🗊 Олигосахариды

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
  
  Олигосахариды   , слайд №1  
  Олигосахариды   , слайд №2  
  Олигосахариды   , слайд №3  
  Олигосахариды   , слайд №4  
  Олигосахариды   , слайд №5  
  Олигосахариды   , слайд №6  
  Олигосахариды   , слайд №7  
  Олигосахариды   , слайд №8  
  Олигосахариды   , слайд №9  
  Олигосахариды   , слайд №10  
  Олигосахариды   , слайд №11  
  Олигосахариды   , слайд №12  
  Олигосахариды   , слайд №13  
  Олигосахариды   , слайд №14  
  Олигосахариды   , слайд №15  
  Олигосахариды   , слайд №16  
  Олигосахариды   , слайд №17  
  Олигосахариды   , слайд №18  
  Олигосахариды   , слайд №19

Вы можете ознакомиться и скачать Олигосахариды . Презентация содержит 19 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Олигосахариды
Описание слайда:
Олигосахариды

Слайд 2





Физические свойства
Многие олигосахариды - это твёрдые кристаллические вещества или некристаллизующиеся сиропы, белого цвета или бесцветные, хорошо растворимые в воде, мало растворимые в низших спиртах и практически нерастворимые в других обычных растворителях, за исключением диметилформамида, формамида и диметилсульфоксида. При повышенных температурах низшие олигосахариды растворимы в уксусной кислоте и пиридине. Некоторые высшие неразветвлённые регулярные олигосахариды типа целлодекстринов с трудом растворяются в воде, причём с ростом молекулярного веса их растворимость быстро падает. Многие олигосахариды имеют сладкий вкус.
Описание слайда:
Физические свойства Многие олигосахариды - это твёрдые кристаллические вещества или некристаллизующиеся сиропы, белого цвета или бесцветные, хорошо растворимые в воде, мало растворимые в низших спиртах и практически нерастворимые в других обычных растворителях, за исключением диметилформамида, формамида и диметилсульфоксида. При повышенных температурах низшие олигосахариды растворимы в уксусной кислоте и пиридине. Некоторые высшие неразветвлённые регулярные олигосахариды типа целлодекстринов с трудом растворяются в воде, причём с ростом молекулярного веса их растворимость быстро падает. Многие олигосахариды имеют сладкий вкус.

Слайд 3





Классификация олигосахаридов
Описание слайда:
Классификация олигосахаридов

Слайд 4





Нахождение в природе
В свободном состоянии олигосахариды наиболее широко представлены в растительном мире, где они, по-видимому, в первую очередь играют роль резервных углеводов. Характерными и наиболее распространенными представителями растительных олигосахаридов являются олигосахариды группы сахарозы: мелицитоза, рафиноза, генцианоза, стахиоза и др.
Описание слайда:
Нахождение в природе В свободном состоянии олигосахариды наиболее широко представлены в растительном мире, где они, по-видимому, в первую очередь играют роль резервных углеводов. Характерными и наиболее распространенными представителями растительных олигосахаридов являются олигосахариды группы сахарозы: мелицитоза, рафиноза, генцианоза, стахиоза и др.

Слайд 5





Применение
Некоторые олигосахариды, такие как сахароза, имеют огромное практическое значение и по масштабам ежегодного получения (свыше 100 млн. тонн) занимает одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности.
Описание слайда:
Применение Некоторые олигосахариды, такие как сахароза, имеют огромное практическое значение и по масштабам ежегодного получения (свыше 100 млн. тонн) занимает одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности.

Слайд 6


  
  Олигосахариды   , слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). 
Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).
Описание слайда:
Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).

Слайд 8





Сахароза-белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. В больших количествах имеется в соке различных растений и некоторых плодов(в свекле около 20%, в сахарном тротснике-25%).
Сахароза-белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. В больших количествах имеется в соке различных растений и некоторых плодов(в свекле около 20%, в сахарном тротснике-25%).
Описание слайда:
Сахароза-белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. В больших количествах имеется в соке различных растений и некоторых плодов(в свекле около 20%, в сахарном тротснике-25%). Сахароза-белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. В больших количествах имеется в соке различных растений и некоторых плодов(в свекле около 20%, в сахарном тротснике-25%).

Слайд 9





Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию "серебряного зеркала", так как не способна образовывать открытую форму. Подобные дисахариды называют невосстанавливающимися, т.е. не способными окисляться.

Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию "серебряного зеркала", так как не способна образовывать открытую форму. Подобные дисахариды называют невосстанавливающимися, т.е. не способными окисляться.
Описание слайда:
Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию "серебряного зеркала", так как не способна образовывать открытую форму. Подобные дисахариды называют невосстанавливающимися, т.е. не способными окисляться. Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию "серебряного зеркала", так как не способна образовывать открытую форму. Подобные дисахариды называют невосстанавливающимися, т.е. не способными окисляться.

Слайд 10





Существуют дисахариды, в молекулах которых имеется свободный полуацетальный гидроксил, в водных растворах таких сахаров существуют равновесие между открытой и циклической формами молекул. Такие дисахариды легко окисляются, т.е. являются восстанавливающимися, например, мальтоза. 
Существуют дисахариды, в молекулах которых имеется свободный полуацетальный гидроксил, в водных растворах таких сахаров существуют равновесие между открытой и циклической формами молекул. Такие дисахариды легко окисляются, т.е. являются восстанавливающимися, например, мальтоза.
Описание слайда:
Существуют дисахариды, в молекулах которых имеется свободный полуацетальный гидроксил, в водных растворах таких сахаров существуют равновесие между открытой и циклической формами молекул. Такие дисахариды легко окисляются, т.е. являются восстанавливающимися, например, мальтоза. Существуют дисахариды, в молекулах которых имеется свободный полуацетальный гидроксил, в водных растворах таких сахаров существуют равновесие между открытой и циклической формами молекул. Такие дисахариды легко окисляются, т.е. являются восстанавливающимися, например, мальтоза.

Слайд 11





Структура дисахаридов
Структура дисахаридов
Описание слайда:
Структура дисахаридов Структура дисахаридов

Слайд 12





Физические свойства дисахаридов
Физические свойства дисахаридов

Физические свойства дисахаридов практически не отличаются от свойств моносахаридов. 
Восстанавливающие дисахариды способны к мутаротации.
Описание слайда:
Физические свойства дисахаридов Физические свойства дисахаридов Физические свойства дисахаридов практически не отличаются от свойств моносахаридов. Восстанавливающие дисахариды способны к мутаротации.

Слайд 13





Химические свойства дисахаридов
Химические свойства дисахаридов
Описание слайда:
Химические свойства дисахаридов Химические свойства дисахаридов

Слайд 14





1.  Окисление дисахаридов
1.  Окисление дисахаридов
Описание слайда:
1. Окисление дисахаридов 1. Окисление дисахаридов

Слайд 15





2. Гидролиз дисахаридов
2. Гидролиз дисахаридов
Описание слайда:
2. Гидролиз дисахаридов 2. Гидролиз дисахаридов

Слайд 16


  
  Олигосахариды   , слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17





Гидролиз сахарозы называется инверсией сахарозы. Инверсия (лат. inversio – перестановка) – это изменение какой-либо величины на обратную.
Гидролиз сахарозы называется инверсией сахарозы. Инверсия (лат. inversio – перестановка) – это изменение какой-либо величины на обратную.

Инвертный сахар используется в кулинарии.
Описание слайда:
Гидролиз сахарозы называется инверсией сахарозы. Инверсия (лат. inversio – перестановка) – это изменение какой-либо величины на обратную. Гидролиз сахарозы называется инверсией сахарозы. Инверсия (лат. inversio – перестановка) – это изменение какой-либо величины на обратную. Инвертный сахар используется в кулинарии.

Слайд 18





Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II)
Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II)

Как и моносахариды, дисахариды способны проявлять эти свойства. Однако следует уточнить, что только восстанавливающие дисахариды способны образовывать гликозиды, так как именно у них есть свободная полуацетальная OH-группа.
Описание слайда:
Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II) Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II) Как и моносахариды, дисахариды способны проявлять эти свойства. Однако следует уточнить, что только восстанавливающие дисахариды способны образовывать гликозиды, так как именно у них есть свободная полуацетальная OH-группа.

Слайд 19





Все…
Описание слайда:
Все…



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию