🗊Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы Лекция 29

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №1Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №2Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №3Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №4Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №5Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №6Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №7Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №8Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №9Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №10Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №11Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №12Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №13Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №14Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №15Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №16Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №17Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №18Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №19Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №20Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №21Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №22Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №23Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №24Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №25Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №26Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №27Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №28

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы Лекция 29. Презентация содержит 28 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы
Лекция  29
Описание слайда:
Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы Лекция 29

Слайд 2





План лекции
Обонятельная сенсорная система
Вкусовая сенсорная система
Соматовисцеральная сенсорная система.
Описание слайда:
План лекции Обонятельная сенсорная система Вкусовая сенсорная система Соматовисцеральная сенсорная система.

Слайд 3





Обонятельная система
Обонятельный анализатор осуществляет восприятие и анализ пахучих веществ, химических раздражителей внешней среды, принимаемой пищи.
Описание слайда:
Обонятельная система Обонятельный анализатор осуществляет восприятие и анализ пахучих веществ, химических раздражителей внешней среды, принимаемой пищи.

Слайд 4





Обонятельная система
Периферический отдел 
Обонятельный эпителий задней части верхнего носового хода.
Обонятельные рецепторные клетки (дендрит с ресничками) 10 млн.
Слой слизи
Молекула пахучего вещества взаимодействует с белками на мембране рецептора. При взаимодействии возникает нервный импульс
Описание слайда:
Обонятельная система Периферический отдел Обонятельный эпителий задней части верхнего носового хода. Обонятельные рецепторные клетки (дендрит с ресничками) 10 млн. Слой слизи Молекула пахучего вещества взаимодействует с белками на мембране рецептора. При взаимодействии возникает нервный импульс

Слайд 5


Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Вкусовая система
    Вкус – контактная чувствительность, где химические раздражения воспринимаются с температурными, механическими и обонятельными
Описание слайда:
Вкусовая система Вкус – контактная чувствительность, где химические раздражения воспринимаются с температурными, механическими и обонятельными

Слайд 7





Вкусовая система
Рецепторы вкуса – вкусовые клетки, расположенные в вкусовых луковицах (2000), которые локализованы во вкусовых сосочках языка, мягкого неба, глотки, гортани.
Типы рецепторов:
Грибовидные
Желобовидные
Листовидные
Описание слайда:
Вкусовая система Рецепторы вкуса – вкусовые клетки, расположенные в вкусовых луковицах (2000), которые локализованы во вкусовых сосочках языка, мягкого неба, глотки, гортани. Типы рецепторов: Грибовидные Желобовидные Листовидные

Слайд 8





Вкусовая система
Механизм рецепции
Вкусовое вещество, расщепленное до молекул, попадает в поры вкусовых луковиц взаимодействует с микроворсинками.
Микроворсинки воспринимают вкусовые вещества и происходит деполяризация и возникновение возбуждения.
Описание слайда:
Вкусовая система Механизм рецепции Вкусовое вещество, расщепленное до молекул, попадает в поры вкусовых луковиц взаимодействует с микроворсинками. Микроворсинки воспринимают вкусовые вещества и происходит деполяризация и возникновение возбуждения.

Слайд 9






Возбуждение передается  по веточкам VII, IX, X парам ЧН в ядра продолговатого мозга
В составе медиальной петли к таламусу и латеральную часть постцентральной извилины и гиппокамп
Описание слайда:
Возбуждение передается по веточкам VII, IX, X парам ЧН в ядра продолговатого мозга В составе медиальной петли к таламусу и латеральную часть постцентральной извилины и гиппокамп

Слайд 10





Соматовисцеральная система
Кожный анализатор
Описание слайда:
Соматовисцеральная система Кожный анализатор

Слайд 11





Кожный анализатор
Осуществляет связь организма с внешним миром
Объединяет чувствительность
Тактильную
Температурную 
Болевую
Описание слайда:
Кожный анализатор Осуществляет связь организма с внешним миром Объединяет чувствительность Тактильную Температурную Болевую

Слайд 12


Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





Тактильная чувствительность
Рецепторы воспринимающие раздражение
Тельца Мейснера
Свободные нервные окончания мелких сосудов
Нервные волокна волосяных сумок
Рецепторы давления
Диски Меркеля
Рецепторы вибрации
Тельца Фатера-Пачини
Описание слайда:
Тактильная чувствительность Рецепторы воспринимающие раздражение Тельца Мейснера Свободные нервные окончания мелких сосудов Нервные волокна волосяных сумок Рецепторы давления Диски Меркеля Рецепторы вибрации Тельца Фатера-Пачини

Слайд 14


Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





Температурная чувствительность
Периферический отдел представлен терморецепторами (кожа головы, шеи, внутренние органы, скелетные мышцы, кровеносные сосуды, ЦНС)
Виды рецепторов:
Холодовые (колбы Краузе)  - расположены под эпидермисом – 150тыс.
Тепловые (тельца Руффини) – расположены в дерме – 30 тыс.
Описание слайда:
Температурная чувствительность Периферический отдел представлен терморецепторами (кожа головы, шеи, внутренние органы, скелетные мышцы, кровеносные сосуды, ЦНС) Виды рецепторов: Холодовые (колбы Краузе) - расположены под эпидермисом – 150тыс. Тепловые (тельца Руффини) – расположены в дерме – 30 тыс.

Слайд 16


Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17





Боль -  неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани.
Боль -  неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани.
Боль – ноцицепция (повреждение )
Описание слайда:
Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани. Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани. Боль – ноцицепция (повреждение )

Слайд 18





Рецепторы “боли” 
Рецепторы “боли” 
Ноцицепторы  - рецепторы с высоким порогом, отвечающие на повреждение или грозящие повреждением стимулы - свободные нервные окончания, образующие сплетения вокруг органов, в коже, мышцах (хемо-  механо-).
Температурные, тактильные и др. рецепторы при их надпороговом раздражении.
Описание слайда:
Рецепторы “боли” Рецепторы “боли” Ноцицепторы - рецепторы с высоким порогом, отвечающие на повреждение или грозящие повреждением стимулы - свободные нервные окончания, образующие сплетения вокруг органов, в коже, мышцах (хемо- механо-). Температурные, тактильные и др. рецепторы при их надпороговом раздражении.

Слайд 19


Обонятельная, вкусовая, сомато-висцеральная сенсорные системы  Лекция  29, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20





Висцеральный анализатор
Отвечает за восприятие раздражений внутренней среды организма и обеспечивает рефлекторную регуляцию и координацию работы внутренних органов.
Описание слайда:
Висцеральный анализатор Отвечает за восприятие раздражений внутренней среды организма и обеспечивает рефлекторную регуляцию и координацию работы внутренних органов.

Слайд 21





Висцеральный анализатор
Описание слайда:
Висцеральный анализатор

Слайд 22





Рецепторы висцерального анализатора
К механорецепторам относятся: 
рецепторы, реагирующие на механические раздражения — растяжение и деформацию стенок внутренних органов (мочевого пузыря, желудка, сердца), 
барорецепторы кровеносных сосудов, принимающие участие в регуляции уровня кровяного давления,
Описание слайда:
Рецепторы висцерального анализатора К механорецепторам относятся: рецепторы, реагирующие на механические раздражения — растяжение и деформацию стенок внутренних органов (мочевого пузыря, желудка, сердца), барорецепторы кровеносных сосудов, принимающие участие в регуляции уровня кровяного давления,

Слайд 23





Рецепторы висцерального анализатора
Хеморецепторы — это все тканевые рецепторы, воспринимающие различные химические раздражители; 
рецепторы аортальной и синокаротидной рефлексогенных зон, ответственные за изменения химического состава омывающей их крови, 
слизистых оболочек пищеварительного тракта и органов дыхания; 
рецепторы серозных оболочек, гипоталамуса, 
продолговатого мозга.
Описание слайда:
Рецепторы висцерального анализатора Хеморецепторы — это все тканевые рецепторы, воспринимающие различные химические раздражители; рецепторы аортальной и синокаротидной рефлексогенных зон, ответственные за изменения химического состава омывающей их крови, слизистых оболочек пищеварительного тракта и органов дыхания; рецепторы серозных оболочек, гипоталамуса, продолговатого мозга.

Слайд 24





Рецепторы висцерального анализатора
Для осморецепторов адекватным стимулом являются изменения осмотического давления внутренней среды и концентрации осмотическиактивных веществ в крови и внеклеточной жидкости.
 Осморецепторы располагаются в интерстициальной ткани вблизи капилляров, их много в гипоталамусе. 
Так, недостаточное потребление пищи или воды вызывает раздражение глюкозных рецепторов или осморецепторов. В результате возникает ощущение голода или жажды.
Описание слайда:
Рецепторы висцерального анализатора Для осморецепторов адекватным стимулом являются изменения осмотического давления внутренней среды и концентрации осмотическиактивных веществ в крови и внеклеточной жидкости. Осморецепторы располагаются в интерстициальной ткани вблизи капилляров, их много в гипоталамусе. Так, недостаточное потребление пищи или воды вызывает раздражение глюкозных рецепторов или осморецепторов. В результате возникает ощущение голода или жажды.

Слайд 25





Проприрецептивный  анализатор
«мышечное чувство» формируется при изменении напряжения мышц, их оболочек, суставов, связок, сухожилий.
 Различают три типа проприоцепции: 
чувство позы или ощущение положения конечностей и ориентация их частей относительно друг друга
 чувство движения, когда проприоцепторы воспринимают как направление, так и скорость движения при изменениях угла сгибания в суставе. 
 чувство силы, оцениваемое самим человеком и необходимое для поднятия груза или его перемещения в пространстве.
Описание слайда:
Проприрецептивный анализатор «мышечное чувство» формируется при изменении напряжения мышц, их оболочек, суставов, связок, сухожилий. Различают три типа проприоцепции: чувство позы или ощущение положения конечностей и ориентация их частей относительно друг друга чувство движения, когда проприоцепторы воспринимают как направление, так и скорость движения при изменениях угла сгибания в суставе. чувство силы, оцениваемое самим человеком и необходимое для поднятия груза или его перемещения в пространстве.

Слайд 26





Проприрецептивный анализатор
Описание слайда:
Проприрецептивный анализатор

Слайд 27





Рецепторы проприрецептивного  анализатора
Мышечные веретена — это высокоспециализированные инкапсулированные мышечные волокна, снабженные афферетны ми и эфферентными нервными волокнами. 
В состав веретена входят мышечные волокна. 
В центре каждого волокна располагается ядерная сумка, содержащая первичные рецепторы или спиралевидные окончания чувствительных нервов. 
По обе стороны от ядерной сумки в миотрубке находятся вторичные рецепторы.
Описание слайда:
Рецепторы проприрецептивного анализатора Мышечные веретена — это высокоспециализированные инкапсулированные мышечные волокна, снабженные афферетны ми и эфферентными нервными волокнами. В состав веретена входят мышечные волокна. В центре каждого волокна располагается ядерная сумка, содержащая первичные рецепторы или спиралевидные окончания чувствительных нервов. По обе стороны от ядерной сумки в миотрубке находятся вторичные рецепторы.

Слайд 28





Рецепторы проприрецептивного  анализатора
Тельца Гольджи находятся в сухожилиях и представляют собой гроздевидные чувствительные окончания. 
При мышечном сокращении они испытывают действие натяжения и контролируют силу мышечного сокращения или напряжения.
Описание слайда:
Рецепторы проприрецептивного анализатора Тельца Гольджи находятся в сухожилиях и представляют собой гроздевидные чувствительные окончания. При мышечном сокращении они испытывают действие натяжения и контролируют силу мышечного сокращения или напряжения.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию