Описание слайда:
Кальций содержится в твердых сырах, твороге, молоке, бобовых, миндале и листьях салата, шпинате. При остеохондрозе они являются непременной частью диеты.
Кальций содержится в твердых сырах, твороге, молоке, бобовых, миндале и листьях салата, шпинате. При остеохондрозе они являются непременной частью диеты.
Кальций полноценно усваивается только при наличии витамина D, источником которого являются яйца, морская рыба, сливочное масло. Для синтеза этого важнейшего витамина в организме пациентам рекомендуют прием солнечных ванн.
Для сохранения кальция в костной ткани и предупреждения его вымывания обязательным условием является наличие магния. Он содержится в орехах, огурцах, авокадо, семенах подсолнуха.
Фосфор в организм поставляют рыба, горох, соя, белокочанная капуста, отруби.
Источником марганца могут быть яичные желтки, творог, куриное мясо, орехи, картофельная кожура, бананы, лук, бобовые.
Другой важнейший элемент – витамин А – содержится в сырых яйцах, рыбе, печени, тыкве, моркови и дыне.
Максимальное количество витаминов группы В можно получить при потреблении красного мяса (говядины и свинины), морепродуктов, молока, грибов и круп.
Витамин С (аскорбиновая кислота) есть в свежих фруктах, цитрусовых. При длительном хранении и в результате термической обработки его количество уменьшается до нескольких раз.
Потребление овощей и фруктов вообще является одним из самых важных условий лечебного питания при остеохондрозе. Их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, также необходимые для нормального функционирования позвоночника.