🗊Презентация История развития биохимического знания и биохимии как науки

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №1История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №2История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №3История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №4История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №5История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №6История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №7История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №8История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №9История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №10История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №11История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №12История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №13История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №14История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №15История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему История развития биохимического знания и биохимии как науки. Доклад-сообщение содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





История развития  биохимического знания и биохимии как науки
Описание слайда:
История развития биохимического знания и биохимии как науки

Слайд 2





Введение
Биохимия- наука, изучающая химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, превращения этих веществ (метаболизм), а также связь этих превращений с деятельностью отдельных тканей и всего организма в целом.
Описание слайда:
Введение Биохимия- наука, изучающая химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, превращения этих веществ (метаболизм), а также связь этих превращений с деятельностью отдельных тканей и всего организма в целом.

Слайд 3





Введение
Впервые термин  «биохимия» использовал немецкий химик Карл Нойберг в 1903 г. 
Биохимию подразделяют на 
 статическая биохимия - это анализ химического состава живых организмов;
 динамическая биохимия - изучает совокупность превращения веществ и энергии в организме;
 функциональная биохимия - исследует процессы, лежащие в основе различных проявлений жизнедеятельности.
Описание слайда:
Введение Впервые термин «биохимия» использовал немецкий химик Карл Нойберг в 1903 г. Биохимию подразделяют на статическая биохимия - это анализ химического состава живых организмов; динамическая биохимия - изучает совокупность превращения веществ и энергии в организме; функциональная биохимия - исследует процессы, лежащие в основе различных проявлений жизнедеятельности.

Слайд 4





Этапы развития
I период – с древних времен до эпохи Возрождения (XV век)
II период – от начала эпохи Возрождения до второй половины 19 века
III период – со второй половины 19 века до 50-х годов 20 века.
IV период – с начала 50-х годов 20 века  по настоящее время
Описание слайда:
Этапы развития I период – с древних времен до эпохи Возрождения (XV век) II период – от начала эпохи Возрождения до второй половины 19 века III период – со второй половины 19 века до 50-х годов 20 века. IV период – с начала 50-х годов 20 века  по настоящее время

Слайд 5





I период
Средневековый персидский учёный, философ и врач. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира.
Разработал первую химическую классификацию веществ, применяемых в медицине, и изложил ее в труде «Канон врачебной науки».
Описание слайда:
I период Средневековый персидский учёный, философ и врач. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира. Разработал первую химическую классификацию веществ, применяемых в медицине, и изложил ее в труде «Канон врачебной науки».

Слайд 6





II период
Знаменитый швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии.
Отказался от классических взглядов на медицину. Он считал, что в основе жизни лежат химические процессы , а заболевания – это результат нарушения их в организме. Считал организм химическим «реактором»
Описание слайда:
II период Знаменитый швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии. Отказался от классических взглядов на медицину. Он считал, что в основе жизни лежат химические процессы , а заболевания – это результат нарушения их в организме. Считал организм химическим «реактором»

Слайд 7





II период
Химик, физиолог, врач и теософ-мистик. Высказался о наличии в живых организмах факторов, участвующих  в различных химических процессах
Подошёл близко к современному пониманию роли ферментов при пищеварении. Считал что пищеварение — это идущие внутри тела, химические реакции, важнейшую роль в которых играет химический реагент, названный им «ферментом».
Описание слайда:
II период Химик, физиолог, врач и теософ-мистик. Высказался о наличии в живых организмах факторов, участвующих в различных химических процессах Подошёл близко к современному пониманию роли ферментов при пищеварении. Считал что пищеварение — это идущие внутри тела, химические реакции, важнейшую роль в которых играет химический реагент, названный им «ферментом».

Слайд 8





II период
Яркий пример «универсального человека».Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик. 
Вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований. 
Сформулировал самый общий закон естествознания – закон сохранения материи.
Описание слайда:
II период Яркий пример «универсального человека».Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик. Вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований. Сформулировал самый общий закон естествознания – закон сохранения материи.

Слайд 9





II период
Французский естествоиспытатель, основатель современной химии.
Внёс важнейший вклад  в развитие химии и в изучение биологических процессов. Он показал, что при дыхании, как и при горении органических веществ, поглощается кислород и выделяется углекислый газ.
На основе открытого М. В. Ломоносовым закона сохранения массы веществ количественно исследовал и объяснил сущность дыхания, указав на роль кислорода в процессе .
Описание слайда:
II период Французский естествоиспытатель, основатель современной химии. Внёс важнейший вклад  в развитие химии и в изучение биологических процессов. Он показал, что при дыхании, как и при горении органических веществ, поглощается кислород и выделяется углекислый газ. На основе открытого М. В. Ломоносовым закона сохранения массы веществ количественно исследовал и объяснил сущность дыхания, указав на роль кислорода в процессе .

Слайд 10





II период
Французский естествоиспытатель и натуралист, энтомолог, физик и математик.
Изобрел новый спиртовой термометр в котором в качестве нуля была принята точка таяния льда.
Положил начало изучению ферментов пищеварительных соков. Изучил и описал механизм переваривания пищи в желудке хищных птиц.
Описание слайда:
II период Французский естествоиспытатель и натуралист, энтомолог, физик и математик. Изобрел новый спиртовой термометр в котором в качестве нуля была принята точка таяния льда. Положил начало изучению ферментов пищеварительных соков. Изучил и описал механизм переваривания пищи в желудке хищных птиц.

Слайд 11





II период
Известный итальянский натуралист (ботаник и зоолог) и физик.
Изучал ферменты и пищеварительные соки на различные виды пищи. В своих опытах опроверг теорию самозарождения микроорганизмов: микробы не самозарождаются, если питательную среду прокипятить и закупорить.
Описание слайда:
II период Известный итальянский натуралист (ботаник и зоолог) и физик. Изучал ферменты и пищеварительные соки на различные виды пищи. В своих опытах опроверг теорию самозарождения микроорганизмов: микробы не самозарождаются, если питательную среду прокипятить и закупорить.

Слайд 12





II период
Основные работы относятся к области технической химии. Один из основоположников учения о катализе.
Исследовал осахаривание крахмала под влиянием солода. Открыл фермент, содержащийся в вытяжке из проросших семян ячменя и осуществляющий осахаривание крахмала- амилазу
Описание слайда:
II период Основные работы относятся к области технической химии. Один из основоположников учения о катализе. Исследовал осахаривание крахмала под влиянием солода. Открыл фермент, содержащийся в вытяжке из проросших семян ячменя и осуществляющий осахаривание крахмала- амилазу

Слайд 13





II период
Немецкий учёный, внёс значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии.
Либих исследовал многоосновные органические кислоты, предложил классификацию кислот по их основности. Изучая природу, структуру и химические превращения спирта и эфира, открыл новые вещества.
Изучал проблемы питания, предложил делить пищевые продукты на жиры, белки и углеводы, установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом. Разработал некоторые виды детского питания.
Описание слайда:
II период Немецкий учёный, внёс значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии. Либих исследовал многоосновные органические кислоты, предложил классификацию кислот по их основности. Изучая природу, структуру и химические превращения спирта и эфира, открыл новые вещества. Изучал проблемы питания, предложил делить пищевые продукты на жиры, белки и углеводы, установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом. Разработал некоторые виды детского питания.

Слайд 14





II период
Французский физико-химик, общественный и политический деятель. Пионер исследования кинетических реакций, один из основоположников органического синтеза и термохимии.
Бертло синтезировал многие простейшие углеводороды — метан, этилен, ацетилен, бензол, а затем на их основе — более сложные соединения.
 Взаимодействием глицерина и жирных кислот получил аналоги природных жиров и таким образом доказал возможность их синтеза. Попутно он установил, что глицерин является трёхатомным спиртом.
Описание слайда:
II период Французский физико-химик, общественный и политический деятель. Пионер исследования кинетических реакций, один из основоположников органического синтеза и термохимии. Бертло синтезировал многие простейшие углеводороды — метан, этилен, ацетилен, бензол, а затем на их основе — более сложные соединения. Взаимодействием глицерина и жирных кислот получил аналоги природных жиров и таким образом доказал возможность их синтеза. Попутно он установил, что глицерин является трёхатомным спиртом.

Слайд 15





II период
Русский химик, создатель теории химического строения органических веществ.
Он в своей теории утверждал, что атомы и молекулы существуют в определенных реальных взаимоотношениях, количественных и пространственных, которые и выражаются формулами. Он указывал также, что химические свойства веществ обусловлены их строением.
Осуществил первый синтез сахаристого вещества. При обработке формальдегида известковой водой получил светложелтый сладкого вкуса сироп, содержащий смесь различных моносахаридов.
Описание слайда:
II период Русский химик, создатель теории химического строения органических веществ. Он в своей теории утверждал, что атомы и молекулы существуют в определенных реальных взаимоотношениях, количественных и пространственных, которые и выражаются формулами. Он указывал также, что химические свойства веществ обусловлены их строением. Осуществил первый синтез сахаристого вещества. При обработке формальдегида известковой водой получил светложелтый сладкого вкуса сироп, содержащий смесь различных моносахаридов.

Слайд 16


История развития биохимического знания и биохимии как науки, слайд №16
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию