🗊Презентация Витаминные препараты

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Витаминные препараты, слайд №1Витаминные препараты, слайд №2Витаминные препараты, слайд №3Витаминные препараты, слайд №4Витаминные препараты, слайд №5Витаминные препараты, слайд №6Витаминные препараты, слайд №7Витаминные препараты, слайд №8Витаминные препараты, слайд №9Витаминные препараты, слайд №10Витаминные препараты, слайд №11Витаминные препараты, слайд №12Витаминные препараты, слайд №13Витаминные препараты, слайд №14Витаминные препараты, слайд №15Витаминные препараты, слайд №16Витаминные препараты, слайд №17Витаминные препараты, слайд №18Витаминные препараты, слайд №19Витаминные препараты, слайд №20Витаминные препараты, слайд №21Витаминные препараты, слайд №22Витаминные препараты, слайд №23Витаминные препараты, слайд №24Витаминные препараты, слайд №25Витаминные препараты, слайд №26Витаминные препараты, слайд №27Витаминные препараты, слайд №28Витаминные препараты, слайд №29Витаминные препараты, слайд №30

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Витаминные препараты. Доклад-сообщение содержит 30 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Витаминные препараты
СРС на тему:
Описание слайда:
Витаминные препараты СРС на тему:

Слайд 2


Витаминные препараты, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3





План:
Введение
Общие сведения
Основная часть
История
Классификация витаминов
Антивитамины
Поливитамины
Заключение
Описание слайда:
План: Введение Общие сведения Основная часть История Классификация витаминов Антивитамины Поливитамины Заключение

Слайд 4









Под здоровьем нельзя разуметь одно только наружное благосостояние тела, а нужно понимать вообще естественное гармоническое развитие организма и правильное совершение всех его отправлений.

Н. А. Добролюбов
Описание слайда:
Под здоровьем нельзя разуметь одно только наружное благосостояние тела, а нужно понимать вообще естественное гармоническое развитие организма и правильное совершение всех его отправлений. Н. А. Добролюбов

Слайд 5





Общие сведения
    Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.
Описание слайда:
Общие сведения Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Слайд 6





Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Описание слайда:
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Слайд 7





Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Описание слайда:
Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Слайд 8





Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.
Описание слайда:
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Слайд 9





Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
Описание слайда:
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Слайд 10





История
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности
Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты.
В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков»,
Описание слайда:
История Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков»,

Слайд 11





В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах.
В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают       бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.
Описание слайда:
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. В 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.

Слайд 12





Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Описание слайда:
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

Слайд 13





Классификация витаминов
Описание слайда:
Классификация витаминов

Слайд 14





Водорастворимые  витамины
Основной функцией водорастворимых витаминов является участие  в клеточном обмене веществ,  непосредственно в виде коферментов или регуляция динамики ферментативных процессов в клетках за счет переноса протонов, электронов или функциональных групп.
Описание слайда:
Водорастворимые витамины Основной функцией водорастворимых витаминов является участие  в клеточном обмене веществ,  непосредственно в виде коферментов или регуляция динамики ферментативных процессов в клетках за счет переноса протонов, электронов или функциональных групп.

Слайд 15





Витамин В1 
Витамин B1 бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. 
Был впервые синтезирован  У. Судзуки в 1910 году, а по другим данным в 1912 году Карлом Функом.
Симптомы дефицита- повышенная раздражитель-ность, плаксивость, бессонница, депрессия, утомление , зябкость при комнатной температуре, ухудшение координации, снижение аппетита, тошнота, диарея и т.д.
Суточная потребость — от 1,5 до 2 мг.
Описание слайда:
Витамин В1 Витамин B1 бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Был впервые синтезирован У. Судзуки в 1910 году, а по другим данным в 1912 году Карлом Функом. Симптомы дефицита- повышенная раздражитель-ность, плаксивость, бессонница, депрессия, утомление , зябкость при комнатной температуре, ухудшение координации, снижение аппетита, тошнота, диарея и т.д. Суточная потребость — от 1,5 до 2 мг.

Слайд 16





Витамин В2 (Рибофлавин)
Витамин В2 является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека.
В 1879 г. ученый Блис открыл вещество желтого цвета, которое в 1932 г. было идентифицировано как витамин В2.
Источники-дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы,п, почки, мясо, рыба, сыр, молоко.
 Дефицит- слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.
Суточная потребность — 1,5-2,5 мг.
Описание слайда:
Витамин В2 (Рибофлавин) Витамин В2 является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. В 1879 г. ученый Блис открыл вещество желтого цвета, которое в 1932 г. было идентифицировано как витамин В2. Источники-дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы,п, почки, мясо, рыба, сыр, молоко. Дефицит- слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Суточная потребность — 1,5-2,5 мг.

Слайд 17





Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.
В 1939 году С.Харрис и К.Фолькерс установили структуру данного витамина и назвали его пиридоксином.
Источники-мясо, рыба, молочные продукты, устрица, печень трески, почки, сердце.
Дефицит-раздражительность, снижение аппетита, тошнота и рвота, бессонница, судороги, повышение тревожности, депрессии.
Суточная потребность  — 2 мг.
Описание слайда:
Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В 1939 году С.Харрис и К.Фолькерс установили структуру данного витамина и назвали его пиридоксином. Источники-мясо, рыба, молочные продукты, устрица, печень трески, почки, сердце. Дефицит-раздражительность, снижение аппетита, тошнота и рвота, бессонница, судороги, повышение тревожности, депрессии. Суточная потребность — 2 мг.

Слайд 18





Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С — органическое соединение которое является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
 Впервые витамин С был выделен в 1928 году.
Источники-шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец 
Недостаток-снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.
Суточная потребность — 70-100 мг
Описание слайда:
Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С — органическое соединение которое является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Впервые витамин С был выделен в 1928 году. Источники-шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец Недостаток-снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость. Суточная потребность — 70-100 мг

Слайд 19





Витамин РР (никотиновая кислота)
Витамин РР входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. 
Впервые была синтезирована в 1873 году Вайделем.
Источники-пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр и т.д.
Дефицит-Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница.
Суточная потребность — 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин.
Описание слайда:
Витамин РР (никотиновая кислота) Витамин РР входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. Впервые была синтезирована в 1873 году Вайделем. Источники-пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр и т.д. Дефицит-Пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница. Суточная потребность — 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин.

Слайд 20





Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей.
Описание слайда:
Жирорастворимые витамины Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей.

Слайд 21





Витамин А 
Витами́н A — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретиноиды
Открытие самого витамина A произошло в 1913 году  Элмер Макколлумом, Маргарет Дэвисом,  Томас Осборн  и Лафайет Мендель независимо друг от друга.
Пищевые источники- зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква), бобовые (соя, горох) и т.д.
При недостатке  развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, снижение иммунной функции и замедление роста.
Описание слайда:
Витамин А Витами́н A — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретиноиды Открытие самого витамина A произошло в 1913 году Элмер Макколлумом, Маргарет Дэвисом, Томас Осборн и Лафайет Мендель независимо друг от друга. Пищевые источники- зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква), бобовые (соя, горох) и т.д. При недостатке развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, снижение иммунной функции и замедление роста.

Слайд 22





Витамин К 
Витамин К в организме — обеспечивает нормальное свертывание крови, повышает прочность сосудистых стенок.
Открыл Г. Дам в 1929 году.
Суточная потребность — 0,2-0,3 мг.
Источники витамина К - растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты.
Основное проявление авитаминоза К - сильное кровотечение, часто приводящее к шоку и гибели организма.
Описание слайда:
Витамин К Витамин К в организме — обеспечивает нормальное свертывание крови, повышает прочность сосудистых стенок. Открыл Г. Дам в 1929 году. Суточная потребность — 0,2-0,3 мг. Источники витамина К - растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты. Основное проявление авитаминоза К - сильное кровотечение, часто приводящее к шоку и гибели организма.

Слайд 23





Витамин Д (кальциферолы)
Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол, содержатся в пищевых продуктах и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. 
Суточная потребность - 12-25 мкг 
Источники- сливочное масло, желток яица, рыбий жир. 
При недостатке витамина D у детей развивается заболевание "рахит", характеризуемое нарушением кальцификации растущих костей.
Описание слайда:
Витамин Д (кальциферолы) Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол, содержатся в пищевых продуктах и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Суточная потребность - 12-25 мкг Источники- сливочное масло, желток яица, рыбий жир. При недостатке витамина D у детей развивается заболевание "рахит", характеризуемое нарушением кальцификации растущих костей.

Слайд 24





Витамин  Е (токоферолы)
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей на клетки организма
Был выделен из масла зародышей пшеничных зёрен в 1936 г. 
Суточная потребность - 5 мг.
Источники - растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.
Недостаточности витамина Е у человека до конца не изучены.
Описание слайда:
Витамин Е (токоферолы) Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей на клетки организма Был выделен из масла зародышей пшеничных зёрен в 1936 г. Суточная потребность - 5 мг. Источники - растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток. Недостаточности витамина Е у человека до конца не изучены.

Слайд 25





Антивитамины
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.
Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. 
При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение.
 Это ведёт к витаминной недостаточности.
Описание слайда:
Антивитамины Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности.

Слайд 26





Поливитамины
Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. 
Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты.
Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии  расстройств питания.
Описание слайда:
Поливитамины Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения. Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии расстройств питания.

Слайд 27





Заключение
Витамины — жизненно важные органический соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальные функции. Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма (период беременности и кормления ребенка, физические нагрузки, состояний упитанности).
Описание слайда:
Заключение Витамины — жизненно важные органический соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальные функции. Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма (период беременности и кормления ребенка, физические нагрузки, состояний упитанности).

Слайд 28


Витаминные препараты, слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29





Список использованных литератур
Л.П. НИКИТИНА, Н.В. СОЛОВЬЕВА. КЛИНИЧЕСКАЯ ВИТАМИНОЛОГИЯ. — Чита, 2002. — 66 с.
Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеёнок. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. Специальностей
А.А. Савченко, Е.Н. Анисимова, А.Г. Борисов, А.Е. Кондаков. Витамины как основа иммунометаболической терапии. — Красноярск.
В. А. Девятнин. Витамины. — М.: Пищепромиздат, 1948. — 279 с.
Описание слайда:
Список использованных литератур Л.П. НИКИТИНА, Н.В. СОЛОВЬЕВА. КЛИНИЧЕСКАЯ ВИТАМИНОЛОГИЯ. — Чита, 2002. — 66 с. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеёнок. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. Специальностей А.А. Савченко, Е.Н. Анисимова, А.Г. Борисов, А.Е. Кондаков. Витамины как основа иммунометаболической терапии. — Красноярск. В. А. Девятнин. Витамины. — М.: Пищепромиздат, 1948. — 279 с.

Слайд 30





Спасибо за 
внимание
Описание слайда:
Спасибо за внимание



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию