🗊Автор: ученик 8ого «А» класса МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино» Тарасов Сергей

Нажмите для полного просмотра!
Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №1Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №2Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №3Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №4Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №5Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №6Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №7Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №8Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №9Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №10Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №11Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №12Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №13Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №14

Вы можете ознакомиться и скачать Автор: ученик 8ого «А» класса МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино» Тарасов Сергей. Презентация содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Автор:  ученик 8ого «А» класса
МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»
Тарасов Сергей
Описание слайда:
Автор: ученик 8ого «А» класса МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино» Тарасов Сергей

Слайд 2





Пищевое отравление - 
это собирательный термин , под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота , рвота , диарея) , иногда в сочетании с другими симптомами , возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.
Описание слайда:
Пищевое отравление - это собирательный термин , под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота , рвота , диарея) , иногда в сочетании с другими симптомами , возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Слайд 3


Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Классификация пищевых отравлений

инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).
Описание слайда:
Классификация пищевых отравлений инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ). неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Слайд 5





Причины ПО
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды , в составе которой содержатся химические , растительные или животные яды
Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи , обсемененной вредными микробами.
Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются : молочные продукты , яйца , особенно сырые , мясные блюда , корнеплоды и зелень , рыбные блюда , особенно с сырой рыбой , кондитерские изделия с кремом , домашние консервы и соления , маринады , скоропортящиеся продукты , требующие хранения в холоде , продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения .
Описание слайда:
Причины ПО Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды , в составе которой содержатся химические , растительные или животные яды Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи , обсемененной вредными микробами. Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются : молочные продукты , яйца , особенно сырые , мясные блюда , корнеплоды и зелень , рыбные блюда , особенно с сырой рыбой , кондитерские изделия с кремом , домашние консервы и соления , маринады , скоропортящиеся продукты , требующие хранения в холоде , продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения .

Слайд 6


Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Определения опасности продукта
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления , хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.
Есть несколько особых признаков :
1 ) у продукта истек или скоро истекает срок годности,
2 ) его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины , потертости , нечеткость краски),
3 ) продукт имеет нехарактерный запах,
4 ) вкус и цвет продукта изменен,
5 ) консистенция неоднородная , слоистая,
6 ) при размешивании появляются пузырьки газа,
7 ) есть осадок на дне , если продукт жидкий , нарушается прозрачность и т.д.
Описание слайда:
Определения опасности продукта Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления , хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков : 1 ) у продукта истек или скоро истекает срок годности, 2 ) его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины , потертости , нечеткость краски), 3 ) продукт имеет нехарактерный запах, 4 ) вкус и цвет продукта изменен, 5 ) консистенция неоднородная , слоистая, 6 ) при размешивании появляются пузырьки газа, 7 ) есть осадок на дне , если продукт жидкий , нарушается прозрачность и т.д.

Слайд 8





Симптомы ПО
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина , количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:
1) Температура , от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
2) потеря аппетита , недомогание,
3) расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
4) вздутие живота,
5) тошнота и рвота,
6) холодный пот , снижение давления.
Описание слайда:
Симптомы ПО Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина , количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений: 1) Температура , от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов, 2) потеря аппетита , недомогание, 3) расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, 4) вздутие живота, 5) тошнота и рвота, 6) холодный пот , снижение давления.

Слайд 9





Диагностика
Основа диагностики ПО – это типичная клиническая картина , поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.
Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:
1) крови,
2) испражнений,
3) рвотных масс,
4) пищевых продуктов, которые ели зараженные.
При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.
При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов , которые употреблялись заболевшими.
Описание слайда:
Диагностика Основа диагностики ПО – это типичная клиническая картина , поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов. Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы: 1) крови, 2) испражнений, 3) рвотных масс, 4) пищевых продуктов, которые ели зараженные. При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови. При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов , которые употреблялись заболевшими.

Слайд 10





Лечение ПО
Данные действия применимы как ко взрослому , так и к ребенку:
промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор , пока вода не станет чистой , без примеси пищи,
затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
если на прием большого объема жидкости возникает рвота , сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит , регидрон , если их нет , то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
создают покой для организма , временно отказываются от приема пищи. (Диета номер 0 )
Описание слайда:
Лечение ПО Данные действия применимы как ко взрослому , так и к ребенку: промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор , пока вода не станет чистой , без примеси пищи, затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости, если на прием большого объема жидкости возникает рвота , сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут, принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит , регидрон , если их нет , то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором), создают покой для организма , временно отказываются от приема пищи. (Диета номер 0 )

Слайд 11





Промывание желудка
Описание слайда:
Промывание желудка

Слайд 12





Профилактика
Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск ПО необходимо соблюдать элементарные правила:
готовить пищу только в условиях кухонь , регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов , технологии приготовления ,
использовать только доброкачественные продукты , проверять сроки годности,
по возможности не хранить скоропортящиеся продукты , либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами , особенно в общепите ,
Описание слайда:
Профилактика Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск ПО необходимо соблюдать элементарные правила: готовить пищу только в условиях кухонь , регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи, строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов , технологии приготовления , использовать только доброкачественные продукты , проверять сроки годности, по возможности не хранить скоропортящиеся продукты , либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов, с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами , особенно в общепите ,

Слайд 13






с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами , особенно в общепите,
всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
не употреблять консервов домашнего приготовления , купленных на рынках,
тщательно мыть руки и посуду,
бороться с мухами и другими насекомыми в доме , и особенно на кухне,
не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд , особенно в общественных заведениях,
всегда кипятить или фильтровать воду.
Описание слайда:
с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами , особенно в общепите, всегда визуально и на запах проверять качество продуктов, не употреблять консервов домашнего приготовления , купленных на рынках, тщательно мыть руки и посуду, бороться с мухами и другими насекомыми в доме , и особенно на кухне, не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд , особенно в общественных заведениях, всегда кипятить или фильтровать воду.

Слайд 14


Автор:  ученик 8ого «А» класса  МБОУ «СОШ №3 г. Шебекино»  Тарасов Сергей, слайд №14
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию