🗊Презентация Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС

Нажмите для полного просмотра!
Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №1Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №2Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №3Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №4Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №5Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №6Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №7Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №8Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №9Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №10Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №11Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №12Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №13Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №14Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №15Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №16Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №17Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №18Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №19Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №20Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №21Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №22Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №23Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №24Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №25Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №26Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №27Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №28Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №29Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №30Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №31Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №32Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №33Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №34Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №35Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №36Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №37Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №38Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №39Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №40Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №41Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №42Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №43Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №44Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №45Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №46Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №47

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС. Доклад-сообщение содержит 47 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





влияние ЛС на физиологические процессы пищеварения и  возникновение патологии пищеварительной системы;
влияние ЛС на физиологические процессы пищеварения и  возникновение патологии пищеварительной системы;
влияние компонентов пищи на терапевтическую эффективность и токсичность ЛС;
клинико-фармацевтические аспекты применения биологически активных добавок;
компенсация ЛС недостающих в пище физиологически активных элементов (витаминов, белков, микроэлементов и т. д.);
медикаментозное лечение заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами.
Описание слайда:
влияние ЛС на физиологические процессы пищеварения и возникновение патологии пищеварительной системы; влияние ЛС на физиологические процессы пищеварения и возникновение патологии пищеварительной системы; влияние компонентов пищи на терапевтическую эффективность и токсичность ЛС; клинико-фармацевтические аспекты применения биологически активных добавок; компенсация ЛС недостающих в пище физиологически активных элементов (витаминов, белков, микроэлементов и т. д.); медикаментозное лечение заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами.

Слайд 2





Снижение аппетита
Снижение аппетита
Антигистаминные препараты
Психостимуляторы неамфетаминового ряда
Противоопухолевые препараты (Цисплатин (платинол), доксорубицин (адриамицин), фторурацил, 6-меркаптопурин)
Противосудорожные препараты (Фенитоин)
Антидепрессанты Флуоксетин (прозак)
Сердечно-сосудистые препараты (Каптоприл, дигитоксин, дилтиазем)
Слабительные (с высоким содержанием пищевых волокон)
Описание слайда:
Снижение аппетита Снижение аппетита Антигистаминные препараты Психостимуляторы неамфетаминового ряда Противоопухолевые препараты (Цисплатин (платинол), доксорубицин (адриамицин), фторурацил, 6-меркаптопурин) Противосудорожные препараты (Фенитоин) Антидепрессанты Флуоксетин (прозак) Сердечно-сосудистые препараты (Каптоприл, дигитоксин, дилтиазем) Слабительные (с высоким содержанием пищевых волокон)

Слайд 3





Повышение аппетита
Повышение аппетита
Антидепрессанты (Амитриптилин, милипрамин)
Противодиабетические препараты (Инсулин, толбутамид)
Кортикостероиды (Преднизолон, метипред)
Транквилизаторы (Прохлореперазин (метеразин, компазин), промазин)
Описание слайда:
Повышение аппетита Повышение аппетита Антидепрессанты (Амитриптилин, милипрамин) Противодиабетические препараты (Инсулин, толбутамид) Кортикостероиды (Преднизолон, метипред) Транквилизаторы (Прохлореперазин (метеразин, компазин), промазин)

Слайд 4





Аденозинергические средства (Аминофиллин, теофиллин)
Аденозинергические средства (Аминофиллин, теофиллин)
Нестероидные противовоспалительные препараты
(Аспирин, индометацин, диклофенак, ибупрофен) 
Антибиотики, противопаразитарные препараты, сульфаниламиды, (Цефазолин, эритромицин, пенициллины (бициллин C-R), ко-тримоксазол (триметоприм/ сульфаметоксазол, бактрим), пентамидин
Противоопухолевые препараты (Азатиоприн, циплатин, циклофосфамид, доксорубицин, диетилстилбестрол, этинила эстрадиол (эстинил), флуорорацил, 6-меркаптопурин)
Противосудорожные препараты, антидепрессанты (Фенитоин)
Описание слайда:
Аденозинергические средства (Аминофиллин, теофиллин) Аденозинергические средства (Аминофиллин, теофиллин) Нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, индометацин, диклофенак, ибупрофен) Антибиотики, противопаразитарные препараты, сульфаниламиды, (Цефазолин, эритромицин, пенициллины (бициллин C-R), ко-тримоксазол (триметоприм/ сульфаметоксазол, бактрим), пентамидин Противоопухолевые препараты (Азатиоприн, циплатин, циклофосфамид, доксорубицин, диетилстилбестрол, этинила эстрадиол (эстинил), флуорорацил, 6-меркаптопурин) Противосудорожные препараты, антидепрессанты (Фенитоин)

Слайд 5





Антигистаминные средства (Терфенадин (селдан), лоратадин (кларитин)
Антигистаминные средства (Терфенадин (селдан), лоратадин (кларитин)
Противоревматические препараты (Пеницилламин (купримин, депен), ауранофин (ридауру), аминогликозида сульфасалазин (азулфидин)
Кортикостероиды (Гидрокортизон, преднизолон, триамцинолон
Хелаты (Холестирамин (квестран) 
Противосудорожные препараты, антидепрессанты (Фенитоин)
Сердечно-сосудистые лекарственные средства (Клофибрат, дигитоксин, дигоксин, гемфиброзил, гидралазин, клонидин, гидралазин, лабеталол,  метопролол, миноксидил, нифедипин, пропранолол, резерпин, ниацин (высокая доза), верапамил)
Описание слайда:
Антигистаминные средства (Терфенадин (селдан), лоратадин (кларитин) Антигистаминные средства (Терфенадин (селдан), лоратадин (кларитин) Противоревматические препараты (Пеницилламин (купримин, депен), ауранофин (ридауру), аминогликозида сульфасалазин (азулфидин) Кортикостероиды (Гидрокортизон, преднизолон, триамцинолон Хелаты (Холестирамин (квестран) Противосудорожные препараты, антидепрессанты (Фенитоин) Сердечно-сосудистые лекарственные средства (Клофибрат, дигитоксин, дигоксин, гемфиброзил, гидралазин, клонидин, гидралазин, лабеталол, метопролол, миноксидил, нифедипин, пропранолол, резерпин, ниацин (высокая доза), верапамил)

Слайд 6





Факторы, влияющие на взаимодействие пищи и ЛС
Режим приема пищи и ЛС (последовательность, время между приемом пищи и ЛС и др.)
Количество, характер и температура пищи
Физиологическое состояние органов пищеварения
Описание слайда:
Факторы, влияющие на взаимодействие пищи и ЛС Режим приема пищи и ЛС (последовательность, время между приемом пищи и ЛС и др.) Количество, характер и температура пищи Физиологическое состояние органов пищеварения

Слайд 7


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





В липидах:
В липидах:
хорошо растворяются и следовательно хорошо всасываются: недиссоциированные (неионизированные, неполярные) ЛС
В воде:
Диссоциированные (ионизированные, полярные) ЛС
Слабые кислоты (рКа˂7) лучше всасываются в кислой среде, слабые основания (рКа˃7) в щелочной
Наиболее кислая среда в желудке во время и в течение 2 часов после еды, наименее кислая – за 1 час до еды и через 2-4 часа после.
Описание слайда:
В липидах: В липидах: хорошо растворяются и следовательно хорошо всасываются: недиссоциированные (неионизированные, неполярные) ЛС В воде: Диссоциированные (ионизированные, полярные) ЛС Слабые кислоты (рКа˂7) лучше всасываются в кислой среде, слабые основания (рКа˃7) в щелочной Наиболее кислая среда в желудке во время и в течение 2 часов после еды, наименее кислая – за 1 час до еды и через 2-4 часа после.

Слайд 10





Скорость высвобождения действующего вещества из лекарственной формы
Скорость высвобождения действующего вещества из лекарственной формы
(по убыванию)
Раствор
Суспензия
Капсула
Таблетка
Таблетка, покрытая оболочкой
Описание слайда:
Скорость высвобождения действующего вещества из лекарственной формы Скорость высвобождения действующего вещества из лекарственной формы (по убыванию) Раствор Суспензия Капсула Таблетка Таблетка, покрытая оболочкой

Слайд 11





ЛС и время приема пищи
Описание слайда:
ЛС и время приема пищи

Слайд 12


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17





Категории больных с высоким риском нарушения всасывания и взаимодействия ЛС и пищи
Описание слайда:
Категории больных с высоким риском нарушения всасывания и взаимодействия ЛС и пищи

Слайд 18





Заболевания, ассоциирующиеся с высоким риском развития у пациентов лекарственных и пищевых взаимодействий
Описание слайда:
Заболевания, ассоциирующиеся с высоким риском развития у пациентов лекарственных и пищевых взаимодействий

Слайд 19





Лекарственные препараты
с узким терапевтическим диапазоном
Описание слайда:
Лекарственные препараты с узким терапевтическим диапазоном

Слайд 20


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24





   При пероральном приеме многих лекарств кислотного или основного характера биодоступность одинаковой дозы препарата из разбавленного раствора выше по сравнению с концентрированным
   При пероральном приеме многих лекарств кислотного или основного характера биодоступность одинаковой дозы препарата из разбавленного раствора выше по сравнению с концентрированным
Описание слайда:
При пероральном приеме многих лекарств кислотного или основного характера биодоступность одинаковой дозы препарата из разбавленного раствора выше по сравнению с концентрированным При пероральном приеме многих лекарств кислотного или основного характера биодоступность одинаковой дозы препарата из разбавленного раствора выше по сравнению с концентрированным

Слайд 25





Кофеин содержащийся в чае и кофе
Описание слайда:
Кофеин содержащийся в чае и кофе

Слайд 26





Тонизирующие напитки
Описание слайда:
Тонизирующие напитки

Слайд 27





Соки
Описание слайда:
Соки

Слайд 28





Влияние на изоферменты Р450 (CYP3A) 
Соки
Описание слайда:
Влияние на изоферменты Р450 (CYP3A) Соки

Слайд 29





Грейпфрутовый сок
Описание слайда:
Грейпфрутовый сок

Слайд 30





Молоко
Описание слайда:
Молоко

Слайд 31


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №34
Описание слайда:

Слайд 35





Минеральная вода
Описание слайда:
Минеральная вода

Слайд 36





В результате взаимодействия лекарств и пищи на этапе всасывания могут потенцироваться аллергические реакции, возникающие как на препарат, так и на продукт питания
Описание слайда:
В результате взаимодействия лекарств и пищи на этапе всасывания могут потенцироваться аллергические реакции, возникающие как на препарат, так и на продукт питания

Слайд 37





Продукты - аллергены
Описание слайда:
Продукты - аллергены

Слайд 38





Тирамин
Описание слайда:
Тирамин

Слайд 39





Витамин К
Описание слайда:
Витамин К

Слайд 40





Витамин В6
Описание слайда:
Витамин В6

Слайд 41





Хлорид натрия (колбаса, ветчина, мясные и рыбные консервы, сало, соленая и копченая рыба и др) может привести к снижению гипотензивного эффекта антигипертензивных ЛС (диуретиков, β блокаторов, антагонистов Са++  иАПФ)
Хлорид натрия (колбаса, ветчина, мясные и рыбные консервы, сало, соленая и копченая рыба и др) может привести к снижению гипотензивного эффекта антигипертензивных ЛС (диуретиков, β блокаторов, антагонистов Са++  иАПФ)
Нитраты в сельхозпродуктах, нитрит натрия в продуктах питания (консервант, стабилизатор цвета, антиоксидант с антимикробным эффектом – Е250) – ульцирогенное, канцерогенное действие
Калий (сухофрукты, абрикосы, картофель, бананы, фиги, апельсиновый сок) – может вызвать гиперкалиемию при лечении спиронолактоном, ингибиторами Апф, антагонистами ангиотензиновых рецепторов
Описание слайда:
Хлорид натрия (колбаса, ветчина, мясные и рыбные консервы, сало, соленая и копченая рыба и др) может привести к снижению гипотензивного эффекта антигипертензивных ЛС (диуретиков, β блокаторов, антагонистов Са++ иАПФ) Хлорид натрия (колбаса, ветчина, мясные и рыбные консервы, сало, соленая и копченая рыба и др) может привести к снижению гипотензивного эффекта антигипертензивных ЛС (диуретиков, β блокаторов, антагонистов Са++ иАПФ) Нитраты в сельхозпродуктах, нитрит натрия в продуктах питания (консервант, стабилизатор цвета, антиоксидант с антимикробным эффектом – Е250) – ульцирогенное, канцерогенное действие Калий (сухофрукты, абрикосы, картофель, бананы, фиги, апельсиновый сок) – может вызвать гиперкалиемию при лечении спиронолактоном, ингибиторами Апф, антагонистами ангиотензиновых рецепторов

Слайд 42





Экстремальная комбинация
Описание слайда:
Экстремальная комбинация

Слайд 43


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №43
Описание слайда:

Слайд 44





Не сочетаются с алкоголем все препараты пролонгированного действия (с пометкой «ретард»), которые имеют труднорастворимые оболочки, необходимые для того, что бы действующее вещество высвобождалось постепенно. Такие оболочки могут легко растворяться в алкоголе, так что есть риск однократно получить дозу, рассчитанную на длительное действие
Описание слайда:
Не сочетаются с алкоголем все препараты пролонгированного действия (с пометкой «ретард»), которые имеют труднорастворимые оболочки, необходимые для того, что бы действующее вещество высвобождалось постепенно. Такие оболочки могут легко растворяться в алкоголе, так что есть риск однократно получить дозу, рассчитанную на длительное действие

Слайд 45





Побочные реакции, возникающие в результате взаимодействия ЛС и алкоголя
Описание слайда:
Побочные реакции, возникающие в результате взаимодействия ЛС и алкоголя

Слайд 46





Побочные реакции, возникающие в результате взаимодействия ЛС и алкоголя (продолжение)
Описание слайда:
Побочные реакции, возникающие в результате взаимодействия ЛС и алкоголя (продолжение)

Слайд 47


Основные аспекты взаимодействия пищи и ЛС, слайд №47
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию