🗊Презентация Олиго- и гомополисахариды

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Олиго- и гомополисахариды, слайд №1Олиго- и гомополисахариды, слайд №2Олиго- и гомополисахариды, слайд №3Олиго- и гомополисахариды, слайд №4Олиго- и гомополисахариды, слайд №5Олиго- и гомополисахариды, слайд №6Олиго- и гомополисахариды, слайд №7Олиго- и гомополисахариды, слайд №8Олиго- и гомополисахариды, слайд №9Олиго- и гомополисахариды, слайд №10Олиго- и гомополисахариды, слайд №11Олиго- и гомополисахариды, слайд №12Олиго- и гомополисахариды, слайд №13Олиго- и гомополисахариды, слайд №14Олиго- и гомополисахариды, слайд №15Олиго- и гомополисахариды, слайд №16Олиго- и гомополисахариды, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Олиго- и гомополисахариды. Доклад-сообщение содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Лабораторно-практическое занятие №14
Специальность: Общая медицина
Дисциплина: Химия
Кафедра: Биохимии и химических дисциплин 
Курс: 1
Тема:  Олиго- и гомополисахариды

Занятие проводит ассоциированный профессор, 
кандидат химических наук 
Болысбекова Салтанат Манарбековна
Описание слайда:
Лабораторно-практическое занятие №14 Специальность: Общая медицина Дисциплина: Химия Кафедра: Биохимии и химических дисциплин Курс: 1 Тема: Олиго- и гомополисахариды Занятие проводит ассоциированный профессор, кандидат химических наук Болысбекова Салтанат Манарбековна

Слайд 2





Олиго- и гомополисахариды
Цель 
Задачи обучения: 
       Студент должен знать:
       Студент должен уметь:
       Владеть навыками:
Основные вопросы темы :
 Методы обучения и преподавания: 
 Контроль: 
Чек-лист ответов:
Практические навыки: 
Чек – лист практических навыков:
Терминологический словарь:
Описание слайда:
Олиго- и гомополисахариды Цель Задачи обучения: Студент должен знать: Студент должен уметь: Владеть навыками: Основные вопросы темы : Методы обучения и преподавания: Контроль: Чек-лист ответов: Практические навыки: Чек – лист практических навыков: Терминологический словарь:

Слайд 3





Цель: 
закрепить знания и навыки по моносахаридам.  Научить правильно записывать карбонильные формулы Фишера, полуацетальные формулы Колли-Толленса и перспективные формулы Хеуорса наиболее важных углеводов, выполнять качественные реакции на углеводы и записывать уравнения проведённых реакции.
Описание слайда:
Цель: закрепить знания и навыки по моносахаридам. Научить правильно записывать карбонильные формулы Фишера, полуацетальные формулы Колли-Толленса и перспективные формулы Хеуорса наиболее важных углеводов, выполнять качественные реакции на углеводы и записывать уравнения проведённых реакции.

Слайд 4





Студент должен знать:

классификацию, строение, стереоизомерию и химические свойства углеводов;
взаимосвязь особенностей строения и химических свойств органических соединений с их биологической активностью;
роль углеводов в процессах жизнедеятельности.
Описание слайда:
Студент должен знать: классификацию, строение, стереоизомерию и химические свойства углеводов; взаимосвязь особенностей строения и химических свойств органических соединений с их биологической активностью; роль углеводов в процессах жизнедеятельности.

Слайд 5





Студент должен уметь:
 правильно записывать карбонильные формулы Фишера, полуацетальные формулы Колли-Толленса и перспективные формулы Хеуорса;
определять в молекуле наличие центра хиральности и представлять   пространственное строение биологически важных органических соединений;
связывать биологические функции органических молекул с их строением и   реакционной способностью;
проводить качественные реакции на обнаружение моносахаридов и дисахаридов, на доказательство восстановительных свойств, проводить кислотный гидролиз крахмала;
анализировать результаты эксперимента;
работать в химической лаборатории, соблюдать технику безопасности при работе с  едкими, ядовитыми, легколетучими органическими соединениями, спиртовками, нагревательными приборами;
Описание слайда:
Студент должен уметь: правильно записывать карбонильные формулы Фишера, полуацетальные формулы Колли-Толленса и перспективные формулы Хеуорса; определять в молекуле наличие центра хиральности и представлять пространственное строение биологически важных органических соединений; связывать биологические функции органических молекул с их строением и реакционной способностью; проводить качественные реакции на обнаружение моносахаридов и дисахаридов, на доказательство восстановительных свойств, проводить кислотный гидролиз крахмала; анализировать результаты эксперимента; работать в химической лаборатории, соблюдать технику безопасности при работе с едкими, ядовитыми, легколетучими органическими соединениями, спиртовками, нагревательными приборами;

Слайд 6





Владеть навыками:
классификации органических соединений и использования правил химической   номенклатуры;
составления уравнении химических реакций;
записи формул  олиг- и гомополисахаридов
проведения качественных реакций на обнаружение моносахаридов и дисахаридов, на доказательство восстановительных свойств, проведения кислотного гидролиза крахмала;
Описание слайда:
Владеть навыками: классификации органических соединений и использования правил химической номенклатуры; составления уравнении химических реакций; записи формул олиг- и гомополисахаридов проведения качественных реакций на обнаружение моносахаридов и дисахаридов, на доказательство восстановительных свойств, проведения кислотного гидролиза крахмала;

Слайд 7





Основные вопросы темы : 
Олигосахариды. Дисахариды: мальтоза, целлобиоза, лактоза, сахароза. Строение, цикло-оксо-таутомерия. Восстановительные свойства. Гидролиз.
Полисахариды. Гомо-и гетерополисахариды.
Гомополисахариды: крахмал (амилоза и амилопектин), гликоген, целлюлоза. Понятие о вторичной структуре (амилоза).
Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты. Первичная структура. Представление о строении гепарина.
Понятие о смешанных углеводсодержащих биополимерах. Гликопротеины. 
Конформации пиранозных форм гексоз. О и N-гликозиды. Гидролиз гликозидов. Ацилирование аминосахаров.
Конформации (кресло, ванна) циклических соединений (циклогексан, тетрагидропиран), их относительная потенциальная энергия.
Описание слайда:
Основные вопросы темы : Олигосахариды. Дисахариды: мальтоза, целлобиоза, лактоза, сахароза. Строение, цикло-оксо-таутомерия. Восстановительные свойства. Гидролиз. Полисахариды. Гомо-и гетерополисахариды. Гомополисахариды: крахмал (амилоза и амилопектин), гликоген, целлюлоза. Понятие о вторичной структуре (амилоза). Гетерополисахариды: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты. Первичная структура. Представление о строении гепарина. Понятие о смешанных углеводсодержащих биополимерах. Гликопротеины. Конформации пиранозных форм гексоз. О и N-гликозиды. Гидролиз гликозидов. Ацилирование аминосахаров. Конформации (кресло, ванна) циклических соединений (циклогексан, тетрагидропиран), их относительная потенциальная энергия.

Слайд 8





Методы обучения и преподавания: 
проведение лабораторно-практического занятия №14 по методике TBL.
Описание слайда:
Методы обучения и преподавания: проведение лабораторно-практического занятия №14 по методике TBL.

Слайд 9





Распределение времени при проведении TBL:
Описание слайда:
Распределение времени при проведении TBL:

Слайд 10





Контроль:
1. Напишите строение лактозы с помощью формул Хеуорса   
2. Какой дисахарид является структурной единицей амилозы
3.Назовите компоненты, входящие в состав гиалуроновой кислоты
4.Назовите компоненты входящие в состав хондроитинсульфатов. Укажите виды связей между моносахаридными звеньями этого гетерополисахарида.
5.Напишите строение мальтозы с помощью формул Хеуорса.
6.Какой моносахарид является структурной единицей целлюлозы?
Описание слайда:
Контроль: 1. Напишите строение лактозы с помощью формул Хеуорса 2. Какой дисахарид является структурной единицей амилозы 3.Назовите компоненты, входящие в состав гиалуроновой кислоты 4.Назовите компоненты входящие в состав хондроитинсульфатов. Укажите виды связей между моносахаридными звеньями этого гетерополисахарида. 5.Напишите строение мальтозы с помощью формул Хеуорса. 6.Какой моносахарид является структурной единицей целлюлозы?

Слайд 11





7. Определите, формулы каких дисахаридов изображены ниже:
7. Определите, формулы каких дисахаридов изображены ниже:
Описание слайда:
7. Определите, формулы каких дисахаридов изображены ниже: 7. Определите, формулы каких дисахаридов изображены ниже:

Слайд 12





8. Какие биологически важные продукты могут быть получены при окислении D-глюкозы в различных условиях?
8. Какие биологически важные продукты могут быть получены при окислении D-глюкозы в различных условиях?
9. На чем основано определение глюкозы в биологических жидкостях? Какие применяются окисляющие реагенты? 
10. При каких заболеваниях наблюдается увеличение количества глюкозы в крови, в моче?
Описание слайда:
8. Какие биологически важные продукты могут быть получены при окислении D-глюкозы в различных условиях? 8. Какие биологически важные продукты могут быть получены при окислении D-глюкозы в различных условиях? 9. На чем основано определение глюкозы в биологических жидкостях? Какие применяются окисляющие реагенты? 10. При каких заболеваниях наблюдается увеличение количества глюкозы в крови, в моче?

Слайд 13





Практические навыки:
Опыт №1. Изучение восстанавливающих свойств дисахаридов.
Ход исследования: В три пробирки раздельно вносят по 5-6 капель 1% раствора сахарозы, мальтозы и лактозы. Затем со всеми тремя растворами проделывают реакцию Фелинга и отмечают в таблице 1, какие дисахариды восстанавливают гидроксид меди.
Реакция Фелинга является видоизменением реакции Троммера и отличается от нее тем, что для окисления глю­козы применяют реактив Фелинга, в состав которого входят сульфат меди (II) CuSO4, сегнетова соль и NaOH. В этом реак­тиве медь находится в виде соединения с сегнетовой солью, благодаря чему гидрат окиси меди не выпадает в осадок.
      В пробирку вносят 5-6 капель 1% раствора глюкозы, добавляют 3-5 капель реактива Фелинга и нагревают. Появляется желтое окрашивание, затем образуется желтый или кирпично-красный осадок. 
Объяснить причину разного отношения дисахаридов к реактиву Фелинга. Записать формулы оксо-формы восстанавливающих дисахаридов
Сделать вывод о проделанной работе.
Описание слайда:
Практические навыки: Опыт №1. Изучение восстанавливающих свойств дисахаридов. Ход исследования: В три пробирки раздельно вносят по 5-6 капель 1% раствора сахарозы, мальтозы и лактозы. Затем со всеми тремя растворами проделывают реакцию Фелинга и отмечают в таблице 1, какие дисахариды восстанавливают гидроксид меди. Реакция Фелинга является видоизменением реакции Троммера и отличается от нее тем, что для окисления глю­козы применяют реактив Фелинга, в состав которого входят сульфат меди (II) CuSO4, сегнетова соль и NaOH. В этом реак­тиве медь находится в виде соединения с сегнетовой солью, благодаря чему гидрат окиси меди не выпадает в осадок. В пробирку вносят 5-6 капель 1% раствора глюкозы, добавляют 3-5 капель реактива Фелинга и нагревают. Появляется желтое окрашивание, затем образуется желтый или кирпично-красный осадок. Объяснить причину разного отношения дисахаридов к реактиву Фелинга. Записать формулы оксо-формы восстанавливающих дисахаридов Сделать вывод о проделанной работе.

Слайд 14





Опыт №2. Реакция Селиванова с дисахаридами.
Опыт №2. Реакция Селиванова с дисахаридами.
Ход исследования: В три пробирки раздельно вносят по 5-6 капель 1% растворов сахарозы, мальтозы, лактозы и проделывают с этими растворами реакцию Селиванова. В пробирку вносят 5-6 капель фруктозы и добавляют 2-3 капли реактива Селиванова (0,5 г резорцина в 100 мл 20% соляной кислоты). Содержимое пробирки кипятят 2-3 минуты или нагревают в кипящей водяной бане в течение 5-7 минут. Постепенно образуется вишнево-красное окрашивание.
	Кетогексозы при нагревании с соляной кислотой или серной теряют три молекулы воды с образованием продукты конденсации вишнево-красного цвета.
Описание слайда:
Опыт №2. Реакция Селиванова с дисахаридами. Опыт №2. Реакция Селиванова с дисахаридами. Ход исследования: В три пробирки раздельно вносят по 5-6 капель 1% растворов сахарозы, мальтозы, лактозы и проделывают с этими растворами реакцию Селиванова. В пробирку вносят 5-6 капель фруктозы и добавляют 2-3 капли реактива Селиванова (0,5 г резорцина в 100 мл 20% соляной кислоты). Содержимое пробирки кипятят 2-3 минуты или нагревают в кипящей водяной бане в течение 5-7 минут. Постепенно образуется вишнево-красное окрашивание. Кетогексозы при нагревании с соляной кислотой или серной теряют три молекулы воды с образованием продукты конденсации вишнево-красного цвета.

Слайд 15





Опыт №3. Кислотный гидролиз (декстринизация) крахмала.
Опыт №3. Кислотный гидролиз (декстринизация) крахмала.
Ход исследования: В пробирку наливают около 3 мм 1% раствора крахмала, добавляют около 1 мм 10% раствора серной кислоты и оставляют в кипящей водяной бане. Через 2-3 мин. после начала нагревания на водяной бане стеклянной палочкой берут одну каплю жидкости из пробирки и смешивают ее с каплей взятой другой палочкой реактива Люголя на стекле с подложенным под него листом белой бумаги. Последующие пробы проделывают через каждую минуту. Отмечают,  какое при этом образуется окрашивание, и сразу записывают полученный результат в таблицу 2. Взятие проб продолжают до тех пор, пока последние капли гидролизата не перестанут изменять цвет реактива Люголя. Затем оставшуюся в пробирке жидкость охлаждают, нейтрализуют по лакмусу 10% раствором щелочи и проделывают реакцию Фелинга (занятие №13) Наблюдают образование кирпично–красного осадка закиси меди. По полученным данным составляют таблицу цветного ряда декстринов.
Описание слайда:
Опыт №3. Кислотный гидролиз (декстринизация) крахмала. Опыт №3. Кислотный гидролиз (декстринизация) крахмала. Ход исследования: В пробирку наливают около 3 мм 1% раствора крахмала, добавляют около 1 мм 10% раствора серной кислоты и оставляют в кипящей водяной бане. Через 2-3 мин. после начала нагревания на водяной бане стеклянной палочкой берут одну каплю жидкости из пробирки и смешивают ее с каплей взятой другой палочкой реактива Люголя на стекле с подложенным под него листом белой бумаги. Последующие пробы проделывают через каждую минуту. Отмечают, какое при этом образуется окрашивание, и сразу записывают полученный результат в таблицу 2. Взятие проб продолжают до тех пор, пока последние капли гидролизата не перестанут изменять цвет реактива Люголя. Затем оставшуюся в пробирке жидкость охлаждают, нейтрализуют по лакмусу 10% раствором щелочи и проделывают реакцию Фелинга (занятие №13) Наблюдают образование кирпично–красного осадка закиси меди. По полученным данным составляют таблицу цветного ряда декстринов.

Слайд 16






При гидролизе крахмал распадается на ряд промежуточных продуктов. В целом гидролиз крахмала можно выразить следующей схемой:
(С6Н10О5)n + (n-x)Н2O → (С6Н10О5)m  + xН2O →  nС6Н12O6,        где n>m
Описание слайда:
При гидролизе крахмал распадается на ряд промежуточных продуктов. В целом гидролиз крахмала можно выразить следующей схемой: (С6Н10О5)n + (n-x)Н2O → (С6Н10О5)m + xН2O → nС6Н12O6, где n>m

Слайд 17





Цветной ряд декстринов, образующихся при гидролизе крахмала:
Цветной ряд декстринов, образующихся при гидролизе крахмала:
Крахмал с йодом дает синее окрашивание
Описание слайда:
Цветной ряд декстринов, образующихся при гидролизе крахмала: Цветной ряд декстринов, образующихся при гидролизе крахмала: Крахмал с йодом дает синее окрашивание



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию