🗊 Кишечные инфекции эпидемиология, клиника и профилактика

Нажмите для полного просмотра!
  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №1  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №2  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №3  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №4  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №5  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №6  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №7  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №8  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №9  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №10  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №11  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №12  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №13  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №14  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №15  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №16  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №17  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №18  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №19  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №20  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №21  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №22  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №23  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №24  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №25  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №26  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №27  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №28  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №29  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №30  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №31  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №32  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №33  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №34  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №35

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Кишечные инфекции эпидемиология, клиника и профилактика . Презентация содержит 35 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Кишечные инфекции
эпидемиология, клиника и профилактика
Описание слайда:
Кишечные инфекции эпидемиология, клиника и профилактика

Слайд 2





Общая характеристика группы ОКИ
Глобальное распространение (это убиквитарные инфекции). 
Их отличает всеобщая восприимчивость.
Человек в течение жизни может болеть многократно.
На территории РФ и Свердловской области постоянно регистрируются вспышки ОКИ (от 5 до 300 случаев). 
Источники инфекции: больные острыми, хроническими формами инфекции и носители; в последние годы имеет место большие сложности в клинической диагностики инфекции в связи с наличием легких и стертых форм болезни.
Описание слайда:
Общая характеристика группы ОКИ Глобальное распространение (это убиквитарные инфекции). Их отличает всеобщая восприимчивость. Человек в течение жизни может болеть многократно. На территории РФ и Свердловской области постоянно регистрируются вспышки ОКИ (от 5 до 300 случаев). Источники инфекции: больные острыми, хроническими формами инфекции и носители; в последние годы имеет место большие сложности в клинической диагностики инфекции в связи с наличием легких и стертых форм болезни.

Слайд 3





6. В структуре ОКИ высокая доля инфекций 
с неустановленной этиологией.

7. Сложность этиологической структуры – бактерии (34 вида, из 24 родов); вирусы (7 видов, 5 родов), простейшие (5 видов, 5 родов), хотя основными возбудителями являются шигеллы, сальмонеллы, представители УПФ (энтеробактерии, стафилококки, клебсиеллы, протей и др.). 

8. Полиэтиологичность сохраняется, однако в последние годы происходит смена ведущих видов и типов.

Только взаимосвязанные действия администрации учреждения и сан.эпидемиологической службы позволят значительно снизить уровень заболеваемости ОКИ.
Описание слайда:
6. В структуре ОКИ высокая доля инфекций с неустановленной этиологией. 7. Сложность этиологической структуры – бактерии (34 вида, из 24 родов); вирусы (7 видов, 5 родов), простейшие (5 видов, 5 родов), хотя основными возбудителями являются шигеллы, сальмонеллы, представители УПФ (энтеробактерии, стафилококки, клебсиеллы, протей и др.). 8. Полиэтиологичность сохраняется, однако в последние годы происходит смена ведущих видов и типов. Только взаимосвязанные действия администрации учреждения и сан.эпидемиологической службы позволят значительно снизить уровень заболеваемости ОКИ.

Слайд 4





Общая характеристика кишечных инфекций
возбудитель локализуется в кишечнике,
механизм передачи — фекально-оральный.
Пути передачи:
водный;
пищевой; 
контактно – 
бытовой;
в том числе, через руки 
персонала и 
сочетанные пути передачи инфекции.
Описание слайда:
Общая характеристика кишечных инфекций возбудитель локализуется в кишечнике, механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи: водный; пищевой; контактно – бытовой; в том числе, через руки персонала и сочетанные пути передачи инфекции.

Слайд 5





Сальмонеллез
   Сальмонеллез - это инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Описание слайда:
Сальмонеллез Сальмонеллез - это инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Слайд 6





За 2013г. на территории Кировградского ГО показатель заболеваемости сальмонеллёзом составил 46,77на 100 тыс. населения, что на 21% раза выше средне областного уровня заболеваемости (38,43 на 100 тыс. населения)
Описание слайда:
За 2013г. на территории Кировградского ГО показатель заболеваемости сальмонеллёзом составил 46,77на 100 тыс. населения, что на 21% раза выше средне областного уровня заболеваемости (38,43 на 100 тыс. населения)

Слайд 7





Динамика заболеваемости сальмонеллёзом в 
Кировградском ГО.
Описание слайда:
Динамика заболеваемости сальмонеллёзом в Кировградском ГО.

Слайд 8





Возрастная структура заболевших
Описание слайда:
Возрастная структура заболевших

Слайд 9





Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: 
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: 
    в воде до 5 мес., в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес., в замороженном мясе - около 6 мес. (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, в сливочном масле - до 4 мес., в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес.. 
    В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. 
Замораживание увеличивает сроки 
выживания микроорганизмов в 
продуктах.
Описание слайда:
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес., в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес., в замороженном мясе - около 6 мес. (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, в сливочном масле - до 4 мес., в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес.. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Замораживание увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Слайд 10





Основной путь заражения при сальмонеллезе - пищевой, обусловленный употреблением  продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. 
Основной путь заражения при сальмонеллезе - пищевой, обусловленный употреблением  продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. 
Это наблюдается при неправильной кулинарной 
   обработке.
Описание слайда:
Основной путь заражения при сальмонеллезе - пищевой, обусловленный употреблением продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Основной путь заражения при сальмонеллезе - пищевой, обусловленный употреблением продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Это наблюдается при неправильной кулинарной обработке.

Слайд 11





Неудовлетворительные пробы продуктов по показателю сальмонеллез
2013 год
Предприятия розничной торговли:
А) бедро куриное охлажденное (полуфабрикат);
Б) мясо кур механической обвалки (Челябинская обл.);
В) пельмени («Рефтинские»; г.Н.Тагил);
Г) тушка цыпленка бройлера замороженная, потрошенная (г.Благовещенск, Белгородская обл., Челябинская обл.);
Д) бедро ц/б («Благояр»);
Е) грудка с кожей (п/п Красноуральская, Белгородская обл.);
Ж) крылышко замороженное (Белгородская обл.);
З) мясо говядина охлажд.(г.Н.Тагил);
И) п/ф куриные фаршированные- рулет( Саратовская обл.);
К) филе куриное (Пермский край, г.Екатеринбург).
Описание слайда:
Неудовлетворительные пробы продуктов по показателю сальмонеллез 2013 год Предприятия розничной торговли: А) бедро куриное охлажденное (полуфабрикат); Б) мясо кур механической обвалки (Челябинская обл.); В) пельмени («Рефтинские»; г.Н.Тагил); Г) тушка цыпленка бройлера замороженная, потрошенная (г.Благовещенск, Белгородская обл., Челябинская обл.); Д) бедро ц/б («Благояр»); Е) грудка с кожей (п/п Красноуральская, Белгородская обл.); Ж) крылышко замороженное (Белгородская обл.); З) мясо говядина охлажд.(г.Н.Тагил); И) п/ф куриные фаршированные- рулет( Саратовская обл.); К) филе куриное (Пермский край, г.Екатеринбург).

Слайд 12





2. Предприятия общественного питания:
2. Предприятия общественного питания:
А) голень охлажденная;
Б) грудка охлажденная;
В) лосось охлажденный;
Г) филе грудки цыпленка-бройлера.
Описание слайда:
2. Предприятия общественного питания: 2. Предприятия общественного питания: А) голень охлажденная; Б) грудка охлажденная; В) лосось охлажденный; Г) филе грудки цыпленка-бройлера.

Слайд 13





2014 год
2014 год
А) бедро ц/б замороженное ( Белгородская обл. (склад));
Б) мясо-свинина замороженное (Бразилия) (склад);
В) грудка цыпленка – бройлера охл.
( г.Красноуральск).
Г)филе куриное (ЗАО «Приосколье», Белгородская обл.)
Описание слайда:
2014 год 2014 год А) бедро ц/б замороженное ( Белгородская обл. (склад)); Б) мясо-свинина замороженное (Бразилия) (склад); В) грудка цыпленка – бройлера охл. ( г.Красноуральск). Г)филе куриное (ЗАО «Приосколье», Белгородская обл.)

Слайд 14





Симптомы и течение 
Симптомы и течение 
Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 сут. (чаще 12-24 ч). 
Гастроинтестинальная форма - одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). 
Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39˚С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.
Описание слайда:
Симптомы и течение Симптомы и течение Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 сут. (чаще 12-24 ч). Гастроинтестинальная форма - одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39˚С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

Слайд 15





Бактерионосительство 
Бактерионосительство 
При этой форме отсутствуют клинические симптомы, выявляется при бакт. и серологических исследованиях. Бактерионосителей сальмонелл разделяют на следующие категории: 
Острое носительство наблюдается после перенесенного  заболевания (от 15 дней до 3 мес.).
Хроническое носительство -более 3 мес..
Транзиторное бактериовыделение: нет клинических проявлений в момент обследования и в предыдущие 3 мес., но положительные результаты бактериологического исследования отмечались 1-2 раза с интервалом один день. 
Характерно длительное бактериовыделение сальмонелл после перенесенного заболевания, а также, среди контактных лиц.
Описание слайда:
Бактерионосительство Бактерионосительство При этой форме отсутствуют клинические симптомы, выявляется при бакт. и серологических исследованиях. Бактерионосителей сальмонелл разделяют на следующие категории: Острое носительство наблюдается после перенесенного заболевания (от 15 дней до 3 мес.). Хроническое носительство -более 3 мес.. Транзиторное бактериовыделение: нет клинических проявлений в момент обследования и в предыдущие 3 мес., но положительные результаты бактериологического исследования отмечались 1-2 раза с интервалом один день. Характерно длительное бактериовыделение сальмонелл после перенесенного заболевания, а также, среди контактных лиц.

Слайд 16


  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17





Мероприятия в очаге
Описание слайда:
Мероприятия в очаге

Слайд 18


  
  Кишечные инфекции  эпидемиология, клиника и профилактика  , слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19





Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат: 
Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат: 
лица с кишечными дисфункциями,
лица, переболевшие сальмонеллезом,
лица, поступающие на работу, 
- дети, оформляющиеся  в детские учреждения.
Описание слайда:
Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат: Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат: лица с кишечными дисфункциями, лица, переболевшие сальмонеллезом, лица, поступающие на работу, - дети, оформляющиеся в детские учреждения.

Слайд 20





Главные правила профилактики сальмонеллеза
Главные правила профилактики сальмонеллеза
соблюдение технологии приготовления пищи, 
соблюдение условий реализации и хранения пищи, 
использование сырья с документами, подтверждающими его качество,
соблюдение персоналом правил личной гигиены.
Одна из основных существующих проблем -сокрытие заболеваний.
Описание слайда:
Главные правила профилактики сальмонеллеза Главные правила профилактики сальмонеллеза соблюдение технологии приготовления пищи, соблюдение условий реализации и хранения пищи, использование сырья с документами, подтверждающими его качество, соблюдение персоналом правил личной гигиены. Одна из основных существующих проблем -сокрытие заболеваний.

Слайд 21





Пищевая токсикоинфекция (ПТИ)
Пищевая токсикоинфекция (отравление пищевое бактериальное) — острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания). Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.
Описание слайда:
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) Пищевая токсикоинфекция (отравление пищевое бактериальное) — острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания). Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.

Слайд 22





Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. 
Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. 
Связано с совместным употреблением инфицированного продукта. 
Заражаются практически все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.
Описание слайда:
Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Связано с совместным употреблением инфицированного продукта. Заражаются практически все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.

Слайд 23





Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:
Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:
Золотистый стафилококк - широко распространен в окружающей среде, сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. 
Если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре, то в них создаются благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина.
 Культуры стафилококков обладают большой устойчивостью во внешней среде и длительно сохраняются в пищевых продуктах, погибают при прогревании до 80°С, а энтеротоксины данного возбудителя сохраняются даже при прогревании до 100°С.
Описание слайда:
Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции: Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции: Золотистый стафилококк - широко распространен в окружающей среде, сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре, то в них создаются благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина. Культуры стафилококков обладают большой устойчивостью во внешней среде и длительно сохраняются в пищевых продуктах, погибают при прогревании до 80°С, а энтеротоксины данного возбудителя сохраняются даже при прогревании до 100°С.

Слайд 24





Инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) составляет не более 16 часов.
Инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) составляет не более 16 часов.
Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39 ° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. 
Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области.
Описание слайда:
Инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) составляет не более 16 часов. Инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) составляет не более 16 часов. Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39 ° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области.

Слайд 25





Лабораторные исследования выявляют наличие условно-патогенной флоры в смывах с оборудования и рук персонала, в готовых блюдах, что свидетельствует о грубейших нарушениях санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов и несоблюдении персоналом элементарных правил личной гигиены. 
Лабораторные исследования выявляют наличие условно-патогенной флоры в смывах с оборудования и рук персонала, в готовых блюдах, что свидетельствует о грубейших нарушениях санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов и несоблюдении персоналом элементарных правил личной гигиены. 
Нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов и их доставки, условий хранения скоропортящихся продуктов.
Описание слайда:
Лабораторные исследования выявляют наличие условно-патогенной флоры в смывах с оборудования и рук персонала, в готовых блюдах, что свидетельствует о грубейших нарушениях санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов и несоблюдении персоналом элементарных правил личной гигиены. Лабораторные исследования выявляют наличие условно-патогенной флоры в смывах с оборудования и рук персонала, в готовых блюдах, что свидетельствует о грубейших нарушениях санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов и несоблюдении персоналом элементарных правил личной гигиены. Нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов и их доставки, условий хранения скоропортящихся продуктов.

Слайд 26





Причиной пищевых токсикоинфекции могут служить продукты, если они были инфицированы в процессе их приготовления или хранения.
Причиной пищевых токсикоинфекции могут служить продукты, если они были инфицированы в процессе их приготовления или хранения.
Описание слайда:
Причиной пищевых токсикоинфекции могут служить продукты, если они были инфицированы в процессе их приготовления или хранения. Причиной пищевых токсикоинфекции могут служить продукты, если они были инфицированы в процессе их приготовления или хранения.

Слайд 27





Неудовлетворительные результаты проб пищевых продуктов по показателю стафилококк
2013 год
предприятия общественного питания:
салаты (винегрет, капустный, греческий)
картофель-гриль
коктейль-молочный
Роллы
пищеблоки:
Картофель тушеный
Каша манная молочная
Каша ячневая
Котлеты
Рис отварной
Рожки отварные
Салаты (морковный, из свеклы)
Описание слайда:
Неудовлетворительные результаты проб пищевых продуктов по показателю стафилококк 2013 год предприятия общественного питания: салаты (винегрет, капустный, греческий) картофель-гриль коктейль-молочный Роллы пищеблоки: Картофель тушеный Каша манная молочная Каша ячневая Котлеты Рис отварной Рожки отварные Салаты (морковный, из свеклы)

Слайд 28





2014 год
2014 год
Картофель тушеный (пищеблок ДОУ);
Чай на сгущенном молоке (пищеблок ДОУ);
Печенье «Курабье» (кулинарно-кондитерский цех).
Макаронные изделия отварные (ДОУ)
Ролл с угрём и огурцом
Творог
Описание слайда:
2014 год 2014 год Картофель тушеный (пищеблок ДОУ); Чай на сгущенном молоке (пищеблок ДОУ); Печенье «Курабье» (кулинарно-кондитерский цех). Макаронные изделия отварные (ДОУ) Ролл с угрём и огурцом Творог

Слайд 29





Особую опасность представляют носители, в том числе, золотистого стафилококка
Особую опасность представляют носители, в том числе, золотистого стафилококка

Около 50% людей являются носителями  стафилококка, постоянными или временными. 
Основные места обитания золотистого стафилококка: полость носа, гортань, кожа, волосистой часть головы,  желудочно-кишечный тракт. 
Состояния, при которых возрастает выделение стафилококка во внешнюю среду:
Со стороны носоглотки и ротоглотки: боль в горле, отек, насморк и т.д. 
При хроническом гайморите, фронтите, ларингите, тонзиллите, фарингите, отите, пиелонефрите. 
Со стороны кишечника: пищевое отравление, понос, вздутие кишечника и др.. 
Со стороны кожи: угри, прыщи, волдыри, гнойники, фурункулы, ожоги, ссадины.
Описание слайда:
Особую опасность представляют носители, в том числе, золотистого стафилококка Особую опасность представляют носители, в том числе, золотистого стафилококка Около 50% людей являются носителями стафилококка, постоянными или временными. Основные места обитания золотистого стафилококка: полость носа, гортань, кожа, волосистой часть головы, желудочно-кишечный тракт. Состояния, при которых возрастает выделение стафилококка во внешнюю среду: Со стороны носоглотки и ротоглотки: боль в горле, отек, насморк и т.д. При хроническом гайморите, фронтите, ларингите, тонзиллите, фарингите, отите, пиелонефрите. Со стороны кишечника: пищевое отравление, понос, вздутие кишечника и др.. Со стороны кожи: угри, прыщи, волдыри, гнойники, фурункулы, ожоги, ссадины.

Слайд 30





Ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. 
Ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. 
Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья». 
Не допускаются к работе на пищеблоке и к накрыванию на столы: 
лица с ангинами, 
катаральными явлениями верхних дыхательных путей, 
гнойничковыми заболеваниями рук, 
заболевшие или при подозрении на инфекционные заболевания.
При наличии у работников пищеблока порезов, ожогов они могут быть допущены к работе при условии их работы в перчатках.
Описание слайда:
Ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья». Не допускаются к работе на пищеблоке и к накрыванию на столы: лица с ангинами, катаральными явлениями верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями рук, заболевшие или при подозрении на инфекционные заболевания. При наличии у работников пищеблока порезов, ожогов они могут быть допущены к работе при условии их работы в перчатках.

Слайд 31





Мероприятия в очаге при ПТИ
Описание слайда:
Мероприятия в очаге при ПТИ

Слайд 32





Диспансеризация
За работниками пищеблока, переболевшими ОКИ (носителями), в течение 1 месяца с клиническим осмотром и 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом 2 - 3 дня.
За переболевшими ОКИ детьми, в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула.
     Бактериологическое обследование проводится по показаниям (наличие неустойчивого стула в период проведения диспансерного наблюдения, выделение возбудителя после окончания курса лечения, снижение массы тела, неудовлетворительное общее состояние).
Описание слайда:
Диспансеризация За работниками пищеблока, переболевшими ОКИ (носителями), в течение 1 месяца с клиническим осмотром и 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом 2 - 3 дня. За переболевшими ОКИ детьми, в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула. Бактериологическое обследование проводится по показаниям (наличие неустойчивого стула в период проведения диспансерного наблюдения, выделение возбудителя после окончания курса лечения, снижение массы тела, неудовлетворительное общее состояние).

Слайд 33





Профилактическое обследование 
Профилактическое обследование 
(выявление больных и носителей):
выявление больных ОКИ (носителей) среди персонала: при поступлении на работу; 
выявление больных ОКИ (носителей) среди детей :
- в период оформления в закрытое учреждение с круглосуточным пребыванием (однократное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий); 
- после длительного отсутствия детей в коллективе.
Описание слайда:
Профилактическое обследование Профилактическое обследование (выявление больных и носителей): выявление больных ОКИ (носителей) среди персонала: при поступлении на работу; выявление больных ОКИ (носителей) среди детей : - в период оформления в закрытое учреждение с круглосуточным пребыванием (однократное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий); - после длительного отсутствия детей в коллективе.

Слайд 34





Основные правила профилактики
Соблюдение правил и сроков хранения готовых блюд : (готовых первых и вторых блюд, готовых к употреблению блюда из сырых овощей).
2. Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблоков.
3. Соблюдение санитарно-гигиенического режима в учреждении.
Описание слайда:
Основные правила профилактики Соблюдение правил и сроков хранения готовых блюд : (готовых первых и вторых блюд, готовых к употреблению блюда из сырых овощей). 2. Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблоков. 3. Соблюдение санитарно-гигиенического режима в учреждении.

Слайд 35












БЛАГОДАРЮ  ЗА  ВНИМАНИЕ !
Описание слайда:
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию