🗊Презентация Пищевая аллергия у детей

Нажмите для полного просмотра!
Пищевая аллергия у детей, слайд №1Пищевая аллергия у детей, слайд №2Пищевая аллергия у детей, слайд №3Пищевая аллергия у детей, слайд №4Пищевая аллергия у детей, слайд №5Пищевая аллергия у детей, слайд №6Пищевая аллергия у детей, слайд №7Пищевая аллергия у детей, слайд №8Пищевая аллергия у детей, слайд №9Пищевая аллергия у детей, слайд №10Пищевая аллергия у детей, слайд №11Пищевая аллергия у детей, слайд №12Пищевая аллергия у детей, слайд №13Пищевая аллергия у детей, слайд №14Пищевая аллергия у детей, слайд №15Пищевая аллергия у детей, слайд №16Пищевая аллергия у детей, слайд №17Пищевая аллергия у детей, слайд №18Пищевая аллергия у детей, слайд №19Пищевая аллергия у детей, слайд №20Пищевая аллергия у детей, слайд №21Пищевая аллергия у детей, слайд №22Пищевая аллергия у детей, слайд №23Пищевая аллергия у детей, слайд №24Пищевая аллергия у детей, слайд №25

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Пищевая аллергия у детей. Доклад-сообщение содержит 25 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Пищевая аллергия у детей
к.м.н. А.В. Завьялова
Описание слайда:
Пищевая аллергия у детей к.м.н. А.В. Завьялова

Слайд 2





В последние годы распространенность пищевой аллергии непрерывно растет. 
По данным И.И. Балаболкина, ее дебют у 65% детей наблюдается в возрасте до 1 года.
Описание слайда:
В последние годы распространенность пищевой аллергии непрерывно растет. По данным И.И. Балаболкина, ее дебют у 65% детей наблюдается в возрасте до 1 года.

Слайд 3






Лидирующим фактором развития аллергии является наследственная предрасположенность. 
В случае, когда мать страдает аллергией, риск развития данной патологии у ребенка составляет 60%, отец – 30%.
Описание слайда:
Лидирующим фактором развития аллергии является наследственная предрасположенность. В случае, когда мать страдает аллергией, риск развития данной патологии у ребенка составляет 60%, отец – 30%.

Слайд 4





Кроме того, в развитии ребенка выделяют несколько «критических окон», периодов, когда нарушение поступления питательных веществ может привести к нарушению обменных процессов, а следовательно, увеличить риск развития аллергических заболеваний. 
Кроме того, в развитии ребенка выделяют несколько «критических окон», периодов, когда нарушение поступления питательных веществ может привести к нарушению обменных процессов, а следовательно, увеличить риск развития аллергических заболеваний. 
К «критическим окнам» относят:
период внутриутробного развития плода,
первые месяцы жизни ребенка. 
При этом вероятность развития аллергии зависит не только от питания беременной и, позже, кормящей женщины или от состава продуктов, используемых для прикорма, но и от целого ряда других факторов, в частности, от процесса формирования микрофлоры кишечника.
Описание слайда:
Кроме того, в развитии ребенка выделяют несколько «критических окон», периодов, когда нарушение поступления питательных веществ может привести к нарушению обменных процессов, а следовательно, увеличить риск развития аллергических заболеваний.  Кроме того, в развитии ребенка выделяют несколько «критических окон», периодов, когда нарушение поступления питательных веществ может привести к нарушению обменных процессов, а следовательно, увеличить риск развития аллергических заболеваний.  К «критическим окнам» относят: период внутриутробного развития плода, первые месяцы жизни ребенка. При этом вероятность развития аллергии зависит не только от питания беременной и, позже, кормящей женщины или от состава продуктов, используемых для прикорма, но и от целого ряда других факторов, в частности, от процесса формирования микрофлоры кишечника.

Слайд 5





Основные пищевые аллергены у детей: 
коровье молоко, 
козье молоко, 
куриные яйца, 
соя, 
пшеница,
рыба.
Описание слайда:
Основные пищевые аллергены у детей: коровье молоко, козье молоко, куриные яйца, соя, пшеница, рыба.

Слайд 6





Важнейшие пищевые аллергены, этиологически значимые для детей (Н.И. Захарова 2016 г).
Описание слайда:
Важнейшие пищевые аллергены, этиологически значимые для детей (Н.И. Захарова 2016 г).

Слайд 7





Около 30% молочного протеина в коровьем молоке бета-казеин, который существует в двух генетически неоднородных формах – А1 и А2. Когда А1 достигает тонкого кишечника, он расщепляется с выделением особого пептида. Этот пептид проникает в кровь и воздействует на опиоидные рецепторы организма, вызывая дискомфорт в кишечнике. Врачи сравнивают результат приема А1 с симптомами непереносимости лактозы. 
Около 30% молочного протеина в коровьем молоке бета-казеин, который существует в двух генетически неоднородных формах – А1 и А2. Когда А1 достигает тонкого кишечника, он расщепляется с выделением особого пептида. Этот пептид проникает в кровь и воздействует на опиоидные рецепторы организма, вызывая дискомфорт в кишечнике. Врачи сравнивают результат приема А1 с симптомами непереносимости лактозы. 
Структура казеина А2 больше напоминает человеческое грудное молоко.  Поэтому в настоящее время ведется дискуссия о включении белка коровьего молока на основе казеина А2 в смеси для детей атопиков.
Описание слайда:
Около 30% молочного протеина в коровьем молоке бета-казеин, который существует в двух генетически неоднородных формах – А1 и А2. Когда А1 достигает тонкого кишечника, он расщепляется с выделением особого пептида. Этот пептид проникает в кровь и воздействует на опиоидные рецепторы организма, вызывая дискомфорт в кишечнике. Врачи сравнивают результат приема А1 с симптомами непереносимости лактозы. Около 30% молочного протеина в коровьем молоке бета-казеин, который существует в двух генетически неоднородных формах – А1 и А2. Когда А1 достигает тонкого кишечника, он расщепляется с выделением особого пептида. Этот пептид проникает в кровь и воздействует на опиоидные рецепторы организма, вызывая дискомфорт в кишечнике. Врачи сравнивают результат приема А1 с симптомами непереносимости лактозы. Структура казеина А2 больше напоминает человеческое грудное молоко. Поэтому в настоящее время ведется дискуссия о включении белка коровьего молока на основе казеина А2 в смеси для детей атопиков.

Слайд 8





Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. 
Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. 
Важно отметить, что в 1980 г. учеными была сформулирована «теория атопического марша», согласно которой у ребенка с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям пищевая непереносимость и атопический дерматит являются первыми клиническими проявлениями данной патологии.
Описание слайда:
Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. Важно отметить, что в 1980 г. учеными была сформулирована «теория атопического марша», согласно которой у ребенка с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям пищевая непереносимость и атопический дерматит являются первыми клиническими проявлениями данной патологии.

Слайд 9





Клинические проявления пищевой аллергии (И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева 2016 г.)
Описание слайда:
Клинические проявления пищевой аллергии (И.Н. Захарова, Ю.А. Дмитриева 2016 г.)

Слайд 10





Известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. 
Известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить.
Описание слайда:
Известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

Слайд 11





Принципы антенатальной профилактики пищевой аллергии:
Принципы антенатальной профилактики пищевой аллергии:
рациональное питание здоровой беременной женщины;
гипоаллергенное питание беременной женщины, страдающей аллергической патологией;
улучшение экологической обстановки и создание гипоаллергенных бытовых условий.
Описание слайда:
Принципы антенатальной профилактики пищевой аллергии: Принципы антенатальной профилактики пищевой аллергии: рациональное питание здоровой беременной женщины; гипоаллергенное питание беременной женщины, страдающей аллергической патологией; улучшение экологической обстановки и создание гипоаллергенных бытовых условий.

Слайд 12





Превентивные меры по постнатальной профилактике пищевой аллергии у детей
Постнатальная первичная профилактика сводится к сохранению на максимально длительный срок грудного вскармливания и позднему введению прикорма. Если у матери имеется гипогалактия рекомендуется использование смеси на основе частичных гидролизатов смеси на основе коровьего молока.
Описание слайда:
Превентивные меры по постнатальной профилактике пищевой аллергии у детей Постнатальная первичная профилактика сводится к сохранению на максимально длительный срок грудного вскармливания и позднему введению прикорма. Если у матери имеется гипогалактия рекомендуется использование смеси на основе частичных гидролизатов смеси на основе коровьего молока.

Слайд 13





Диагностика аллергических заболеваний
Диагностика аллергических заболеваний
включает в себя:
 анализ генеалогического, аллергологического анамнеза, 
кожное тестирование, 
определение общего и специфического IgE. 
Обсуждая значение лабораторных исследований, европейские эксперты (протокол ESPCHAN, 2012 г.) указывают на то, что определение уровня специфических IgE в сыворотке крови играет определенную роль в диагностике пищевой аллергии у детей. 
Повышение уровня специфических IgE свидетельствует о наличии у ребенка сенсибилизации, при этом высокий титр антител свидетельствует о более высокой вероятности аллергии и необходимости длительной элиминации аллергена
Описание слайда:
Диагностика аллергических заболеваний Диагностика аллергических заболеваний включает в себя: анализ генеалогического, аллергологического анамнеза, кожное тестирование, определение общего и специфического IgE. Обсуждая значение лабораторных исследований, европейские эксперты (протокол ESPCHAN, 2012 г.) указывают на то, что определение уровня специфических IgE в сыворотке крови играет определенную роль в диагностике пищевой аллергии у детей. Повышение уровня специфических IgE свидетельствует о наличии у ребенка сенсибилизации, при этом высокий титр антител свидетельствует о более высокой вероятности аллергии и необходимости длительной элиминации аллергена

Слайд 14





Согласно последним исследованиям, диагностика, основанная только на определении IgE, не может исключить или подтвердить данный диагноз.
Согласно последним исследованиям, диагностика, основанная только на определении IgE, не может исключить или подтвердить данный диагноз.
В соответствие с протоколом группы экспертов Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPCHAN, 2012 г.) основным методом при подозрении на наличие аллергии, даже в случаях исходно нормального уровня IgE является диетодиагностика. 
Учитывая, что аллергия к белку коровьего молока выявляется у 90% младенцев атопиков в первую очередь необходимо исключить в качестве причинно значимого данный аллерген.
Описание слайда:
Согласно последним исследованиям, диагностика, основанная только на определении IgE, не может исключить или подтвердить данный диагноз. Согласно последним исследованиям, диагностика, основанная только на определении IgE, не может исключить или подтвердить данный диагноз. В соответствие с протоколом группы экспертов Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPCHAN, 2012 г.) основным методом при подозрении на наличие аллергии, даже в случаях исходно нормального уровня IgE является диетодиагностика. Учитывая, что аллергия к белку коровьего молока выявляется у 90% младенцев атопиков в первую очередь необходимо исключить в качестве причинно значимого данный аллерген.

Слайд 15





Определение степени вероятности аллергии к белкам коровьего молока
Описание слайда:
Определение степени вероятности аллергии к белкам коровьего молока

Слайд 16





Согласно протоколу диетодиагностики, при грудном вскармливании матери рекомендуется исключить из рациона питания продукты на основе белка коровьего молока. 
Согласно протоколу диетодиагностики, при грудном вскармливании матери рекомендуется исключить из рациона питания продукты на основе белка коровьего молока. 
При достижении улучшения рекомендовано проведение провокационного теста с повторным введением молочных продуктов в рацион матери. В случае положительной провокационной пробы безмолочная диета должна быть продолжена. 
При отсутствии улучшения в состоянии ребенка необходимо рассмотреть иные состояния, определяющие развитие симптомов.
Описание слайда:
Согласно протоколу диетодиагностики, при грудном вскармливании матери рекомендуется исключить из рациона питания продукты на основе белка коровьего молока. Согласно протоколу диетодиагностики, при грудном вскармливании матери рекомендуется исключить из рациона питания продукты на основе белка коровьего молока. При достижении улучшения рекомендовано проведение провокационного теста с повторным введением молочных продуктов в рацион матери. В случае положительной провокационной пробы безмолочная диета должна быть продолжена. При отсутствии улучшения в состоянии ребенка необходимо рассмотреть иные состояния, определяющие развитие симптомов.

Слайд 17





Длительность диагностической элиминации аллергена должна быть достаточной для оценки динамики клинической картины. Данный период варьирует от 3-5 дней у детей с «немедленными реакциями» до 1-2 недель у детей с «отсроченными проявлениями». У детей с гастроинтестинальными нарушениями диетодиагностика может занять 2-4 недели. 
Длительность диагностической элиминации аллергена должна быть достаточной для оценки динамики клинической картины. Данный период варьирует от 3-5 дней у детей с «немедленными реакциями» до 1-2 недель у детей с «отсроченными проявлениями». У детей с гастроинтестинальными нарушениями диетодиагностика может занять 2-4 недели. 
Если за период диагностической элиминации улучшение в состоянии ребенка не достигается, вероятность пищевой непереносимости мала.
Описание слайда:
Длительность диагностической элиминации аллергена должна быть достаточной для оценки динамики клинической картины. Данный период варьирует от 3-5 дней у детей с «немедленными реакциями» до 1-2 недель у детей с «отсроченными проявлениями». У детей с гастроинтестинальными нарушениями диетодиагностика может занять 2-4 недели. Длительность диагностической элиминации аллергена должна быть достаточной для оценки динамики клинической картины. Данный период варьирует от 3-5 дней у детей с «немедленными реакциями» до 1-2 недель у детей с «отсроченными проявлениями». У детей с гастроинтестинальными нарушениями диетодиагностика может занять 2-4 недели. Если за период диагностической элиминации улучшение в состоянии ребенка не достигается, вероятность пищевой непереносимости мала.

Слайд 18





Диетодиагностика у младенцев, находящимся на искусственном вскармливании стандартными смесями, осуществляется переводом на смесь на основе полностью гидролизованного белка. При отсутствии улучшения на фоне вскармливания гидролизованными смесями в течение 2 недель целесообразно перевести ребенка на аминокислотную смесь для исключения реакции на остаточные пептиды в составе гидролизатов. Риск развития аллергических реакций на аминокислотных смесях оценивается как менее 10%, однако может быть выше у детей с поливалентной сенсибилизацией.
Диетодиагностика у младенцев, находящимся на искусственном вскармливании стандартными смесями, осуществляется переводом на смесь на основе полностью гидролизованного белка. При отсутствии улучшения на фоне вскармливания гидролизованными смесями в течение 2 недель целесообразно перевести ребенка на аминокислотную смесь для исключения реакции на остаточные пептиды в составе гидролизатов. Риск развития аллергических реакций на аминокислотных смесях оценивается как менее 10%, однако может быть выше у детей с поливалентной сенсибилизацией.
Описание слайда:
Диетодиагностика у младенцев, находящимся на искусственном вскармливании стандартными смесями, осуществляется переводом на смесь на основе полностью гидролизованного белка. При отсутствии улучшения на фоне вскармливания гидролизованными смесями в течение 2 недель целесообразно перевести ребенка на аминокислотную смесь для исключения реакции на остаточные пептиды в составе гидролизатов. Риск развития аллергических реакций на аминокислотных смесях оценивается как менее 10%, однако может быть выше у детей с поливалентной сенсибилизацией. Диетодиагностика у младенцев, находящимся на искусственном вскармливании стандартными смесями, осуществляется переводом на смесь на основе полностью гидролизованного белка. При отсутствии улучшения на фоне вскармливания гидролизованными смесями в течение 2 недель целесообразно перевести ребенка на аминокислотную смесь для исключения реакции на остаточные пептиды в составе гидролизатов. Риск развития аллергических реакций на аминокислотных смесях оценивается как менее 10%, однако может быть выше у детей с поливалентной сенсибилизацией.

Слайд 19






В рамках протокола ESPCHAN особый акцент экспертами сделан на том, что вовлечение в патологический процесс более 2 систем повышает у ребенка наличие пищевой непереносимости.
Описание слайда:
В рамках протокола ESPCHAN особый акцент экспертами сделан на том, что вовлечение в патологический процесс более 2 систем повышает у ребенка наличие пищевой непереносимости.

Слайд 20





Лечение
Основой лечения детей с пищевой аллергией является исключение причинно-значимых аллергенов из рациона кормящей женщины/ребенка . 
Рациональная гипоаллергенная диетотерапия должна быть организована до получения результатов аллергологического обследования. 
Медикаментозная терапия пищевой непереносимости малоэффективна.
Описание слайда:
Лечение Основой лечения детей с пищевой аллергией является исключение причинно-значимых аллергенов из рациона кормящей женщины/ребенка . Рациональная гипоаллергенная диетотерапия должна быть организована до получения результатов аллергологического обследования. Медикаментозная терапия пищевой непереносимости малоэффективна.

Слайд 21





При тяжелом состоянии ребенка, при отсутствии эффекта от диетотерапии на естественном вскармливании, рекомендован перевод с грудного вскармливания на кормление лечебной смесью на период от нескольких дней до 2 недель в целях стабилизации состояния младенца, в период адаптации кормящей матери к строгой безмолочной диете. 
При тяжелом состоянии ребенка, при отсутствии эффекта от диетотерапии на естественном вскармливании, рекомендован перевод с грудного вскармливания на кормление лечебной смесью на период от нескольких дней до 2 недель в целях стабилизации состояния младенца, в период адаптации кормящей матери к строгой безмолочной диете. 
Продуктом первого выбора в терапии младенцев, находящихся на искусственном вскармливании с тяжелой энтеропатией, осложненной гипопротеинемией и отставании в физическом развитии могут быть аминокислотные смеси.
Описание слайда:
При тяжелом состоянии ребенка, при отсутствии эффекта от диетотерапии на естественном вскармливании, рекомендован перевод с грудного вскармливания на кормление лечебной смесью на период от нескольких дней до 2 недель в целях стабилизации состояния младенца, в период адаптации кормящей матери к строгой безмолочной диете. При тяжелом состоянии ребенка, при отсутствии эффекта от диетотерапии на естественном вскармливании, рекомендован перевод с грудного вскармливания на кормление лечебной смесью на период от нескольких дней до 2 недель в целях стабилизации состояния младенца, в период адаптации кормящей матери к строгой безмолочной диете. Продуктом первого выбора в терапии младенцев, находящихся на искусственном вскармливании с тяжелой энтеропатией, осложненной гипопротеинемией и отставании в физическом развитии могут быть аминокислотные смеси.

Слайд 22






У младенцев старше 6 месяцев могут быть использованы соевые смеси. Однако, по данным многочисленных авторов, у 20-25% детей имеющих высокую сенсибизацию к белку коровьего молока, развивается и непереносимость к белку сои.
Описание слайда:
У младенцев старше 6 месяцев могут быть использованы соевые смеси. Однако, по данным многочисленных авторов, у 20-25% детей имеющих высокую сенсибизацию к белку коровьего молока, развивается и непереносимость к белку сои.

Слайд 23





Рассматривая комплекс возможных гастроинтестинальных проявлений аллергии к белкам коровьего молока, стоит отметить, что их довольно сложно отличить от распространенных функциональных нарушений ЖКТ у детей раннего возраста. 
Рассматривая комплекс возможных гастроинтестинальных проявлений аллергии к белкам коровьего молока, стоит отметить, что их довольно сложно отличить от распространенных функциональных нарушений ЖКТ у детей раннего возраста. 
Возможность  дифференциальной диагностики нарушений моторики ЖКТ остается предметом обсуждения до настоящего времени. В основе разногласий при этом лежит невозможность на современном этапе клинической и лабораторной диагностики провести грань между не-IgE-опосредованными гастроинтестинальными проявления пищевой непереносимости и функциональными нарушениями ЖКТ.
Описание слайда:
Рассматривая комплекс возможных гастроинтестинальных проявлений аллергии к белкам коровьего молока, стоит отметить, что их довольно сложно отличить от распространенных функциональных нарушений ЖКТ у детей раннего возраста. Рассматривая комплекс возможных гастроинтестинальных проявлений аллергии к белкам коровьего молока, стоит отметить, что их довольно сложно отличить от распространенных функциональных нарушений ЖКТ у детей раннего возраста. Возможность дифференциальной диагностики нарушений моторики ЖКТ остается предметом обсуждения до настоящего времени. В основе разногласий при этом лежит невозможность на современном этапе клинической и лабораторной диагностики провести грань между не-IgE-опосредованными гастроинтестинальными проявления пищевой непереносимости и функциональными нарушениями ЖКТ.

Слайд 24





Пищевая аллергия сегодня является одним из распространенных заболеваний, постоянно встречающихся в практике педиатра. Важно отметить, что данный феномен хорошо поддается элиминационной диетотерапии. С помощью правильно подобранной и тщательно выполненной диетотерапии на современном этапе появилась возможность модифицировать естественное течение «атопического марша», сформировать толерантность к пищевым белкам и предотвратить появление сенсибилизации к другим аллергенам.
Пищевая аллергия сегодня является одним из распространенных заболеваний, постоянно встречающихся в практике педиатра. Важно отметить, что данный феномен хорошо поддается элиминационной диетотерапии. С помощью правильно подобранной и тщательно выполненной диетотерапии на современном этапе появилась возможность модифицировать естественное течение «атопического марша», сформировать толерантность к пищевым белкам и предотвратить появление сенсибилизации к другим аллергенам.
Описание слайда:
Пищевая аллергия сегодня является одним из распространенных заболеваний, постоянно встречающихся в практике педиатра. Важно отметить, что данный феномен хорошо поддается элиминационной диетотерапии. С помощью правильно подобранной и тщательно выполненной диетотерапии на современном этапе появилась возможность модифицировать естественное течение «атопического марша», сформировать толерантность к пищевым белкам и предотвратить появление сенсибилизации к другим аллергенам. Пищевая аллергия сегодня является одним из распространенных заболеваний, постоянно встречающихся в практике педиатра. Важно отметить, что данный феномен хорошо поддается элиминационной диетотерапии. С помощью правильно подобранной и тщательно выполненной диетотерапии на современном этапе появилась возможность модифицировать естественное течение «атопического марша», сформировать толерантность к пищевым белкам и предотвратить появление сенсибилизации к другим аллергенам.

Слайд 25





СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию