🗊Презентация П10

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
П10, слайд №1П10, слайд №2П10, слайд №3П10, слайд №4П10, слайд №5П10, слайд №6П10, слайд №7П10, слайд №8П10, слайд №9П10, слайд №10П10, слайд №11П10, слайд №12П10, слайд №13П10, слайд №14П10, слайд №15П10, слайд №16П10, слайд №17П10, слайд №18П10, слайд №19П10, слайд №20П10, слайд №21П10, слайд №22П10, слайд №23П10, слайд №24П10, слайд №25П10, слайд №26П10, слайд №27П10, слайд №28П10, слайд №29П10, слайд №30П10, слайд №31П10, слайд №32П10, слайд №33

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему П10. Доклад-сообщение содержит 33 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Тема 10 Анализ и управление объемом производства и реализации продукции
Описание слайда:
Тема 10 Анализ и управление объемом производства и реализации продукции

Слайд 2





Аналитические задачи:

  – оценки степени выполнения плана реализации продукции и производственной программы;
  – оценки динамики выпуска и реализации продукции;
  – оценки выполнения договоров по объему, ритмичности поставки, качеству и комплектности продукции;
  – установление причин снижения объемов производства и неритмичности выпуска;
   – количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.
Описание слайда:
Аналитические задачи: – оценки степени выполнения плана реализации продукции и производственной программы; – оценки динамики выпуска и реализации продукции; – оценки выполнения договоров по объему, ритмичности поставки, качеству и комплектности продукции; – установление причин снижения объемов производства и неритмичности выпуска; – количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.

Слайд 3





Объекты анализа производства продукции
Описание слайда:
Объекты анализа производства продукции

Слайд 4





Основные источники информации 
нормативно-правовые документы 
 прочая информация:  
учетная политика организации,
первичные документы,
 регистры синтетического и аналитического учета, 
 бухгалтерская, налоговая, статистическая     отчетность
Описание слайда:
Основные источники информации нормативно-правовые документы прочая информация: учетная политика организации, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская, налоговая, статистическая отчетность

Слайд 5





Основные  абсолютные показатели объема производства
Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. 
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот
Описание слайда:
Основные абсолютные показатели объема производства Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот

Слайд 6





Объем реализации продукции может выражаться в
Описание слайда:
Объем реализации продукции может выражаться в

Слайд 7





В процессе анализа рассчитывают
Описание слайда:
В процессе анализа рассчитывают

Слайд 8





Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском классификаторе промышленной продукции (ОКПП). Анализ выполнения по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям, которые включены в основной перечень.
Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском классификаторе промышленной продукции (ОКПП). Анализ выполнения по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям, которые включены в основной перечень.
Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой.
Описание слайда:
Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском классификаторе промышленной продукции (ОКПП). Анализ выполнения по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям, которые включены в основной перечень. Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском классификаторе промышленной продукции (ОКПП). Анализ выполнения по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям, которые включены в основной перечень. Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой.

Слайд 9





Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

а) по способу наименьшего процента;
б) по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции.
в) с помощью среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции
Описание слайда:
Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться: а) по способу наименьшего процента; б) по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которым выполнен план выпуска продукции. в) с помощью среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции

Слайд 10





Причины недовыполнения плана по ассортименту 
    К внешним относятся 
конъюнктура рынка, 
изменение спроса на отдельные виды продукции, 
состояние материально-технического обеспечения, 
несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.
Описание слайда:
Причины недовыполнения плана по ассортименту К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.

Слайд 11





     Внутренние причины –
     Внутренние причины –
 недостатки в организации производства, плохое  техническое состояние оборудования, 
его простои, аварии,
 недостаток электроэнергии, 
низкая культура производства, 
недостатки в системе управления и материального стимулирования.
Описание слайда:
Внутренние причины – Внутренние причины – недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Слайд 12





Факторный анализ производства проводится по следующей формуле:
 ВП = ∑ (Кi x Удi x Цi),
Где Кi – объем производства i-го товара
Уi – удельный вес i-го товара
Цi – цена реализации i-го товара
Описание слайда:
Факторный анализ производства проводится по следующей формуле: ВП = ∑ (Кi x Удi x Цi), Где Кi – объем производства i-го товара Уi – удельный вес i-го товара Цi – цена реализации i-го товара

Слайд 13





Расчет структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели  с помощью принципа цепных подстановок
ВПусл1 =  ∑ (Кiф. x Удiпл. x Цi пл.),
                            
 ВПусл2 =  ∑ (Кiф. x Удiф. x Цiпл.),
 ∆ВПстр = ВПусл2- ВПусл1
Описание слайда:
Расчет структурных сдвигов и устранения их влияния на экономические показатели с помощью принципа цепных подстановок ВПусл1 = ∑ (Кiф. x Удiпл. x Цi пл.), ВПусл2 = ∑ (Кiф. x Удiф. x Цiпл.), ∆ВПстр = ВПусл2- ВПусл1

Слайд 14





Способ абсолютных разниц для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции
    Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 единицы (∆Цстр) за счет структуры. Умножив полученный результат на общий фактический объем производства продукции в натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:
∆Цстр=  ∑ (Удiпл. -   Удiф.) х Цi пл./ 100,                            
∆ВПстр = ∆Цстр ×Кф.общ.
Описание слайда:
Способ абсолютных разниц для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 единицы (∆Цстр) за счет структуры. Умножив полученный результат на общий фактический объем производства продукции в натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении: ∆Цстр= ∑ (Удiпл. - Удiф.) х Цi пл./ 100, ∆ВПстр = ∆Цстр ×Кф.общ.

Слайд 15





Выполнение плана по объему реализации зависит от степени обеспеченности его товарно-сырьевыми ресурсами
    Объем реализованной продукции определяется следующим образом:
	Nр = Nзап.I+ Nв – Nзап.II,	
где    Nр – объем реализованной продукции; 
Nзап.I,Nзап.II – запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно; 
Nв – объем выпуска. продукции
Описание слайда:
Выполнение плана по объему реализации зависит от степени обеспеченности его товарно-сырьевыми ресурсами Объем реализованной продукции определяется следующим образом: Nр = Nзап.I+ Nв – Nзап.II, где Nр – объем реализованной продукции; Nзап.I,Nзап.II – запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно; Nв – объем выпуска. продукции

Слайд 16







Факторы влияния:
изменение остатков готовой продукции на начало периода;
изменение выпуска товарной продукции;
изменение остатков готовой продукции на конец периода.
Описание слайда:
Факторы влияния: изменение остатков готовой продукции на начало периода; изменение выпуска товарной продукции; изменение остатков готовой продукции на конец периода.

Слайд 17





Процент выполнения договорных обязательств
	
Кд.п = (ОПпл-ОПн) / Оппл
ОПпл - плановый объём отгрузки по договорным  обязательствам 
ОПн   - недовыполнение планового объема
Описание слайда:
Процент выполнения договорных обязательств Кд.п = (ОПпл-ОПн) / Оппл ОПпл - плановый объём отгрузки по договорным обязательствам ОПн - недовыполнение планового объема

Слайд 18





Качество продукции
    Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Описание слайда:
Качество продукции Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Слайд 19





Показатели качества
     Обобщающие показатели характеризуют 
качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес:
новой продукции в общем ее выпуске;
сертифицированной и несертифицированной продукции;
объем продукции, соответствующей мировым стандартам;
экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.
Описание слайда:
Показатели качества Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес: новой продукции в общем ее выпуске; сертифицированной и несертифицированной продукции; объем продукции, соответствующей мировым стандартам; экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.

Слайд 20





   Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
   Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и т.д.);
надежность (долговечность, безотказность в работе);
технологичность, отражающую эффективность конструк­торских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.п.);
 эстетичность изделий.
Описание слайда:
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и т.д.); надежность (долговечность, безотказность в работе); технологичность, отражающую эффективность конструк­торских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.п.); эстетичность изделий.

Слайд 21





   Косвенные показатели – 
   Косвенные показатели – 
штрафы за некачественную продукцию, 
объем и удельный вес забракованной продукции, 
удельный вес зарекламированной продукции,
 потери от брака и др.
Описание слайда:
Косвенные показатели – Косвенные показатели – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Слайд 22





 Задачи анализа качества продукции
	
оценивается технический уровень продукции;
 выявляются отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
анализируется структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
 выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.
Описание слайда:
Задачи анализа качества продукции оценивается технический уровень продукции; выявляются отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным; анализируется структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки; выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции; обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.

Слайд 23





   Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:
   Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:
 а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству;
 б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта
Описание слайда:
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству; б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта

Слайд 24





Расчет влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия
 
                              ∆ТП  = (р1 – р0) ×  Qкач. ,                                                         
                              ∆В = (р1 – р0) ×VPПкач,                                                       
∆П = [(р1 – р0) ×VPПкач] - [(с1 – с0) ×VPПкач]                                      
где     р0 и р1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества; 
 с0 и с1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
Qкач – количество произведенной продукции улучшенного качества; 
VPПкач – объем реализации продукции улучшенного качества.
Описание слайда:
Расчет влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия ∆ТП = (р1 – р0) × Qкач. , ∆В = (р1 – р0) ×VPПкач, ∆П = [(р1 – р0) ×VPПкач] - [(с1 – с0) ×VPПкач] где р0 и р1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества; с0 и с1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; Qкач – количество произведенной продукции улучшенного качества; VPПкач – объем реализации продукции улучшенного качества.

Слайд 25





     Показатели ритмичности:
     Показатели ритмичности:
Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску
Описание слайда:
Показатели ритмичности: Показатели ритмичности: Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску

Слайд 26





Косвенные показатели ритмичности – 
Косвенные показатели ритмичности – 
наличие доплат за сверхурочные работы,
 оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта,
 потери от брака,
 уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, 
наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Описание слайда:
Косвенные показатели ритмичности – Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Слайд 27





    Коэффициент ритмичности. 
    Коэффициент ритмичности. 
Кр = ∑ (ВПпл. I   - ВПн . I )/ ∑ ВПпл. I ,	
где    Кр – коэффициент ритмичности;
ВПпл. I – плановый выпуск продукции за i-е периоды; 
ВПн . I – недовыполнение плана по выпуску продукции в i-м периоде.
Описание слайда:
Коэффициент ритмичности. Коэффициент ритмичности. Кр = ∑ (ВПпл. I - ВПн . I )/ ∑ ВПпл. I , где Кр – коэффициент ритмичности; ВПпл. I – плановый выпуск продукции за i-е периоды; ВПн . I – недовыполнение плана по выпуску продукции в i-м периоде.

Слайд 28





Методы подсчета упущенных возможностей в связи с неритмичной работой
    – разность между плановым и зачтенным выпуском продукции;
     – разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.
    – разность между наибольшим и наименьшим среднесуточным (среднедекадным) выпуском продукции умножается на фактическое количество рабочих суток (декад) в анализируемом периоде.
Описание слайда:
Методы подсчета упущенных возможностей в связи с неритмичной работой – разность между плановым и зачтенным выпуском продукции; – разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства. – разность между наибольшим и наименьшим среднесуточным (среднедекадным) выпуском продукции умножается на фактическое количество рабочих суток (декад) в анализируемом периоде.

Слайд 29





Резервы роста объема производства
      1. Улучшение использования труда
      - создание дополнительных рабочих мест
      - ликвидация потерь рабочего времени
      - повышение производительности труда
      - улучшение структуры кадров, роста квалификации
       2. Улучшение использования средств труда (оборудования)
       - укомплектование новых рабочих мест оборудованием
      - ликвидация потерь рабочего времени оборудования
      - повышение производительности оборудования
      - улучшение структуры основных фондов
       3. Улучшение использования предметов труда (сырья)
     - снижение норм расхода материалов
     - внедрение прогрессивных видов сырья и материалов
Описание слайда:
Резервы роста объема производства 1. Улучшение использования труда - создание дополнительных рабочих мест - ликвидация потерь рабочего времени - повышение производительности труда - улучшение структуры кадров, роста квалификации 2. Улучшение использования средств труда (оборудования) - укомплектование новых рабочих мест оборудованием - ликвидация потерь рабочего времени оборудования - повышение производительности оборудования - улучшение структуры основных фондов 3. Улучшение использования предметов труда (сырья) - снижение норм расхода материалов - внедрение прогрессивных видов сырья и материалов

Слайд 30





Пример расчета объема выпуска продукции за счет различных факторов
    1. Приращение продукции (∆ВП) в результате создания дополнительных рабочих мест:
	∆ВП = ∆M × B0,	
     где    ∆M – дополнительные рабочие места; 
     B0 – среднегодовая выработка рабочего, руб.	
2. Приращение продукции (∆ВП) от ликвидации потерь рабочего времени:
	∆ВП= ТП0Т ×В,	
     где    ТП0Т  – количество потерянных часов рабочего времени; 
     В – среднечасовая выработка.
Описание слайда:
Пример расчета объема выпуска продукции за счет различных факторов 1. Приращение продукции (∆ВП) в результате создания дополнительных рабочих мест: ∆ВП = ∆M × B0, где ∆M – дополнительные рабочие места; B0 – среднегодовая выработка рабочего, руб. 2. Приращение продукции (∆ВП) от ликвидации потерь рабочего времени: ∆ВП= ТП0Т ×В, где ТП0Т – количество потерянных часов рабочего времени; В – среднечасовая выработка.

Слайд 31





Методика подсчета резервов увеличения объемов производства
1. За счет ликвидации брака: фактический объем производства умножить на удельный вес забракованной продукции в себестоимости продукции
2. За счет роста часовой производительности труда: прирост часовой выработки умножить на прогнозируемый фонд рабочего времени (чел.-ч.)
3. За счет сокращения потери рабочего времени:  величину сокращения потерь рабочего времени умножить на прогнозируемое количество работников, количество дней работы и на фактическую часовую производительность труда
Описание слайда:
Методика подсчета резервов увеличения объемов производства 1. За счет ликвидации брака: фактический объем производства умножить на удельный вес забракованной продукции в себестоимости продукции 2. За счет роста часовой производительности труда: прирост часовой выработки умножить на прогнозируемый фонд рабочего времени (чел.-ч.) 3. За счет сокращения потери рабочего времени: величину сокращения потерь рабочего времени умножить на прогнозируемое количество работников, количество дней работы и на фактическую часовую производительность труда

Слайд 32





4. За счет дополнительного обеспечения материалами: величину дополнительного количества материалов делить на норму расхода материала и умножить на фактическую цену продажи
4. За счет дополнительного обеспечения материалами: величину дополнительного количества материалов делить на норму расхода материала и умножить на фактическую цену продажи
5. За счет сокращения перерасхода материалов: разность фактически израсходованного материала и нормы расхода на единицу товара умножить на прогнозируемый объем производства, полученный результат разделить на норму расхода материала.
Описание слайда:
4. За счет дополнительного обеспечения материалами: величину дополнительного количества материалов делить на норму расхода материала и умножить на фактическую цену продажи 4. За счет дополнительного обеспечения материалами: величину дополнительного количества материалов делить на норму расхода материала и умножить на фактическую цену продажи 5. За счет сокращения перерасхода материалов: разность фактически израсходованного материала и нормы расхода на единицу товара умножить на прогнозируемый объем производства, полученный результат разделить на норму расхода материала.

Слайд 33





Резервы роста объемов продаж
Описание слайда:
Резервы роста объемов продаж



Теги П10
Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию