🗊Жиры – биологически важные органические соединения Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №1Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №2Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №3Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №4Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №5Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №6Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №7Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №8Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №9Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №10Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №11Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №12Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №13Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №14Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №15Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №16Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №17Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №18Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №19Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №20Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №21Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №22Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №23Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №24Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №25Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №26Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №27Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №28Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №29Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №30Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №31Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №32Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №33Жиры –  биологически важные органические соединения  Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области   , слайд №34

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Жиры – биологически важные органические соединения Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области . Презентация содержит 34 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Жиры – 
биологически важные органические соединения
Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области 
Широковой Татьяны
Учитель – Пешкина Е.В.
Описание слайда:
Жиры – биологически важные органические соединения Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области Широковой Татьяны Учитель – Пешкина Е.В.

Слайд 2





Содержание
Нахождение жиров в природе.
История изучения жиров.
Строение и разнообразие жиров.
Физические свойства жиров.
Химические свойства жиров.
Функции жиров в организме.
Рекомендации по потреблению жиров.
Описание слайда:
Содержание Нахождение жиров в природе. История изучения жиров. Строение и разнообразие жиров. Физические свойства жиров. Химические свойства жиров. Функции жиров в организме. Рекомендации по потреблению жиров.

Слайд 3





Нахождение жиров в природе
Описание слайда:
Нахождение жиров в природе

Слайд 4





Жиры в растениях
В растениях  масла преимущественно накапливаются в плодах (маслины, облепиха) и семенах (лен, подсолнечник, кукуруза, клещевина и др.). 
Их содержание  колеблется от    2-3% до 70% и выше.
 Накапливают жиры растения многих семейств, особенно астровые, капустные, сельдерейные, розоцветные, молочайные, маковые, яснотковые.
Описание слайда:
Жиры в растениях В растениях масла преимущественно накапливаются в плодах (маслины, облепиха) и семенах (лен, подсолнечник, кукуруза, клещевина и др.). Их содержание  колеблется от 2-3% до 70% и выше. Накапливают жиры растения многих семейств, особенно астровые, капустные, сельдерейные, розоцветные, молочайные, маковые, яснотковые.

Слайд 5





Различные масличные культуры
Описание слайда:
Различные масличные культуры

Слайд 6





Различные масличные культуры
Описание слайда:
Различные масличные культуры

Слайд 7





Строение жиров
Природные жиры - это смеси, состоящие из полных сложных эфиров глицерина и жирных кислот.  
R, R' и R – углеводородные остатки (радикалы) жирных кислот, содержащие от 4 до 26 атомов углерода.
Описание слайда:
Строение жиров Природные жиры - это смеси, состоящие из полных сложных эфиров глицерина и жирных кислот. R, R' и R – углеводородные остатки (радикалы) жирных кислот, содержащие от 4 до 26 атомов углерода.

Слайд 8





История изучения жиров
То, что в состав жиров входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г. знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Нагревая оливковое масло с влажным свинцовым глётом (PbO), он выделил из смеси неизвестное ранее жидкое вещество - «сладкое начало масел».
Описание слайда:
История изучения жиров То, что в состав жиров входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г. знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Нагревая оливковое масло с влажным свинцовым глётом (PbO), он выделил из смеси неизвестное ранее жидкое вещество - «сладкое начало масел».

Слайд 9





История изучения жиров
Впервые состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль, основоположник химии жиров. 
Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза глицерин и различные жирные кислоты.
Описание слайда:
История изучения жиров Впервые состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль, основоположник химии жиров. Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза глицерин и различные жирные кислоты.

Слайд 10





История изучения жиров
В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.
Описание слайда:
История изучения жиров В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

Слайд 11





Синтез жиров – реакция этерификации 
Синтез одного из жиров (тристеарина) можно представить схемой:
Описание слайда:
Синтез жиров – реакция этерификации Синтез одного из жиров (тристеарина) можно представить схемой:

Слайд 12





История изучения жиров
В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц (1817–1884), используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая трибромпропан с «серебряными мылами».
Описание слайда:
История изучения жиров В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц (1817–1884), используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая трибромпропан с «серебряными мылами».

Слайд 13





Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бертло и Вюрц вовсе не собирались заменять природный жир синтетическим. Проведенный ими так называемый «встречный синтез» однозначно доказывал состав природных жиров.
Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бертло и Вюрц вовсе не собирались заменять природный жир синтетическим. Проведенный ими так называемый «встречный синтез» однозначно доказывал состав природных жиров.
Описание слайда:
Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бертло и Вюрц вовсе не собирались заменять природный жир синтетическим. Проведенный ими так называемый «встречный синтез» однозначно доказывал состав природных жиров. Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бертло и Вюрц вовсе не собирались заменять природный жир синтетическим. Проведенный ими так называемый «встречный синтез» однозначно доказывал состав природных жиров.

Слайд 14





Виды  жиров
Описание слайда:
Виды жиров

Слайд 15





Состав  жиров
В составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные кислоты с разной длиной углеродной цепочки. Свойства триглицеридов зависят от длины и особенностей химической структуры, входящих в их состав жирных кислот. В природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическое значение имеют примерно 20.
Описание слайда:
Состав жиров В составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные кислоты с разной длиной углеродной цепочки. Свойства триглицеридов зависят от длины и особенностей химической структуры, входящих в их состав жирных кислот. В природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическое значение имеют примерно 20.

Слайд 16





Строение  жирных  кислот
Описание слайда:
Строение жирных кислот

Слайд 17





Физические свойства жиров
Животные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче воды (плотность 0,91–0,94 г/см3), плохо проводят тепло. 
Большинство растительных масел – жидкости, застывающие ниже 0°С (подсолнечное – от –16 до –19° С, оливковое – от –2 до –6° С и потому оно легко замерзает).
Кипят масла при атмосферном давлении лишь при высокой температуре (порядка 300°С) и при этом разлагаются; их можно перегонять только в вакууме.
Описание слайда:
Физические свойства жиров Животные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче воды (плотность 0,91–0,94 г/см3), плохо проводят тепло. Большинство растительных масел – жидкости, застывающие ниже 0°С (подсолнечное – от –16 до –19° С, оливковое – от –2 до –6° С и потому оно легко замерзает). Кипят масла при атмосферном давлении лишь при высокой температуре (порядка 300°С) и при этом разлагаются; их можно перегонять только в вакууме.

Слайд 18





Физические свойства жиров
Жиры и масла не растворимы в воде (гидрофобны), а в присутствии поверхностно-активных веществ могут давать с ней эмульсию. Они хорошо растворяются в эфире, бензоле, хлороформе и других неполярных и малополярных органических растворителях (CCl4, CHCl3, CCl2=CHCl и др.). Именно такими растворителями выводят жировые пятна в химчистке.
Описание слайда:
Физические свойства жиров Жиры и масла не растворимы в воде (гидрофобны), а в присутствии поверхностно-активных веществ могут давать с ней эмульсию. Они хорошо растворяются в эфире, бензоле, хлороформе и других неполярных и малополярных органических растворителях (CCl4, CHCl3, CCl2=CHCl и др.). Именно такими растворителями выводят жировые пятна в химчистке.

Слайд 19





Химические свойства жиров
Гидролиз
При длительном хранении в обычных условиях жиры, например сливочное масло, подвергаются частичному гидролизу. Образовавшаяся, хотя и в небольшом количестве, масляная (бутановая) кислота СН3—СН2—СН2—СООН придает сливочному маслу неприятный вкус и запах.   
      Этот процесс называют прогорканием.
Описание слайда:
Химические свойства жиров Гидролиз При длительном хранении в обычных условиях жиры, например сливочное масло, подвергаются частичному гидролизу. Образовавшаяся, хотя и в небольшом количестве, масляная (бутановая) кислота СН3—СН2—СН2—СООН придает сливочному маслу неприятный вкус и запах. Этот процесс называют прогорканием.

Слайд 20





Химические свойства жиров
Щелочной гидролиз – омыление
Этот процесс известен с древних времен,                                                когда для получения мыла животные жиры                                    кипятили с водой и древесной золой,                                             содержащей карбонат калия. 
На реакции щелочного гидролиза основан один из традиционных методов исследования жиров – определение их «эфирного числа», которое равно массе КОН (мг), необходимой для омыления 1 г жира, для говяжьего жира это число составляет 185–190.
Описание слайда:
Химические свойства жиров Щелочной гидролиз – омыление Этот процесс известен с древних времен, когда для получения мыла животные жиры кипятили с водой и древесной золой, содержащей карбонат калия. На реакции щелочного гидролиза основан один из традиционных методов исследования жиров – определение их «эфирного числа», которое равно массе КОН (мг), необходимой для омыления 1 г жира, для говяжьего жира это число составляет 185–190.

Слайд 21





Химические свойства жиров
Гидрирование непредельных жиров - присоединение водорода по месту разрыва π-связей.
                                   Гидрогенизацию жиров проводят в специальных
                                                автоклавах под давлением. Образующийся
                                                продукт – саломас – используется для 
                                                производстве мыла, а при гидрировании
                                                определенных сортов масел – и для
                                     употребления в пищу, например, в составе маргарина.
Описание слайда:
Химические свойства жиров Гидрирование непредельных жиров - присоединение водорода по месту разрыва π-связей. Гидрогенизацию жиров проводят в специальных автоклавах под давлением. Образующийся продукт – саломас – используется для производстве мыла, а при гидрировании определенных сортов масел – и для употребления в пищу, например, в составе маргарина.

Слайд 22





Химические свойства жиров
Непредельные жиры способны к реакции полимеризации. Конопляное, льняное и др. масла являются высыхающими, так как в них из-за присутствия двойных связей возможна полимеризация – «сшивка» отдельных молекул с образованием нерастворимой пленки. Это свойство широко используют для приготовления натуральной олифы – растворителя для масляных красок.
Описание слайда:
Химические свойства жиров Непредельные жиры способны к реакции полимеризации. Конопляное, льняное и др. масла являются высыхающими, так как в них из-за присутствия двойных связей возможна полимеризация – «сшивка» отдельных молекул с образованием нерастворимой пленки. Это свойство широко используют для приготовления натуральной олифы – растворителя для масляных красок.

Слайд 23





Химические свойства жиров
Непредельные жиры могут вступать в реакцию окисления, например, окисляются кислородом воздуха, обесцвечивают раствор перманганата калия KMnO4 и бромную воду.
Описание слайда:
Химические свойства жиров Непредельные жиры могут вступать в реакцию окисления, например, окисляются кислородом воздуха, обесцвечивают раствор перманганата калия KMnO4 и бромную воду.

Слайд 24





Биологические функции жиров
1. Энергетическая функция
    1 г жира при окислении     в организме дает в среднем 9 ккал. Жиры обеспечивают около 30%   и более суточной энергоценности рациона.
Описание слайда:
Биологические функции жиров 1. Энергетическая функция 1 г жира при окислении в организме дает в среднем 9 ккал. Жиры обеспечивают около 30% и более суточной энергоценности рациона.

Слайд 25





2. Структурная функция
Жиры (липиды) входят в состав клеток и клеточных структур, в частности, клеточных мембран и всех мембранных органоидов (ЭПС, аппарата Гольджи, митохондрий, лизосом и др.).
Описание слайда:
2. Структурная функция Жиры (липиды) входят в состав клеток и клеточных структур, в частности, клеточных мембран и всех мембранных органоидов (ЭПС, аппарата Гольджи, митохондрий, лизосом и др.).

Слайд 26





3. Участие в обменных процессах
С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты, которые регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.
Описание слайда:
3. Участие в обменных процессах С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты, которые регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.

Слайд 27





3. Участие в обменных процессах
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны. 
Без жиров невозможна нормальная работа репродуктивной функции.
Описание слайда:
3. Участие в обменных процессах Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны. Без жиров невозможна нормальная работа репродуктивной функции.

Слайд 28





4. Защитная функция
Амортизация – Все хрупкие органы в организме человека окружены защитной жировой оболочкой, это помогает предохранить их от травм, сотрясений и воздействия внешней среды.
Описание слайда:
4. Защитная функция Амортизация – Все хрупкие органы в организме человека окружены защитной жировой оболочкой, это помогает предохранить их от травм, сотрясений и воздействия внешней среды.

Слайд 29





4. Защитная функция
Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации.
Жировые клетки секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы.
Описание слайда:
4. Защитная функция Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации. Жировые клетки секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы.

Слайд 30





4. Защитная функция
Жиры являются прекрасным  смазочным материалом для  оперения водоплавающих  птиц. Жироподобный  секрет вырабатывается  у них копчиковой железой. Поэтому утки и гуси всегда «выходят сухими из воды».
Описание слайда:
4. Защитная функция Жиры являются прекрасным смазочным материалом для оперения водоплавающих птиц. Жироподобный секрет вырабатывается у них копчиковой железой. Поэтому утки и гуси всегда «выходят сухими из воды».

Слайд 31





5. Жиры – источник воды в организме
       100 граммов  жира при полном окислении                              (сгорании) дают около 107 граммов воды. В горбах  верблюдов «хранится» до 100 – 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить  40 и больше литров воды. Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10 – 13 дней.
Описание слайда:
5. Жиры – источник воды в организме 100 граммов жира при полном окислении (сгорании) дают около 107 граммов воды. В горбах верблюдов «хранится» до 100 – 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить 40 и больше литров воды. Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10 – 13 дней.

Слайд 32





      Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль жиров нельзя недооценивать, они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами.
      Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль жиров нельзя недооценивать, они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами.
Описание слайда:
Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль жиров нельзя недооценивать, они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами. Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль жиров нельзя недооценивать, они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами.

Слайд 33





Рекомендации 
по потреблению жиров
Описание слайда:
Рекомендации по потреблению жиров

Слайд 34





Источники информации
Евстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н. Химия липидов. М., Химия, 1983 
Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология. 10-11 классы. М., Дрофа, 2006
Цветков Л.А. Органическая химия. Учебник для 10 класса средней школы. М., Просвещение, 1988
Статья энциклопедии Кругосвет – www.krugosvet.ru 
www.chemistry.narod.ru
www.eurolab.ua
biokhimija.ru
Описание слайда:
Источники информации Евстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н. Химия липидов. М., Химия, 1983 Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология. 10-11 классы. М., Дрофа, 2006 Цветков Л.А. Органическая химия. Учебник для 10 класса средней школы. М., Просвещение, 1988 Статья энциклопедии Кругосвет – www.krugosvet.ru www.chemistry.narod.ru www.eurolab.ua biokhimija.ru



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию