🗊Презентация Профилактика пищевых отравлений

Категория: ОБЖ
Нажмите для полного просмотра!
Профилактика пищевых отравлений, слайд №1Профилактика пищевых отравлений, слайд №2Профилактика пищевых отравлений, слайд №3Профилактика пищевых отравлений, слайд №4Профилактика пищевых отравлений, слайд №5Профилактика пищевых отравлений, слайд №6Профилактика пищевых отравлений, слайд №7Профилактика пищевых отравлений, слайд №8Профилактика пищевых отравлений, слайд №9Профилактика пищевых отравлений, слайд №10Профилактика пищевых отравлений, слайд №11Профилактика пищевых отравлений, слайд №12Профилактика пищевых отравлений, слайд №13Профилактика пищевых отравлений, слайд №14Профилактика пищевых отравлений, слайд №15Профилактика пищевых отравлений, слайд №16Профилактика пищевых отравлений, слайд №17Профилактика пищевых отравлений, слайд №18Профилактика пищевых отравлений, слайд №19Профилактика пищевых отравлений, слайд №20Профилактика пищевых отравлений, слайд №21Профилактика пищевых отравлений, слайд №22Профилактика пищевых отравлений, слайд №23Профилактика пищевых отравлений, слайд №24Профилактика пищевых отравлений, слайд №25Профилактика пищевых отравлений, слайд №26Профилактика пищевых отравлений, слайд №27Профилактика пищевых отравлений, слайд №28Профилактика пищевых отравлений, слайд №29Профилактика пищевых отравлений, слайд №30Профилактика пищевых отравлений, слайд №31Профилактика пищевых отравлений, слайд №32Профилактика пищевых отравлений, слайд №33Профилактика пищевых отравлений, слайд №34Профилактика пищевых отравлений, слайд №35Профилактика пищевых отравлений, слайд №36Профилактика пищевых отравлений, слайд №37Профилактика пищевых отравлений, слайд №38Профилактика пищевых отравлений, слайд №39Профилактика пищевых отравлений, слайд №40Профилактика пищевых отравлений, слайд №41Профилактика пищевых отравлений, слайд №42Профилактика пищевых отравлений, слайд №43Профилактика пищевых отравлений, слайд №44Профилактика пищевых отравлений, слайд №45Профилактика пищевых отравлений, слайд №46Профилактика пищевых отравлений, слайд №47Профилактика пищевых отравлений, слайд №48Профилактика пищевых отравлений, слайд №49Профилактика пищевых отравлений, слайд №50Профилактика пищевых отравлений, слайд №51Профилактика пищевых отравлений, слайд №52Профилактика пищевых отравлений, слайд №53Профилактика пищевых отравлений, слайд №54Профилактика пищевых отравлений, слайд №55Профилактика пищевых отравлений, слайд №56Профилактика пищевых отравлений, слайд №57Профилактика пищевых отравлений, слайд №58Профилактика пищевых отравлений, слайд №59Профилактика пищевых отравлений, слайд №60Профилактика пищевых отравлений, слайд №61Профилактика пищевых отравлений, слайд №62

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Профилактика пищевых отравлений. Доклад-сообщение содержит 62 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Профилактика пищевых отравлений

Крымская И.Г. Гигиена и экология 
человека: учеб. пособие.- Ростов-на- Дону: Феникс, 2017 г. - 351 с. 
Стр. 219-229
Описание слайда:
Профилактика пищевых отравлений Крымская И.Г. Гигиена и экология человека: учеб. пособие.- Ростов-на- Дону: Феникс, 2017 г. - 351 с. Стр. 219-229

Слайд 2





Пищевые отравления – заболевания, связанные с употреблением в пищу продуктов, массивно обсеменённых живыми микроорганизмами или (и) содержащих токсические вещества микробной или немикробной природы
Описание слайда:
Пищевые отравления – заболевания, связанные с употреблением в пищу продуктов, массивно обсеменённых живыми микроорганизмами или (и) содержащих токсические вещества микробной или немикробной природы

Слайд 3





Классификация пищевых отравлений 
Микробные
Немикробные
Неустановленной этиологии
Описание слайда:
Классификация пищевых отравлений Микробные Немикробные Неустановленной этиологии

Слайд 4





Микробные
1. Токсикоинфекции
2. Токсикозы
     2.1. Бактериотоксикозы
             = Ботулизм
             = Стафилококковый
     2.2. Микотоксикозы	
3.  Миксты
Описание слайда:
Микробные 1. Токсикоинфекции 2. Токсикозы 2.1. Бактериотоксикозы = Ботулизм = Стафилококковый 2.2. Микотоксикозы 3. Миксты

Слайд 5





Немикробные
1. Продукты, ядовитые по своей  
     природе
    - животные
   - растительные
2. Продукты, ядовитые при определенных условиях
   - животные
   - растительные
3. Примеси химических веществ
Описание слайда:
Немикробные 1. Продукты, ядовитые по своей природе - животные - растительные 2. Продукты, ядовитые при определенных условиях - животные - растительные 3. Примеси химических веществ

Слайд 6







Неустановленной этиологии

     Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия
Описание слайда:
Неустановленной этиологии Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия

Слайд 7





Пищевые отравления микробной этиологии, их профилактика
Описание слайда:
Пищевые отравления микробной этиологии, их профилактика

Слайд 8






Токсикоинфекции

Причина заболевания – массивное 
обсеменение живыми  микроорганизмами
Описание слайда:
Токсикоинфекции Причина заболевания – массивное обсеменение живыми микроорганизмами

Слайд 9






Токсикоинфекции

Массивное обсеменение (106-108  в 1г или 1мл продукта)
Характерная клиническая картина
Связь с пищей
Неконтагиозность
Прекращение после изъятия продукта
(Территориальная ограниченность)
(Массовость или семейный характер)
Описание слайда:
Токсикоинфекции Массивное обсеменение (106-108 в 1г или 1мл продукта) Характерная клиническая картина Связь с пищей Неконтагиозность Прекращение после изъятия продукта (Территориальная ограниченность) (Массовость или семейный характер)

Слайд 10





Токсикоинфекции
Кишечная палочка
Протей
Энтерококки
Клостридии перфрингенс
Бацилюс цереус
Парагемолитический вибрион
Описание слайда:
Токсикоинфекции Кишечная палочка Протей Энтерококки Клостридии перфрингенс Бацилюс цереус Парагемолитический вибрион

Слайд 11





Токсикоинфекции
Короткий инкубационный период    (6-24 часа)
Явления гастроэнтерита (боли в животе, тошнота, рвота, понос)
Общая интоксикация
Длительность – 1-3 дня
Причина – кулинарные изделия без повторной тепловой обработки
Источники – люди или животные
Описание слайда:
Токсикоинфекции Короткий инкубационный период (6-24 часа) Явления гастроэнтерита (боли в животе, тошнота, рвота, понос) Общая интоксикация Длительность – 1-3 дня Причина – кулинарные изделия без повторной тепловой обработки Источники – люди или животные

Слайд 12





Диагностика токсикоинфекций
Микробиологические 
                          исследования
    = подозреваемых продуктов
    = материалов от больных
Нарастание титра антител
Описание слайда:
Диагностика токсикоинфекций Микробиологические исследования = подозреваемых продуктов = материалов от больных Нарастание титра антител

Слайд 13





Профилактика токсикоинфекций
Соблюдение технологии приготовления блюд
Санэпидрежим предприятия
Ветеринарно-санитарный надзор
Выявление носителей
Лечение больных работников
Описание слайда:
Профилактика токсикоинфекций Соблюдение технологии приготовления блюд Санэпидрежим предприятия Ветеринарно-санитарный надзор Выявление носителей Лечение больных работников

Слайд 14





Токсикозы

Причина заболевания – токсины микробов, накопившиеся в пище
Описание слайда:
Токсикозы Причина заболевания – токсины микробов, накопившиеся в пище

Слайд 15





Ботулизм
Анаэроб
Образует споры
Поражает ЦНС
Вегетативные формы – 80 град
                                                  15 мин
Споры – кипячение до 6 час
Токсин инактивируется за 15 мин 
                                               100 град
Описание слайда:
Ботулизм Анаэроб Образует споры Поражает ЦНС Вегетативные формы – 80 град 15 мин Споры – кипячение до 6 час Токсин инактивируется за 15 мин 100 град

Слайд 16





Продукты
Домашние слабокислые консервы
Консервированные грибы
Домашние окорока, соленая рыба
Описание слайда:
Продукты Домашние слабокислые консервы Консервированные грибы Домашние окорока, соленая рыба

Слайд 17





Ботулизм
Нарушение нервно-мышечной передачи:
Расстройство зрения
Нарушение глотания (паралич мягкого нёба)
Маскообразное лицо
Метеоризм, задержка стула
Описание слайда:
Ботулизм Нарушение нервно-мышечной передачи: Расстройство зрения Нарушение глотания (паралич мягкого нёба) Маскообразное лицо Метеоризм, задержка стула

Слайд 18





Диагностика ботулизма
Микробиологические                           исследования
Наличие токсина – реакция нейтрализации
  (биопроба на белых мышах)
Описание слайда:
Диагностика ботулизма Микробиологические исследования Наличие токсина – реакция нейтрализации (биопроба на белых мышах)

Слайд 19





Профилактика
Защита продукта от попадания возбудителя
Термическая обработка
Правильное хранение домашних консервов
Описание слайда:
Профилактика Защита продукта от попадания возбудителя Термическая обработка Правильное хранение домашних консервов

Слайд 20





 рН не выше 4,4

 t не выше 4 град
Описание слайда:
рН не выше 4,4 t не выше 4 град

Слайд 21





Стафилококк
70 град - 30 мин
80 град - 10 мин
12% соли
60% сахара
Описание слайда:
Стафилококк 70 град - 30 мин 80 град - 10 мин 12% соли 60% сахара

Слайд 22





Стафилококковый токсикоз
Очень короткий инкубационный период (от 30 мин)
Явления гастроэнтерита
Общая интоксикация
Длительность – 1-3 дня
Источники – люди или животные
Описание слайда:
Стафилококковый токсикоз Очень короткий инкубационный период (от 30 мин) Явления гастроэнтерита Общая интоксикация Длительность – 1-3 дня Источники – люди или животные

Слайд 23





Продукты
Молочные
Кремовые
Мясные
Готовые кулинарные
Описание слайда:
Продукты Молочные Кремовые Мясные Готовые кулинарные

Слайд 24





Диагностика
Микробиологические 
                              исследования
    = подозреваемых продуктов
    = материалов от больных
Реакция плазмокоагуляции
Фаготипирование
Биопроба на кошках
Описание слайда:
Диагностика Микробиологические исследования = подозреваемых продуктов = материалов от больных Реакция плазмокоагуляции Фаготипирование Биопроба на кошках

Слайд 25





Профилактика
Выявление источников
Термическая обработка
Хранение
Санация работников
Отстранение от работы больных и носителей
Описание слайда:
Профилактика Выявление источников Термическая обработка Хранение Санация работников Отстранение от работы больных и носителей

Слайд 26







Микотоксикозы	


Афлатоксикоз
Фузариотоксикоз
Эрготизм
Описание слайда:
Микотоксикозы Афлатоксикоз Фузариотоксикоз Эрготизм

Слайд 27





Пищевые отравления немикробной этиологии, их профилактика
Описание слайда:
Пищевые отравления немикробной этиологии, их профилактика

Слайд 28





Немикробные
1. Продукты, ядовитые по своей  
     природе
    -  растительные
-  животные
2. Продукты, ядовитые при определённых условиях
   -  растительные
-  животные
3. Примеси химических веществ
Описание слайда:
Немикробные 1. Продукты, ядовитые по своей природе - растительные - животные 2. Продукты, ядовитые при определённых условиях - растительные - животные 3. Примеси химических веществ

Слайд 29





Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе
Ядовитые грибы
Ядовитые растения
Семена сорных растений
Описание слайда:
Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе Ядовитые грибы Ядовитые растения Семена сорных растений

Слайд 30





Ядовитые грибы
1. Строчки (гиромитрин, 
                  гельвелловая кислота), летальность до 30%
2. Бледная поганка (аманитины, фаллоидин), летальность до 50%
3. Мухоморы (мускарин, 
                                     мускаридин)
Описание слайда:
Ядовитые грибы 1. Строчки (гиромитрин, гельвелловая кислота), летальность до 30% 2. Бледная поганка (аманитины, фаллоидин), летальность до 50% 3. Мухоморы (мускарин, мускаридин)

Слайд 31





 Строчки
Описание слайда:
Строчки

Слайд 32





 Сморчки
Описание слайда:
Сморчки

Слайд 33


Профилактика пищевых отравлений, слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34





   Бледная поганка белая
Описание слайда:
Бледная поганка белая

Слайд 35





Бледная поганка желтая
Описание слайда:
Бледная поганка желтая

Слайд 36





Бледная поганка зеленая
Описание слайда:
Бледная поганка зеленая

Слайд 37





Мухомор красный
Описание слайда:
Мухомор красный

Слайд 38





Мухомор пантерный
Описание слайда:
Мухомор пантерный

Слайд 39





Мухомор порфировый
Описание слайда:
Мухомор порфировый

Слайд 40





Профилактика
Правила сбора, переработки, продажи
Сортировка по видам
Пластинчатые - только с ножкой
Не продавать салаты, грибную икру
Санпросветработа
Описание слайда:
Профилактика Правила сбора, переработки, продажи Сортировка по видам Пластинчатые - только с ножкой Не продавать салаты, грибную икру Санпросветработа

Слайд 41





Ядовитые растения
Белена, дурман, белладонна –алкалоиды группы атропина
Вех ядовитый – цикутотоксин
Болиголов, аконит, мак, чернокорень, чемерица – 
                                   алкалоиды
Волчье лыко, вороний глаз – 
                                    гликозиды
Описание слайда:
Ядовитые растения Белена, дурман, белладонна –алкалоиды группы атропина Вех ядовитый – цикутотоксин Болиголов, аконит, мак, чернокорень, чемерица – алкалоиды Волчье лыко, вороний глаз – гликозиды

Слайд 42





Белена
Описание слайда:
Белена

Слайд 43





Белена
Описание слайда:
Белена

Слайд 44





Дурман
Описание слайда:
Дурман

Слайд 45





Белладонна (красавка)
Описание слайда:
Белладонна (красавка)

Слайд 46





Вех ядовитый
Описание слайда:
Вех ядовитый

Слайд 47





Вех ядовитый
Описание слайда:
Вех ядовитый

Слайд 48





Болиголов
Описание слайда:
Болиголов

Слайд 49





Аконит
Описание слайда:
Аконит

Слайд 50





Мак снотворный
Описание слайда:
Мак снотворный

Слайд 51





Чемерица
Описание слайда:
Чемерица

Слайд 52





Петрушка собачья
Описание слайда:
Петрушка собачья

Слайд 53





Вороний глаз
Описание слайда:
Вороний глаз

Слайд 54





Волчье лыко
Описание слайда:
Волчье лыко

Слайд 55





Отравления семенами сорных растений
Гелиотропный токсикоз (токсический гепатит)
Триходесмотоксикоз (местный энцефалит)
Плевел опьяняющий
Описание слайда:
Отравления семенами сорных растений Гелиотропный токсикоз (токсический гепатит) Триходесмотоксикоз (местный энцефалит) Плевел опьяняющий

Слайд 56





Животные продукты
Отравления тканями рыб (маринка, хромуля, усач, иглобрюх), икра, молоки, брюшина
Отравления железами внутренней секреции (надпочечники, поджелудочная железа)
Описание слайда:
Животные продукты Отравления тканями рыб (маринка, хромуля, усач, иглобрюх), икра, молоки, брюшина Отравления железами внутренней секреции (надпочечники, поджелудочная железа)

Слайд 57





Фугу (тетродон)
Описание слайда:
Фугу (тетродон)

Слайд 58





Продукты, ядовитые при определенных условиях
 Фазин сырой фасоли
 Амигдалин ядер 
        косточковых плодов
 Фагин буковых орехов 
 Соланин картофеля
Описание слайда:
Продукты, ядовитые при определенных условиях Фазин сырой фасоли Амигдалин ядер косточковых плодов Фагин буковых орехов Соланин картофеля

Слайд 59





Животные продукты
Ткани рыб в период нереста
Моллюски в период «цветения» моря
Пчелиный мед, собранный с ядовитых растений
Описание слайда:
Животные продукты Ткани рыб в период нереста Моллюски в период «цветения» моря Пчелиный мед, собранный с ядовитых растений

Слайд 60





Отравление примесями химических веществ
Соли тяжелых металлов
Нитраты и нитриты
Полимеры
Пестициды
Антибиотики
Токсические вещества
Описание слайда:
Отравление примесями химических веществ Соли тяжелых металлов Нитраты и нитриты Полимеры Пестициды Антибиотики Токсические вещества

Слайд 61





Классификация пищевых продуктов по качеству
    Съедобные 
Стандартные
Пониженной  
   пищевой ценности
Условно съедобные
Суррогаты
Описание слайда:
Классификация пищевых продуктов по качеству Съедобные Стандартные Пониженной пищевой ценности Условно съедобные Суррогаты

Слайд 62





Условия и сроки хранения продуктов
Молоко пастеризованное, изделия со сливочным кремом – 36 час
Колбаса варёная из мяса в/с, сметана – 72 час
Температура – от 2 до 60С
Описание слайда:
Условия и сроки хранения продуктов Молоко пастеризованное, изделия со сливочным кремом – 36 час Колбаса варёная из мяса в/с, сметана – 72 час Температура – от 2 до 60С



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию