🗊Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №1Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №2Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №3Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №4Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №5Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №6Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №7Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №8Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №9Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №10Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №11Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №12Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №13Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №14Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №15Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №16Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №17Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №18Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №19

Вы можете ознакомиться и скачать Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов. Презентация содержит 19 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов
Описание слайда:
Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов

Слайд 2





Цель урока:
Расширение, углубление и систематизация на межпредметном уровне знаний об углеводах как о важнейших биоорганических соединениях
Учебная задача урока:
    Изучение строения глюкозы, т.е. последовательности соединения атомов, наличие характерных функциональных групп глюкозы, взаимозависимости строения и свойств данного вещества.
Тип урока: изучение нового материала.
Ведущие методы обучения: 
    проблемно-поисковая беседа, химический эксперимент.
Описание слайда:
Цель урока: Расширение, углубление и систематизация на межпредметном уровне знаний об углеводах как о важнейших биоорганических соединениях Учебная задача урока: Изучение строения глюкозы, т.е. последовательности соединения атомов, наличие характерных функциональных групп глюкозы, взаимозависимости строения и свойств данного вещества. Тип урока: изучение нового материала. Ведущие методы обучения: проблемно-поисковая беседа, химический эксперимент.

Слайд 3





1. Актуализация опорных знаний

Какой природный процесс приводит к образованию углеводов из неорганических соединений? В каких живых организмах он происходит?
В каких условиях протекает процесс фотосинтеза и каково его значение для живой природы?
Описание слайда:
1. Актуализация опорных знаний Какой природный процесс приводит к образованию углеводов из неорганических соединений? В каких живых организмах он происходит? В каких условиях протекает процесс фотосинтеза и каково его значение для живой природы?

Слайд 4





Какие природные углеводы вам известны? В каких живых организмах они содержатся?
Какие природные углеводы вам известны? В каких живых организмах они содержатся?
Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?
Как название класса веществ – «Углеводы» - связано с их химическим составом?
Описание слайда:
Какие природные углеводы вам известны? В каких живых организмах они содержатся? Какие природные углеводы вам известны? В каких живых организмах они содержатся? Какие функции выполняют углеводы в живых организмах? Как название класса веществ – «Углеводы» - связано с их химическим составом?

Слайд 5





Историческая справка
Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом
     (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. 
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра
Македонского в 327 г. до н.э. 
Крахмал был известен ещё древним грекам. 
Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности. 
6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ было
предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г.
Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относили к углеводам
Описание слайда:
Историческая справка Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. Крахмал был известен ещё древним грекам. Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности. 6.Термин слова “сладкий” и окончание —оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838 г. Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относили к углеводам

Слайд 6





Свекловичный сахар в чистом виде был открыт 
Свекловичный сахар в чистом виде был открыт 
    лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом
Описание слайда:
Свекловичный сахар в чистом виде был открыт Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом

Слайд 7





Углеводы – (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства                                 
 Общая формула Сn(H2O)m
Описание слайда:
Углеводы – (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства Общая формула Сn(H2O)m

Слайд 8





Природа вещества 
Состав 

Строение 

Свойства
Моносахариды являются наиболее простыми представителями класса углеводов. 
Знакомьтесь - глюкоза
Описание слайда:
Природа вещества Состав Строение Свойства Моносахариды являются наиболее простыми представителями класса углеводов. Знакомьтесь - глюкоза

Слайд 9





Физические свойства глюкозы
Твердое, кристаллическое вещество
Без цвета
Имеет сладковатый вкус
Хорошо растворимо в воде
Описание слайда:
Физические свойства глюкозы Твердое, кристаллическое вещество Без цвета Имеет сладковатый вкус Хорошо растворимо в воде

Слайд 10





Химический эксперимент
Какая реакция является качественной на
многоатомные спирты? Каким внешним эффектом она сопровождается?
Описание слайда:
Химический эксперимент Какая реакция является качественной на многоатомные спирты? Каким внешним эффектом она сопровождается?

Слайд 11


Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12





Как называются соединения, содержащие в молекуле несколько функциональных групп?
Глюкоза является бифункциональным соединением, т.к. содержит 2 ФГ – одну альдегидную и 5 гидроксильных.
Описание слайда:
Как называются соединения, содержащие в молекуле несколько функциональных групп? Глюкоза является бифункциональным соединением, т.к. содержит 2 ФГ – одну альдегидную и 5 гидроксильных.

Слайд 13


Углеводы. Глюкоза-представитель моносахаридов, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





          Н    Н     Н     Н     Н       О
          Н    Н     Н     Н     Н       О
        │     │     │     │     │     //
 Н─ С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С 
      │     │     │     │     │      \ 
        ОН  ОН ОН ОН ОН    Н  
Сокращённая формула:
                                                           О
                                   //
СН2ОН-(СНОН)4-С
                                   \
                                       Н
Описание слайда:
Н Н Н Н Н О Н Н Н Н Н О │ │ │ │ │ // Н─ С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С │ │ │ │ │ \ ОН ОН ОН ОН ОН Н Сокращённая формула: О // СН2ОН-(СНОН)4-С \ Н

Слайд 15





Вывод*: глюкоза является бифункциональным соединением - альдегидоспиртом
Глюкоза также существует в виде циклических форм
Описание слайда:
Вывод*: глюкоза является бифункциональным соединением - альдегидоспиртом Глюкоза также существует в виде циклических форм

Слайд 16





В зависимости от природы действующего фермента различают:
В зависимости от природы действующего фермента различают:
1) спиртовое брожение 
    С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑
                                                              Этиловый спирт
2) молочнокислое брожение 
С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН
                                                           Молочная кислота
3) маслянокислое брожение 
С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑
Описание слайда:
В зависимости от природы действующего фермента различают: В зависимости от природы действующего фермента различают: 1) спиртовое брожение С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑ Этиловый спирт 2) молочнокислое брожение С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН Молочная кислота 3) маслянокислое брожение С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑

Слайд 17





Проверь свои знания:
1. Природными полимерами являются:
А) целлюлоза
Б) гликоген
В) крахмал
Г) все перечисленные вещества
2) В реакцию «серебряного зеркала» вступают все вещества из группы:
А) муравьиная кислота, глюкоза, этаналь
Б) метаналь, фенол, метановая кислота
В) сахароза, этаналь, глюкоза
Г) пропаналь, глюкоза, глицерин
3) Глюкоза реагирует с:
А) уксусной кислотой
Б) аммиачным раствором оксида серебра при нагревании
В) гидроксидом меди (II)
Г) всеми перечисленными веществами
Описание слайда:
Проверь свои знания: 1. Природными полимерами являются: А) целлюлоза Б) гликоген В) крахмал Г) все перечисленные вещества 2) В реакцию «серебряного зеркала» вступают все вещества из группы: А) муравьиная кислота, глюкоза, этаналь Б) метаналь, фенол, метановая кислота В) сахароза, этаналь, глюкоза Г) пропаналь, глюкоза, глицерин 3) Глюкоза реагирует с: А) уксусной кислотой Б) аммиачным раствором оксида серебра при нагревании В) гидроксидом меди (II) Г) всеми перечисленными веществами

Слайд 18





Ответы :
Вопрос 1: Г
Вопрос 2: А
Вопрос 3: Г
Вопрос 4: Б
Вопрос 5: Г
Описание слайда:
Ответы : Вопрос 1: Г Вопрос 2: А Вопрос 3: Г Вопрос 4: Б Вопрос 5: Г

Слайд 19





Итоги урока:
В сбалансированном питании  углеводы составляют  60% от суточного рациона
Описание слайда:
Итоги урока: В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию