🗊Продовольственная безопасность ЕС Карташова Галина Т-093

Категория: Менеджмент
Нажмите для полного просмотра!
Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №1Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №2Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №3Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №4Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №5Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №6Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №7Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №8Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №9Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №10Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №11Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №12Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №13Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №14Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №15Продовольственная безопасность ЕС  Карташова Галина  Т-093, слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать Продовольственная безопасность ЕС Карташова Галина Т-093. Презентация содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Продовольственная безопасность ЕС
Карташова Галина
Т-093
Описание слайда:
Продовольственная безопасность ЕС Карташова Галина Т-093

Слайд 2





	Продовольственная безопасность как концепция появилась в середине 70-х годов во время обсуждения международных продовольственных проблем в период глобального продовольственного кризиса. 
	Продовольственная безопасность как концепция появилась в середине 70-х годов во время обсуждения международных продовольственных проблем в период глобального продовольственного кризиса. 


	В самом начале внимание было сконцентрировано, главным образом, на проблемах продовольственного снабжения – обеспечения доступа, и в определенной степени, стабильности цен на основные продовольственные товары на международном и национальном уровнях. 


	Затем последовал процесс международных переговоров, результатом чего стала Всемирная продовольственная конференция 1974 г., формирование новых организационных структур, охватывающих вопросы информации, ресурсов по обеспечению продовольственной безопасности и форумы для обсуждения политических вопросов.
Описание слайда:
Продовольственная безопасность как концепция появилась в середине 70-х годов во время обсуждения международных продовольственных проблем в период глобального продовольственного кризиса. Продовольственная безопасность как концепция появилась в середине 70-х годов во время обсуждения международных продовольственных проблем в период глобального продовольственного кризиса. В самом начале внимание было сконцентрировано, главным образом, на проблемах продовольственного снабжения – обеспечения доступа, и в определенной степени, стабильности цен на основные продовольственные товары на международном и национальном уровнях. Затем последовал процесс международных переговоров, результатом чего стала Всемирная продовольственная конференция 1974 г., формирование новых организационных структур, охватывающих вопросы информации, ресурсов по обеспечению продовольственной безопасности и форумы для обсуждения политических вопросов.

Слайд 3





	Согласно подсчетам ООН, в мире имеется 840 миллионов недоедающих людей. Большинство этих людей (799 миллионов) проживают в развивающихся странах, расположенных, главным образом, на африканском и азиатском континентах. 
	Согласно подсчетам ООН, в мире имеется 840 миллионов недоедающих людей. Большинство этих людей (799 миллионов) проживают в развивающихся странах, расположенных, главным образом, на африканском и азиатском континентах. 
Эта цифра также включает 11 миллионов людей, проживающих в развитых странах, и 30 миллионов людей, проживающих в странах переходного периода.
Описание слайда:
Согласно подсчетам ООН, в мире имеется 840 миллионов недоедающих людей. Большинство этих людей (799 миллионов) проживают в развивающихся странах, расположенных, главным образом, на африканском и азиатском континентах. Согласно подсчетам ООН, в мире имеется 840 миллионов недоедающих людей. Большинство этих людей (799 миллионов) проживают в развивающихся странах, расположенных, главным образом, на африканском и азиатском континентах. Эта цифра также включает 11 миллионов людей, проживающих в развитых странах, и 30 миллионов людей, проживающих в странах переходного периода.

Слайд 4






	В период до последовавшего продовольственного и экономического кризиса количество недоедающих людей в мире постоянно увеличивалось в течение десятилетия и эта тенденция продолжилась и в 2004 – 2006 годах. Количество голодающих людей возросло в период с 1995 г. по 1997 г. и с 2004 г. по 2006 г. почти во всех регионах мира. 
	В то же время, несмотря на негативные последствия продовольственного и энергетического кризиса для самых бедных и наименее защищенных слоев населения в мире, лучшее, чем ожидалось глобальное продовольственное снабжение в 2007–2008 годах привело к уменьшению количества недоедающих людей с 963 миллионов до 915 миллионов человек.
Описание слайда:
В период до последовавшего продовольственного и экономического кризиса количество недоедающих людей в мире постоянно увеличивалось в течение десятилетия и эта тенденция продолжилась и в 2004 – 2006 годах. Количество голодающих людей возросло в период с 1995 г. по 1997 г. и с 2004 г. по 2006 г. почти во всех регионах мира. В то же время, несмотря на негативные последствия продовольственного и энергетического кризиса для самых бедных и наименее защищенных слоев населения в мире, лучшее, чем ожидалось глобальное продовольственное снабжение в 2007–2008 годах привело к уменьшению количества недоедающих людей с 963 миллионов до 915 миллионов человек.

Слайд 5






	Основной структурой ООН, занимающейся проблемами продовольственной безопасности, является Всемирная Продовольственная Программа (ВПП), созданная в 1963 г. 
	ВПП осуществляет свою деятельность с такими партнерами, как Комитет продовольственной помощи развитию (ФАД) Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Описание слайда:
Основной структурой ООН, занимающейся проблемами продовольственной безопасности, является Всемирная Продовольственная Программа (ВПП), созданная в 1963 г. ВПП осуществляет свою деятельность с такими партнерами, как Комитет продовольственной помощи развитию (ФАД) Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Слайд 6





Продовольствие для жизни. Восемьдесят процентов ресурсов ВПП используется этой программой для преодоления последствий чрезвычайных ситуаций для беженцев и перемещенных лиц.


Продовольствие для жизни. Восемьдесят процентов ресурсов ВПП используется этой программой для преодоления последствий чрезвычайных ситуаций для беженцев и перемещенных лиц.


Продовольствие для роста. Проекты этой программы нацелены на предупреждение проблем питания у беременных и кормящих женщин, младенцев, школьников и пожилых людей.


Продовольствие для работы. Хронически недоедающие лица получают оплату в виде продуктов в рамках программы Продовольствие для работы. Сотрудники помогают осуществлению проектов, направленных на улучшение местной инфраструктуры - строительство дорог и портов, ремонтные работы.
Описание слайда:
Продовольствие для жизни. Восемьдесят процентов ресурсов ВПП используется этой программой для преодоления последствий чрезвычайных ситуаций для беженцев и перемещенных лиц. Продовольствие для жизни. Восемьдесят процентов ресурсов ВПП используется этой программой для преодоления последствий чрезвычайных ситуаций для беженцев и перемещенных лиц. Продовольствие для роста. Проекты этой программы нацелены на предупреждение проблем питания у беременных и кормящих женщин, младенцев, школьников и пожилых людей. Продовольствие для работы. Хронически недоедающие лица получают оплату в виде продуктов в рамках программы Продовольствие для работы. Сотрудники помогают осуществлению проектов, направленных на улучшение местной инфраструктуры - строительство дорог и портов, ремонтные работы.

Слайд 7






	В странах ЕС система регулирования качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья людей построена на жесткой регламентации требований к показателям безопасности. 
	Эти требования содержатся в многочисленных директивах и регламентах со статусом нормативно-правовых документов, обязательных для выполнения всеми странами сообщества.
Описание слайда:
В странах ЕС система регулирования качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья людей построена на жесткой регламентации требований к показателям безопасности. Эти требования содержатся в многочисленных директивах и регламентах со статусом нормативно-правовых документов, обязательных для выполнения всеми странами сообщества.

Слайд 8





	Характерной особенностью указанной системы в ЕС является то, что она основывается на директивах «старого» подхода и максимально учитывает требования международного продовольственного права ФАО/ВОЗ, изложенные в стандартах Codex Alimentarius, состоящем из нескольких тысяч стандартов на отдельные виды пищевых продуктов, которые продаются на мировом рынке. 
	Характерной особенностью указанной системы в ЕС является то, что она основывается на директивах «старого» подхода и максимально учитывает требования международного продовольственного права ФАО/ВОЗ, изложенные в стандартах Codex Alimentarius, состоящем из нескольких тысяч стандартов на отдельные виды пищевых продуктов, которые продаются на мировом рынке. 
	Стандартами Codex Alimentarius определены не только требования к показателям безопасности пищевых продуктов, а и дополнительные показатели качества, которые обусловливают биологическую ценность продукта, требования к методам отбора проб и выполнению анализов и маркирования. Однако в ЕС требования к показателям безопасности намного жестче, и перечень вредных веществ, содержание которых в пищевых продуктах регламентируется, значительно шире. 




	Система реализации продовольственного права, защиты здоровья людей, существующая в ЕС, практически исключает возможность приобретения населением некачественного продукта и строится на доверии потребителей к действиям властей в данном сегменте. За последние пять лет в ЕС приняли дополнительно несколько сотен законодательных актов относительно качества и безопасности продовольствия.
Описание слайда:
Характерной особенностью указанной системы в ЕС является то, что она основывается на директивах «старого» подхода и максимально учитывает требования международного продовольственного права ФАО/ВОЗ, изложенные в стандартах Codex Alimentarius, состоящем из нескольких тысяч стандартов на отдельные виды пищевых продуктов, которые продаются на мировом рынке. Характерной особенностью указанной системы в ЕС является то, что она основывается на директивах «старого» подхода и максимально учитывает требования международного продовольственного права ФАО/ВОЗ, изложенные в стандартах Codex Alimentarius, состоящем из нескольких тысяч стандартов на отдельные виды пищевых продуктов, которые продаются на мировом рынке. Стандартами Codex Alimentarius определены не только требования к показателям безопасности пищевых продуктов, а и дополнительные показатели качества, которые обусловливают биологическую ценность продукта, требования к методам отбора проб и выполнению анализов и маркирования. Однако в ЕС требования к показателям безопасности намного жестче, и перечень вредных веществ, содержание которых в пищевых продуктах регламентируется, значительно шире. Система реализации продовольственного права, защиты здоровья людей, существующая в ЕС, практически исключает возможность приобретения населением некачественного продукта и строится на доверии потребителей к действиям властей в данном сегменте. За последние пять лет в ЕС приняли дополнительно несколько сотен законодательных актов относительно качества и безопасности продовольствия.

Слайд 9






	Регламент Европейского парламента и Совета ЕС от 28 января 2002 года №178/2002/ЕС установил общие принципы и требования законодательства относительно пищевых продуктов. Для этого создали европейский орган по безопасности пищевых продуктов и установили соответствующие процедуры в сфере безопасности пищевых продуктов. Дальнейшее усовершенствование продовольственного законодательства в ЕС предусмотрено Регламентом Евро­парламента и Совета ЕС от 29 апреля 2004 года №852/2004 «О гигиене пищевых продуктов», в котором детализировали ряд общих положений Регламента ЕС №178/2002/ЕС.
Описание слайда:
Регламент Европейского парламента и Совета ЕС от 28 января 2002 года №178/2002/ЕС установил общие принципы и требования законодательства относительно пищевых продуктов. Для этого создали европейский орган по безопасности пищевых продуктов и установили соответствующие процедуры в сфере безопасности пищевых продуктов. Дальнейшее усовершенствование продовольственного законодательства в ЕС предусмотрено Регламентом Евро­парламента и Совета ЕС от 29 апреля 2004 года №852/2004 «О гигиене пищевых продуктов», в котором детализировали ряд общих положений Регламента ЕС №178/2002/ЕС.

Слайд 10





Всеобъемлющая продовольственная стратегия, охватывающая не только вопросы безопасности продовольственных продуктов, но и здоровье животных и растений, отражена в политике Европейского Союза.
	Продовольственная стратегия ЕС состоит из трех основных элементов 
			
			законодательство в области безопасности 		продовольствия и здоровья животных; 
			
			надежные научные рекомендации и 			принятие решений на этой основе; 
			
			осуществление и контроль.
Описание слайда:
Всеобъемлющая продовольственная стратегия, охватывающая не только вопросы безопасности продовольственных продуктов, но и здоровье животных и растений, отражена в политике Европейского Союза. Продовольственная стратегия ЕС состоит из трех основных элементов законодательство в области безопасности продовольствия и здоровья животных; надежные научные рекомендации и принятие решений на этой основе; осуществление и контроль.

Слайд 11






	Партнерство между ЕС и ФАО укрепило обе организации в достижении их общей цели искоренения крайней бедности и голода. 
	Европейский Союз стал членом ФАО в 1991 г. С 1993 г. эти две организации осуществляют техническое сотрудничество, а в 2004 г. ЕС и ФАО стали стратегическими партнерами. 

	

	Работая совместно на этой основе в развивающихся странах всего мира, встречаясь для обсуждения политических вопросов и обменом ноу-хау и информацией, ЕС и ФАО скрепляют глобальную продовольственную безопасность и содействуют устойчивому селькому развитию и использованию природных ресурсов. 
	Сотрудничество, в частности, осуществляется в виде политического диалога, обмена информацией и знаниями и взаимодействия на местах.
Описание слайда:
Партнерство между ЕС и ФАО укрепило обе организации в достижении их общей цели искоренения крайней бедности и голода. Европейский Союз стал членом ФАО в 1991 г. С 1993 г. эти две организации осуществляют техническое сотрудничество, а в 2004 г. ЕС и ФАО стали стратегическими партнерами. Работая совместно на этой основе в развивающихся странах всего мира, встречаясь для обсуждения политических вопросов и обменом ноу-хау и информацией, ЕС и ФАО скрепляют глобальную продовольственную безопасность и содействуют устойчивому селькому развитию и использованию природных ресурсов. Сотрудничество, в частности, осуществляется в виде политического диалога, обмена информацией и знаниями и взаимодействия на местах.

Слайд 12





НОВОСТИ
Описание слайда:
НОВОСТИ

Слайд 13





Продовольственная Безопасность: ЕС начал проверку российских рыбоперерабатывающих предприятий.


На днях в Москве состоялась встреча представителей управления ветеринарного надзора Россельхознадзора и ФГУ «Нацрыбкачество» с группой инспекторов генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителя Комиссии Европейских Содружеств, посвященная началу проверки работы системы, обеспечивающей безопасность поставок из России в страны Евросоюза рыбы и рыбной продукции. Российскую делегацию на встрече возглавил заместитель начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Александр Пономарев, делегацию Евросоюза — главный администратор генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителя Комиссии европейских содружеств Бастиаан Друккер. 

Инспекция продлится до 27 июня, в течение этого периода 2 группы европейских экспертов ознакомятся с российской системой проверки экспортируемой из России в Евросоюз рыбы и рыбной продукции на безопасность, посетят рыбопромысловые суда, плавбазы, морозильные суда, места выгрузки рыбы, рыбоперерабатывающие предприятия, лаборатории. На сегодняшний день делегация Евросоюза уже посетила лабораторию ФГУ «Нацрыбкачество».
Описание слайда:
Продовольственная Безопасность: ЕС начал проверку российских рыбоперерабатывающих предприятий. На днях в Москве состоялась встреча представителей управления ветеринарного надзора Россельхознадзора и ФГУ «Нацрыбкачество» с группой инспекторов генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителя Комиссии Европейских Содружеств, посвященная началу проверки работы системы, обеспечивающей безопасность поставок из России в страны Евросоюза рыбы и рыбной продукции. Российскую делегацию на встрече возглавил заместитель начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Александр Пономарев, делегацию Евросоюза — главный администратор генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителя Комиссии европейских содружеств Бастиаан Друккер. Инспекция продлится до 27 июня, в течение этого периода 2 группы европейских экспертов ознакомятся с российской системой проверки экспортируемой из России в Евросоюз рыбы и рыбной продукции на безопасность, посетят рыбопромысловые суда, плавбазы, морозильные суда, места выгрузки рыбы, рыбоперерабатывающие предприятия, лаборатории. На сегодняшний день делегация Евросоюза уже посетила лабораторию ФГУ «Нацрыбкачество».

Слайд 14





Продовольственный кризис в ЕС: зерно запретят перерабатывать на биотопливо 
	Евросоюз введет ограничения на использование зерновых культур для производства биотоплива, поскольку это грозит дефицитом продовольственного зерна ввиду низкого урожая в текущем году.

	Евросоюз также собирается сократить использование биодизеля, производимого из масла пальмовых деревьев, поскольку массовое производство такого топлива способствует уничтожению тропических лесов в Индонезии, что, в свою очередь, способствует изменению климата.
Описание слайда:
Продовольственный кризис в ЕС: зерно запретят перерабатывать на биотопливо Евросоюз введет ограничения на использование зерновых культур для производства биотоплива, поскольку это грозит дефицитом продовольственного зерна ввиду низкого урожая в текущем году. Евросоюз также собирается сократить использование биодизеля, производимого из масла пальмовых деревьев, поскольку массовое производство такого топлива способствует уничтожению тропических лесов в Индонезии, что, в свою очередь, способствует изменению климата.

Слайд 15





ВЫВОД
Описание слайда:
ВЫВОД

Слайд 16






	Продовольственная безопасность, особенно с учетом современных экономических тенденций и новых глобальных изменений, происходящих в нынешнее время, несомненно становится наиболее серьезной проблемой в мире. 
	Мировое сообщество активно исследует данный вопрос в различных форматах. Разработка новых механизмов сотрудничества и эффективное проведение совместной политики на краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной основе является первоочередной всемирной задачей. 
	Меры по оздоровлению и развитию, направленные на создание гибкой глобальной продовольственной системы, основаны на нескольких компонентах. 
		Во-первых, это изучение факторов, влияющих на продовольственную 	систему, каковыми являются структура продовольственной экономики в 	целом, сельскохозяйственное производство, технологии, диверсификация 	технологических процессов производства продуктов питания, рынков и 	потребления. 
		Во-вторых, это осуществление мер по обеспечению поддержки наиболее 	уязвимым группам населения в рамках программ социальной 	реабилитации, питания, целенаправленной продовольственной помощи и 	т.д..
Описание слайда:
Продовольственная безопасность, особенно с учетом современных экономических тенденций и новых глобальных изменений, происходящих в нынешнее время, несомненно становится наиболее серьезной проблемой в мире. Мировое сообщество активно исследует данный вопрос в различных форматах. Разработка новых механизмов сотрудничества и эффективное проведение совместной политики на краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной основе является первоочередной всемирной задачей. Меры по оздоровлению и развитию, направленные на создание гибкой глобальной продовольственной системы, основаны на нескольких компонентах. Во-первых, это изучение факторов, влияющих на продовольственную систему, каковыми являются структура продовольственной экономики в целом, сельскохозяйственное производство, технологии, диверсификация технологических процессов производства продуктов питания, рынков и потребления. Во-вторых, это осуществление мер по обеспечению поддержки наиболее уязвимым группам населения в рамках программ социальной реабилитации, питания, целенаправленной продовольственной помощи и т.д..



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию