🗊Презентация Архитектура Китая

Нажмите для полного просмотра!
Архитектура Китая, слайд №1Архитектура Китая, слайд №2Архитектура Китая, слайд №3Архитектура Китая, слайд №4Архитектура Китая, слайд №5Архитектура Китая, слайд №6Архитектура Китая, слайд №7

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Архитектура Китая. Доклад-сообщение содержит 7 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Архитектура Китая

Уфимцев Дмитрий 9 «а»
Описание слайда:
Архитектура Китая Уфимцев Дмитрий 9 «а»

Слайд 2





Из чего состоит архитектура Китая?
Недра Китая богаты многочисленными породами мрамора, гранита, известняка. Строевым лесом – лиственница, ель, сосна, дуб и т.д. Наибольшее применение в строительстве нашли корейский кедр, веймутова сосна, бамбук.
Поскольку в древнем Китае зодчие акцент ставили на дерево, чем другим материалам, поэтому до настоящего времени сохранилось сравнительно немного памятников древнейших эпох. О характере архитектуры эпох Шан (Инь), Чжоу, Цинь и Хань (до 25 года н. э.) можно судить в основном по изображениям на погребальных плитах, моделям и останкам каменных конструкций. Все что ни делается в Китае - все делается по Фен-Шую.
Описание слайда:
Из чего состоит архитектура Китая? Недра Китая богаты многочисленными породами мрамора, гранита, известняка. Строевым лесом – лиственница, ель, сосна, дуб и т.д. Наибольшее применение в строительстве нашли корейский кедр, веймутова сосна, бамбук. Поскольку в древнем Китае зодчие акцент ставили на дерево, чем другим материалам, поэтому до настоящего времени сохранилось сравнительно немного памятников древнейших эпох. О характере архитектуры эпох Шан (Инь), Чжоу, Цинь и Хань (до 25 года н. э.) можно судить в основном по изображениям на погребальных плитах, моделям и останкам каменных конструкций. Все что ни делается в Китае - все делается по Фен-Шую.

Слайд 3





Архитектура Древнего Китая

Модели зданий, а также сохранившиеся изображения построек на каменном рельефе периода Хань показывают, что китайские зодчие уже 2000 лет назад сооружали многоэтажные здания, увенчанные многоярусными крышами, покрытыми цилиндрической черепицей, которая по краям скатов кровли украшалась кругами с различными изображениями и надписями.
Описание слайда:
Архитектура Древнего Китая Модели зданий, а также сохранившиеся изображения построек на каменном рельефе периода Хань показывают, что китайские зодчие уже 2000 лет назад сооружали многоэтажные здания, увенчанные многоярусными крышами, покрытыми цилиндрической черепицей, которая по краям скатов кровли украшалась кругами с различными изображениями и надписями.

Слайд 4





существует множество версий о происхождении этой чисто китайской формы крыши:
существует множество версий о происхождении этой чисто китайской формы крыши:
желание зодчих преодолеть, визуально облегчить массу высокой крутой кровли;
фиксация естественного прогиба длинных стропильных балок, имеющих шарнирные опоры на концах;
уподобление кровли изогнутым ветвям деревьев, силуэту горной гряды;
обеспечение более пологой траектории стоков, предохранение поверхности стен от смачивания.
Описание слайда:
существует множество версий о происхождении этой чисто китайской формы крыши: существует множество версий о происхождении этой чисто китайской формы крыши: желание зодчих преодолеть, визуально облегчить массу высокой крутой кровли; фиксация естественного прогиба длинных стропильных балок, имеющих шарнирные опоры на концах; уподобление кровли изогнутым ветвям деревьев, силуэту горной гряды; обеспечение более пологой траектории стоков, предохранение поверхности стен от смачивания.

Слайд 5





Особенности архитектуры Китая

Визуальная связь с внешним миром осуществляется с помощью деревянных решёток и бумажных трансформируемых перегородок. Если в доме были прочные стены из камня, то их поверхность обязательно украшалась живописным пейзажем. Этот прием получил особую популярность  в XI-XII веках (сунская школа). В глинобитных или каменных стенах прорезали дверные и оконные проемы в форме листьев, цветов или ажурных ваз. Иногда в доме устраивали миниатюрные сады с деревьями - лилипутами.
Обязательной принадлежностью китайского дома, бедного или богатого, был внутренний двор с садом. Усадьба окружалась высокой стеной. Обычно сразу же за входом с улицы, во дворе, возводилась дополнительная стенка. По поверью, она преграждала путь злым духам, которые не догадывались свернуть и обогнуть её.
В древнем Китае считали, что духи могут передвигаться только прямо либо сворачивать в сторону под прямым углом. Именно поэтому во дворце императора Цинь Ши-хуанди (III в. до н. э.) все подъезды, внутренние переходы в здании, тропинки в парке были
Описание слайда:
Особенности архитектуры Китая Визуальная связь с внешним миром осуществляется с помощью деревянных решёток и бумажных трансформируемых перегородок. Если в доме были прочные стены из камня, то их поверхность обязательно украшалась живописным пейзажем. Этот прием получил особую популярность  в XI-XII веках (сунская школа). В глинобитных или каменных стенах прорезали дверные и оконные проемы в форме листьев, цветов или ажурных ваз. Иногда в доме устраивали миниатюрные сады с деревьями - лилипутами. Обязательной принадлежностью китайского дома, бедного или богатого, был внутренний двор с садом. Усадьба окружалась высокой стеной. Обычно сразу же за входом с улицы, во дворе, возводилась дополнительная стенка. По поверью, она преграждала путь злым духам, которые не догадывались свернуть и обогнуть её. В древнем Китае считали, что духи могут передвигаться только прямо либо сворачивать в сторону под прямым углом. Именно поэтому во дворце императора Цинь Ши-хуанди (III в. до н. э.) все подъезды, внутренние переходы в здании, тропинки в парке были

Слайд 6





Декоративные элементы в китайской архитектуре

Наиболее древние постройки отличались простотой объемов, преобладанием конструктивных форм над декорацией. Китайцы умели ценить красоту конструкции и не старались маскировать её орнаментом или скульптурными украшениями.
Все декоративные элементы несли определенную смысловую нагрузку:
стрекоза – "возрождение",
цветок – "чистота и невинность",
черепаха – "долголетие",
обезьяна – "слух, зрение, обоняние".
Изображение  животных или растений носило характер благопожелания обитателям дома и его гостям. Символы феникса, тигра, дракона и черепахи, например, обозначали четыре стороны горизонта. Летящий или танцующий журавль – знак счастья и удачи.
Культ сил природы и отдельных животных процветал в Китае во все времена. Особым уважением пользовались божества Солнца и Луны, духи пяти планет, Полярной звезды. Китайскими "божествами вод" считались драконы Лун-Ваны. Они отвечали за водный режим страны, за засухи и наводнения. Кроме дракона, китайцы почитали тигра, феникса, черепаху, лису. Изображения этих животных украшают многие китайские дворцы и храмы. Скульптурами слонов, верблюдов, львов оснащались погребальные комплексы, "дороги процессий", "дороги духов".
Описание слайда:
Декоративные элементы в китайской архитектуре Наиболее древние постройки отличались простотой объемов, преобладанием конструктивных форм над декорацией. Китайцы умели ценить красоту конструкции и не старались маскировать её орнаментом или скульптурными украшениями. Все декоративные элементы несли определенную смысловую нагрузку: стрекоза – "возрождение", цветок – "чистота и невинность", черепаха – "долголетие", обезьяна – "слух, зрение, обоняние". Изображение  животных или растений носило характер благопожелания обитателям дома и его гостям. Символы феникса, тигра, дракона и черепахи, например, обозначали четыре стороны горизонта. Летящий или танцующий журавль – знак счастья и удачи. Культ сил природы и отдельных животных процветал в Китае во все времена. Особым уважением пользовались божества Солнца и Луны, духи пяти планет, Полярной звезды. Китайскими "божествами вод" считались драконы Лун-Ваны. Они отвечали за водный режим страны, за засухи и наводнения. Кроме дракона, китайцы почитали тигра, феникса, черепаху, лису. Изображения этих животных украшают многие китайские дворцы и храмы. Скульптурами слонов, верблюдов, львов оснащались погребальные комплексы, "дороги процессий", "дороги духов".

Слайд 7





Конец 
Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Конец Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию