🗊Презентация Сравнительный анализ

Категория: Математика
Нажмите для полного просмотра!
Сравнительный анализ, слайд №1Сравнительный анализ, слайд №2Сравнительный анализ, слайд №3Сравнительный анализ, слайд №4Сравнительный анализ, слайд №5Сравнительный анализ, слайд №6Сравнительный анализ, слайд №7Сравнительный анализ, слайд №8Сравнительный анализ, слайд №9Сравнительный анализ, слайд №10Сравнительный анализ, слайд №11Сравнительный анализ, слайд №12Сравнительный анализ, слайд №13Сравнительный анализ, слайд №14Сравнительный анализ, слайд №15Сравнительный анализ, слайд №16Сравнительный анализ, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Сравнительный анализ. Доклад-сообщение содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Лекция 3. 
Сравнительный анализ
Описание слайда:
Лекция 3. Сравнительный анализ

Слайд 2





Понятие выборки
Генеральная совокупность – это все множество объектов, в отношении которого формулируется исследовательская гипотеза.
Это не бесконечное по численности, но, как правило, недоступное для сплошного исследования множество потенциальных участников исследования.

Выборка – это ограниченная по численности группа объектов (участников исследования, респондентов), специально отбираемая из генеральной совокупности для изучения ее свойств.
Описание слайда:
Понятие выборки Генеральная совокупность – это все множество объектов, в отношении которого формулируется исследовательская гипотеза. Это не бесконечное по численности, но, как правило, недоступное для сплошного исследования множество потенциальных участников исследования. Выборка – это ограниченная по численности группа объектов (участников исследования, респондентов), специально отбираемая из генеральной совокупности для изучения ее свойств.

Слайд 3





Репрезентативность выборки
это представительность или способность выборки представлять изучаемые явления достаточно полно – с точки зрения их изменчивости в генеральной совокупности.
Приемы достижения репрезентативности:
Простой случайный (рандомизированный) отбор.
Стратифицированный случайный отбор (отбор по свойствам генеральной совокупности).
Описание слайда:
Репрезентативность выборки это представительность или способность выборки представлять изучаемые явления достаточно полно – с точки зрения их изменчивости в генеральной совокупности. Приемы достижения репрезентативности: Простой случайный (рандомизированный) отбор. Стратифицированный случайный отбор (отбор по свойствам генеральной совокупности).

Слайд 4





Объем выборки
Строгих рекомендаций по предварительному определению требуемого объема выборки не существует.
Наиболее общие рекомендации:
При разработке диагностической методики – от  200 до 1000-2500 человек.
При сравнении двух выборок, общая численность – 50-60 человек.
При изучении взаимосвязи – не меньше 30 человек.
Чем больше изменчивость свойства, тем больше должен быть объем выборки. Изменчивость можно уменьшить увеличивая однородность выборки, но при этом уменьшаются возможности генерализации выводов.
Описание слайда:
Объем выборки Строгих рекомендаций по предварительному определению требуемого объема выборки не существует. Наиболее общие рекомендации: При разработке диагностической методики – от 200 до 1000-2500 человек. При сравнении двух выборок, общая численность – 50-60 человек. При изучении взаимосвязи – не меньше 30 человек. Чем больше изменчивость свойства, тем больше должен быть объем выборки. Изменчивость можно уменьшить увеличивая однородность выборки, но при этом уменьшаются возможности генерализации выводов.

Слайд 5





Зависимые и независимые выборки
Зависимые выборки – это те выборки, в которых каждому респонденту одной выборки поставлен в соответствие по определенному критерию респондент другой выборки.
Независимые выборки – это те выборки, в которых вероятность отбора любого респондента одной выборки не зависит  от отбора любого из респондентов другой выборки.
Описание слайда:
Зависимые и независимые выборки Зависимые выборки – это те выборки, в которых каждому респонденту одной выборки поставлен в соответствие по определенному критерию респондент другой выборки. Независимые выборки – это те выборки, в которых вероятность отбора любого респондента одной выборки не зависит от отбора любого из респондентов другой выборки.

Слайд 6





Выбор критерия для сравнения 
двух выборок
Описание слайда:
Выбор критерия для сравнения двух выборок

Слайд 7





Критерий t-Стьюдента 
для независимых выборок
Проверяет гипотезу о том, что средние значения двух генеральных совокупностей из которых извлечены независимые выборки, отличаются друг от друга.
Исходные предположения:
Одна выборка извлекается из одной генеральной совокупности, другая – из другой (значения измеренных признаков гипотетически не должны коррелировать между собой).
В обеих выборках распределение приблизительно соответствует нормальному закону.
Дисперсии признаков в двух выборках примерно одинаковы.
Описание слайда:
Критерий t-Стьюдента для независимых выборок Проверяет гипотезу о том, что средние значения двух генеральных совокупностей из которых извлечены независимые выборки, отличаются друг от друга. Исходные предположения: Одна выборка извлекается из одной генеральной совокупности, другая – из другой (значения измеренных признаков гипотетически не должны коррелировать между собой). В обеих выборках распределение приблизительно соответствует нормальному закону. Дисперсии признаков в двух выборках примерно одинаковы.

Слайд 8






Структура исходных данных: изучаемый признак(и) измерен у респондентов, каждый из которых принадлежит к одной из сравниваемых выборок.
Ограничения:
Распределения существенно не отличаются от нормального закона в обеих выборках.
При разной численности выборок дисперсии статистически достоверно не различаются (проверяется по критерию F-Фишера или по критерию Ливена.
Описание слайда:
Структура исходных данных: изучаемый признак(и) измерен у респондентов, каждый из которых принадлежит к одной из сравниваемых выборок. Ограничения: Распределения существенно не отличаются от нормального закона в обеих выборках. При разной численности выборок дисперсии статистически достоверно не различаются (проверяется по критерию F-Фишера или по критерию Ливена.

Слайд 9





Формула для подсчетов
где,
 – среднее значение первой выборки
 - среднее значение второй выборки
 - стандартное отклонение по первой выборке
 - стандартное отклонение по второй выборке
Описание слайда:
Формула для подсчетов где, – среднее значение первой выборки - среднее значение второй выборки - стандартное отклонение по первой выборке - стандартное отклонение по второй выборке

Слайд 10





Критерий t-Стьюдента 
для зависимых выборок
Проверяет гипотезу о том, что средние значения двух генеральных совокупностей, их которых извлечены сравниваемые зависимые выборки, отличаются друг от друга.
Исходные предположения:
Каждому представителю одной выборки поставлен в соответствие представитель другой выборки.
Данные двух выборок положительно коррелируют.
Распределение в обеих выборках соответствует нормальному закону.
Структура исходных данных: имеется по два значения изучаемого признака(ов).
Описание слайда:
Критерий t-Стьюдента для зависимых выборок Проверяет гипотезу о том, что средние значения двух генеральных совокупностей, их которых извлечены сравниваемые зависимые выборки, отличаются друг от друга. Исходные предположения: Каждому представителю одной выборки поставлен в соответствие представитель другой выборки. Данные двух выборок положительно коррелируют. Распределение в обеих выборках соответствует нормальному закону. Структура исходных данных: имеется по два значения изучаемого признака(ов).

Слайд 11





U-критерий Манна-Уитни для независимых выборок 
Показывает насколько совпадают (пересекаются) два ряда значений измеренного признака (ов).

Условия для применения:
Распределение хотя бы в одной выборке отличается от нормального вида.
Небольшой объем выборки (больше 100 человек – используют параметрические критерии, меньше 10 человек – непараметрические, но результаты считаются предварительными).
Нет гомогенности дисперсий при сравнении средних значений.
Описание слайда:
U-критерий Манна-Уитни для независимых выборок Показывает насколько совпадают (пересекаются) два ряда значений измеренного признака (ов). Условия для применения: Распределение хотя бы в одной выборке отличается от нормального вида. Небольшой объем выборки (больше 100 человек – используют параметрические критерии, меньше 10 человек – непараметрические, но результаты считаются предварительными). Нет гомогенности дисперсий при сравнении средних значений.

Слайд 12





Т-критерий Вилкоксона 
для зависимых выборок
В основе лежит упорядочивание величин разностей (сдвигов) значений признака в каждой паре его измерений.
Идея критерия заключается в подсчете вероятности получения минимальной из положительных и отрицательных разностей при условии, что распределение положительных или отрицательных разностей равновероятно и равно
Описание слайда:
Т-критерий Вилкоксона для зависимых выборок В основе лежит упорядочивание величин разностей (сдвигов) значений признака в каждой паре его измерений. Идея критерия заключается в подсчете вероятности получения минимальной из положительных и отрицательных разностей при условии, что распределение положительных или отрицательных разностей равновероятно и равно

Слайд 13





Н-критерий Крускала-Уоллиса для
3 и более независимых выборок
Применяется для оценки различий по степени выраженности анализируемого признака одновременно между тремя, четырьмя и более выборками.
Позволяет выявить степень изменения признака в выборках, не указывая на направление этих изменений.
Описание слайда:
Н-критерий Крускала-Уоллиса для 3 и более независимых выборок Применяется для оценки различий по степени выраженности анализируемого признака одновременно между тремя, четырьмя и более выборками. Позволяет выявить степень изменения признака в выборках, не указывая на направление этих изменений.

Слайд 14





Н-критерий Крускала-Уоллиса
Условия для применения:
Измерение должно быть проведено в шкале порядка, интервалов или отношений.
Выборки должны быть независимыми.
Допускается разное число респондентов в сопоставляемых выборках.
При сопоставлении трех выборок допускается, чтобы в одной из них было  n=3, а в двух других n=2. Но в этом случае различия могут быть зафиксированы только на уровне средней значимости.
Описание слайда:
Н-критерий Крускала-Уоллиса Условия для применения: Измерение должно быть проведено в шкале порядка, интервалов или отношений. Выборки должны быть независимыми. Допускается разное число респондентов в сопоставляемых выборках. При сопоставлении трех выборок допускается, чтобы в одной из них было n=3, а в двух других n=2. Но в этом случае различия могут быть зафиксированы только на уровне средней значимости.

Слайд 15





Критерий Фишера φ 
(Угловое преобразование Фишера)
Критерий φ (фи) предназначен для сопоставления двух рядов выборочных значений по частоте встречаемости какого-либо признака.
Этот критерий можно применять на любых выборках – зависимых и независимых. А также можно оценивать частоту встречаемости признака и количественной, и качественной переменной.
Описание слайда:
Критерий Фишера φ (Угловое преобразование Фишера) Критерий φ (фи) предназначен для сопоставления двух рядов выборочных значений по частоте встречаемости какого-либо признака. Этот критерий можно применять на любых выборках – зависимых и независимых. А также можно оценивать частоту встречаемости признака и количественной, и качественной переменной.

Слайд 16





Пример таблицы для расчета коэффициента φ
Описание слайда:
Пример таблицы для расчета коэффициента φ

Слайд 17





Критерий Фишера φ
Условия для применения:
Измерение может быть проведено в любой шкале.
Характеристики выборок могут быть любыми.
Нижняя граница – в одной из выборок может быть только 2 наблюдения, при этом во второй должно быть не менее 30 наблюдений. Верхняя граница не определена.
При малых объемах выборок, нижние границы выборок должны содержать не менее 5 наблюдений каждая.
Описание слайда:
Критерий Фишера φ Условия для применения: Измерение может быть проведено в любой шкале. Характеристики выборок могут быть любыми. Нижняя граница – в одной из выборок может быть только 2 наблюдения, при этом во второй должно быть не менее 30 наблюдений. Верхняя граница не определена. При малых объемах выборок, нижние границы выборок должны содержать не менее 5 наблюдений каждая.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию