🗊Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости. План лекции: Пищеварение и его значение, типы п

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №1Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №2Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №3Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №4Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №5Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №6Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №7Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №8Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №9Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №10Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №11Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости. План лекции: Пищеварение и его значение, типы п. Презентация содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости. 
План лекции:
Пищеварение и его значение, типы пищеварения.
Функции желудочно-кишечного тракта.
Методы исследования пищеварения.
Пищеварение в полости рта.
Слюна, её состав и свойства.
Механизм образования слюны. Регуляция, фазы слюноотделения.
Описание слайда:
Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости. План лекции: Пищеварение и его значение, типы пищеварения. Функции желудочно-кишечного тракта. Методы исследования пищеварения. Пищеварение в полости рта. Слюна, её состав и свойства. Механизм образования слюны. Регуляция, фазы слюноотделения.

Слайд 2





Пищеварение и его значение
С пищей в организм поступают энергетические и пластические материалы. Питательные вещества, кроме минеральных солей и воды, в желудочно-кишечном тракте подвергаются механической и химической обработке.
В процессе пищеварения крупномолекулярные органические вещества превращаются в простые вещества мономеры, которые всасываются в кровь и лимфу и усваиваются организмом.
Описание слайда:
Пищеварение и его значение С пищей в организм поступают энергетические и пластические материалы. Питательные вещества, кроме минеральных солей и воды, в желудочно-кишечном тракте подвергаются механической и химической обработке. В процессе пищеварения крупномолекулярные органические вещества превращаются в простые вещества мономеры, которые всасываются в кровь и лимфу и усваиваются организмом.

Слайд 3





Основные типы пищеварения
Аутолитическое – ферменты могут поступать с пищей (грудное молоко).
Симбиотное – ферменты образуются бактериями – гидролиз ферментами микроорганизмов (в толстом кишенике).
Собственный тип пищеварения 
   а) полостное (дистантное) пищеварение – гидролитическое действие ферментов реализуется в полостях пищеварительного тракта.
   б) пристеночное (контактное, мембранное) пищеварение – увеличение гидролитических процессов проходит в слизистом слое и в зоне щеточной каймы энтероцитов.
  в) внутриклеточное (фагоцитоз, пиноцитоз).
Описание слайда:
Основные типы пищеварения Аутолитическое – ферменты могут поступать с пищей (грудное молоко). Симбиотное – ферменты образуются бактериями – гидролиз ферментами микроорганизмов (в толстом кишенике). Собственный тип пищеварения а) полостное (дистантное) пищеварение – гидролитическое действие ферментов реализуется в полостях пищеварительного тракта. б) пристеночное (контактное, мембранное) пищеварение – увеличение гидролитических процессов проходит в слизистом слое и в зоне щеточной каймы энтероцитов. в) внутриклеточное (фагоцитоз, пиноцитоз).

Слайд 4





Функции желудочно-кишечного тракта
Пищеварительная. 
Секреторная функция – выделение пищеварительных соков. Различают 3 группы ферментов:
1) протеазы, расщепляющие белки;
2) липазы, переваривающие жиры до глицеридов и жирных кислот;
3) карбогидразы, переваривающие углеводы до полисахаридов, ди- и моносахаридов.
Моторная функция.
Всасывательная функция.
Экскреторная функция.
2. Эндокринная функция. В клетках слизистой желудка, кишечника, поджелудочной железы синтезируются активные вещества – гастроинтестинальные гормоны, которые оказывают свое действие, поступая в кровь. Гормоны энтериновой системы обеспечивают:
1) усиливат или тормозят секрецию пищеварительных соков.
2) действуют на обмен веществ – ассимиляцию, на рост и развитие растущего организма.
3) оказывают трофическое действие, улучшают кровоснабжение органов, повышают проницаемость биологических мембран.
Описание слайда:
Функции желудочно-кишечного тракта Пищеварительная. Секреторная функция – выделение пищеварительных соков. Различают 3 группы ферментов: 1) протеазы, расщепляющие белки; 2) липазы, переваривающие жиры до глицеридов и жирных кислот; 3) карбогидразы, переваривающие углеводы до полисахаридов, ди- и моносахаридов. Моторная функция. Всасывательная функция. Экскреторная функция. 2. Эндокринная функция. В клетках слизистой желудка, кишечника, поджелудочной железы синтезируются активные вещества – гастроинтестинальные гормоны, которые оказывают свое действие, поступая в кровь. Гормоны энтериновой системы обеспечивают: 1) усиливат или тормозят секрецию пищеварительных соков. 2) действуют на обмен веществ – ассимиляцию, на рост и развитие растущего организма. 3) оказывают трофическое действие, улучшают кровоснабжение органов, повышают проницаемость биологических мембран.

Слайд 5





Методы исследования пищеварения
Для исследования пищеварительной функции у человека применяются клинические методы: введение зонда, рентгенография, электрогастрография, радиотелеметрическая методика, эндоскопия, метод введения радиактивных изотопов, УЗИ и др.
Описание слайда:
Методы исследования пищеварения Для исследования пищеварительной функции у человека применяются клинические методы: введение зонда, рентгенография, электрогастрография, радиотелеметрическая методика, эндоскопия, метод введения радиактивных изотопов, УЗИ и др.

Слайд 6





Пищевариение в полости рта
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Пища в ротовой полости находится 15-30 сек. За это время пища подвергается механической, физической, химической обработке.
Описание слайда:
Пищевариение в полости рта Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Пища в ротовой полости находится 15-30 сек. За это время пища подвергается механической, физической, химической обработке.

Слайд 7





Слюна, её состав и значение
Слюна – смешанный секрет, выделяемый 3 парами слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная и множество мелких желез). У человека в сутки выделяется 600-1500 мл слюны, в среднем 1,0-1,2 л.
Описание слайда:
Слюна, её состав и значение Слюна – смешанный секрет, выделяемый 3 парами слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная и множество мелких желез). У человека в сутки выделяется 600-1500 мл слюны, в среднем 1,0-1,2 л.

Слайд 8





Состав слюны
Описание слайда:
Состав слюны

Слайд 9





На сухую пищу (сухари, мясной порошок) выделяется больше слюны чем на молоко.
На отвергаемые вещества (песок, кислота) выделяется много жидкой слюны.
Описание слайда:
На сухую пищу (сухари, мясной порошок) выделяется больше слюны чем на молоко. На отвергаемые вещества (песок, кислота) выделяется много жидкой слюны.

Слайд 10





Механизм слюноотделения
Афферентные импульсы от рецепторов ротовой полости идут в центр слюноотделения в продолговатый мозг по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Оттуда по эфферентным волокнам к слюнным железам по симпатическим и парасимпатическим нервам.
Описание слайда:
Механизм слюноотделения Афферентные импульсы от рецепторов ротовой полости идут в центр слюноотделения в продолговатый мозг по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Оттуда по эфферентным волокнам к слюнным железам по симпатическим и парасимпатическим нервам.

Слайд 11


Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12


Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости.   План лекции:  Пищеварение и его значение, типы п, слайд №12
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию