🗊Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре

Нажмите для полного просмотра!
Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №1Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №2Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №3Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №4Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №5Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №6Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №7Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №8Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №9Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №10Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №11Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №12Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №13Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №14Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №15Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №16Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №17Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №18Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №19Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №20Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №21Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №22Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №23Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №24Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №25Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №26Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №27Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №28Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №29Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №30Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №31Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №32Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №33Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №34Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №35Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №36Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №37Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №38

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре. Презентация содержит 38 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3





Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения.

Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов).

Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Описание слайда:
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов). Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Слайд 4





Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ.

Существует несколько теорий питания:

Теория сбалансированного питания, разработана  академиком А.А.Покровским, согласно которой полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.
Описание слайда:
Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ. Существует несколько теорий питания: Теория сбалансированного питания, разработана академиком А.А.Покровским, согласно которой полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.

Слайд 5





В рационе сбалансированного питания - соотношение  между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1: 1,1: 4,5  для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1: 1,3: 5  - при тяжелом физическом труде.

В питании здоровых людей, живущих в умеренном климате и не заняты физическим трудом,  белки должны составлять в среднем 15%, жиры - 30% и углеводы - 55% суточной энергоценности рациона, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма.
Описание слайда:
В рационе сбалансированного питания - соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1: 1,1: 4,5 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1: 1,3: 5 - при тяжелом физическом труде. В питании здоровых людей, живущих в умеренном климате и не заняты физическим трудом, белки должны составлять в среднем 15%, жиры - 30% и углеводы - 55% суточной энергоценности рациона, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма.

Слайд 6





При этом должны быть сбалансированны белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами; жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом мономеров и наличием баластных веществ (целлюлоза, пектин и др.); витамины и макро- микроэлементы .
Описание слайда:
При этом должны быть сбалансированны белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами; жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным числом мономеров и наличием баластных веществ (целлюлоза, пектин и др.); витамины и макро- микроэлементы .

Слайд 7





Адекватное питание, теория разработана А.М. Уголевым,  включает в себя учение о достаточном и сбалансированном питании, но расширяет представление о важной роли для жизнедеятельности организма пищевых волокон и микробной флоры кишечника.
Пищевые волокна - усиливают моторную функцию желудка, служат продуктами питания для микроорганизмов.
Микроорганизмы - участвуют в образовании ряда пищевых веществ, а также синтеза гормоноподобных веществ, витаминов.
Описание слайда:
Адекватное питание, теория разработана А.М. Уголевым, включает в себя учение о достаточном и сбалансированном питании, но расширяет представление о важной роли для жизнедеятельности организма пищевых волокон и микробной флоры кишечника. Пищевые волокна - усиливают моторную функцию желудка, служат продуктами питания для микроорганизмов. Микроорганизмы - участвуют в образовании ряда пищевых веществ, а также синтеза гормоноподобных веществ, витаминов.

Слайд 8





Рациональное питание  - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов.

Принципы рационального питания:
- соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола и характера трудовой деятельности;

- наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ в оптимальных соотношениях;

- режим питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними).
Описание слайда:
Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Принципы рационального питания: - соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола и характера трудовой деятельности; - наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ в оптимальных соотношениях; - режим питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними).

Слайд 9





Функциональное питание  - это систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека в целом или на его отдельные системы и органы.

По классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являются продукты содержащие:
- бифидобактерии и лактобактерии;
- олигосахариды;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- органические кислоты
Описание слайда:
Функциональное питание - это систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека в целом или на его отдельные системы и органы. По классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являются продукты содержащие: - бифидобактерии и лактобактерии; - олигосахариды; - пищевые волокна; - антиоксиданты; - органические кислоты

Слайд 10





Лечебно-профилактическое питание  - применяется в целях профилактики профессиональных заболеваний у рабочих с особо вредными условиями труда.

Лечебное питание  - это применение с лечебной или профилактической целью  специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.
Диетическое питание  - это главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения.
Описание слайда:
Лечебно-профилактическое питание - применяется в целях профилактики профессиональных заболеваний у рабочих с особо вредными условиями труда. Лечебное питание - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей. Диетическое питание - это главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения.

Слайд 11





Нетрадиционные методы питания
Редуцированное (ограниченное) питание - основано на постоянном резком ограниченном потреблении энергии (в 2-3 раза, около 1000 ккал, при нормальной массе тела).
Голодание - длительное (2-4 недели) воздержание от приема пищи.
Раздельное питание - это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи (Шелтон)
Описание слайда:
Нетрадиционные методы питания Редуцированное (ограниченное) питание - основано на постоянном резком ограниченном потреблении энергии (в 2-3 раза, около 1000 ккал, при нормальной массе тела). Голодание - длительное (2-4 недели) воздержание от приема пищи. Раздельное питание - это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи (Шелтон)

Слайд 12





Вегетарианство  - это питание продуктами растительного происхождения.
Имеются три основных вида вегетарианства:
1)  веганство - строгое вегетарианство;

2) лактовегетарианство - питание растительными и молочными продуктами;

3) лактоововегетарианство - питание растительными и молочными продуктами, а также яйцами.

Сыроедение - это питание с использованием только сврых (невареных) продуктов.
Описание слайда:
Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения. Имеются три основных вида вегетарианства: 1) веганство - строгое вегетарианство; 2) лактовегетарианство - питание растительными и молочными продуктами; 3) лактоововегетарианство - питание растительными и молочными продуктами, а также яйцами. Сыроедение - это питание с использованием только сврых (невареных) продуктов.

Слайд 13


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





ОБМЕН БЕЛКОВ
Белки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты.
Белковые молекулы - важнейшие нутриенты.
Суточная норма потребления 90-100 г белка (потребность в белке возрастает при физнагрузке, беременности (на 6 г), лактации (на 15 г).
Описание слайда:
ОБМЕН БЕЛКОВ Белки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты. Белковые молекулы - важнейшие нутриенты. Суточная норма потребления 90-100 г белка (потребность в белке возрастает при физнагрузке, беременности (на 6 г), лактации (на 15 г).

Слайд 15





Функции белков
Обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма.
Участие в реализации генетической информации.
Ускорение химических реакций в клетках (каталитическая функция).
Поддержание коллоидно-осматического и водного гомеостаза.
Поддержание КОС.
Обеспечение движения (мышечное сокращение).
Описание слайда:
Функции белков Обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма. Участие в реализации генетической информации. Ускорение химических реакций в клетках (каталитическая функция). Поддержание коллоидно-осматического и водного гомеостаза. Поддержание КОС. Обеспечение движения (мышечное сокращение).

Слайд 16





 Питательная функция.

  Транспортная: перенос гормонов, липидов, минеральных веществ и др.

  Защитная функция.

  Участие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, плазминоген).

  Входит в состав рецепторов (сигнальная функция).
Описание слайда:
Питательная функция. Транспортная: перенос гормонов, липидов, минеральных веществ и др. Защитная функция. Участие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, плазминоген). Входит в состав рецепторов (сигнальная функция).

Слайд 17


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18





ОБМЕН ЛИПИДОВ
Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот.
Суточная норма потребления 90-100 г жира.
Описание слайда:
ОБМЕН ЛИПИДОВ Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот. Суточная норма потребления 90-100 г жира.

Слайд 19


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25





ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.
Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека. 
12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).
Описание слайда:
ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).

Слайд 26


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28





Кальций (Ca) - общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. 
Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,8-1,2 г в день.
Он участвует:
- в формировании костной ткани и зубов;
- входит в состав клеточных мембран;
- необходим для деятельности нервной,
   эндокринной и мышечной систем;  
- участвует в свертывании крови
Описание слайда:
Кальций (Ca) - общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,8-1,2 г в день. Он участвует: - в формировании костной ткани и зубов; - входит в состав клеточных мембран; - необходим для деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем; - участвует в свертывании крови

Слайд 29





При избытке кальция наблюдаются: 
- хронический гипертрофический артрит, 
- кистозная и фиброзная остеодистрофия, 
- остеофиброз, 
- мышечная слабость, 
- затруднение координации движений, 
- деформация костей позвоночника и ног,
- самопроизвольные переломы, 
- переваливающаяся походка, хромота, 
- тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия,
- хронический гломерулонефрит, полиурия, частые
   мочеиспускания, никтурия, анурия. 
- сильные сердечные сокращения и остановка 
   сердца в систоле.
Описание слайда:
При избытке кальция наблюдаются: - хронический гипертрофический артрит, - кистозная и фиброзная остеодистрофия, - остеофиброз, - мышечная слабость, - затруднение координации движений, - деформация костей позвоночника и ног, - самопроизвольные переломы, - переваливающаяся походка, хромота, - тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, - хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, никтурия, анурия. - сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.

Слайд 30





При недостатке кальция наблюдаются: 
- тахикардия, аритмия, 
- боли в мышцах, рвота, запоры, 
 - побеление пальцев рук и ног, 
- почечная и печеночная колика, 
- повышенная раздражительность, 
- дезориентация, галлюцинации, 
- спутанность сознания, потеря памяти, тупость.
- Волосы - делаются грубыми и выпадают;
- ногти - становятся ломкими;
- кожа - утолщается и грубеет; 
- зубы – поражение дентине и эмали зубов; 
- хрусталик - теряет прозрачность. 
- недостаток кальция и витамина D - ведет к развитию
  рахита у детей. 

Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора,  препятствует накоплению свинца в костях.
Описание слайда:
При недостатке кальция наблюдаются: - тахикардия, аритмия, - боли в мышцах, рвота, запоры, - побеление пальцев рук и ног, - почечная и печеночная колика, - повышенная раздражительность, - дезориентация, галлюцинации, - спутанность сознания, потеря памяти, тупость. - Волосы - делаются грубыми и выпадают; - ногти - становятся ломкими; - кожа - утолщается и грубеет; - зубы – поражение дентине и эмали зубов; - хрусталик - теряет прозрачность. - недостаток кальция и витамина D - ведет к развитию рахита у детей. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, препятствует накоплению свинца в костях.

Слайд 31





Магний (Mg) -  главное "депо" магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75% (в кариозных зубах - 0,83-1,88%).
Ежедневная потребность в магнии - 0,25-0,35 г. 

Магний - участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; 
- входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; 
- активирует фосфатазу плазмы и костей; 
- участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости;
- влияет на работу сердца;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- способствует выделению холестерина из организма
Описание слайда:
Магний (Mg) - главное "депо" магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75% (в кариозных зубах - 0,83-1,88%). Ежедневная потребность в магнии - 0,25-0,35 г. Магний - участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; - входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; - активирует фосфатазу плазмы и костей; - участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости; - влияет на работу сердца; - стимулирует перистальтику кишечника; - способствует выделению холестерина из организма

Слайд 32





При недостатке магния наблюдается:
- снижение иммунитета;
- трофические изменения в коже (сухость);
- повышение нервно-мышечной возбудимости ;
- эмоциональная неустойчивость, раздражительность;
- тревога, страхи;
- судороги и аритмия сердца.

Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
Описание слайда:
При недостатке магния наблюдается: - снижение иммунитета; - трофические изменения в коже (сухость); - повышение нервно-мышечной возбудимости ; - эмоциональная неустойчивость, раздражительность; - тревога, страхи; - судороги и аритмия сердца. Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

Слайд 33





Калий  - играет большую роль во внутриклеточном обмене;
- влияет на активность ферментов;
- участвует в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления и КОС;
- участвует в проведении и передаче нервных
   импульсов;
- способствует выделению воды и натрия 

При избытке калия наблюдаются:
- адинамия, бледность кожи;
- усиление мочеотделения;
- нарушение деятельности сердца;
- парестезии рук и ног.
Описание слайда:
Калий - играет большую роль во внутриклеточном обмене; - влияет на активность ферментов; - участвует в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления и КОС; - участвует в проведении и передаче нервных импульсов; - способствует выделению воды и натрия При избытке калия наблюдаются: - адинамия, бледность кожи; - усиление мочеотделения; - нарушение деятельности сердца; - парестезии рук и ног.

Слайд 34


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №34
Описание слайда:

Слайд 35





Распространенность дефицитов эссенциальных микроэлементов в мире в целом (по: Biesalski, 1999, Oberleas, 2002)
Описание слайда:
Распространенность дефицитов эссенциальных микроэлементов в мире в целом (по: Biesalski, 1999, Oberleas, 2002)

Слайд 36


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №36
Описание слайда:

Слайд 37


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре, слайд №37
Описание слайда:

Слайд 38





СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию