчивая шерсть. Самыми ценными считались шкурки ягнят сразу после рождения. Из этих шкурок шили шапки, воротники. Шкурки ягнят, родившихся весной или летом, шли на полушубки, одеяла. Из шкур овец убитых поздней осенью или зимой шили зимние шубы, теплые унты, одеяла. Шкуры овец убитых летом шли на весенне-летние унты, рукавицы.
Описание слайда:
Первосортной считалась овчина, снятая с овец, убитых летом и осенью, так как у них более хорошая устойчивая шерсть. Самыми ценными считались шкурки ягнят сразу после рождения. Из этих шкурок шили шапки, воротники. Шкурки ягнят, родившихся весной или летом, шли на полушубки, одеяла. Из шкур овец убитых поздней осенью или зимой шили зимние шубы, теплые унты, одеяла. Шкуры овец убитых летом шли на весенне-летние унты, рукавицы. Первосортной считалась овчина, снятая с овец, убитых летом и осенью, так как у них более хорошая устойчивая шерсть. Самыми ценными считались шкурки ягнят сразу после рождения. Из этих шкурок шили шапки, воротники. Шкурки ягнят, родившихся весной или летом, шли на полушубки, одеяла. Из шкур овец убитых поздней осенью или зимой шили зимние шубы, теплые унты, одеяла. Шкуры овец убитых летом шли на весенне-летние унты, рукавицы.

Слайд 13





Тонкую очень крепкую кожу домашней козы держали в тухлой воде, пока полностью не слезет шерсть. Затем ее выделывали так же как овчину. Из такой кожи шили штаны. 
Тонкую очень крепкую кожу домашней козы держали в тухлой воде, пока полностью не слезет шерсть. Затем ее выделывали так же как овчину. Из такой кожи шили штаны.
Описание слайда:
Тонкую очень крепкую кожу домашней козы держали в тухлой воде, пока полностью не слезет шерсть. Затем ее выделывали так же как овчину. Из такой кожи шили штаны. Тонкую очень крепкую кожу домашней козы держали в тухлой воде, пока полностью не слезет шерсть. Затем ее выделывали так же как овчину. Из такой кожи шили штаны.

Слайд 14





Для обработки шкур крупного рогатого скота применялась массивная кожемялка. Она состояла из врытого в землю толстого столба и двух укрепленных на нем вращающихся горизонтальных плах. Один конец шкуры привязывали к столбу, другой - к плахам. Вращая плахи, растягивали и мяли шкуры. В промежуток между плахами вставляли длинную жердь, используя ее как рычаг. Выделанную кожу использовали для пошива подошвы для всей обуви. Из тонкой брюшной части такой кожи шили рукавицы для летней работы. 
Для обработки шкур крупного рогатого скота применялась массивная кожемялка. Она состояла из врытого в землю толстого столба и двух укрепленных на нем вращающихся горизонтальных плах. Один конец шкуры привязывали к столбу, другой - к плахам. Вращая плахи, растягивали и мяли шкуры. В промежуток между плахами вставляли длинную жердь, используя ее как рычаг. Выделанную кожу использовали для пошива подошвы для всей обуви. Из тонкой брюшной части такой кожи шили рукавицы для летней работы. 
Также кожа использовалась для изготовления сбруи, ремней, кнута, веревок
Описание слайда:
Для обработки шкур крупного рогатого скота применялась массивная кожемялка. Она состояла из врытого в землю толстого столба и двух укрепленных на нем вращающихся горизонтальных плах. Один конец шкуры привязывали к столбу, другой - к плахам. Вращая плахи, растягивали и мяли шкуры. В промежуток между плахами вставляли длинную жердь, используя ее как рычаг. Выделанную кожу использовали для пошива подошвы для всей обуви. Из тонкой брюшной части такой кожи шили рукавицы для летней работы. Для обработки шкур крупного рогатого скота применялась массивная кожемялка. Она состояла из врытого в землю толстого столба и двух укрепленных на нем вращающихся горизонтальных плах. Один конец шкуры привязывали к столбу, другой - к плахам. Вращая плахи, растягивали и мяли шкуры. В промежуток между плахами вставляли длинную жердь, используя ее как рычаг. Выделанную кожу использовали для пошива подошвы для всей обуви. Из тонкой брюшной части такой кожи шили рукавицы для летней работы. Также кожа использовалась для изготовления сбруи, ремней, кнута, веревок

Слайд 15





Шкура лошади не находила широкого применения. Но в одном она имела неоценимое качество. Из спинной части лошадиной шкуры вырезали тетиву к луку. Из сырой кожи вырезали ленту шириной в 3 сантиметра. Подвесив на конце груз ее сушили. Когда кожа вытягивалась и становилась полусухой, ленту скручивали так, чтобы кромка предыдущего витка сходилась с кромкой следующего витка, и оставляли до полного высыхания. После этого тетива считалась готовой. Тетиву еще делали из тонкой кишки коровы.
Шкура лошади не находила широкого применения. Но в одном она имела неоценимое качество. Из спинной части лошадиной шкуры вырезали тетиву к луку. Из сырой кожи вырезали ленту шириной в 3 сантиметра. Подвесив на конце груз ее сушили. Когда кожа вытягивалась и становилась полусухой, ленту скручивали так, чтобы кромка предыдущего витка сходилась с кромкой следующего витка, и оставляли до полного высыхания. После этого тетива считалась готовой. Тетиву еще делали из тонкой кишки коровы.
Описание слайда:
Шкура лошади не находила широкого применения. Но в одном она имела неоценимое качество. Из спинной части лошадиной шкуры вырезали тетиву к луку. Из сырой кожи вырезали ленту шириной в 3 сантиметра. Подвесив на конце груз ее сушили. Когда кожа вытягивалась и становилась полусухой, ленту скручивали так, чтобы кромка предыдущего витка сходилась с кромкой следующего витка, и оставляли до полного высыхания. После этого тетива считалась готовой. Тетиву еще делали из тонкой кишки коровы. Шкура лошади не находила широкого применения. Но в одном она имела неоценимое качество. Из спинной части лошадиной шкуры вырезали тетиву к луку. Из сырой кожи вырезали ленту шириной в 3 сантиметра. Подвесив на конце груз ее сушили. Когда кожа вытягивалась и становилась полусухой, ленту скручивали так, чтобы кромка предыдущего витка сходилась с кромкой следующего витка, и оставляли до полного высыхания. После этого тетива считалась готовой. Тетиву еще делали из тонкой кишки коровы.

Слайд 16





Буряты из свиных и ножных сухожилий крупного и мелкого рогатого скота изготовляли нитки. Высохшие, затвердевшие сухожилия размягчали ударами палок. Затем их расщепляли руками или зубами, после чего их сучили большим и указательным пальцами правой руки. Белые, тонко скрученные нити из сухожилий шли на шитье одежды, ими вышивались различные украшения на шубах, унтах, шапках. 
Буряты из свиных и ножных сухожилий крупного и мелкого рогатого скота изготовляли нитки. Высохшие, затвердевшие сухожилия размягчали ударами палок. Затем их расщепляли руками или зубами, после чего их сучили большим и указательным пальцами правой руки. Белые, тонко скрученные нити из сухожилий шли на шитье одежды, ими вышивались различные украшения на шубах, унтах, шапках.
Описание слайда:
Буряты из свиных и ножных сухожилий крупного и мелкого рогатого скота изготовляли нитки. Высохшие, затвердевшие сухожилия размягчали ударами палок. Затем их расщепляли руками или зубами, после чего их сучили большим и указательным пальцами правой руки. Белые, тонко скрученные нити из сухожилий шли на шитье одежды, ими вышивались различные украшения на шубах, унтах, шапках. Буряты из свиных и ножных сухожилий крупного и мелкого рогатого скота изготовляли нитки. Высохшие, затвердевшие сухожилия размягчали ударами палок. Затем их расщепляли руками или зубами, после чего их сучили большим и указательным пальцами правой руки. Белые, тонко скрученные нити из сухожилий шли на шитье одежды, ими вышивались различные украшения на шубах, унтах, шапках.

Слайд 17





Из рогов коровы варили клей. Костяной рог варили до тех пор, пока он не превращался в жидкое состояние. Затем добавляли обезжиренное сухожилие. Также хороший клей для склеивания тканей получался из селезенки. Рога с приделанной соской из ткани использовались для кормления грудных детей. Рога применялись для изготовления лука для стрельбы. 
Из рогов коровы варили клей. Костяной рог варили до тех пор, пока он не превращался в жидкое состояние. Затем добавляли обезжиренное сухожилие. Также хороший клей для склеивания тканей получался из селезенки. Рога с приделанной соской из ткани использовались для кормления грудных детей. Рога применялись для изготовления лука для стрельбы.
Описание слайда:
Из рогов коровы варили клей. Костяной рог варили до тех пор, пока он не превращался в жидкое состояние. Затем добавляли обезжиренное сухожилие. Также хороший клей для склеивания тканей получался из селезенки. Рога с приделанной соской из ткани использовались для кормления грудных детей. Рога применялись для изготовления лука для стрельбы. Из рогов коровы варили клей. Костяной рог варили до тех пор, пока он не превращался в жидкое состояние. Затем добавляли обезжиренное сухожилие. Также хороший клей для склеивания тканей получался из селезенки. Рога с приделанной соской из ткани использовались для кормления грудных детей. Рога применялись для изготовления лука для стрельбы.

Слайд 18





Кости скота, особенно овец, употреблялись для различных игр. Эти костяшки являлись по существу единственными игрушками для детей, которые давали различным косточкам название всех пяти видов скота. Одной из разновидностей игр среди взрослых являлось соревнование кто первым ударом кулака сломает отросток реберной кости коровы или быка («hээр хухалга»).
Кости скота, особенно овец, употреблялись для различных игр. Эти костяшки являлись по существу единственными игрушками для детей, которые давали различным косточкам название всех пяти видов скота. Одной из разновидностей игр среди взрослых являлось соревнование кто первым ударом кулака сломает отросток реберной кости коровы или быка («hээр хухалга»).
Описание слайда:
Кости скота, особенно овец, употреблялись для различных игр. Эти костяшки являлись по существу единственными игрушками для детей, которые давали различным косточкам название всех пяти видов скота. Одной из разновидностей игр среди взрослых являлось соревнование кто первым ударом кулака сломает отросток реберной кости коровы или быка («hээр хухалга»). Кости скота, особенно овец, употреблялись для различных игр. Эти костяшки являлись по существу единственными игрушками для детей, которые давали различным косточкам название всех пяти видов скота. Одной из разновидностей игр среди взрослых являлось соревнование кто первым ударом кулака сломает отросток реберной кости коровы или быка («hээр хухалга»).

Слайд 19





Таким образом, скотоводство (органические вещества) у бурят являлось одной из основных отраслей хозяйства. Оно поставляло почти полностью продукты питания и значительную часть предметов домашнего обихода – одежду, обувь, домашнюю утварь, орудия труда, игрушки и т.д.. 
Таким образом, скотоводство (органические вещества) у бурят являлось одной из основных отраслей хозяйства. Оно поставляло почти полностью продукты питания и значительную часть предметов домашнего обихода – одежду, обувь, домашнюю утварь, орудия труда, игрушки и т.д.. 
Многие традиционные бурятские приемы обработки шерсти, кожи, приготовление и хранение различных продуктов из молока и мяса сохраняют в условиях домашнего хозяйства свое значение и сегодня.
Описание слайда:
Таким образом, скотоводство (органические вещества) у бурят являлось одной из основных отраслей хозяйства. Оно поставляло почти полностью продукты питания и значительную часть предметов домашнего обихода – одежду, обувь, домашнюю утварь, орудия труда, игрушки и т.д.. Таким образом, скотоводство (органические вещества) у бурят являлось одной из основных отраслей хозяйства. Оно поставляло почти полностью продукты питания и значительную часть предметов домашнего обихода – одежду, обувь, домашнюю утварь, орудия труда, игрушки и т.д.. Многие традиционные бурятские приемы обработки шерсти, кожи, приготовление и хранение различных продуктов из молока и мяса сохраняют в условиях домашнего хозяйства свое значение и сегодня.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию