🗊Управление качеством Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент

Категория: Обществознание
Нажмите для полного просмотра!
Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №1Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №2Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №3Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №4Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №5Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №6Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №7Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №8Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №9Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №10Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №11Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №12Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №13Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №14Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №15Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №16Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №17Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №18Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №19Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №20Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №21Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №22Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №23Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №24Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №25Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №26Управление качеством  Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент, слайд №27

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Управление качеством Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурент. Презентация содержит 27 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Управление качеством
Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая связана с двумя показателями:
	1) уровень цены;	2) уровень качества продукции.
Качество – это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания. Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия.
Описание слайда:
Управление качеством Выживаемость любой фирмы и её устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая связана с двумя показателями: 1) уровень цены; 2) уровень качества продукции. Качество – это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания. Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия.

Слайд 2





Важными свойствами для оценки качества являются:
Важными свойствами для оценки качества являются:
технический уровень;
эстетический уровень, характеризующийся комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;
эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.);
техническое качество – гармоничная увязка предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы).
Главная идея методологии обеспечения качества основана на том, что понятие «улучшение качества» должно употребляться применительно к любой сфере деятельности, поскольку качество продукции – следствие качественного выполнения всех видов работ. 
Повышение качества обязательно приводит к снижению издержек (потерь) на всех этапах жизненного цикла продукции (маркетинг – разработка — производство — потребление – утилизация), а следовательно, к снижению себестоимости, цены.
Описание слайда:
Важными свойствами для оценки качества являются: Важными свойствами для оценки качества являются: технический уровень; эстетический уровень, характеризующийся комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами; эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.); техническое качество – гармоничная увязка предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы). Главная идея методологии обеспечения качества основана на том, что понятие «улучшение качества» должно употребляться применительно к любой сфере деятельности, поскольку качество продукции – следствие качественного выполнения всех видов работ. Повышение качества обязательно приводит к снижению издержек (потерь) на всех этапах жизненного цикла продукции (маркетинг – разработка — производство — потребление – утилизация), а следовательно, к снижению себестоимости, цены.

Слайд 3





Управление качеством как фактор успеха предприятия
Управление качеством как фактор успеха предприятия
 в конкурентной борьбе
Конкуренция - соперничество между отдельными лицами или хозяйственными единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели на каком-либо поприще.
Конкурентоспособность – способность выдерживать конкуренцию, противостоять ей.
Конкурентоспособность товара — это его относительная характеристика, которая отражает отличие данного товара от товара конкурента. Во-первых, по степени соответствия одной и той же общественной потребности, а во-вторых, по затратам на удовлетворение этой потребности. И характеризуется тремя группами показателей: 
полезностью (качество, эффект от использования и т.п.); 
определяющими затратами потребителя при удовлетворении его потребностей посредством данного изделия (затраты на приобретение, использование, обслуживание, ремонт, утилизацию);
конкурентоспособностью предложения (способ продвижения продукции на рынок, условия поставки и платежа, каналы сбыта, сервисное обслуживание и т.д.
Описание слайда:
Управление качеством как фактор успеха предприятия Управление качеством как фактор успеха предприятия в конкурентной борьбе Конкуренция - соперничество между отдельными лицами или хозяйственными единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели на каком-либо поприще. Конкурентоспособность – способность выдерживать конкуренцию, противостоять ей. Конкурентоспособность товара — это его относительная характеристика, которая отражает отличие данного товара от товара конкурента. Во-первых, по степени соответствия одной и той же общественной потребности, а во-вторых, по затратам на удовлетворение этой потребности. И характеризуется тремя группами показателей: полезностью (качество, эффект от использования и т.п.); определяющими затратами потребителя при удовлетворении его потребностей посредством данного изделия (затраты на приобретение, использование, обслуживание, ремонт, утилизацию); конкурентоспособностью предложения (способ продвижения продукции на рынок, условия поставки и платежа, каналы сбыта, сервисное обслуживание и т.д.

Слайд 4





4
Параметры конкурентоспособности продукции
Описание слайда:
4 Параметры конкурентоспособности продукции

Слайд 5





5
Конкурентоспособность производителя – это его способность сохранять и расширять рынки сбыта за счет целенаправленной деятельности как по отношению к качественным характеристикам продукции, так и по отношению к производителям-конкурентам.
Различия конкурентоспособности товара и предприятия:
1)  конкурентоспособность продукции оценивается и исследуется во временном интервале, соответствующем жизненному циклу товара, а в основе исследования конкурентоспособности предприятия лежит более длительный отрезок времени, соответствующий периоду функционирования предприятия;
2) конкурентоспособность продукции рассматривается применительно к каждому ее виду, а конкурентоспособность предприятия охватывает всю изменяющуюся номенклатуру выпускаемой продукции и его производственно-технический потенциал;
3) анализ уровня конкурентоспособности предприятия осуществляется им самим, а оценка конкурентоспособности товара – прерогатива потребителя.
Описание слайда:
5 Конкурентоспособность производителя – это его способность сохранять и расширять рынки сбыта за счет целенаправленной деятельности как по отношению к качественным характеристикам продукции, так и по отношению к производителям-конкурентам. Различия конкурентоспособности товара и предприятия: 1) конкурентоспособность продукции оценивается и исследуется во временном интервале, соответствующем жизненному циклу товара, а в основе исследования конкурентоспособности предприятия лежит более длительный отрезок времени, соответствующий периоду функционирования предприятия; 2) конкурентоспособность продукции рассматривается применительно к каждому ее виду, а конкурентоспособность предприятия охватывает всю изменяющуюся номенклатуру выпускаемой продукции и его производственно-технический потенциал; 3) анализ уровня конкурентоспособности предприятия осуществляется им самим, а оценка конкурентоспособности товара – прерогатива потребителя.

Слайд 6





6
Факторы внешней среды предприятия:
уровень государственного регулирования и развития экономики страны обитания (налогообложение, кредитно-финансовая и банковская система, законодательное обеспечение бизнеса, система внешнеэкономических связей); 
система коммуникаций; 
организация входных материальных потоков; 
факторы, определяющие потребление продукции (емкость рынка, требования потребителя к качеству продукции и т.д.).
Факторы внутренней среды предприятия:
технический уровень производства (состояние и уровень использования производственных мощностей); 
технология; 	
организация производства и управления;
система формирования спроса и стимулирования и т.д.
Описание слайда:
6 Факторы внешней среды предприятия: уровень государственного регулирования и развития экономики страны обитания (налогообложение, кредитно-финансовая и банковская система, законодательное обеспечение бизнеса, система внешнеэкономических связей); система коммуникаций; организация входных материальных потоков; факторы, определяющие потребление продукции (емкость рынка, требования потребителя к качеству продукции и т.д.). Факторы внутренней среды предприятия: технический уровень производства (состояние и уровень использования производственных мощностей); технология; организация производства и управления; система формирования спроса и стимулирования и т.д.

Слайд 7





7
Описание слайда:
7

Слайд 8





Общие понятия управления качеством
Как философская категория качество выражает неотделимое от бытия предмета его сущностную определенность, благодаря которой он является именно данным, а не иным предметом.
Экономическая трактовка: качество – это удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он может себе позволить, когда у него возникнет потребность, а высокое качество – это превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает (американский профессор Х.Д.Харрингтон).
Качество - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»).
Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности (ИСО 9000).
Описание слайда:
Общие понятия управления качеством Как философская категория качество выражает неотделимое от бытия предмета его сущностную определенность, благодаря которой он является именно данным, а не иным предметом. Экономическая трактовка: качество – это удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он может себе позволить, когда у него возникнет потребность, а высокое качество – это превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает (американский профессор Х.Д.Харрингтон). Качество - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»). Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности (ИСО 9000).

Слайд 9





Факторы, обуславливающие качество изготовления продукции
Описание слайда:
Факторы, обуславливающие качество изготовления продукции

Слайд 10





Свойство продукции - объективная способность продукции, которая проявляется при ее создании, эксплуатации (потреблении).
Свойство продукции - объективная способность продукции, которая проявляется при ее создании, эксплуатации (потреблении).
Описание слайда:
Свойство продукции - объективная способность продукции, которая проявляется при ее создании, эксплуатации (потреблении). Свойство продукции - объективная способность продукции, которая проявляется при ее создании, эксплуатации (потреблении).

Слайд 11





Единичный ПКП – это показатель, характеризующий одно
Единичный ПКП – это показатель, характеризующий одно
 из ее свойств (мощность, калорийность и т.д.).
Комплексный ПКП –несколько ее свойств.
Определяющий ПКП – это показатель, по которому принимают решение оценивать ее качество.
Интегральный ПКП – это показатель, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию (потребление).
ГОСТ 15467 – 79
Методы оценки качества продукции:
Дифференциальный – это метод оценки качества продукции, основанный на использовании единичных ПКП.
Комплексный – это метод оценки качества продукции, основанный на использовании комплексных ПКП.
Смешанный – это метод оценки качества продукции, основанный на одновременном использовании единичных и комплексных ПКП.
Описание слайда:
Единичный ПКП – это показатель, характеризующий одно Единичный ПКП – это показатель, характеризующий одно из ее свойств (мощность, калорийность и т.д.). Комплексный ПКП –несколько ее свойств. Определяющий ПКП – это показатель, по которому принимают решение оценивать ее качество. Интегральный ПКП – это показатель, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию (потребление). ГОСТ 15467 – 79 Методы оценки качества продукции: Дифференциальный – это метод оценки качества продукции, основанный на использовании единичных ПКП. Комплексный – это метод оценки качества продукции, основанный на использовании комплексных ПКП. Смешанный – это метод оценки качества продукции, основанный на одновременном использовании единичных и комплексных ПКП.

Слайд 12





Статистический – это метод оценки качества продукции, при котором значения ПКП определяют с использованием правил математической статистики.
Статистический – это метод оценки качества продукции, при котором значения ПКП определяют с использованием правил математической статистики.
Дефекты продукции
Дефект – это отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативно-технической документацией.
Явный – это дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы, средства.
Скрытый – это дефект, не предусмотрены соответствующие правила, методы, средства.
Критический – это дефект, при наличие которого использование продукции по назначению практически невозможно.
Значительный – это дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим.
Малозначительный – это дефект, который существенно не влияет на использование продукции по ее назначению.
Описание слайда:
Статистический – это метод оценки качества продукции, при котором значения ПКП определяют с использованием правил математической статистики. Статистический – это метод оценки качества продукции, при котором значения ПКП определяют с использованием правил математической статистики. Дефекты продукции Дефект – это отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативно-технической документацией. Явный – это дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы, средства. Скрытый – это дефект, не предусмотрены соответствующие правила, методы, средства. Критический – это дефект, при наличие которого использование продукции по назначению практически невозможно. Значительный – это дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим. Малозначительный – это дефект, который существенно не влияет на использование продукции по ее назначению.

Слайд 13





Устранимый - это дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.
Устранимый - это дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.
Неустранимый – это дефект, устранение которого технически не возможно и экономически нецелесообразно
Брак – это дефектная единица продукции, т. е. продукция, имеющая хотя бы один дефект.
Исправный брак - изделия после исправления могут быть использованы по назначению.
Неисправный брак (окончательный) - исправление технически произвести невозможно или экономически нецелесообразно.
Методы определения показатель качества продукции
Измерительный – это метод определения значений ПКП, осуществляемый на основе технических средств измерений.  
Регистрационный – это метод, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.
Описание слайда:
Устранимый - это дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно. Устранимый - это дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно. Неустранимый – это дефект, устранение которого технически не возможно и экономически нецелесообразно Брак – это дефектная единица продукции, т. е. продукция, имеющая хотя бы один дефект. Исправный брак - изделия после исправления могут быть использованы по назначению. Неисправный брак (окончательный) - исправление технически произвести невозможно или экономически нецелесообразно. Методы определения показатель качества продукции Измерительный – это метод определения значений ПКП, осуществляемый на основе технических средств измерений. Регистрационный – это метод, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.

Слайд 14





Расчетный – это метод, осуществляемый на основе использования теоретических и (или) эмпирический зависимостей ПКП от ее параметров.
Расчетный – это метод, осуществляемый на основе использования теоретических и (или) эмпирический зависимостей ПКП от ее параметров.
Органолептический – это метод, осуществляемый на основе анализа восприятия органов чувств.
Экспертный – это метод, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами.
Социологический – это метод, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей.

Квалиметрия - наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг.
Уровень качества изделия - относительная оценка качества, основанная на сравнении совокупности характеристик рассматриваемого изделия с базовыми, т.е. изделиями конкурентов, перспективных образцов, стандартов, опережающих стандартов и т.п.
Описание слайда:
Расчетный – это метод, осуществляемый на основе использования теоретических и (или) эмпирический зависимостей ПКП от ее параметров. Расчетный – это метод, осуществляемый на основе использования теоретических и (или) эмпирический зависимостей ПКП от ее параметров. Органолептический – это метод, осуществляемый на основе анализа восприятия органов чувств. Экспертный – это метод, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами. Социологический – это метод, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Квалиметрия - наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг. Уровень качества изделия - относительная оценка качества, основанная на сравнении совокупности характеристик рассматриваемого изделия с базовыми, т.е. изделиями конкурентов, перспективных образцов, стандартов, опережающих стандартов и т.п.

Слайд 15





Категории затрат на качество:
Категории затрат на качество:
затраты на предотвращение возможности возникновения дефектов;
затраты на и контроль, т.е. затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества;
внутренние затраты на дефект – затраты, понесенные внутри организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. до того, как продукт был продан (внутренние потери);
внешние затраты на дефект – затраты, понесенные вне организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. после продажи продукта (внешние потери);
Описание слайда:
Категории затрат на качество: Категории затрат на качество: затраты на предотвращение возможности возникновения дефектов; затраты на и контроль, т.е. затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества; внутренние затраты на дефект – затраты, понесенные внутри организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. до того, как продукт был продан (внутренние потери); внешние затраты на дефект – затраты, понесенные вне организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. после продажи продукта (внешние потери);

Слайд 16





Определение оптимального уровня качества изделий
Описание слайда:
Определение оптимального уровня качества изделий

Слайд 17





Методы калькуляции затрат на обеспечение качества
Описание слайда:
Методы калькуляции затрат на обеспечение качества

Слайд 18





Методы калькуляции затрат на обеспечение качества
Описание слайда:
Методы калькуляции затрат на обеспечение качества

Слайд 19





Оптимальный уровень качества – это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию и (или) удовлетворять потребности потребителя экономически нецелесообразно.
Оптимальный уровень качества – это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию и (или) удовлетворять потребности потребителя экономически нецелесообразно.
Cтепень соответствия техническим требованиям - cтепень соответствия показателей качества изготовленных изделий нормам качества, заданным в конструкторской документации.
Описание слайда:
Оптимальный уровень качества – это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию и (или) удовлетворять потребности потребителя экономически нецелесообразно. Оптимальный уровень качества – это такой уровень, выше или ниже которого производить продукцию и (или) удовлетворять потребности потребителя экономически нецелесообразно. Cтепень соответствия техническим требованиям - cтепень соответствия показателей качества изготовленных изделий нормам качества, заданным в конструкторской документации.

Слайд 20





Факторы воздействующие на увеличение прибыли:
Факторы воздействующие на увеличение прибыли:
1) удовлетворенность потребителей тем, что продукция и услуги, полученные ими, более высокого качества, и, как следствие, при более высокой удовлетворенности потребителей можно устанавливать более высокую цену на товары;
2) снижение затрат на производство из-за отсутствия несоответствий (дефектов) и, следовательно, уменьшение затрат на их доработку.
Компания Rank Xerox – победитель конкурса 1992 г. обладатель Европейской премии по качеству – за 5 лет смогла увеличить оборот предприятия на 25% и расширить долю рынка своей продукции в 3.5 раза.
Компания Design to Distribution (награда 1994 г.) за 4 года увеличила оборот предприятия на 40%, за 2 года увеличила долю прибыли на вложенный капитал с 9 до 14% и увеличила долю рынка своей продукции в 1.7 раза.
Компания Ericsson Spain (участник конкурса EQA, 1994 г.) за 2 года из убыточной компании превратилась в одного из лидеров телекоммуникационной техники, увеличив оборот на 33%.
Описание слайда:
Факторы воздействующие на увеличение прибыли: Факторы воздействующие на увеличение прибыли: 1) удовлетворенность потребителей тем, что продукция и услуги, полученные ими, более высокого качества, и, как следствие, при более высокой удовлетворенности потребителей можно устанавливать более высокую цену на товары; 2) снижение затрат на производство из-за отсутствия несоответствий (дефектов) и, следовательно, уменьшение затрат на их доработку. Компания Rank Xerox – победитель конкурса 1992 г. обладатель Европейской премии по качеству – за 5 лет смогла увеличить оборот предприятия на 25% и расширить долю рынка своей продукции в 3.5 раза. Компания Design to Distribution (награда 1994 г.) за 4 года увеличила оборот предприятия на 40%, за 2 года увеличила долю прибыли на вложенный капитал с 9 до 14% и увеличила долю рынка своей продукции в 1.7 раза. Компания Ericsson Spain (участник конкурса EQA, 1994 г.) за 2 года из убыточной компании превратилась в одного из лидеров телекоммуникационной техники, увеличив оборот на 33%.

Слайд 21





Показатели качества как основная категория оценки потребительских ценностей
1. Базовые ценности – это потребительские ценности, заложенные в продукцию на этапе проектирования и характеризующиеся эксплуатационными показателями качества:
показатели назначения (функциональные);
надежности (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость);
технической эстетики (целостность композиции, совершенство товарного вида);
экологические (физические, химические, микробиологические);
эргономические (соответствие эргономическим требованиям в рабочей зоне);
патентно-правовые (патентная чистота, патентная защита) безопасности и транспортабельности.
Описание слайда:
Показатели качества как основная категория оценки потребительских ценностей 1. Базовые ценности – это потребительские ценности, заложенные в продукцию на этапе проектирования и характеризующиеся эксплуатационными показателями качества: показатели назначения (функциональные); надежности (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость); технической эстетики (целостность композиции, совершенство товарного вида); экологические (физические, химические, микробиологические); эргономические (соответствие эргономическим требованиям в рабочей зоне); патентно-правовые (патентная чистота, патентная защита) безопасности и транспортабельности.

Слайд 22





Показатели качества как основная категория оценки потребительских ценностей
2. Постоянные ценности – это такие дополнительные потребительские ценности, которые действуют на протяжении всего жизненного цикла продукции, но имеют к базовым ценностям не прямое, а косвенное отношение (имидж фирмы-изготовителя продукции, престиж магазина, сертификат на систему качества, популярность торговой марки и т.д.).
3. Временные ценности – дополнительные ценности, имеющие прямое отношение к виду и качеству продукции, но действующие временно, иногда сезонно, обычно меньше жизненного цикла товара (новизна, мода, престиж).
4. Сопутствующие ценности – дополнительные потребительские ценности, не связанные с продукцией непосредственно, но облегчающие или затрудняющие условия ее приобретения или эксплуатации (сезонный спрос на продукцию, уровень инфляции (для экспортируемых или импортированных товаров)).
Описание слайда:
Показатели качества как основная категория оценки потребительских ценностей 2. Постоянные ценности – это такие дополнительные потребительские ценности, которые действуют на протяжении всего жизненного цикла продукции, но имеют к базовым ценностям не прямое, а косвенное отношение (имидж фирмы-изготовителя продукции, престиж магазина, сертификат на систему качества, популярность торговой марки и т.д.). 3. Временные ценности – дополнительные ценности, имеющие прямое отношение к виду и качеству продукции, но действующие временно, иногда сезонно, обычно меньше жизненного цикла товара (новизна, мода, престиж). 4. Сопутствующие ценности – дополнительные потребительские ценности, не связанные с продукцией непосредственно, но облегчающие или затрудняющие условия ее приобретения или эксплуатации (сезонный спрос на продукцию, уровень инфляции (для экспортируемых или импортированных товаров)).

Слайд 23





Показатели качества как основная категория оценки потребительских ценностей
5. Привнесенные ценности – информационные ценности: реклама, выставки, конкурсы, которые сами по себе не имеют ни прямого, ни косвенно отношения к продукции, но за счет новой или повторяющейся информации о ценностях, имеющих отношение к продукции, значительно увеличивают ее потребительскую стоимость в глазах многих покупателей (слухи, мнения, жизненный опыт).
6. Универсальные ценности – рыночная стоимость продукции или цена. Имеет универсальную размерность (в денежном выражении), т.е. по ней можно сравнивать ценность разных по виду и качеству изделий.
Вывод - показатели качества, создают базу (основу) для формирования цены, себестоимости продукции в зависимости от ее первоначального качества. На основе базовых ценностей (показателей качества) формируются все последующие ценности, входящие в состав потребительской ценности продукции.
Описание слайда:
Показатели качества как основная категория оценки потребительских ценностей 5. Привнесенные ценности – информационные ценности: реклама, выставки, конкурсы, которые сами по себе не имеют ни прямого, ни косвенно отношения к продукции, но за счет новой или повторяющейся информации о ценностях, имеющих отношение к продукции, значительно увеличивают ее потребительскую стоимость в глазах многих покупателей (слухи, мнения, жизненный опыт). 6. Универсальные ценности – рыночная стоимость продукции или цена. Имеет универсальную размерность (в денежном выражении), т.е. по ней можно сравнивать ценность разных по виду и качеству изделий. Вывод - показатели качества, создают базу (основу) для формирования цены, себестоимости продукции в зависимости от ее первоначального качества. На основе базовых ценностей (показателей качества) формируются все последующие ценности, входящие в состав потребительской ценности продукции.

Слайд 24





Основные факторы предопределяющие высокое качество изделий
факторы технического характера (конструктивные, технологические, метрологические и т.д.);
факторы экономического характера (финансовые, нормативные, материальные и т.д.);
факторы социального характера (организационные, правовые, кадровые и т.д.).
Описание слайда:
Основные факторы предопределяющие высокое качество изделий факторы технического характера (конструктивные, технологические, метрологические и т.д.); факторы экономического характера (финансовые, нормативные, материальные и т.д.); факторы социального характера (организационные, правовые, кадровые и т.д.).

Слайд 25





Относительный показатель качества продукции – отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в безразмерных числах или процентах.
Относительный показатель качества продукции – отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в безразмерных числах или процентах.
Описание слайда:
Относительный показатель качества продукции – отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в безразмерных числах или процентах. Относительный показатель качества продукции – отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в безразмерных числах или процентах.

Слайд 26





Алгоритм расчета комплексного показателя качества
Описание слайда:
Алгоритм расчета комплексного показателя качества

Слайд 27





Комплексный показатель качества продукции – это показатель, характеризующий несколько ее свойств. 
Комплексный показатель качества продукции – это показатель, характеризующий несколько ее свойств. 
		КГ – коэффициент готовности
где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности); 
       ТВ – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности).
где ТО – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа; 
       ТУ – среднее время, необходимое для устранения отказа.
Интегральный показатель качества продукции – отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.
где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции;
ЗС – суммарные затраты на создание продукции;
ЗЭ – суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты).
Описание слайда:
Комплексный показатель качества продукции – это показатель, характеризующий несколько ее свойств. Комплексный показатель качества продукции – это показатель, характеризующий несколько ее свойств. КГ – коэффициент готовности где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности); ТВ – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности). где ТО – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа; ТУ – среднее время, необходимое для устранения отказа. Интегральный показатель качества продукции – отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление. где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции; ЗС – суммарные затраты на создание продукции; ЗЭ – суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты).



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию