🗊Презентация общие сведения о жкт, пол рта

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
общие сведения о жкт, пол рта, слайд №1общие сведения о жкт, пол рта, слайд №2общие сведения о жкт, пол рта, слайд №3общие сведения о жкт, пол рта, слайд №4общие сведения о жкт, пол рта, слайд №5общие сведения о жкт, пол рта, слайд №6общие сведения о жкт, пол рта, слайд №7общие сведения о жкт, пол рта, слайд №8общие сведения о жкт, пол рта, слайд №9общие сведения о жкт, пол рта, слайд №10общие сведения о жкт, пол рта, слайд №11общие сведения о жкт, пол рта, слайд №12общие сведения о жкт, пол рта, слайд №13общие сведения о жкт, пол рта, слайд №14общие сведения о жкт, пол рта, слайд №15общие сведения о жкт, пол рта, слайд №16общие сведения о жкт, пол рта, слайд №17общие сведения о жкт, пол рта, слайд №18общие сведения о жкт, пол рта, слайд №19общие сведения о жкт, пол рта, слайд №20общие сведения о жкт, пол рта, слайд №21общие сведения о жкт, пол рта, слайд №22общие сведения о жкт, пол рта, слайд №23общие сведения о жкт, пол рта, слайд №24общие сведения о жкт, пол рта, слайд №25общие сведения о жкт, пол рта, слайд №26общие сведения о жкт, пол рта, слайд №27общие сведения о жкт, пол рта, слайд №28общие сведения о жкт, пол рта, слайд №29общие сведения о жкт, пол рта, слайд №30общие сведения о жкт, пол рта, слайд №31общие сведения о жкт, пол рта, слайд №32общие сведения о жкт, пол рта, слайд №33общие сведения о жкт, пол рта, слайд №34общие сведения о жкт, пол рта, слайд №35общие сведения о жкт, пол рта, слайд №36общие сведения о жкт, пол рта, слайд №37общие сведения о жкт, пол рта, слайд №38общие сведения о жкт, пол рта, слайд №39общие сведения о жкт, пол рта, слайд №40общие сведения о жкт, пол рта, слайд №41общие сведения о жкт, пол рта, слайд №42общие сведения о жкт, пол рта, слайд №43общие сведения о жкт, пол рта, слайд №44общие сведения о жкт, пол рта, слайд №45общие сведения о жкт, пол рта, слайд №46общие сведения о жкт, пол рта, слайд №47общие сведения о жкт, пол рта, слайд №48общие сведения о жкт, пол рта, слайд №49общие сведения о жкт, пол рта, слайд №50общие сведения о жкт, пол рта, слайд №51общие сведения о жкт, пол рта, слайд №52общие сведения о жкт, пол рта, слайд №53общие сведения о жкт, пол рта, слайд №54общие сведения о жкт, пол рта, слайд №55общие сведения о жкт, пол рта, слайд №56общие сведения о жкт, пол рта, слайд №57общие сведения о жкт, пол рта, слайд №58общие сведения о жкт, пол рта, слайд №59общие сведения о жкт, пол рта, слайд №60общие сведения о жкт, пол рта, слайд №61общие сведения о жкт, пол рта, слайд №62общие сведения о жкт, пол рта, слайд №63общие сведения о жкт, пол рта, слайд №64общие сведения о жкт, пол рта, слайд №65общие сведения о жкт, пол рта, слайд №66общие сведения о жкт, пол рта, слайд №67общие сведения о жкт, пол рта, слайд №68общие сведения о жкт, пол рта, слайд №69

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему общие сведения о жкт, пол рта. Доклад-сообщение содержит 69 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Общие вопросы анатомии и физиологии процесса питания и пищеварительной системы. Строение полости рта.

Лекция № 36
Описание слайда:
Общие вопросы анатомии и физиологии процесса питания и пищеварительной системы. Строение полости рта. Лекция № 36

Слайд 2






Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. 
С пищей в организм поступают вещества, необходимые для роста и обновления тканей, а так же для пополнения энергетических затрат.
Описание слайда:
Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. С пищей в организм поступают вещества, необходимые для роста и обновления тканей, а так же для пополнения энергетических затрат.

Слайд 3





Принципы рационального питания.

Калорийность пищевого рациона должна покрывать  суточный расход энергии. 
При этом следует учитывать пол, возраст, вид трудовой деятельности и состояние здоровья. 
В рационе должно быть оптимальное количество белков, жиров, углеводов. 
Ориентировочно – это соотношение 
                        1 : 1 : 4.
Описание слайда:
Принципы рационального питания. Калорийность пищевого рациона должна покрывать суточный расход энергии. При этом следует учитывать пол, возраст, вид трудовой деятельности и состояние здоровья. В рационе должно быть оптимальное количество белков, жиров, углеводов. Ориентировочно – это соотношение 1 : 1 : 4.

Слайд 4






В организм с пищей должны поступать витамины, минеральные соли и вода. 
Пища должна состоять из разнородных продуктов: 
  1/3 – животного происхождения и 
  2/3 – растительного.
Описание слайда:
В организм с пищей должны поступать витамины, минеральные соли и вода. Пища должна состоять из разнородных продуктов: 1/3 – животного происхождения и 2/3 – растительного.

Слайд 5






 Пища должна иметь аппетитный вид, запах и вкус. Это стимулирует выработку «аппетитного» желудочного сока /по Павлову/. 
В пище должна быть клетчатка – она вызывает чувство насыщения и нормализует работу кишечника.
Описание слайда:
Пища должна иметь аппетитный вид, запах и вкус. Это стимулирует выработку «аппетитного» желудочного сока /по Павлову/. В пище должна быть клетчатка – она вызывает чувство насыщения и нормализует работу кишечника.

Слайд 6






Необходимо соблюдать правильный режим питания.
Для I и II профессиональных групп рекомендуется 3-х разовое питание, 
для III и IV – 4-х разовое питание.
Описание слайда:
Необходимо соблюдать правильный режим питания. Для I и II профессиональных групп рекомендуется 3-х разовое питание, для III и IV – 4-х разовое питание.

Слайд 7





Суточная калорийность:

I гр – 3000 – 3200 ккал
II гр – 3500 ккал /работники механизированных профессий/
IIIгр – 4000 ккал /частично механизированный труд/
IV гр – 5000 ккал /тяжелый физический труд/
Описание слайда:
Суточная калорийность: I гр – 3000 – 3200 ккал II гр – 3500 ккал /работники механизированных профессий/ IIIгр – 4000 ккал /частично механизированный труд/ IV гр – 5000 ккал /тяжелый физический труд/

Слайд 8






  Общая калорийность должна распределяться так:
I завтрак – 25%
II завтрак – 15%
Обед – 45%
Ужин – 15%
Описание слайда:
Общая калорийность должна распределяться так: I завтрак – 25% II завтрак – 15% Обед – 45% Ужин – 15%

Слайд 9






Белковые продукты /мясо, рыба, бобовые/ нужно употреблять в 1-ой половине дня
Молочно-растительную пищу - вечером.
Описание слайда:
Белковые продукты /мясо, рыба, бобовые/ нужно употреблять в 1-ой половине дня Молочно-растительную пищу - вечером.

Слайд 10






Необходимо учитывать усвояемость пищи: 
растительная усваивается на 80%, 
животная – на 90 – 96%.
Описание слайда:
Необходимо учитывать усвояемость пищи: растительная усваивается на 80%, животная – на 90 – 96%.

Слайд 11






Через органы пищеварения с пищей в организм поступают различные микроорганизмы. 
Большое их количество обитает в толстом отделе кишечника.
Описание слайда:
Через органы пищеварения с пищей в организм поступают различные микроорганизмы. Большое их количество обитает в толстом отделе кишечника.

Слайд 12






Бактериальная микрофлора разлагает остатки пищи, угнетает патогенные микроорганизмы, синтезирует витамины.
Описание слайда:
Бактериальная микрофлора разлагает остатки пищи, угнетает патогенные микроорганизмы, синтезирует витамины.

Слайд 13






При некоторых состояниях нормальный состав микрофлоры нарушается, развивается дисбактериоз.
Описание слайда:
При некоторых состояниях нормальный состав микрофлоры нарушается, развивается дисбактериоз.

Слайд 14






Причиной являются: 
приём антибиотиков,
инфекционные заболевания.
Описание слайда:
Причиной являются: приём антибиотиков, инфекционные заболевания.

Слайд 15






Симптомы дисбактериоза – запоры, диарея, нарушение переваривания пищи, «географический язык».
Описание слайда:
Симптомы дисбактериоза – запоры, диарея, нарушение переваривания пищи, «географический язык».

Слайд 16





Функциональные нарушения работы желудка
изжога – чувство жжения в нижней части пищевода, вызвано забросом кислого содержимого из желудка;
отрыжка – выход из желудка в полость рта проглоченного воздуха или газов, образовавшихся при гниении пищи;
тошнота – чувство обратного движения содержимого желудка в пищевод;
Описание слайда:
Функциональные нарушения работы желудка изжога – чувство жжения в нижней части пищевода, вызвано забросом кислого содержимого из желудка; отрыжка – выход из желудка в полость рта проглоченного воздуха или газов, образовавшихся при гниении пищи; тошнота – чувство обратного движения содержимого желудка в пищевод;

Слайд 17






рвота – защитный рефлекторный акт. Происходит сильное сокращение мышц желудка, брюшного пресса, что приводит к выбросу содержимого желудка через рот наружу. Причиной рвоты может быть недоброкачественная пища, яды, алкоголь, сотрясение мозга;
дискинезия – нарушение двигательной функции кишечника, желчного пузыря.
Описание слайда:
рвота – защитный рефлекторный акт. Происходит сильное сокращение мышц желудка, брюшного пресса, что приводит к выбросу содержимого желудка через рот наружу. Причиной рвоты может быть недоброкачественная пища, яды, алкоголь, сотрясение мозга; дискинезия – нарушение двигательной функции кишечника, желчного пузыря.

Слайд 18





Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения. 
Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения.
Описание слайда:
Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения. Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс пищеварения.

Слайд 19






Состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желёз, расположенных в стенке этого канала или за его пределами, но связанных с ним протоками.
Описание слайда:
Состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желёз, расположенных в стенке этого канала или за его пределами, но связанных с ним протоками.

Слайд 20





Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 метров и подразделяется на полость рта(1), глотку(2), пищевод(3), желудок(4), тонкий(5) и толстый(6) кишечник. 
Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 метров и подразделяется на полость рта(1), глотку(2), пищевод(3), желудок(4), тонкий(5) и толстый(6) кишечник.
Описание слайда:
Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 метров и подразделяется на полость рта(1), глотку(2), пищевод(3), желудок(4), тонкий(5) и толстый(6) кишечник. Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 метров и подразделяется на полость рта(1), глотку(2), пищевод(3), желудок(4), тонкий(5) и толстый(6) кишечник.

Слайд 21


общие сведения о жкт, пол рта, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22






Все отделы пищеварительного тракта являются типично полыми органами, стенки которых состоят из 3-х оболочек:
внутренней, слизистой с подслизистой основой
средней, гладкомышечной 
наружной, серозной адвентициальной.
Описание слайда:
Все отделы пищеварительного тракта являются типично полыми органами, стенки которых состоят из 3-х оболочек: внутренней, слизистой с подслизистой основой средней, гладкомышечной наружной, серозной адвентициальной.

Слайд 23






Несколько иной план строения имеет полость рта.
В глотке пищеварительный канал перекрещивается с дыхательным .
Описание слайда:
Несколько иной план строения имеет полость рта. В глотке пищеварительный канал перекрещивается с дыхательным .

Слайд 24






После прохождения пищевода через диафрагму пищеварительная трубка расширяется, образуя желудок.
Желудок переходит в тонкую кишку, начальным отделом которой является двенадцатиперстная кишка, затем следует тощая кишка, подвздошная кишка.
Описание слайда:
После прохождения пищевода через диафрагму пищеварительная трубка расширяется, образуя желудок. Желудок переходит в тонкую кишку, начальным отделом которой является двенадцатиперстная кишка, затем следует тощая кишка, подвздошная кишка.

Слайд 25






За тонким кишечником следует толстый кишечник, отделами которого являются: слепая кишка, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная ободочная, прямая кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием.
В 12-пёрстную кишку открываются протоки крупных пищеварительных желёз: печени и поджелудочной железы.
Описание слайда:
За тонким кишечником следует толстый кишечник, отделами которого являются: слепая кишка, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная ободочная, прямая кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В 12-пёрстную кишку открываются протоки крупных пищеварительных желёз: печени и поджелудочной железы.

Слайд 26






Они вырабатывают пищеварительные соки, содержащие ферменты, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка до аминокислот, углеводов – до моносахаров /фруктозы и галактозы/, жиров – до глицерина и жирных кислот. 
Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и усваиваться клетками организма.
Описание слайда:
Они вырабатывают пищеварительные соки, содержащие ферменты, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка до аминокислот, углеводов – до моносахаров /фруктозы и галактозы/, жиров – до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и усваиваться клетками организма.

Слайд 27





Функции пищеварительного тракта:

моторная или двигательная /жевание, глотание, передвижение и механическая  обработка пищи/
секреторная, выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного, кишечного, поджелудочного и др.
инкреторная, образование гормонов: гастрина, энтерогастрона, секретина.
Описание слайда:
Функции пищеварительного тракта: моторная или двигательная /жевание, глотание, передвижение и механическая обработка пищи/ секреторная, выработка пищеварительных соков: слюны, желудочного, кишечного, поджелудочного и др. инкреторная, образование гормонов: гастрина, энтерогастрона, секретина.

Слайд 28






экскреторная, выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей тяжёлых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма
всасывательная, осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника
бактерицидная, за счёт лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты, синтезируемой микрофлорой толстого кишечника.
Описание слайда:
экскреторная, выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей тяжёлых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма всасывательная, осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника бактерицидная, за счёт лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты, синтезируемой микрофлорой толстого кишечника.

Слайд 29





Полость рта (Cavitias oris)
  подразделяется на два отдела:
преддверие рта(1)
собственно полость рта(2)
Описание слайда:
Полость рта (Cavitias oris) подразделяется на два отдела: преддверие рта(1) собственно полость рта(2)

Слайд 30





Преддверие рта – щелевидное пространство, расположенное между губами(1) и щеками снаружи и зубами(2) и дёснами изнутри. 
Преддверие рта – щелевидное пространство, расположенное между губами(1) и щеками снаружи и зубами(2) и дёснами изнутри.
Описание слайда:
Преддверие рта – щелевидное пространство, расположенное между губами(1) и щеками снаружи и зубами(2) и дёснами изнутри. Преддверие рта – щелевидное пространство, расположенное между губами(1) и щеками снаружи и зубами(2) и дёснами изнутри.

Слайд 31






При сомкнутых зубах преддверие рта сообщается с собственно полостью рта позади больших коренных зубов.
Ротовое отверстие ограничивают верхняя и нижняя губы.
Описание слайда:
При сомкнутых зубах преддверие рта сообщается с собственно полостью рта позади больших коренных зубов. Ротовое отверстие ограничивают верхняя и нижняя губы.

Слайд 32





Кожа губ переходит в слизистую оболочку полости рта, которая продолжается на альвеолярные отростки челюстей, образует уздечки верхней и нижней губ(1), а плотно срастаясь с надкостницей, образует дёсны. 
Кожа губ переходит в слизистую оболочку полости рта, которая продолжается на альвеолярные отростки челюстей, образует уздечки верхней и нижней губ(1), а плотно срастаясь с надкостницей, образует дёсны.
Описание слайда:
Кожа губ переходит в слизистую оболочку полости рта, которая продолжается на альвеолярные отростки челюстей, образует уздечки верхней и нижней губ(1), а плотно срастаясь с надкостницей, образует дёсны. Кожа губ переходит в слизистую оболочку полости рта, которая продолжается на альвеолярные отростки челюстей, образует уздечки верхней и нижней губ(1), а плотно срастаясь с надкостницей, образует дёсны.

Слайд 33






Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. 
Сверху полость рта ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу – мышцами, образующими диафрагму рта.
Описание слайда:
Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху полость рта ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу – мышцами, образующими диафрагму рта.

Слайд 34





На нижней поверхности ротовой полости лежит язык(1), который при закрытом рте почти полностью её заполняет и своей верхней поверхностью прилежит к нёбу.
На нижней поверхности ротовой полости лежит язык(1), который при закрытом рте почти полностью её заполняет и своей верхней поверхностью прилежит к нёбу.
Описание слайда:
На нижней поверхности ротовой полости лежит язык(1), который при закрытом рте почти полностью её заполняет и своей верхней поверхностью прилежит к нёбу. На нижней поверхности ротовой полости лежит язык(1), который при закрытом рте почти полностью её заполняет и своей верхней поверхностью прилежит к нёбу.

Слайд 35






Под языком, по сторонам от средней линии видны сосочки, на которых открываются протоки поднижнечелюстной(1) и подъязычной(2) слюнных желёз.
Описание слайда:
Под языком, по сторонам от средней линии видны сосочки, на которых открываются протоки поднижнечелюстной(1) и подъязычной(2) слюнных желёз.

Слайд 36






В полости рта много мелких слюнных желёз, расположенных в слизистой оболочке губ, щёк, языка, нёба. 
По характеру выделяемого секрета их делят на белковые (секрет богат белком), слизистые (секрет богат муцином), смешанные.
Описание слайда:
В полости рта много мелких слюнных желёз, расположенных в слизистой оболочке губ, щёк, языка, нёба. По характеру выделяемого секрета их делят на белковые (секрет богат белком), слизистые (секрет богат муцином), смешанные.

Слайд 37





Нёбо
Состоит из 2-х частей. 
Передняя его часть образована отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками нёбных костей и называется твёрдым нёбом(1).
Описание слайда:
Нёбо Состоит из 2-х частей. Передняя его часть образована отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками нёбных костей и называется твёрдым нёбом(1).

Слайд 38


общие сведения о жкт, пол рта, слайд №38
Описание слайда:

Слайд 39





Задний отдел – мягкое нёбо(1) – образовано мышцами и фиброзной тканью. 
Задний отдел – мягкое нёбо(1) – образовано мышцами и фиброзной тканью. 
Задний край мягкого нёба свободно свисает и имеет посередине выступ – язычок(2).
Описание слайда:
Задний отдел – мягкое нёбо(1) – образовано мышцами и фиброзной тканью. Задний отдел – мягкое нёбо(1) – образовано мышцами и фиброзной тканью. Задний край мягкого нёба свободно свисает и имеет посередине выступ – язычок(2).

Слайд 40


общие сведения о жкт, пол рта, слайд №40
Описание слайда:

Слайд 41





Нёбо отделяет полость рта от полости носа и глотки. 
Нёбо отделяет полость рта от полости носа и глотки.
Описание слайда:
Нёбо отделяет полость рта от полости носа и глотки. Нёбо отделяет полость рта от полости носа и глотки.

Слайд 42





По бокам мягкое нёбо переходит в дужки, передняя (1)из них идёт к боковой поверхности языка, а задняя продолжается по боковой поверхности глотки. 
По бокам мягкое нёбо переходит в дужки, передняя (1)из них идёт к боковой поверхности языка, а задняя продолжается по боковой поверхности глотки. 
Между дужками в углублении с обеих сторон располагаются нёбные миндалины(2).
Описание слайда:
По бокам мягкое нёбо переходит в дужки, передняя (1)из них идёт к боковой поверхности языка, а задняя продолжается по боковой поверхности глотки. По бокам мягкое нёбо переходит в дужки, передняя (1)из них идёт к боковой поверхности языка, а задняя продолжается по боковой поверхности глотки. Между дужками в углублении с обеих сторон располагаются нёбные миндалины(2).

Слайд 43





В состав мягкого нёба и дужек входят мышцы, наиболее крупной из которых является мышца, напрягающая нёбную занавеску. 
В состав мягкого нёба и дужек входят мышцы, наиболее крупной из которых является мышца, напрягающая нёбную занавеску.
Описание слайда:
В состав мягкого нёба и дужек входят мышцы, наиболее крупной из которых является мышца, напрягающая нёбную занавеску. В состав мягкого нёба и дужек входят мышцы, наиболее крупной из которых является мышца, напрягающая нёбную занавеску.

Слайд 44





Ротовая полость сообщается с глоткой через отверстие, которое называется зев. 
Ротовая полость сообщается с глоткой через отверстие, которое называется зев. 
Зев ограничен сверху мягким нёбом(1), с боков – нёбными дужками(2), снизу – корнем языка(3).
Описание слайда:
Ротовая полость сообщается с глоткой через отверстие, которое называется зев. Ротовая полость сообщается с глоткой через отверстие, которое называется зев. Зев ограничен сверху мягким нёбом(1), с боков – нёбными дужками(2), снизу – корнем языка(3).

Слайд 45





Язык /lingva/
Мышечный орган. 
В слизистой оболочке языка находятся специфические вкусовые нервные окончания. 
Участвует в акте жевания и речи.
Описание слайда:
Язык /lingva/ Мышечный орган. В слизистой оболочке языка находятся специфические вкусовые нервные окончания. Участвует в акте жевания и речи.

Слайд 46





В языке различают тело(2), верхушку(3) и корень(1). 
В языке различают тело(2), верхушку(3) и корень(1). 
Верхняя выпуклая поверхность его называется спинкой. 
На границе между двумя передними третями спинки языка находится ямка – слепое отверстие(4), от которого в стороны отходит пограничная борозда(5).
Описание слайда:
В языке различают тело(2), верхушку(3) и корень(1). В языке различают тело(2), верхушку(3) и корень(1). Верхняя выпуклая поверхность его называется спинкой. На границе между двумя передними третями спинки языка находится ямка – слепое отверстие(4), от которого в стороны отходит пограничная борозда(5).

Слайд 47





Слизистая оболочка языка снабжена многочисленными выростами – сосочками, придающими ему бархатистый вид. 
Слизистая оболочка языка снабжена многочисленными выростами – сосочками, придающими ему бархатистый вид.
Описание слайда:
Слизистая оболочка языка снабжена многочисленными выростами – сосочками, придающими ему бархатистый вид. Слизистая оболочка языка снабжена многочисленными выростами – сосочками, придающими ему бархатистый вид.

Слайд 48





Различают сосочки:
Различают сосочки:
грибовидные(1) (располагаются на спинке и ближе к краям),
листовидные (2) (на боковых поверхностях),
Описание слайда:
Различают сосочки: Различают сосочки: грибовидные(1) (располагаются на спинке и ближе к краям), листовидные (2) (на боковых поверхностях),

Слайд 49





валикообразные(3) (лежат на границе с задним отделом языка), 
валикообразные(3) (лежат на границе с задним отделом языка), 
нитевидные (5)(на теле), 
конусовидные(4).
Описание слайда:
валикообразные(3) (лежат на границе с задним отделом языка), валикообразные(3) (лежат на границе с задним отделом языка), нитевидные (5)(на теле), конусовидные(4).

Слайд 50





Конусовидные и нитевидные сосочки не осуществляют вкусовой чувствительности
Конусовидные и нитевидные сосочки не осуществляют вкусовой чувствительности
Кислое лучше ощущается боковой поверхностью, солёное, сладкое – кончиком языка, горькое – у основания.
Описание слайда:
Конусовидные и нитевидные сосочки не осуществляют вкусовой чувствительности Конусовидные и нитевидные сосочки не осуществляют вкусовой чувствительности Кислое лучше ощущается боковой поверхностью, солёное, сладкое – кончиком языка, горькое – у основания.

Слайд 51





Задний отдел спинки языка сосочков не содержит и имеет характерный узловатый вид вследствие скопления здесь лимфоидных узелков, составляющих язычную миндалину(1).
Задний отдел спинки языка сосочков не содержит и имеет характерный узловатый вид вследствие скопления здесь лимфоидных узелков, составляющих язычную миндалину(1).
Описание слайда:
Задний отдел спинки языка сосочков не содержит и имеет характерный узловатый вид вследствие скопления здесь лимфоидных узелков, составляющих язычную миндалину(1). Задний отдел спинки языка сосочков не содержит и имеет характерный узловатый вид вследствие скопления здесь лимфоидных узелков, составляющих язычную миндалину(1).

Слайд 52





Мышцы языка делятся на наружные и внутренние.
Мышцы языка делятся на наружные и внутренние.
Наружные мышцы:
подбородочно-язычная(1) /тянет язык вперёд/
подъязычно-язычная(2)/назад и вниз/
шилоязычная (3)/вверх и назад/
Описание слайда:
Мышцы языка делятся на наружные и внутренние. Мышцы языка делятся на наружные и внутренние. Наружные мышцы: подбородочно-язычная(1) /тянет язык вперёд/ подъязычно-язычная(2)/назад и вниз/ шилоязычная (3)/вверх и назад/

Слайд 53





Внутренние мышцы языка представлены 4-мя пучками волокон, проходящими в толще языка и пересекающимися во взаимно перпендикулярных направлениях. 
Внутренние мышцы языка представлены 4-мя пучками волокон, проходящими в толще языка и пересекающимися во взаимно перпендикулярных направлениях. 
Сокращение различных волокон изменяет форму языка.
Описание слайда:
Внутренние мышцы языка представлены 4-мя пучками волокон, проходящими в толще языка и пересекающимися во взаимно перпендикулярных направлениях. Внутренние мышцы языка представлены 4-мя пучками волокон, проходящими в толще языка и пересекающимися во взаимно перпендикулярных направлениях. Сокращение различных волокон изменяет форму языка.

Слайд 54





Зубы /dentes/.

Расположены в зубных альвеолах и бывают молочные и постоянные.
Зубная формула 2123 (2 резца, 1 клык, 2 малых, 3 больших коренных зуба).
Всего 32 зуба.
Описание слайда:
Зубы /dentes/. Расположены в зубных альвеолах и бывают молочные и постоянные. Зубная формула 2123 (2 резца, 1 клык, 2 малых, 3 больших коренных зуба). Всего 32 зуба.

Слайд 55





Каждый зуб состоит из:
Каждый зуб состоит из:
Коронки(1), 
Шейки(2),
Корня(3).
Описание слайда:
Каждый зуб состоит из: Каждый зуб состоит из: Коронки(1), Шейки(2), Корня(3).

Слайд 56





Коронка зуба выступает над десной, 
Коронка зуба выступает над десной, 
Шейка охвачена десной, 
Корень лежит в зубной альвеоле.
Описание слайда:
Коронка зуба выступает над десной, Коронка зуба выступает над десной, Шейка охвачена десной, Корень лежит в зубной альвеоле.

Слайд 57





Через отверстие на верхушке корня в зуб входят сосуды и нервы. 
Через отверстие на верхушке корня в зуб входят сосуды и нервы. 
Внутри зуба имеется полость, заполненная мякотью зуба – пульпой. 
Эта полость продолжается в корень в виде канала.
Описание слайда:
Через отверстие на верхушке корня в зуб входят сосуды и нервы. Через отверстие на верхушке корня в зуб входят сосуды и нервы. Внутри зуба имеется полость, заполненная мякотью зуба – пульпой. Эта полость продолжается в корень в виде канала.

Слайд 58





Корни срастаются с поверхностью зубной альвеолы посредством надкостницы, богатой кровеносными сосудами. 
Корни срастаются с поверхностью зубной альвеолы посредством надкостницы, богатой кровеносными сосудами.
Описание слайда:
Корни срастаются с поверхностью зубной альвеолы посредством надкостницы, богатой кровеносными сосудами. Корни срастаются с поверхностью зубной альвеолы посредством надкостницы, богатой кровеносными сосудами.

Слайд 59





Твёрдое вещество зуба представлено дентином, эмалью, цементом. 
Твёрдое вещество зуба представлено дентином, эмалью, цементом. 
Главную массу зуба составляет дентин (1)
Эмаль(2) покрывает коронку 
Корень покрыт цементом(3).
Описание слайда:
Твёрдое вещество зуба представлено дентином, эмалью, цементом. Твёрдое вещество зуба представлено дентином, эмалью, цементом. Главную массу зуба составляет дентин (1) Эмаль(2) покрывает коронку Корень покрыт цементом(3).

Слайд 60





По форме коронки различают:
По форме коронки различают:
резцы(1), 
клыки(2), 
малые коренные(3),
большие коренные зубы(4).
Описание слайда:
По форме коронки различают: По форме коронки различают: резцы(1), клыки(2), малые коренные(3), большие коренные зубы(4).

Слайд 61





Резцы имеют долотообразную коронку, 
Резцы имеют долотообразную коронку, 
  1 корень, располагаются по 4 на каждой челюсти.
Описание слайда:
Резцы имеют долотообразную коронку, Резцы имеют долотообразную коронку, 1 корень, располагаются по 4 на каждой челюсти.

Слайд 62





Клыки имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом и бугорок на язычной поверхности, 
Клыки имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом и бугорок на язычной поверхности, 
   1 корень. Располагаются по 2 на каждой челюсти.
Описание слайда:
Клыки имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом и бугорок на язычной поверхности, Клыки имеют коронку с двумя режущими краями, сходящимися под углом и бугорок на язычной поверхности, 1 корень. Располагаются по 2 на каждой челюсти.

Слайд 63





Малые коренные зубы лежат кзади от клыков. 
Малые коренные зубы лежат кзади от клыков. 
   Коронка сдавлена спереди назад, на жевательной поверхности 2 бугорка, корень 1, имеет продольные борозды. Располагаются по 4 на каждой челюсти.
Описание слайда:
Малые коренные зубы лежат кзади от клыков. Малые коренные зубы лежат кзади от клыков. Коронка сдавлена спереди назад, на жевательной поверхности 2 бугорка, корень 1, имеет продольные борозды. Располагаются по 4 на каждой челюсти.

Слайд 64





Большие коренные зубы уменьшаются в размере спереди назад, последний – зуб мудрости. Коронка кубовидная, на жевательной поверхности 3 бугорка и больше, 
Большие коренные зубы уменьшаются в размере спереди назад, последний – зуб мудрости. Коронка кубовидная, на жевательной поверхности 3 бугорка и больше, 
   верхние зубы имеют 3 корня, 
  нижние – 2, располагаются по 6 на каждой челюсти.
Описание слайда:
Большие коренные зубы уменьшаются в размере спереди назад, последний – зуб мудрости. Коронка кубовидная, на жевательной поверхности 3 бугорка и больше, Большие коренные зубы уменьшаются в размере спереди назад, последний – зуб мудрости. Коронка кубовидная, на жевательной поверхности 3 бугорка и больше, верхние зубы имеют 3 корня, нижние – 2, располагаются по 6 на каждой челюсти.

Слайд 65





При смыкании зубов верхние резцы выступают над соответствующими нижними и частично прикрывают их.
При смыкании зубов верхние резцы выступают над соответствующими нижними и частично прикрывают их.
Описание слайда:
При смыкании зубов верхние резцы выступают над соответствующими нижними и частично прикрывают их. При смыкании зубов верхние резцы выступают над соответствующими нижними и частично прикрывают их.

Слайд 66





Прорезывание зубов начинается с 7 месяцев, первыми прорезываются медиальные нижние резцы. 
Прорезывание зубов начинается с 7 месяцев, первыми прорезываются медиальные нижние резцы. 
К 1 году у ребёнка 8 зубов, 
К 3-м – 20 молочных зубов.
Описание слайда:
Прорезывание зубов начинается с 7 месяцев, первыми прорезываются медиальные нижние резцы. Прорезывание зубов начинается с 7 месяцев, первыми прорезываются медиальные нижние резцы. К 1 году у ребёнка 8 зубов, К 3-м – 20 молочных зубов.

Слайд 67


общие сведения о жкт, пол рта, слайд №67
Описание слайда:

Слайд 68





После 6 лет происходит смена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается к 13 годам.
После 6 лет происходит смена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается к 13 годам.
Зубы мудрости прорезываются в 18 – 30 лет.
Описание слайда:
После 6 лет происходит смена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается к 13 годам. После 6 лет происходит смена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается к 13 годам. Зубы мудрости прорезываются в 18 – 30 лет.

Слайд 69


общие сведения о жкт, пол рта, слайд №69
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию