🗊Презентация Бактериальные токсины

Нажмите для полного просмотра!
Бактериальные токсины, слайд №1Бактериальные токсины, слайд №2Бактериальные токсины, слайд №3Бактериальные токсины, слайд №4Бактериальные токсины, слайд №5Бактериальные токсины, слайд №6Бактериальные токсины, слайд №7Бактериальные токсины, слайд №8Бактериальные токсины, слайд №9Бактериальные токсины, слайд №10Бактериальные токсины, слайд №11Бактериальные токсины, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Бактериальные токсины. Доклад-сообщение содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Бактериальные токсины
Выполнила:
Студентка 21 гр. ЛФ
Халидова Нурият
Описание слайда:
Бактериальные токсины Выполнила: Студентка 21 гр. ЛФ Халидова Нурият

Слайд 2





Бактериальные токсины
греч. toxikon яд) — биологически активные вещества микробного происхождения, поражающие чужеродную эукариотическую клетку и не действующие на клетки прокариот. Например: дифтерийный, столбнячный, ботулиниче-цкнп
Описание слайда:
Бактериальные токсины греч. toxikon яд) — биологически активные вещества микробного происхождения, поражающие чужеродную эукариотическую клетку и не действующие на клетки прокариот. Например: дифтерийный, столбнячный, ботулиниче-цкнп

Слайд 3





Токсины
По своим свойствам :
# Эндотоксины
# Экзотоксины
По механизму действия на клетки:
#1-й тип — мембранотоксины
#2-й тип — нейротоксины
#3-й тип — термостабильные и термолабильные
#4-й тип — цитотоксины 
#5-й тип — эксфолиатины,
Описание слайда:
Токсины По своим свойствам : # Эндотоксины # Экзотоксины По механизму действия на клетки: #1-й тип — мембранотоксины #2-й тип — нейротоксины #3-й тип — термостабильные и термолабильные #4-й тип — цитотоксины  #5-й тип — эксфолиатины,

Слайд 4


Бактериальные токсины, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





  эндотоксины
 липополисахариды;
 термостабильны, продуци­руются, как правило, грамотрицательными бактериями;
обла­дают общетоксическим действием;
 являются слабыми антиге­нами;
не переходят в анатоксин;
мощный стимулятор синтеза цитокинов , особенно ФНО и ИЛ;
Описание слайда:
  эндотоксины  липополисахариды; термостабильны, продуци­руются, как правило, грамотрицательными бактериями; обла­дают общетоксическим действием; являются слабыми антиге­нами; не переходят в анатоксин; мощный стимулятор синтеза цитокинов , особенно ФНО и ИЛ;

Слайд 6





в зависимости от прочности их соединения с мик­робной клеткой:
Описание слайда:
в зависимости от прочности их соединения с мик­робной клеткой:

Слайд 7





экзотоксины
Белковые вещества;
не связанные прочно с бактериальной клеткой;
они термолабильны;
 продуцируются, как правило, грамположительными бактериями;
 обладают специфичностью действия;
Описание слайда:
экзотоксины Белковые вещества; не связанные прочно с бактериальной клеткой; они термолабильны; продуцируются, как правило, грамположительными бактериями; обладают специфичностью действия;

Слайд 8





По механизму действия на клетки макроорганизма 
•  1-й тип — мембранотоксины (гемолизины, лейкоцидины);
•  2-й тип — нейротоксины   — блокируют передачу нервных импульсов в синапсах 
•  3-й тип — термостабильные и термолабильные энтеротоксины — активизируют клеточную аденилатциклазу, что приводит к на­рушению энтеросорбции  и  развитию диарейного  синдрома;
•  4-й тип — цитотоксины — токсины, блокирующие синтез белка на субклеточном уровне;
•  5-й тип — эксфолиатины, образуемые некоторыми штаммами золотистого   стафилококка,   и   эритрогенины,   продуцируемые пиогенным стрептококком группы А. Они влияют на процесс взаимодействия клеток между собой и с межклеточными веще­ствами и полностью определяют клиническую картину инфек­ции (в первом случае возникает пузырчатка новорожденных, во втором — скарлатина).
Описание слайда:
По механизму действия на клетки макроорганизма  •  1-й тип — мембранотоксины (гемолизины, лейкоцидины); •  2-й тип — нейротоксины   — блокируют передачу нервных импульсов в синапсах •  3-й тип — термостабильные и термолабильные энтеротоксины — активизируют клеточную аденилатциклазу, что приводит к на­рушению энтеросорбции  и  развитию диарейного  синдрома; •  4-й тип — цитотоксины — токсины, блокирующие синтез белка на субклеточном уровне; •  5-й тип — эксфолиатины, образуемые некоторыми штаммами золотистого   стафилококка,   и   эритрогенины,   продуцируемые пиогенным стрептококком группы А. Они влияют на процесс взаимодействия клеток между собой и с межклеточными веще­ствами и полностью определяют клиническую картину инфек­ции (в первом случае возникает пузырчатка новорожденных, во втором — скарлатина).

Слайд 9





По патогенности
При отравлении токсинами:
 Клостридий. Токсины приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника, нарушают его всасывательную функцию, гематогенно проникают в различные органы, связываются с митохондриями клетоки печени, почек, селезенки, легких. Повреждается сосудистая стенка, что ведет к развитию геморрагического синдрома. В тяжелых случаях может развиться анаэробный сепсис. Отравления, вызываемые тохсинами клостридий, протекают значительно тяжелее.  Заболевание начинается с боли в животе, преимущественно в пупочной области; нарастает общая слабость, стул учащается.
Описание слайда:
По патогенности При отравлении токсинами: Клостридий. Токсины приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника, нарушают его всасывательную функцию, гематогенно проникают в различные органы, связываются с митохондриями клетоки печени, почек, селезенки, легких. Повреждается сосудистая стенка, что ведет к развитию геморрагического синдрома. В тяжелых случаях может развиться анаэробный сепсис. Отравления, вызываемые тохсинами клостридий, протекают значительно тяжелее.  Заболевание начинается с боли в животе, преимущественно в пупочной области; нарастает общая слабость, стул учащается.

Слайд 10





По патогенности
Стафилококков. Характерные признаки - режущая схваткообразная боль в подложечной области, рвота. Температура тела нормальная или субфебрильная. Поноса может не быть; кратковременное расстройство стула. Типичны нарастающая слабость, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, снижение АД.
Описание слайда:
По патогенности Стафилококков. Характерные признаки - режущая схваткообразная боль в подложечной области, рвота. Температура тела нормальная или субфебрильная. Поноса может не быть; кратковременное расстройство стула. Типичны нарастающая слабость, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, снижение АД.

Слайд 11





профилактика
Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, после чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное. При среднетяжелой форме вводят внутривенно капельно изотонический раствор натрия хлорида или равные его объемы с 5% раствором глюкозы в количестве 1000-1500 мл. При тяжелых и очень тяжелых формах с успехом используется раствор "Трисоль".
 При стафилококковых отравлениях назначают антибиотики.
 При отравлениях, вызванных клостридиями, учитывая возможность анаэробного сепсиса, назначают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, эритромицин).
Описание слайда:
профилактика Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, после чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное. При среднетяжелой форме вводят внутривенно капельно изотонический раствор натрия хлорида или равные его объемы с 5% раствором глюкозы в количестве 1000-1500 мл. При тяжелых и очень тяжелых формах с успехом используется раствор "Трисоль".  При стафилококковых отравлениях назначают антибиотики. При отравлениях, вызванных клостридиями, учитывая возможность анаэробного сепсиса, назначают антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, эритромицин).

Слайд 12





профилактика
Проводят мероприятия по уменьшению носительства стафилококков среди работников службы питания;
 правильное хранение готовых блюд;
контроль за забоем скота, обработкой, хранением и транспортировкой мяса;
Описание слайда:
профилактика Проводят мероприятия по уменьшению носительства стафилококков среди работников службы питания;  правильное хранение готовых блюд; контроль за забоем скота, обработкой, хранением и транспортировкой мяса;



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию