🗊Презентация Ферменты. Свойства ферментов

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Ферменты. Свойства ферментов, слайд №1Ферменты. Свойства ферментов, слайд №2Ферменты. Свойства ферментов, слайд №3Ферменты. Свойства ферментов, слайд №4Ферменты. Свойства ферментов, слайд №5Ферменты. Свойства ферментов, слайд №6Ферменты. Свойства ферментов, слайд №7Ферменты. Свойства ферментов, слайд №8Ферменты. Свойства ферментов, слайд №9Ферменты. Свойства ферментов, слайд №10Ферменты. Свойства ферментов, слайд №11Ферменты. Свойства ферментов, слайд №12Ферменты. Свойства ферментов, слайд №13Ферменты. Свойства ферментов, слайд №14Ферменты. Свойства ферментов, слайд №15Ферменты. Свойства ферментов, слайд №16Ферменты. Свойства ферментов, слайд №17Ферменты. Свойства ферментов, слайд №18Ферменты. Свойства ферментов, слайд №19Ферменты. Свойства ферментов, слайд №20Ферменты. Свойства ферментов, слайд №21

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Ферменты. Свойства ферментов. Доклад-сообщение содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1









«Ферменты»
Описание слайда:
«Ферменты»

Слайд 2





Ферменты
Ферменты - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. 
Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. 
Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. 
В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.
Описание слайда:
Ферменты Ферменты - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.

Слайд 3





Свойства ферментов
Селективность  (избирательность их действия)
       Определяется способностью фермента превращать только данный тип субстратов в определенных реакциях и условиях.
Описание слайда:
Свойства ферментов Селективность (избирательность их действия) Определяется способностью фермента превращать только данный тип субстратов в определенных реакциях и условиях.

Слайд 4





Высокая каталитическая активность 
Высокая каталитическая активность 
  Добавка незначительной концентрации фермента 
ускоряет превращение субстрата в 10 8 - 1012 раз.
Стабильность
  Способность сохранять каталитическую активность  
Специфичность
Описание слайда:
Высокая каталитическая активность Высокая каталитическая активность Добавка незначительной концентрации фермента ускоряет превращение субстрата в 10 8 - 1012 раз. Стабильность Способность сохранять каталитическую активность Специфичность

Слайд 5






Зависимость от температуры
     Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела, т.е. приблизительно при          
     Человек погибает при более низких и более высоких температурах не столько из-за того, что его убила болезнь, а столько из-за того, что перестают действовать ферменты, а следовательно прекращаются обменные процессы, которые и определяют существование организма.   
  Зависимость от рН среды  
     Ферменты наиболее эффективно действуют на субстрат при строго определенной среде раствора.
Описание слайда:
Зависимость от температуры Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела, т.е. приблизительно при Человек погибает при более низких и более высоких температурах не столько из-за того, что его убила болезнь, а столько из-за того, что перестают действовать ферменты, а следовательно прекращаются обменные процессы, которые и определяют существование организма. Зависимость от рН среды Ферменты наиболее эффективно действуют на субстрат при строго определенной среде раствора.

Слайд 6






Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте).
 Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин "переваривал" стенку желудка, т. е. желудок "переваривал" сам себя.
Описание слайда:
Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте). Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин "переваривал" стенку желудка, т. е. желудок "переваривал" сам себя.

Слайд 7





Ферменты
В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции. 
Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические. 
Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток.
Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток.
Описание слайда:
Ферменты В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции. Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические. Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток.

Слайд 8





Пищеварительные ферменты
Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. 

Амилаза расщепляет углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. 

Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. 

Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.
Описание слайда:
Пищеварительные ферменты Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Слайд 9





Классификация ферментов
На Международном биохимическом съезде было принято, что ферменты должны классифицироваться по типу реакции, катализируемой ими.
 В названии фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. того соединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза. (Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.)
По этому принципу все ферменты были разделены на 6 признаков.
Описание слайда:
Классификация ферментов На Международном биохимическом съезде было принято, что ферменты должны классифицироваться по типу реакции, катализируемой ими. В названии фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. того соединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза. (Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.) По этому принципу все ферменты были разделены на 6 признаков.

Слайд 10





Классификация ферментов
1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза:  
2 H2O2-->O2+2 H2O
2.Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов. 
3.Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:            
                 OH
R - O - P = O + H2O --> ROH + H3PO4            
                 OH
Описание слайда:
Классификация ферментов 1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2 H2O2-->O2+2 H2O 2.Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов. 3.Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:                          OH R - O - P = O + H2O --> ROH + H3PO4                       OH

Слайд 11





Классификация ферментов
4.Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем. 
Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:                                                 
                     O                              O
                 //                                 ||
CH3 - C - C   ---- > CO2 + CH3 - C 
          ||     \                                   \
          O    OH                               H
Описание слайда:
Классификация ферментов 4.Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем. Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:                                                                      O                            O //   || CH3 - C - C ---- > CO2 + CH3 - C          ||    \                                 \           O  OH                              H

Слайд 12





5.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой:
5.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой:
 глюкозо-6-фосфат --> глюкозо-1-фосфат  
 
6.Синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза.  
Описание слайда:
5.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой: 5.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой: глюкозо-6-фосфат --> глюкозо-1-фосфат   6.Синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза.  

Слайд 13





Амилаза
Описание слайда:
Амилаза

Слайд 14





       Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой. Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнные железы.  Амилаза секретируется в кровь из этих органов. Плазма крови  человека содержит  α-амилазы 2-х типов: панкреатическую (Р-тип), вырабатываемую поджелудочной железой и слюнную ( S – тип), продуцируемую слюнными железами.  Амилолитической активностью обладают клетки печени, кишечника, почек легких. В физиологических условиях амилаза сыворотки крови состоит на 40% из панкреатической и на 60% из слюнной амилазы. 
       Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой. Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнные железы.  Амилаза секретируется в кровь из этих органов. Плазма крови  человека содержит  α-амилазы 2-х типов: панкреатическую (Р-тип), вырабатываемую поджелудочной железой и слюнную ( S – тип), продуцируемую слюнными железами.  Амилолитической активностью обладают клетки печени, кишечника, почек легких. В физиологических условиях амилаза сыворотки крови состоит на 40% из панкреатической и на 60% из слюнной амилазы.
Описание слайда:
Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой. Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнные железы. Амилаза секретируется в кровь из этих органов. Плазма крови человека содержит α-амилазы 2-х типов: панкреатическую (Р-тип), вырабатываемую поджелудочной железой и слюнную ( S – тип), продуцируемую слюнными железами. Амилолитической активностью обладают клетки печени, кишечника, почек легких. В физиологических условиях амилаза сыворотки крови состоит на 40% из панкреатической и на 60% из слюнной амилазы. Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой. Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнные железы. Амилаза секретируется в кровь из этих органов. Плазма крови человека содержит α-амилазы 2-х типов: панкреатическую (Р-тип), вырабатываемую поджелудочной железой и слюнную ( S – тип), продуцируемую слюнными железами. Амилолитической активностью обладают клетки печени, кишечника, почек легких. В физиологических условиях амилаза сыворотки крови состоит на 40% из панкреатической и на 60% из слюнной амилазы.

Слайд 15





     С диагностической точки зрения  наиболее информативным является  определение панкреатической амилазы, на активность, которой в крови приходится до 30% , а в моче-до 70% от общей амилолитической активности.            
     С диагностической точки зрения  наиболее информативным является  определение панкреатической амилазы, на активность, которой в крови приходится до 30% , а в моче-до 70% от общей амилолитической активности.            
       α-Амилаза и ее активность зависит от возраста. Отмечается низкая активность амилазы в слюнной железе у 14 недельного плода, с возрастом она увеличивается, по достижении 5 –ти летнего возраста достигает величин, характерных для взрослых. 
       Панкреатическая амилаза в сыворотке детей до 3-х месяцев не обнаруживается, появляется позднее и достигает величины, характерной для взрослых  к 10-15 годам. 
У людей разного пола существенных различий в активности амилаз не выявлено.
       Амилолитическая активность сыворотки крови днем выше, чем ночью во время сна. Выделение амилазы днем в 1,5 раза выше чем ночью. Отличается  содержание амилазы в сыворотке крови и выделение с мочой в течение дня, поэтому определять её активность лучше в суточной моче.
Описание слайда:
С диагностической точки зрения наиболее информативным является определение панкреатической амилазы, на активность, которой в крови приходится до 30% , а в моче-до 70% от общей амилолитической активности. С диагностической точки зрения наиболее информативным является определение панкреатической амилазы, на активность, которой в крови приходится до 30% , а в моче-до 70% от общей амилолитической активности. α-Амилаза и ее активность зависит от возраста. Отмечается низкая активность амилазы в слюнной железе у 14 недельного плода, с возрастом она увеличивается, по достижении 5 –ти летнего возраста достигает величин, характерных для взрослых. Панкреатическая амилаза в сыворотке детей до 3-х месяцев не обнаруживается, появляется позднее и достигает величины, характерной для взрослых к 10-15 годам. У людей разного пола существенных различий в активности амилаз не выявлено. Амилолитическая активность сыворотки крови днем выше, чем ночью во время сна. Выделение амилазы днем в 1,5 раза выше чем ночью. Отличается содержание амилазы в сыворотке крови и выделение с мочой в течение дня, поэтому определять её активность лучше в суточной моче.

Слайд 16





       В клинической лабораторной практике распространены две группы методов исследования активности альфа-амилазы в биологических жидкостях:
       В клинической лабораторной практике распространены две группы методов исследования активности альфа-амилазы в биологических жидкостях:
1.Сахарифицирующие, основанные на определении образующихся из крахмала сахаров по редуцирующему  действию глюкозы и мальтозы.
2. Амилокластические, основанные на определении остатка  нерасщепленного крахмала по  его реакции с йодом. Молекулы декстринов, имеющие 30 гексозных остатков, дают с йодом синюю окраску, молекулы, имеющие 8-10 остатков - красную, молекулы, состоящие из 4-5 остатков, окраски не дают.    
      Определение активности амилазы в сыворотке крови и мочи в КДЛ, проводится с целью дифференциальной диагностики острого и хронического панкреатита.
Описание слайда:
В клинической лабораторной практике распространены две группы методов исследования активности альфа-амилазы в биологических жидкостях: В клинической лабораторной практике распространены две группы методов исследования активности альфа-амилазы в биологических жидкостях: 1.Сахарифицирующие, основанные на определении образующихся из крахмала сахаров по редуцирующему действию глюкозы и мальтозы. 2. Амилокластические, основанные на определении остатка нерасщепленного крахмала по его реакции с йодом. Молекулы декстринов, имеющие 30 гексозных остатков, дают с йодом синюю окраску, молекулы, имеющие 8-10 остатков - красную, молекулы, состоящие из 4-5 остатков, окраски не дают. Определение активности амилазы в сыворотке крови и мочи в КДЛ, проводится с целью дифференциальной диагностики острого и хронического панкреатита.

Слайд 17





Увеличение активности амилазы более чем в 10 раз:
Увеличение активности амилазы более чем в 10 раз:
     При остром панкреатите  активность амилазы в крови и моче увеличивается в 10-30 раз. При этом гиперамилазурия наступает позже, чем гиперамилаземия, но держится дольше, необходимо повторное исследование активности амилазы мочи на протяжении первых 1-3-х суток заболевания.
Увеличение активности  амилазы в 5-10 раз:
     При перитоните, остром аппендиците, непроходимости кишечника и другие состояния »острого живота», острая почечная недостаточность с олигурией.   
Увеличение активности менее чем в 5 раз:
     При хроническом панкреатите и раке поджелудочной железы активность амилазы в моче и крови может остаться в норме или подняться незначительно. Поражение слюнных желез,(камни, эпидемический паротит)
Описание слайда:
Увеличение активности амилазы более чем в 10 раз: Увеличение активности амилазы более чем в 10 раз: При остром панкреатите активность амилазы в крови и моче увеличивается в 10-30 раз. При этом гиперамилазурия наступает позже, чем гиперамилаземия, но держится дольше, необходимо повторное исследование активности амилазы мочи на протяжении первых 1-3-х суток заболевания. Увеличение активности амилазы в 5-10 раз: При перитоните, остром аппендиците, непроходимости кишечника и другие состояния »острого живота», острая почечная недостаточность с олигурией. Увеличение активности менее чем в 5 раз: При хроническом панкреатите и раке поджелудочной железы активность амилазы в моче и крови может остаться в норме или подняться незначительно. Поражение слюнных желез,(камни, эпидемический паротит)

Слайд 18





Уровень активности амилазы в норме. 
Уровень активности амилазы в норме. 
-в сыворотке 25 - 220  МЕ/Л или 8-32 ЕД
-в моче          10  - 490  МЕ/Л или16-64 ЕД
Описание слайда:
Уровень активности амилазы в норме. Уровень активности амилазы в норме. -в сыворотке 25 - 220 МЕ/Л или 8-32 ЕД -в моче 10 - 490 МЕ/Л или16-64 ЕД

Слайд 19





Применение ферментов
Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности.
Ферменты входят в состав стиральных порошков, зубных паст.
В медицине ферменты имеют диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в организме.
Описание слайда:
Применение ферментов Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности. Ферменты входят в состав стиральных порошков, зубных паст. В медицине ферменты имеют диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в организме.

Слайд 20





Применение ферментов
Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности, а также в медицинской практике.
Описание слайда:
Применение ферментов Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности, а также в медицинской практике.

Слайд 21





Примеры использования ферментов в промышленности
Описание слайда:
Примеры использования ферментов в промышленности



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию