🗊Презентация Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды)

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №1Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №2Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №3Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №4Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №5Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №6Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №7Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №8Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №9Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №10Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №11Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №12Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №13Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №14Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №15Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №16Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №17Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №18Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №19Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №20Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №21Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №22Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №23Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №24Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №25Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №26Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №27Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №28Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №29Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №30Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №31Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №32Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №33Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №34Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №35Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №36Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №37Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №38Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №39Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №40Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №41Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №42Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №43Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №44Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №45Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №46Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №47Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №48Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №49Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №50Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №51Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №52Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №53Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №54Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №55Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №56Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №57Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №58Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №59Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №60Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №61Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №62Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №63Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №64Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №65Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №66Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №67Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №68Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №69Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №70Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №71Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №72Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №73Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №74Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №75Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №76

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды). Доклад-сообщение содержит 76 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Углеводы

МОНОСАХАРИДЫ,
ОЛИГОСАХАРИДЫ 
(дисахариды)
Описание слайда:
Углеводы МОНОСАХАРИДЫ, ОЛИГОСАХАРИДЫ (дисахариды)

Слайд 2





План
1. Понятие об углеводах
2. Биологическая роль
3. Классификация
4. Стереоизомерия. Конформация
5. Примеры формул по Фишеру (С5, С6)
6. Циклические формы МС по Фишеру и Хеуорсу
7. Схемы таутомерных превращений D-глюкозы, D-фруктозы
8. Производные МС: 
аминосахара
сульфопроизводные
ацилированные производные
9. Химические свойства углеводов:
образование спирта 
окисление в мягких и жестких условиях
образование гликозидов
образование сложных эфиров
образование  фосфатов МС
10. Качественные реакции на глюкозу
11. Олигосахариды: определение, представители, характеристика, свойства
Описание слайда:
План 1. Понятие об углеводах 2. Биологическая роль 3. Классификация 4. Стереоизомерия. Конформация 5. Примеры формул по Фишеру (С5, С6) 6. Циклические формы МС по Фишеру и Хеуорсу 7. Схемы таутомерных превращений D-глюкозы, D-фруктозы 8. Производные МС: аминосахара сульфопроизводные ацилированные производные 9. Химические свойства углеводов: образование спирта окисление в мягких и жестких условиях образование гликозидов образование сложных эфиров образование фосфатов МС 10. Качественные реакции на глюкозу 11. Олигосахариды: определение, представители, характеристика, свойства

Слайд 3





Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например:
Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например:
Описание слайда:
Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например: Углеводы – это полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны и их производные, например:

Слайд 4


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





Биологическая роль углеводов
Биологическая роль углеводов
Энергетическая
Пластическая
Депонирующая
Структурная
Рецепторная
Гомеостатическая
Защитная
Описание слайда:
Биологическая роль углеводов Биологическая роль углеводов Энергетическая Пластическая Депонирующая Структурная Рецепторная Гомеостатическая Защитная

Слайд 6





КЛАССИФИКАЦИЯ  УГЛЕВОДОВ
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

Слайд 7





Классификация углеводов
Классификация углеводов
	
Моносахариды (простые сахара, например, глюкоза)
Олигосахариды (углеводы, содержащие 2-10 остатков моносахаридов, например сахароза).
Полисахариды (углеводы, содержащие более 10 остатков моносахаридов, но обычно – тысячи и миллионы).
Описание слайда:
Классификация углеводов Классификация углеводов Моносахариды (простые сахара, например, глюкоза) Олигосахариды (углеводы, содержащие 2-10 остатков моносахаридов, например сахароза). Полисахариды (углеводы, содержащие более 10 остатков моносахаридов, но обычно – тысячи и миллионы).

Слайд 8





1. Моносахариды
1. Моносахариды
Моносахариды – простейшие углеводы, не гидролизующиеся на более простые углеводы (греч. mono – один)
1.1. Классификация моносахаридов
a) по числу атомов углерода в молекуле
Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы, нонозы, декозы.
б) по функциональной группе
Альдозы – содержат альдегидную группу
Кетозы – содержат кетонную группу.
Используется также совмещённая классификация, например:
альдопентоза –  альдоза и пентоза (напр. рибоза)
кетогексоза – кетоза и гексоза (напр. фруктоза)
Описание слайда:
1. Моносахариды 1. Моносахариды Моносахариды – простейшие углеводы, не гидролизующиеся на более простые углеводы (греч. mono – один) 1.1. Классификация моносахаридов a) по числу атомов углерода в молекуле Триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы, октозы, нонозы, декозы. б) по функциональной группе Альдозы – содержат альдегидную группу Кетозы – содержат кетонную группу. Используется также совмещённая классификация, например: альдопентоза – альдоза и пентоза (напр. рибоза) кетогексоза – кетоза и гексоза (напр. фруктоза)

Слайд 9


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12





Изомерия
Изомерия
Структурная изомерия
альдозы изомерны кетозам – глюкоза является изомером фруктозы
Описание слайда:
Изомерия Изомерия Структурная изомерия альдозы изомерны кетозам – глюкоза является изомером фруктозы

Слайд 13





Стереоизомерия
Стереоизомерия

Принадлежность к D- или L-ряду у моносахаридов определяется не по первому асимметрическому атому, а по последнему
Описание слайда:
Стереоизомерия Стереоизомерия Принадлежность к D- или L-ряду у моносахаридов определяется не по первому асимметрическому атому, а по последнему

Слайд 14





Энантиомерия
Энантиомерия
Описание слайда:
Энантиомерия Энантиомерия

Слайд 15





Диастереомерия
Диастереомерия
Описание слайда:
Диастереомерия Диастереомерия

Слайд 16





Конформации молекул моносахаридов
Конформации молекул моносахаридов
Описание слайда:
Конформации молекул моносахаридов Конформации молекул моносахаридов

Слайд 17





Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия 
Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия
Описание слайда:
Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия

Слайд 18





Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия 
Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия
Описание слайда:
Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия Кольчато-цепная таутомерия: цикло-оксо таутомерия

Слайд 19





Циклические формы моносахаридов
Циклические формы моносахаридов
Образование циклических полуацеталей
Описание слайда:
Циклические формы моносахаридов Циклические формы моносахаридов Образование циклических полуацеталей

Слайд 20





Циклические формы моносахаридов
Образование циклических полуацеталей
Описание слайда:
Циклические формы моносахаридов Образование циклических полуацеталей

Слайд 21





перспективные формулы Хэуорса
перспективные формулы Хэуорса
Описание слайда:
перспективные формулы Хэуорса перспективные формулы Хэуорса

Слайд 22





Производные моносахаридов
Производные моносахаридов
Дезоксисахара
Описание слайда:
Производные моносахаридов Производные моносахаридов Дезоксисахара

Слайд 23





Аминосахара 
Аминосахара
Описание слайда:
Аминосахара Аминосахара

Слайд 24





Химические свойства
Химические свойства
Образование гликозидов
Описание слайда:
Химические свойства Химические свойства Образование гликозидов

Слайд 25





Свойства гликозидов
Свойства гликозидов
Описание слайда:
Свойства гликозидов Свойства гликозидов

Слайд 26





Образование простых эфиров
Образование простых эфиров
Описание слайда:
Образование простых эфиров Образование простых эфиров

Слайд 27





Образование сложных эфиров
Образование сложных эфиров
Описание слайда:
Образование сложных эфиров Образование сложных эфиров

Слайд 28





Окисление моносахаридов
Окисление моносахаридов
Гликоновые кислоты образуются при окислении альдегидной группы до карбоксильной:
Описание слайда:
Окисление моносахаридов Окисление моносахаридов Гликоновые кислоты образуются при окислении альдегидной группы до карбоксильной:

Слайд 29





Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная группа и первичная спиртовая
Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная группа и первичная спиртовая
Описание слайда:
Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная группа и первичная спиртовая Гликаровых (аровые) кислоты образуются при жёстком окислении. При этом окисляется и альдегидная группа и первичная спиртовая

Слайд 30





Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу:
Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу:
Описание слайда:
Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу: Гликуроновые (уроновые) кислоты образуются при окислении первичной спиртовой группы, не затрагивая альдегидную группу:

Слайд 31





Восстановление моносахаридов
Восстановление моносахаридов
Описание слайда:
Восстановление моносахаридов Восстановление моносахаридов

Слайд 32


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33





Получение моносахаридов
Получение моносахаридов
Природные источники
Описание слайда:
Получение моносахаридов Получение моносахаридов Природные источники

Слайд 34





Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов
Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов
Описание слайда:
Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов Гидролиз дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов

Слайд 35





Гидролиз дисахаридов
Гидролиз дисахаридов
Описание слайда:
Гидролиз дисахаридов Гидролиз дисахаридов

Слайд 36





 Олигосахариды
 Олигосахариды
Олигосахариды 
	(греч. oligo – несколько) – углеводы, гидролизующиеся с образованием нескольких молекул моносахаридов (2-10).
Описание слайда:
Олигосахариды Олигосахариды Олигосахариды (греч. oligo – несколько) – углеводы, гидролизующиеся с образованием нескольких молекул моносахаридов (2-10).

Слайд 37





Классификация олигосахаридов
Классификация олигосахаридов
1 По числу моносахаридных звеньев: 	дисахариды, трисахариды, 	тетрасахариды, пентасахариды и т.д.
2 По восстанавливающей способности:
	восстанавливающие 
	невосстанавливающие
Описание слайда:
Классификация олигосахаридов Классификация олигосахаридов 1 По числу моносахаридных звеньев: дисахариды, трисахариды, тетрасахариды, пентасахариды и т.д. 2 По восстанавливающей способности: восстанавливающие невосстанавливающие

Слайд 38





Структура дисахаридов
Структура дисахаридов
Описание слайда:
Структура дисахаридов Структура дисахаридов

Слайд 39





Тип гликозидной связи
Тип гликозидной связи
Описание слайда:
Тип гликозидной связи Тип гликозидной связи

Слайд 40





Номенклатура дисахаридов
Номенклатура дисахаридов
Описание слайда:
Номенклатура дисахаридов Номенклатура дисахаридов

Слайд 41





Отличия восстанавливающих дисахаридов от невосстанавливающих
Отличия восстанавливающих дисахаридов от невосстанавливающих
Сахароза – невосстанавливающий дисахарид, построенный из остатков глюкозы и фруктозы. 
Гликозидная связь образуется за счёт полуацетальных гидроксильных групп и глюкозы и фруктозы.
Описание слайда:
Отличия восстанавливающих дисахаридов от невосстанавливающих Отличия восстанавливающих дисахаридов от невосстанавливающих Сахароза – невосстанавливающий дисахарид, построенный из остатков глюкозы и фруктозы. Гликозидная связь образуется за счёт полуацетальных гидроксильных групп и глюкозы и фруктозы.

Слайд 42


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №42
Описание слайда:

Слайд 43





Мальтоза – восстанавливающий дисахарид, построенный из двух остатков глюкозы, которые связываются за счёт полуацетальной гидроксильной группы одной молекулы глюкозы и спиртовой OH-группы другой молекулы глюкозы.
Мальтоза – восстанавливающий дисахарид, построенный из двух остатков глюкозы, которые связываются за счёт полуацетальной гидроксильной группы одной молекулы глюкозы и спиртовой OH-группы другой молекулы глюкозы.
Описание слайда:
Мальтоза – восстанавливающий дисахарид, построенный из двух остатков глюкозы, которые связываются за счёт полуацетальной гидроксильной группы одной молекулы глюкозы и спиртовой OH-группы другой молекулы глюкозы. Мальтоза – восстанавливающий дисахарид, построенный из двух остатков глюкозы, которые связываются за счёт полуацетальной гидроксильной группы одной молекулы глюкозы и спиртовой OH-группы другой молекулы глюкозы.

Слайд 44


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №44
Описание слайда:

Слайд 45





Химические свойства дисахаридов
Химические свойства дисахаридов
Кольчато-цепная таутомерия. Мутаротация
Описание слайда:
Химические свойства дисахаридов Химические свойства дисахаридов Кольчато-цепная таутомерия. Мутаротация

Слайд 46





Окисление дисахаридов
Окисление дисахаридов
Описание слайда:
Окисление дисахаридов Окисление дисахаридов

Слайд 47





Гидролиз дисахаридов
Гидролиз дисахаридов
Описание слайда:
Гидролиз дисахаридов Гидролиз дисахаридов

Слайд 48


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №48
Описание слайда:

Слайд 49





 Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II)
 Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II)
Как и моносахариды, дисахариды способны проявлять эти свойства. 
	Однако следует уточнить, что только восстанавливающие дисахариды способны образовывать гликозиды, так как именно у них есть свободная полуацетальная OH-группа.
Описание слайда:
Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II) Образование гликозидов, простых и сложных эфиров и хелатных комплексных соединений с ионами меди(II) Как и моносахариды, дисахариды способны проявлять эти свойства. Однако следует уточнить, что только восстанавливающие дисахариды способны образовывать гликозиды, так как именно у них есть свободная полуацетальная OH-группа.

Слайд 50





 Отдельные дисахариды
 Отдельные дисахариды
Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар). 
a-D-глюкопиранозил – a(1→2)b-b-D-фруктофуранозид
Описание слайда:
Отдельные дисахариды Отдельные дисахариды Сахароза (тростниковый сахар, свекловичный сахар). a-D-глюкопиранозил – a(1→2)b-b-D-фруктофуранозид

Слайд 51





Мальтоза (солодовый сахар, лат.  malt - солод). 
Мальтоза (солодовый сахар, лат.  malt - солод). 
a-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза
Описание слайда:
Мальтоза (солодовый сахар, лат. malt - солод). Мальтоза (солодовый сахар, лат. malt - солод). a-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза

Слайд 52





Целлобиоза.
Целлобиоза.
 b-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза
Описание слайда:
Целлобиоза. Целлобиоза. b-D-глюкопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза

Слайд 53





Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар.
Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар.
 b-D-галактопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза
Описание слайда:
Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. Лактоза (лат. lactis - молоко) – молочный сахар. b-D-галактопиранозил-(1→4)- a-D-глюкопираноза

Слайд 54





Лактулоза 
Лактулоза 
b-D-галактопиранозил-(1→4)-D-фруктоза
Описание слайда:
Лактулоза Лактулоза b-D-галактопиранозил-(1→4)-D-фруктоза

Слайд 55


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №55
Описание слайда:

Слайд 56





Полисахариды (полиозы)
Полисахариды (полиозы)

Классификация полисахаридов

1.Гомополисахариды
    2. Гетерополисахариды

Гомополисахариды также называются гликанами. Гликаны могут быть гексозанами или пентозанами
Описание слайда:
Полисахариды (полиозы) Полисахариды (полиозы) Классификация полисахаридов 1.Гомополисахариды 2. Гетерополисахариды Гомополисахариды также называются гликанами. Гликаны могут быть гексозанами или пентозанами

Слайд 57





Структура полисахаридов
Структура полисахаридов
Первичная структура полисахаридов – это последовательность мономерных остатков.
Помимо первичной структуры полисахариды могут обладать вторичной структурой – например, амилоза представляет собой макромолекулу, свёрнутую в спираль.
Описание слайда:
Структура полисахаридов Структура полисахаридов Первичная структура полисахаридов – это последовательность мономерных остатков. Помимо первичной структуры полисахариды могут обладать вторичной структурой – например, амилоза представляет собой макромолекулу, свёрнутую в спираль.

Слайд 58


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №58
Описание слайда:

Слайд 59





Химические свойства полисахаридов
Химические свойства полисахаридов

1 Окисление
2 Образование простых и сложных эфиров
3 Гидролиз
In vivo гидролиз полисахаридов «катализируется» ферментами: крахмал гидролизуется амилазами, целлюлоза – целлюлазами, гемицеллюлозы – гемицеллюлазами.
Описание слайда:
Химические свойства полисахаридов Химические свойства полисахаридов 1 Окисление 2 Образование простых и сложных эфиров 3 Гидролиз In vivo гидролиз полисахаридов «катализируется» ферментами: крахмал гидролизуется амилазами, целлюлоза – целлюлазами, гемицеллюлозы – гемицеллюлазами.

Слайд 60





Крахмал
Крахмал
Крахмал, как правило, представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы и амилопектина.
Описание слайда:
Крахмал Крахмал Крахмал, как правило, представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы и амилопектина.

Слайд 61


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №61
Описание слайда:

Слайд 62





Амилопектин имеет разветвлённое строение. 
Амилопектин имеет разветвлённое строение.
Описание слайда:
Амилопектин имеет разветвлённое строение. Амилопектин имеет разветвлённое строение.

Слайд 63


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №63
Описание слайда:

Слайд 64





При частичном гидролизе крахмала образуются полисахариды – декстрины. 
При частичном гидролизе крахмала образуются полисахариды – декстрины. 
Декстринизация идёт при нагревании крахмала, например при выпечке хлеба, или глажении накрахмаленных тканей.
Описание слайда:
При частичном гидролизе крахмала образуются полисахариды – декстрины. При частичном гидролизе крахмала образуются полисахариды – декстрины. Декстринизация идёт при нагревании крахмала, например при выпечке хлеба, или глажении накрахмаленных тканей.

Слайд 65





5. Гликоген (животный крахмал)
5. Гликоген (животный крахмал)
Описание слайда:
5. Гликоген (животный крахмал) 5. Гликоген (животный крахмал)

Слайд 66





Целлюлоза (клетчатка) 
Целлюлоза (клетчатка) 
(лат. cellula - клетка)
Описание слайда:
Целлюлоза (клетчатка) Целлюлоза (клетчатка) (лат. cellula - клетка)

Слайд 67





Хитин
Хитин
Описание слайда:
Хитин Хитин

Слайд 68





 Декстраны
 Декстраны
Описание слайда:
Декстраны Декстраны

Слайд 69


Углеводы. Моносахариды, олигосахариды (дисахариды), слайд №69
Описание слайда:

Слайд 70





Пектиновые вещества
Пектиновые вещества
Описание слайда:
Пектиновые вещества Пектиновые вещества

Слайд 71





Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды)
Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды)
Соединительная ткань выполняет опорную, трофическую (питательную) и защитную функции. К соединительной ткани относят подкожную клетчатку, сухожилия, связки, кости, хрящи, стенки крупных кровеносных сосудов, роговицу.  К соединительной ткани относят также кровь и лимфу.
Описание слайда:
Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды) Полисахариды соединительной ткани (мукополисахариды) Соединительная ткань выполняет опорную, трофическую (питательную) и защитную функции. К соединительной ткани относят подкожную клетчатку, сухожилия, связки, кости, хрящи, стенки крупных кровеносных сосудов, роговицу. К соединительной ткани относят также кровь и лимфу.

Слайд 72





Хондроитинсульфаты
Хондроитинсульфаты
Описание слайда:
Хондроитинсульфаты Хондроитинсульфаты

Слайд 73





Гиалуроновая кислота 
Гиалуроновая кислота
Описание слайда:
Гиалуроновая кислота Гиалуроновая кислота

Слайд 74





Гиалуроновая кислота вместе с хондроитинсульфатом образуют очень сложные агрегаты, напоминающие ёрш для мыться бутылок. 
Гиалуроновая кислота вместе с хондроитинсульфатом образуют очень сложные агрегаты, напоминающие ёрш для мыться бутылок.
Описание слайда:
Гиалуроновая кислота вместе с хондроитинсульфатом образуют очень сложные агрегаты, напоминающие ёрш для мыться бутылок. Гиалуроновая кислота вместе с хондроитинсульфатом образуют очень сложные агрегаты, напоминающие ёрш для мыться бутылок.

Слайд 75





В составе таких структур – ершей- встречается кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки.
В составе таких структур – ершей- встречается кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки.
Гепарин (лат. hepar – печень) содержит остатки ацетилированного или сульфированного D-глюкозамина, D-глюкуроновой и L-идуроновой кислот. Гепарин содержится в клеточных стенках кровеносных сосудов, выполняя антикоагулянтную функцию.
Гепарансульфат состоит из остатков тех же моносахаридных производных. Однако в составе гепарина преобладающей уроновой кислотой является D-глюкуроновая, а в гепарансульфате L-идуроновая.
Дерматансульфат по структуре напоминает  и хондроитинсульфат и гепарансульфат. Его отличие от хондроитинсульфата состоит в том, что вместо D-глюкуроновой кислоты, он содержит L-идуроновую кислоту.
Все эти полисахариды связаны с белковой частью, образуя протеогликаны.
Описание слайда:
В составе таких структур – ершей- встречается кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки. В составе таких структур – ершей- встречается кератансульфаты I и II, состоящие из повторяющихся звеньев {D-Галактоза – N-ацетил-D-глюкозамин} и содержащие сульфатные остатки. Гепарин (лат. hepar – печень) содержит остатки ацетилированного или сульфированного D-глюкозамина, D-глюкуроновой и L-идуроновой кислот. Гепарин содержится в клеточных стенках кровеносных сосудов, выполняя антикоагулянтную функцию. Гепарансульфат состоит из остатков тех же моносахаридных производных. Однако в составе гепарина преобладающей уроновой кислотой является D-глюкуроновая, а в гепарансульфате L-идуроновая. Дерматансульфат по структуре напоминает и хондроитинсульфат и гепарансульфат. Его отличие от хондроитинсульфата состоит в том, что вместо D-глюкуроновой кислоты, он содержит L-идуроновую кислоту. Все эти полисахариды связаны с белковой частью, образуя протеогликаны.

Слайд 76





Спасибо 
за 
Ваше внимание!
Описание слайда:
Спасибо за Ваше внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию