🗊Презентация Углеводы. Моносахариды

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Углеводы. Моносахариды, слайд №1Углеводы. Моносахариды, слайд №2Углеводы. Моносахариды, слайд №3Углеводы. Моносахариды, слайд №4Углеводы. Моносахариды, слайд №5Углеводы. Моносахариды, слайд №6Углеводы. Моносахариды, слайд №7Углеводы. Моносахариды, слайд №8Углеводы. Моносахариды, слайд №9Углеводы. Моносахариды, слайд №10Углеводы. Моносахариды, слайд №11Углеводы. Моносахариды, слайд №12Углеводы. Моносахариды, слайд №13Углеводы. Моносахариды, слайд №14Углеводы. Моносахариды, слайд №15Углеводы. Моносахариды, слайд №16Углеводы. Моносахариды, слайд №17Углеводы. Моносахариды, слайд №18Углеводы. Моносахариды, слайд №19Углеводы. Моносахариды, слайд №20Углеводы. Моносахариды, слайд №21Углеводы. Моносахариды, слайд №22Углеводы. Моносахариды, слайд №23Углеводы. Моносахариды, слайд №24Углеводы. Моносахариды, слайд №25Углеводы. Моносахариды, слайд №26Углеводы. Моносахариды, слайд №27Углеводы. Моносахариды, слайд №28Углеводы. Моносахариды, слайд №29Углеводы. Моносахариды, слайд №30Углеводы. Моносахариды, слайд №31Углеводы. Моносахариды, слайд №32Углеводы. Моносахариды, слайд №33Углеводы. Моносахариды, слайд №34Углеводы. Моносахариды, слайд №35Углеводы. Моносахариды, слайд №36Углеводы. Моносахариды, слайд №37Углеводы. Моносахариды, слайд №38Углеводы. Моносахариды, слайд №39Углеводы. Моносахариды, слайд №40Углеводы. Моносахариды, слайд №41Углеводы. Моносахариды, слайд №42Углеводы. Моносахариды, слайд №43Углеводы. Моносахариды, слайд №44Углеводы. Моносахариды, слайд №45Углеводы. Моносахариды, слайд №46Углеводы. Моносахариды, слайд №47Углеводы. Моносахариды, слайд №48Углеводы. Моносахариды, слайд №49Углеводы. Моносахариды, слайд №50Углеводы. Моносахариды, слайд №51Углеводы. Моносахариды, слайд №52Углеводы. Моносахариды, слайд №53Углеводы. Моносахариды, слайд №54Углеводы. Моносахариды, слайд №55Углеводы. Моносахариды, слайд №56Углеводы. Моносахариды, слайд №57Углеводы. Моносахариды, слайд №58Углеводы. Моносахариды, слайд №59Углеводы. Моносахариды, слайд №60Углеводы. Моносахариды, слайд №61Углеводы. Моносахариды, слайд №62Углеводы. Моносахариды, слайд №63Углеводы. Моносахариды, слайд №64Углеводы. Моносахариды, слайд №65Углеводы. Моносахариды, слайд №66Углеводы. Моносахариды, слайд №67

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Углеводы. Моносахариды. Доклад-сообщение содержит 67 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





УГЛЕВОДЫ
Описание слайда:
УГЛЕВОДЫ

Слайд 2





Углеводы
Входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов.
По массе составляют основную часть органического вещества на Земле: на долю углеводов приходится не менее 12% сухого веса любых организмов, они составляют основную часть биомассы растений (до 90 % сухого вещества).
Описание слайда:
Углеводы Входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов. По массе составляют основную часть органического вещества на Земле: на долю углеводов приходится не менее 12% сухого веса любых организмов, они составляют основную часть биомассы растений (до 90 % сухого вещества).

Слайд 3





Углеводы
Источники энергии в метаболических процессах (крахмал, гликоген)
Структурные компоненты клеточных стенок (целлюлоза, хитин и др.)
Составные элементы жизненно важных веществ (нуклеиновые кислоты и др.)
Используются как лекарственные средства
Описание слайда:
Углеводы Источники энергии в метаболических процессах (крахмал, гликоген) Структурные компоненты клеточных стенок (целлюлоза, хитин и др.) Составные элементы жизненно важных веществ (нуклеиновые кислоты и др.) Используются как лекарственные средства

Слайд 4





Углеводы
Образуются в растениях в процессе фотосинтеза из диоксида углерода и воды.
Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их из растительных источников.
Углеводы служат основным ингредиентом пищи млекопитающих.
Описание слайда:
Углеводы Образуются в растениях в процессе фотосинтеза из диоксида углерода и воды. Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их из растительных источников. Углеводы служат основным ингредиентом пищи млекопитающих.

Слайд 5





Углеводы
Класс углеводов (сахаров, карбогидратов) объединяет соединения, имеющие состав СnH2nOn и обладающие при этом весьма разнообразными свойствами.
Описание слайда:
Углеводы Класс углеводов (сахаров, карбогидратов) объединяет соединения, имеющие состав СnH2nOn и обладающие при этом весьма разнообразными свойствами.

Слайд 6


Углеводы. Моносахариды, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Углеводы
По способности к гидролизу:
	- Моносахариды (простые сахара, монозы) не гидролизуются с образованием более простых углеводов. 
 	- Олигосахариды - соединения, имеющие в своем составе от 2 до 10 остатков моносахаридов, связанных О–гликозидными связями.
	- Полисахариды, представляющие собой высокомолекулярные вещества, соединенные О–гликозидными связями, со степенью полимеризации выше 10.
Описание слайда:
Углеводы По способности к гидролизу: - Моносахариды (простые сахара, монозы) не гидролизуются с образованием более простых углеводов. - Олигосахариды - соединения, имеющие в своем составе от 2 до 10 остатков моносахаридов, связанных О–гликозидными связями. - Полисахариды, представляющие собой высокомолекулярные вещества, соединенные О–гликозидными связями, со степенью полимеризации выше 10.

Слайд 8





Моносахариды
Гетерофункциональные соединения, содержат одновременно  карбонильную и несколько гидроксильных групп:
	- полигидроксиальдегиды (альдозы)
   - полигидроксикетоны (кетозы)
Для них характерна неразветвлённая углеродная цепь.
Описание слайда:
Моносахариды Гетерофункциональные соединения, содержат одновременно карбонильную и несколько гидроксильных групп: - полигидроксиальдегиды (альдозы) - полигидроксикетоны (кетозы) Для них характерна неразветвлённая углеродная цепь.

Слайд 9






Все моносахариды представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и обладающие, как правило, сладким вкусом. Они дают нейтральную реакцию на лакмус и в растворе существуют в открытой и циклической формах, которые находятся в состоянии динамического равновесия.
Описание слайда:
Все моносахариды представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и обладающие, как правило, сладким вкусом. Они дают нейтральную реакцию на лакмус и в растворе существуют в открытой и циклической формах, которые находятся в состоянии динамического равновесия.

Слайд 10


Углеводы. Моносахариды, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11





Моносахариды
В зависимости от длины углеродной цепи (3 – 10 атомов):
	- триозы
	- тетрозы
	- пентозы
	- гексозы
	- гептозы
Описание слайда:
Моносахариды В зависимости от длины углеродной цепи (3 – 10 атомов): - триозы - тетрозы - пентозы - гексозы - гептозы

Слайд 12






Наличие в молекулах моносахаридов нескольких центров хиральности – причина существования большого числа стереоизомеров, соответствующих одной и той же структурной формуле.
Описание слайда:
Наличие в молекулах моносахаридов нескольких центров хиральности – причина существования большого числа стереоизомеров, соответствующих одной и той же структурной формуле.

Слайд 13





Альдогексоза
HOCH2(*CHOH)4CHO
число стереоизомеров = 24 = 16 (8 пар энантиомеров)
	В биологических средах преимущественно распространены D-изомеры моносахаридов, что обусловлено особенностями их первичного синтеза в растениях. В связи с этим, человек, животные, а также микроорганизмы не способны усваивать L-изомеры.
Описание слайда:
Альдогексоза HOCH2(*CHOH)4CHO число стереоизомеров = 24 = 16 (8 пар энантиомеров) В биологических средах преимущественно распространены D-изомеры моносахаридов, что обусловлено особенностями их первичного синтеза в растениях. В связи с этим, человек, животные, а также микроорганизмы не способны усваивать L-изомеры.

Слайд 14





Наиболее важные гексозы
Описание слайда:
Наиболее важные гексозы

Слайд 15





Наиболее важные гексозы
Описание слайда:
Наиболее важные гексозы

Слайд 16





Наиболее важные пентозы
Описание слайда:
Наиболее важные пентозы

Слайд 17





Наиболее важные пентозы
Описание слайда:
Наиболее важные пентозы

Слайд 18





Циклические формы
 - по химической природе являются циклическими полуацеталями.
Моносахариды за счет внутримолекулярного взаимодействия сближенных в пространстве карбонильной и гидроксильной групп, образуют устойчивые фуранозные (пятичленные) или пиранозные (шестичленные) циклы.
Описание слайда:
Циклические формы - по химической природе являются циклическими полуацеталями. Моносахариды за счет внутримолекулярного взаимодействия сближенных в пространстве карбонильной и гидроксильной групп, образуют устойчивые фуранозные (пятичленные) или пиранозные (шестичленные) циклы.

Слайд 19






Название пиранозные и фуранозные циклы происходит от названий родственных гетероциклических соединений – фурана и пирана:
Описание слайда:
Название пиранозные и фуранозные циклы происходит от названий родственных гетероциклических соединений – фурана и пирана:

Слайд 20





Образование пиранозной (фуранозной) формы моносахарида приводит к образованию α- и β- изомеров, различия между которыми заключается в положении группы – ОН у С1 – атома (появился ещё один хиральный центр).
Образование пиранозной (фуранозной) формы моносахарида приводит к образованию α- и β- изомеров, различия между которыми заключается в положении группы – ОН у С1 – атома (появился ещё один хиральный центр).
Описание слайда:
Образование пиранозной (фуранозной) формы моносахарида приводит к образованию α- и β- изомеров, различия между которыми заключается в положении группы – ОН у С1 – атома (появился ещё один хиральный центр). Образование пиранозной (фуранозной) формы моносахарида приводит к образованию α- и β- изомеров, различия между которыми заключается в положении группы – ОН у С1 – атома (появился ещё один хиральный центр).

Слайд 21






Появившаяся дополнительная гидроксильная группа, связанная с С1 – атомом, называется гликозидной (полуацетальной). По свойствам она значительно отличается от спиртовых (гликозных) гидроксильных групп моносахарида.
Описание слайда:
Появившаяся дополнительная гидроксильная группа, связанная с С1 – атомом, называется гликозидной (полуацетальной). По свойствам она значительно отличается от спиртовых (гликозных) гидроксильных групп моносахарида.

Слайд 22





В растворах сахаров при стоянии наблюдается изменение угла отклонения плоскости поляризованного света, т.е. изменение оптической активности – мутаротация.
В растворах сахаров при стоянии наблюдается изменение угла отклонения плоскости поляризованного света, т.е. изменение оптической активности – мутаротация.
Объясняется установлением равновесия между циклической и нециклической формами , а также между α- и β- формами. После установления равновесия угол отклонения ППС принимает определённое значение.
Описание слайда:
В растворах сахаров при стоянии наблюдается изменение угла отклонения плоскости поляризованного света, т.е. изменение оптической активности – мутаротация. В растворах сахаров при стоянии наблюдается изменение угла отклонения плоскости поляризованного света, т.е. изменение оптической активности – мутаротация. Объясняется установлением равновесия между циклической и нециклической формами , а также между α- и β- формами. После установления равновесия угол отклонения ППС принимает определённое значение.

Слайд 23





ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОНОСАХАРИДОВ
I. Химические реакции с участием гидроксильных групп.
I.1. Полуацетальный гидроксил непрочно связан с атомом углерода и может достаточно легко вступать во взаимодействие со спиртами, фенолами, карбоновыми кислотами, аминами и т.д. (как правило, в условиях кислотного катализа)
Описание слайда:
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОНОСАХАРИДОВ I. Химические реакции с участием гидроксильных групп. I.1. Полуацетальный гидроксил непрочно связан с атомом углерода и может достаточно легко вступать во взаимодействие со спиртами, фенолами, карбоновыми кислотами, аминами и т.д. (как правило, в условиях кислотного катализа)

Слайд 24


Углеводы. Моносахариды, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25






	I.2. При определённых условиях в реакцию вступает не только полуацетальный гидроксил, но и имеющиеся в молекуле спиртовые гидроксильные группы.
Описание слайда:
I.2. При определённых условиях в реакцию вступает не только полуацетальный гидроксил, но и имеющиеся в молекуле спиртовые гидроксильные группы.

Слайд 26





Наибольшее значение среди эфиров моносахаридов имеют эфиры фосфорной кислоты – фосфаты. Они содержатся во всех растительных и животных организмах и играют ключевую роль в ряде жизненно важных процессов. 
Наибольшее значение среди эфиров моносахаридов имеют эфиры фосфорной кислоты – фосфаты. Они содержатся во всех растительных и животных организмах и играют ключевую роль в ряде жизненно важных процессов.
Описание слайда:
Наибольшее значение среди эфиров моносахаридов имеют эфиры фосфорной кислоты – фосфаты. Они содержатся во всех растительных и животных организмах и играют ключевую роль в ряде жизненно важных процессов. Наибольшее значение среди эфиров моносахаридов имеют эфиры фосфорной кислоты – фосфаты. Они содержатся во всех растительных и животных организмах и играют ключевую роль в ряде жизненно важных процессов.

Слайд 27





	I.3. Образование аминосахаров замещением гидроксильной группы на аминогруппу
	I.3. Образование аминосахаров замещением гидроксильной группы на аминогруппу
Описание слайда:
I.3. Образование аминосахаров замещением гидроксильной группы на аминогруппу I.3. Образование аминосахаров замещением гидроксильной группы на аминогруппу

Слайд 28





Ацетилирование аминосахаров
Описание слайда:
Ацетилирование аминосахаров

Слайд 29





II. Реакции за счёт карбонильной группы
II. Реакции за счёт карбонильной группы
	II.1. Восстановление, ходе которого образуются многоатомные спирты называемые альдитами:
Описание слайда:
II. Реакции за счёт карбонильной группы II. Реакции за счёт карбонильной группы II.1. Восстановление, ходе которого образуются многоатомные спирты называемые альдитами:

Слайд 30





II.2. Окисление -
II.2. Окисление -
важная реакция в химии углеводов. Его используют для получения ряда соединений в структурных исследованиях и биохимических анализах.
	 В зависимости от условий окисления моносахаридов образуются различные продукты. В щелочной среде окисление сопровождается разрушением углеродной цепи молекулы (реакция ”серебряного зеркала”).
    Окисление в нейтральной среде позволяет сохранить углеродный скелет.
Описание слайда:
II.2. Окисление - II.2. Окисление - важная реакция в химии углеводов. Его используют для получения ряда соединений в структурных исследованиях и биохимических анализах. В зависимости от условий окисления моносахаридов образуются различные продукты. В щелочной среде окисление сопровождается разрушением углеродной цепи молекулы (реакция ”серебряного зеркала”). Окисление в нейтральной среде позволяет сохранить углеродный скелет.

Слайд 31


Углеводы. Моносахариды, слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32





При защите от окисления альдегидной группы окисляется лишь спиртовая группа с образованием уроновых кислот:
При защите от окисления альдегидной группы окисляется лишь спиртовая группа с образованием уроновых кислот:
Описание слайда:
При защите от окисления альдегидной группы окисляется лишь спиртовая группа с образованием уроновых кислот: При защите от окисления альдегидной группы окисляется лишь спиртовая группа с образованием уроновых кислот:

Слайд 33





СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ
Описание слайда:
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Слайд 34





Олигосахариды
классифицируют:
в зависимости от числа моносахаридных фрагментов, входящих в олигосахарид (дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т. д.);
по составу моносахаридных остатков (гомоолигосахариды, гетероолигосахариды);
в зависимости от порядка соединения мономеров (линейные, разветвленные);
на восстанавливающие и невосстанавливающие
Описание слайда:
Олигосахариды классифицируют: в зависимости от числа моносахаридных фрагментов, входящих в олигосахарид (дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т. д.); по составу моносахаридных остатков (гомоолигосахариды, гетероолигосахариды); в зависимости от порядка соединения мономеров (линейные, разветвленные); на восстанавливающие и невосстанавливающие

Слайд 35





Из олигосахаридов в природе наиболее широко распространены дисахариды. 
Из олигосахаридов в природе наиболее широко распространены дисахариды.
Описание слайда:
Из олигосахаридов в природе наиболее широко распространены дисахариды. Из олигосахаридов в природе наиболее широко распространены дисахариды.

Слайд 36





У восстанавливающих дисахаридов связь между моносахаридными остатками осуществляется за счет спиртового и полуацетального гидроксилов. 
У восстанавливающих дисахаридов связь между моносахаридными остатками осуществляется за счет спиртового и полуацетального гидроксилов. 
	При этом один из моносахаридных остатков сохраняет свободный полуацетальный гидроксил, который определяет восстанавливающие свойства и реакции, свойственные моносахаридам (сохраняется способность к раскрытию цикла).
Описание слайда:
У восстанавливающих дисахаридов связь между моносахаридными остатками осуществляется за счет спиртового и полуацетального гидроксилов. У восстанавливающих дисахаридов связь между моносахаридными остатками осуществляется за счет спиртового и полуацетального гидроксилов. При этом один из моносахаридных остатков сохраняет свободный полуацетальный гидроксил, который определяет восстанавливающие свойства и реакции, свойственные моносахаридам (сохраняется способность к раскрытию цикла).

Слайд 37





У невосстанавливающих дисахаридов гликозидная связь образована за счет полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридов.
У невосстанавливающих дисахаридов гликозидная связь образована за счет полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридов.
	 Они не содержат свободного полуацетального гидроксила и не вступают в реакции, характерные для карбонильной группы.
Описание слайда:
У невосстанавливающих дисахаридов гликозидная связь образована за счет полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридов. У невосстанавливающих дисахаридов гликозидная связь образована за счет полуацетальных гидроксилов обоих моносахаридов. Они не содержат свободного полуацетального гидроксила и не вступают в реакции, характерные для карбонильной группы.

Слайд 38





Представители восстанавливающих дисахаридов:
Представители восстанавливающих дисахаридов:
	- мальтоза,
	- целлобиоза,
	- лактоза
Описание слайда:
Представители восстанавливающих дисахаридов: Представители восстанавливающих дисахаридов: - мальтоза, - целлобиоза, - лактоза

Слайд 39





Мальтоза (солодовый сахар) является основным продуктом расщепления крахмала под действием фермента
 β-амилазы, выделяемого слюнной железой.
Мальтоза (солодовый сахар) является основным продуктом расщепления крахмала под действием фермента
 β-амилазы, выделяемого слюнной железой.
	 В мальтозе остатки двух молекул
 D-глюкопиранозы связаны
 α(1→4)-гликозидной связью.
Описание слайда:
Мальтоза (солодовый сахар) является основным продуктом расщепления крахмала под действием фермента β-амилазы, выделяемого слюнной железой. Мальтоза (солодовый сахар) является основным продуктом расщепления крахмала под действием фермента β-амилазы, выделяемого слюнной железой. В мальтозе остатки двух молекул D-глюкопиранозы связаны α(1→4)-гликозидной связью.

Слайд 40


Углеводы. Моносахариды, слайд №40
Описание слайда:

Слайд 41


Углеводы. Моносахариды, слайд №41
Описание слайда:

Слайд 42


Углеводы. Моносахариды, слайд №42
Описание слайда:

Слайд 43





Целлобиоза образуется при неполном гидролизе полисахарида целлюлозы. Она также построена из двух молекул глюкозы, но отличается от мальтозы тем, что в одной из молекул, образующих димер, в реакцию вступает полуацетальный гидроксил
β-пиранозной формы.
Т.о., в целлобиозе остатки двух молекул D- глюкопиранозы связаны β(1→4)-гликозидной связью.
Целлобиоза образуется при неполном гидролизе полисахарида целлюлозы. Она также построена из двух молекул глюкозы, но отличается от мальтозы тем, что в одной из молекул, образующих димер, в реакцию вступает полуацетальный гидроксил
β-пиранозной формы.
Т.о., в целлобиозе остатки двух молекул D- глюкопиранозы связаны β(1→4)-гликозидной связью.
Описание слайда:
Целлобиоза образуется при неполном гидролизе полисахарида целлюлозы. Она также построена из двух молекул глюкозы, но отличается от мальтозы тем, что в одной из молекул, образующих димер, в реакцию вступает полуацетальный гидроксил β-пиранозной формы. Т.о., в целлобиозе остатки двух молекул D- глюкопиранозы связаны β(1→4)-гликозидной связью. Целлобиоза образуется при неполном гидролизе полисахарида целлюлозы. Она также построена из двух молекул глюкозы, но отличается от мальтозы тем, что в одной из молекул, образующих димер, в реакцию вступает полуацетальный гидроксил β-пиранозной формы. Т.о., в целлобиозе остатки двух молекул D- глюкопиранозы связаны β(1→4)-гликозидной связью.

Слайд 44


Углеводы. Моносахариды, слайд №44
Описание слайда:

Слайд 45





мальтоза расщепляется в организме человека ферментом α-глюкозидазой (мальтазой)
мальтоза расщепляется в организме человека ферментом α-глюкозидазой (мальтазой)
целлобиоза расщепляется ферментом β-глюкозидазой, который в организме человека отсутствует
Описание слайда:
мальтоза расщепляется в организме человека ферментом α-глюкозидазой (мальтазой) мальтоза расщепляется в организме человека ферментом α-глюкозидазой (мальтазой) целлобиоза расщепляется ферментом β-глюкозидазой, который в организме человека отсутствует

Слайд 46





Лактоза содержится в молоке (4-5%), получают из молочной сыворотки (молочный сахар).
Лактоза содержится в молоке (4-5%), получают из молочной сыворотки (молочный сахар).
	Лактоза построена из остатков
D-галактопиранозы и D-глюкопиранозы, связанных -(14)-гликозидной связью.
Описание слайда:
Лактоза содержится в молоке (4-5%), получают из молочной сыворотки (молочный сахар). Лактоза содержится в молоке (4-5%), получают из молочной сыворотки (молочный сахар). Лактоза построена из остатков D-галактопиранозы и D-глюкопиранозы, связанных -(14)-гликозидной связью.

Слайд 47


Углеводы. Моносахариды, слайд №47
Описание слайда:

Слайд 48





Лактоза применяется
Лактоза применяется
	- в фармацевтике при изготовлении порошков и таблеток (менее гигроскопична, чем сахар)
	- питательное средство для грудных детей (в женском молоке до 8 процентов)
Описание слайда:
Лактоза применяется Лактоза применяется - в фармацевтике при изготовлении порошков и таблеток (менее гигроскопична, чем сахар) - питательное средство для грудных детей (в женском молоке до 8 процентов)

Слайд 49





Наиболее распространенным невосстанавливающим дисахаридом является сахароза. Она построена из остатков D-глюкопиранозы и D-фрукто-фуранозы:
Наиболее распространенным невосстанавливающим дисахаридом является сахароза. Она построена из остатков D-глюкопиранозы и D-фрукто-фуранозы:
Описание слайда:
Наиболее распространенным невосстанавливающим дисахаридом является сахароза. Она построена из остатков D-глюкопиранозы и D-фрукто-фуранозы: Наиболее распространенным невосстанавливающим дисахаридом является сахароза. Она построена из остатков D-глюкопиранозы и D-фрукто-фуранозы:

Слайд 50


Углеводы. Моносахариды, слайд №50
Описание слайда:

Слайд 51





Химические свойства дисахаридов
I. ВСЕ:
 1) подвергаются гидролизу (под действием ферментов, в кислой среде)
 2) образуют эфиры с минеральными и органическими кислотами
 3) образуют соли с гидроксидом меди (сахараты)
Описание слайда:
Химические свойства дисахаридов I. ВСЕ: 1) подвергаются гидролизу (под действием ферментов, в кислой среде) 2) образуют эфиры с минеральными и органическими кислотами 3) образуют соли с гидроксидом меди (сахараты)

Слайд 52






II. Только ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ:
	1) обладают мутаротацией
	2) проявляют восстановительные свойства:
		а) окисляются в гликобионовые кислоты
Описание слайда:
II. Только ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ: 1) обладают мутаротацией 2) проявляют восстановительные свойства: а) окисляются в гликобионовые кислоты

Слайд 53


Углеводы. Моносахариды, слайд №53
Описание слайда:

Слайд 54





NB! Пробы Троммера, Фелинга и др.
NB! Пробы Троммера, Фелинга и др.
	
	3) реакции альдегидной группы
Описание слайда:
NB! Пробы Троммера, Фелинга и др. NB! Пробы Троммера, Фелинга и др. 3) реакции альдегидной группы

Слайд 55






В отличие от большинства дисахаридов сахароза не имеет свободного полуацетального гидроксила и, как следствие, не обладает восстанавливающими свойствами.
Описание слайда:
В отличие от большинства дисахаридов сахароза не имеет свободного полуацетального гидроксила и, как следствие, не обладает восстанавливающими свойствами.

Слайд 56





Полисахариды 
Полисахариды представляют собой продукты поликонденсации моносахаридов, которые связаны друг с другом гликозидными связями. Таким образом, по химической природе они являются полигликозидами (полиацеталями). В полисахаридах растительного происхождения в основном присутствуют (1→4)- и (1→6)-гликозидные связи, а в полисахаридах животного и бактериального происхождения дополнительно имеются (1→3)- и (1→2)-гликозидные связи.
Описание слайда:
Полисахариды Полисахариды представляют собой продукты поликонденсации моносахаридов, которые связаны друг с другом гликозидными связями. Таким образом, по химической природе они являются полигликозидами (полиацеталями). В полисахаридах растительного происхождения в основном присутствуют (1→4)- и (1→6)-гликозидные связи, а в полисахаридах животного и бактериального происхождения дополнительно имеются (1→3)- и (1→2)-гликозидные связи.

Слайд 57





Гликозидная природа полисахаридов обусловливает их способность к гидролизу в кислой среде. Полный гидролиз приводит к образованию моносахаридов и их производных, а неполный к образованию олигосахаридов, в том числе дисахаридов. В щелочной среде полисахариды обладают высокой устойчивостью и не подвергаются распаду.
Гликозидная природа полисахаридов обусловливает их способность к гидролизу в кислой среде. Полный гидролиз приводит к образованию моносахаридов и их производных, а неполный к образованию олигосахаридов, в том числе дисахаридов. В щелочной среде полисахариды обладают высокой устойчивостью и не подвергаются распаду.
Описание слайда:
Гликозидная природа полисахаридов обусловливает их способность к гидролизу в кислой среде. Полный гидролиз приводит к образованию моносахаридов и их производных, а неполный к образованию олигосахаридов, в том числе дисахаридов. В щелочной среде полисахариды обладают высокой устойчивостью и не подвергаются распаду. Гликозидная природа полисахаридов обусловливает их способность к гидролизу в кислой среде. Полный гидролиз приводит к образованию моносахаридов и их производных, а неполный к образованию олигосахаридов, в том числе дисахаридов. В щелочной среде полисахариды обладают высокой устойчивостью и не подвергаются распаду.

Слайд 58





Крахмал (резервный гомополисахарид растений) представляет собой белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде. При быстром нагревании крахмала за счет содержания в нем влаги происходит гидролитическое расщепление полимерной цепи на более мелкие осколки, называемые декстринами. Декстрины растворяются в воде лучше, чем крахмал.
Крахмал (резервный гомополисахарид растений) представляет собой белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде. При быстром нагревании крахмала за счет содержания в нем влаги происходит гидролитическое расщепление полимерной цепи на более мелкие осколки, называемые декстринами. Декстрины растворяются в воде лучше, чем крахмал.
Крахмал представляет собой смесь двух полимеров, построенных из
D-глюкопиранозных остатков – амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%).
Описание слайда:
Крахмал (резервный гомополисахарид растений) представляет собой белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде. При быстром нагревании крахмала за счет содержания в нем влаги происходит гидролитическое расщепление полимерной цепи на более мелкие осколки, называемые декстринами. Декстрины растворяются в воде лучше, чем крахмал. Крахмал (резервный гомополисахарид растений) представляет собой белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде. При быстром нагревании крахмала за счет содержания в нем влаги происходит гидролитическое расщепление полимерной цепи на более мелкие осколки, называемые декстринами. Декстрины растворяются в воде лучше, чем крахмал. Крахмал представляет собой смесь двух полимеров, построенных из D-глюкопиранозных остатков – амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%).

Слайд 59





В амилозе D-глюкопиранозные остатки связаны α-(1→4)-гликозидными связями, т.е. дисахаридным фрагментом амилозы является мальтоза. Цепь амилозы неразветвленная. Она включает 200-1000 глюкозидных остатков. Макромолекула амилозы свернута в спираль. При этом на каждый виток спирали приходится шесть моносахаридных звеньев.
В амилозе D-глюкопиранозные остатки связаны α-(1→4)-гликозидными связями, т.е. дисахаридным фрагментом амилозы является мальтоза. Цепь амилозы неразветвленная. Она включает 200-1000 глюкозидных остатков. Макромолекула амилозы свернута в спираль. При этом на каждый виток спирали приходится шесть моносахаридных звеньев.
Описание слайда:
В амилозе D-глюкопиранозные остатки связаны α-(1→4)-гликозидными связями, т.е. дисахаридным фрагментом амилозы является мальтоза. Цепь амилозы неразветвленная. Она включает 200-1000 глюкозидных остатков. Макромолекула амилозы свернута в спираль. При этом на каждый виток спирали приходится шесть моносахаридных звеньев. В амилозе D-глюкопиранозные остатки связаны α-(1→4)-гликозидными связями, т.е. дисахаридным фрагментом амилозы является мальтоза. Цепь амилозы неразветвленная. Она включает 200-1000 глюкозидных остатков. Макромолекула амилозы свернута в спираль. При этом на каждый виток спирали приходится шесть моносахаридных звеньев.

Слайд 60


Углеводы. Моносахариды, слайд №60
Описание слайда:

Слайд 61





Амилопектин отличается от амилозы высокоразветвленным строением.
В линейных участках этого полисахарида D-глюкопиранозные остатки связаны α-(1→4)-гликозидными связями, а в точках разветвления имеются дополнительные α-(1→6)-гликозидные связи. Между точками разветвления располагаются 20-25 остатков глюкозы.
Амилопектин отличается от амилозы высокоразветвленным строением.
В линейных участках этого полисахарида D-глюкопиранозные остатки связаны α-(1→4)-гликозидными связями, а в точках разветвления имеются дополнительные α-(1→6)-гликозидные связи. Между точками разветвления располагаются 20-25 остатков глюкозы.
Описание слайда:
Амилопектин отличается от амилозы высокоразветвленным строением. В линейных участках этого полисахарида D-глюкопиранозные остатки связаны α-(1→4)-гликозидными связями, а в точках разветвления имеются дополнительные α-(1→6)-гликозидные связи. Между точками разветвления располагаются 20-25 остатков глюкозы. Амилопектин отличается от амилозы высокоразветвленным строением. В линейных участках этого полисахарида D-глюкопиранозные остатки связаны α-(1→4)-гликозидными связями, а в точках разветвления имеются дополнительные α-(1→6)-гликозидные связи. Между точками разветвления располагаются 20-25 остатков глюкозы.

Слайд 62


Углеводы. Моносахариды, слайд №62
Описание слайда:

Слайд 63





Гликоген (резевный гомополисахарид животных организмов) является структурным и функциональным аналогом крахмала. По строению подобен амилопектину, но отличается от него большей разветвленностью и более жесткой упаковкой молекулы. Сильное разветвление способствует выполнению гликогеном энергетической функции, поскольку при наличии большого числа концевых остатков обеспечивается быстрое отщепление нужного количества глюкозы.
Гликоген (резевный гомополисахарид животных организмов) является структурным и функциональным аналогом крахмала. По строению подобен амилопектину, но отличается от него большей разветвленностью и более жесткой упаковкой молекулы. Сильное разветвление способствует выполнению гликогеном энергетической функции, поскольку при наличии большого числа концевых остатков обеспечивается быстрое отщепление нужного количества глюкозы.
Описание слайда:
Гликоген (резевный гомополисахарид животных организмов) является структурным и функциональным аналогом крахмала. По строению подобен амилопектину, но отличается от него большей разветвленностью и более жесткой упаковкой молекулы. Сильное разветвление способствует выполнению гликогеном энергетической функции, поскольку при наличии большого числа концевых остатков обеспечивается быстрое отщепление нужного количества глюкозы. Гликоген (резевный гомополисахарид животных организмов) является структурным и функциональным аналогом крахмала. По строению подобен амилопектину, но отличается от него большей разветвленностью и более жесткой упаковкой молекулы. Сильное разветвление способствует выполнению гликогеном энергетической функции, поскольку при наличии большого числа концевых остатков обеспечивается быстрое отщепление нужного количества глюкозы.

Слайд 64





Целлюлоза или клетчатка представляет собой наиболее распространенный структурный гомополисахарид растений. Она состоит из остатков D-глюкопиранозы, которые связанны β-(1→4)-гликозидными связями. Т.о., дисахаридным фрагментом целлюлозы является целлобиоза. Полимерная цепь целлюлозы не имеет разветвлений. В ней содержится 2500-12000 остатков глюкозы, что соответствует молекулярной массе от 400000 до 1-2 млн. 
Целлюлоза или клетчатка представляет собой наиболее распространенный структурный гомополисахарид растений. Она состоит из остатков D-глюкопиранозы, которые связанны β-(1→4)-гликозидными связями. Т.о., дисахаридным фрагментом целлюлозы является целлобиоза. Полимерная цепь целлюлозы не имеет разветвлений. В ней содержится 2500-12000 остатков глюкозы, что соответствует молекулярной массе от 400000 до 1-2 млн.
Описание слайда:
Целлюлоза или клетчатка представляет собой наиболее распространенный структурный гомополисахарид растений. Она состоит из остатков D-глюкопиранозы, которые связанны β-(1→4)-гликозидными связями. Т.о., дисахаридным фрагментом целлюлозы является целлобиоза. Полимерная цепь целлюлозы не имеет разветвлений. В ней содержится 2500-12000 остатков глюкозы, что соответствует молекулярной массе от 400000 до 1-2 млн. Целлюлоза или клетчатка представляет собой наиболее распространенный структурный гомополисахарид растений. Она состоит из остатков D-глюкопиранозы, которые связанны β-(1→4)-гликозидными связями. Т.о., дисахаридным фрагментом целлюлозы является целлобиоза. Полимерная цепь целлюлозы не имеет разветвлений. В ней содержится 2500-12000 остатков глюкозы, что соответствует молекулярной массе от 400000 до 1-2 млн.

Слайд 65





Макромолекула целлюлозы имеет строго линейное строение. Благодаря этому внутри цепи, а также между соседними цепями образуются водородные связи. Такая упаковка молекулы обеспечивает высокую механическую прочность, нерастворимость в воде и химическую инертность. Целлюлоза не расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поскольку в организме отсутствует фермент, способный гидролизовать β-(1→4)-гликозидные связи. Несмотря на это, она является необходимым балластным веществом для нормального питания.
Макромолекула целлюлозы имеет строго линейное строение. Благодаря этому внутри цепи, а также между соседними цепями образуются водородные связи. Такая упаковка молекулы обеспечивает высокую механическую прочность, нерастворимость в воде и химическую инертность. Целлюлоза не расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поскольку в организме отсутствует фермент, способный гидролизовать β-(1→4)-гликозидные связи. Несмотря на это, она является необходимым балластным веществом для нормального питания.
Описание слайда:
Макромолекула целлюлозы имеет строго линейное строение. Благодаря этому внутри цепи, а также между соседними цепями образуются водородные связи. Такая упаковка молекулы обеспечивает высокую механическую прочность, нерастворимость в воде и химическую инертность. Целлюлоза не расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поскольку в организме отсутствует фермент, способный гидролизовать β-(1→4)-гликозидные связи. Несмотря на это, она является необходимым балластным веществом для нормального питания. Макромолекула целлюлозы имеет строго линейное строение. Благодаря этому внутри цепи, а также между соседними цепями образуются водородные связи. Такая упаковка молекулы обеспечивает высокую механическую прочность, нерастворимость в воде и химическую инертность. Целлюлоза не расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поскольку в организме отсутствует фермент, способный гидролизовать β-(1→4)-гликозидные связи. Несмотря на это, она является необходимым балластным веществом для нормального питания.

Слайд 66


Углеводы. Моносахариды, слайд №66
Описание слайда:

Слайд 67





Хитин является структурным гомополисахаридом наружного скелета членистоногих и некоторых других беспозвоночных животных, а также клеточных мембран грибов.
Хитин является структурным гомополисахаридом наружного скелета членистоногих и некоторых других беспозвоночных животных, а также клеточных мембран грибов.
Описание слайда:
Хитин является структурным гомополисахаридом наружного скелета членистоногих и некоторых других беспозвоночных животных, а также клеточных мембран грибов. Хитин является структурным гомополисахаридом наружного скелета членистоногих и некоторых других беспозвоночных животных, а также клеточных мембран грибов.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию