🗊Презентация Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1, слайд №1Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1, слайд №2Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1, слайд №3Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1, слайд №4Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1, слайд №5Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1, слайд №6Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1, слайд №7Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1, слайд №8Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1, слайд №9Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1, слайд №10Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1, слайд №11Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1. Доклад-сообщение содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Лабораторно-практическое занятие №8
Специальность: Общая медицина
Дисциплина: Химия
Кафедра: Биохимии и химических дисциплин 
Курс: 1
Тема:  Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1
Занятие проводит ассоциированный профессор, 
кандидат химических наук 
Болысбекова Салтанат Манарбековна
Описание слайда:
Лабораторно-практическое занятие №8 Специальность: Общая медицина Дисциплина: Химия Кафедра: Биохимии и химических дисциплин Курс: 1 Тема: Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Рубежный контроль №1 Занятие проводит ассоциированный профессор, кандидат химических наук Болысбекова Салтанат Манарбековна

Слайд 2





Поверхностные явления на границе раздела фаз. Хроматография, применение медицинской практике.
Цель 
Задачи обучения: 
       Студент должен знать:
       Студент должен уметь:
       Владеть навыками:
Основные вопросы темы :
 Методы обучения и преподавания: 
 Контроль: 
Чек-лист ответов:
Практические навыки: 
Чек – лист практических навыков:
Терминологический словарь:
Описание слайда:
Поверхностные явления на границе раздела фаз. Хроматография, применение медицинской практике. Цель Задачи обучения: Студент должен знать: Студент должен уметь: Владеть навыками: Основные вопросы темы : Методы обучения и преподавания: Контроль: Чек-лист ответов: Практические навыки: Чек – лист практических навыков: Терминологический словарь:

Слайд 3





Цель: 
Изучить свойства растворов ВМС, особенности природы межмолекулярного взаимодействие в растворах ВМС. 
Провести рубежный контроль №1
Описание слайда:
Цель: Изучить свойства растворов ВМС, особенности природы межмолекулярного взаимодействие в растворах ВМС. Провести рубежный контроль №1

Слайд 4





Студент должен знать:

Влияние различных факторов на процессы набухания, застудневания ВМС. 
Свойства растворов ВМС с процессами, происходящими в живых организмах. 
Природу и особенности высокомолекулярных соединений (ВМС) и биополимеров
Описание слайда:
Студент должен знать: Влияние различных факторов на процессы набухания, застудневания ВМС. Свойства растворов ВМС с процессами, происходящими в живых организмах. Природу и особенности высокомолекулярных соединений (ВМС) и биополимеров

Слайд 5





Студент должен уметь:
Определять степени набухания полимеров;
Определять относительную молекулярную массу низкомолекулярных веществ по криометрическим данным и ВМС по вискозиметрическим данным;
Описание слайда:
Студент должен уметь: Определять степени набухания полимеров; Определять относительную молекулярную массу низкомолекулярных веществ по криометрическим данным и ВМС по вискозиметрическим данным;

Слайд 6





Владеть навыками:
Определять степени набухания полимеров;
Описание слайда:
Владеть навыками: Определять степени набухания полимеров;

Слайд 7





Основные вопросы темы : 
Структура и классификация ВМС. 
Ограниченное и неограниченное набухание, зависимость  набухания от различных факторов. 
Вязкость растворов ВМС. 
Уравнения Штаудингера и  Марка-Куна-Хаувинка. 
Вязкость крови и других биологических жидкостей. 
Осмотическое давление растворов ВМС, уравнение Галлера. 
Полиэлектролиты. 
Изоэлектрическая точка и методы ее определения. 
Мембранное равновесие Доннана. 
Онкотическое давление плазмы и сыворотки крови.  
Высаливание, коацервация, ее биологическое значение. 
Застудневание.
 Синерезис.
Описание слайда:
Основные вопросы темы : Структура и классификация ВМС. Ограниченное и неограниченное набухание, зависимость набухания от различных факторов. Вязкость растворов ВМС. Уравнения Штаудингера и Марка-Куна-Хаувинка. Вязкость крови и других биологических жидкостей. Осмотическое давление растворов ВМС, уравнение Галлера. Полиэлектролиты. Изоэлектрическая точка и методы ее определения. Мембранное равновесие Доннана. Онкотическое давление плазмы и сыворотки крови. Высаливание, коацервация, ее биологическое значение. Застудневание. Синерезис.

Слайд 8





Методы обучения и преподавания: 
Определение входного уровня знаний, беседа по теме занятия №8, работа в парах -выполнение лабораторной работы и оформление отчета.
 
Описание слайда:
Методы обучения и преподавания: Определение входного уровня знаний, беседа по теме занятия №8, работа в парах -выполнение лабораторной работы и оформление отчета.  

Слайд 9





Контроль:
№1. Изоэлектрическая точка белка пепсина находится при рН =2. Укажите, при каком из предложенных значений рН степень набухания и скорость желатинирования будет:  а) максимальной,	 б) минимальной? 
   рН1 = 1,8; рН2= 2,0;  рН3 = 5,0;  рН= 3,0
№2. Белок казеин молока имеет изоэлектрическую точку при рН = 4,6. Укажите, при каком значении рН скорость осаждения и скорость электрофореза этого белка будет: а) максимальной,  б) минимальной?
	 1) рН = 4,6			2) рН= 1,0		3) рН= 5,0		4) рН= 4,2
№3. Какие изменения в свойствах и структуре белков происходят при денатурации?
№4. Назовите высокомолекулярные вещества организма человека. Из каких мономеров 	они образованы?
№5. Изменение, каких параметров увеличивает скорость застудневания ВМС?
№6. Действие, каких факторов уменьшает степень коагуляции ВМС?
№7. Почему растворы некоторых ВМС обладают аномально высокой вязкостью?
№8. Какое давление называют «онкотическое давление»?
Описание слайда:
Контроль: №1. Изоэлектрическая точка белка пепсина находится при рН =2. Укажите, при каком из предложенных значений рН степень набухания и скорость желатинирования будет: а) максимальной, б) минимальной? рН1 = 1,8; рН2= 2,0; рН3 = 5,0; рН= 3,0 №2. Белок казеин молока имеет изоэлектрическую точку при рН = 4,6. Укажите, при каком значении рН скорость осаждения и скорость электрофореза этого белка будет: а) максимальной, б) минимальной? 1) рН = 4,6 2) рН= 1,0 3) рН= 5,0 4) рН= 4,2 №3. Какие изменения в свойствах и структуре белков происходят при денатурации? №4. Назовите высокомолекулярные вещества организма человека. Из каких мономеров они образованы? №5. Изменение, каких параметров увеличивает скорость застудневания ВМС? №6. Действие, каких факторов уменьшает степень коагуляции ВМС? №7. Почему растворы некоторых ВМС обладают аномально высокой вязкостью? №8. Какое давление называют «онкотическое давление»?

Слайд 10





Практические навыки:
Тема: Особенности растворов ВМС.
Опыт 1. Обратимое осаждение белков нейтральными солями (высаливание). Опыт демонстрационный.
	В стаканчик наливают 8-10 мл раствора яичного белка и прибавляют небольшими порциями порошок сернокислого аммония до насыщения. Для ускорения растворения  содержимое взбалтывают. Наблюдают осаждение белка в виде белых хлопьев. Часть содержимого стаканчика переносят в пробирку и прибавляют воду. Отмечают растворение осадка белка, происходящее вследствие  уменьшения концентрации соли в растворе.
Описание слайда:
Практические навыки: Тема: Особенности растворов ВМС. Опыт 1. Обратимое осаждение белков нейтральными солями (высаливание). Опыт демонстрационный. В стаканчик наливают 8-10 мл раствора яичного белка и прибавляют небольшими порциями порошок сернокислого аммония до насыщения. Для ускорения растворения содержимое взбалтывают. Наблюдают осаждение белка в виде белых хлопьев. Часть содержимого стаканчика переносят в пробирку и прибавляют воду. Отмечают растворение осадка белка, происходящее вследствие уменьшения концентрации соли в растворе.

Слайд 11





Опыт 2.  Осаждение белков спиртом
 Опыт демонстрационный.
	В пробирку наливают 1-2 мл раствора яичного белка и около 1 мл этилового спирта. Наблюдают появление белой мути  а затем осадка. Часть содержимого пробирки переносят в другую пробирку и добавляют в нее 3-4 мл воды. Происходит растворение  осадка наблюдается в том случае, когда спирт и раствор белка  предварительно охлаждены до 00.
	Сущность реакции. Под действием спирта, обладающего гидрофильными свойствами, частицы белка теряют гидратную  оболочку и выделяются из раствора. Осаждение является обратимым, и при уменьшении концентрации спирта (разбавленной водой) белок снова переходит в растворенное состояние. При длительном контакте  со спиртом происходит денатурация белка и  осаждение становится необратимым.
Описание слайда:
Опыт 2. Осаждение белков спиртом Опыт демонстрационный. В пробирку наливают 1-2 мл раствора яичного белка и около 1 мл этилового спирта. Наблюдают появление белой мути а затем осадка. Часть содержимого пробирки переносят в другую пробирку и добавляют в нее 3-4 мл воды. Происходит растворение осадка наблюдается в том случае, когда спирт и раствор белка предварительно охлаждены до 00. Сущность реакции. Под действием спирта, обладающего гидрофильными свойствами, частицы белка теряют гидратную оболочку и выделяются из раствора. Осаждение является обратимым, и при уменьшении концентрации спирта (разбавленной водой) белок снова переходит в растворенное состояние. При длительном контакте со спиртом происходит денатурация белка и осаждение становится необратимым.

Слайд 12






Опыт 3.  Осаждение белка при действии высокой температуры.

В пробирку наливают 1-2 мл раствора яичного  белка и содержимое  пробирки нагревают до кипения. Отмечают  образование белого осадка. Белок при этом денатурируется и осаждение является необратимым.
Описание слайда:
Опыт 3. Осаждение белка при действии высокой температуры. В пробирку наливают 1-2 мл раствора яичного белка и содержимое пробирки нагревают до кипения. Отмечают образование белого осадка. Белок при этом денатурируется и осаждение является необратимым.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию