🗊Презентация Физиология вкусовых ощущений

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Физиология вкусовых ощущений, слайд №1Физиология вкусовых ощущений, слайд №2Физиология вкусовых ощущений, слайд №3Физиология вкусовых ощущений, слайд №4Физиология вкусовых ощущений, слайд №5Физиология вкусовых ощущений, слайд №6Физиология вкусовых ощущений, слайд №7Физиология вкусовых ощущений, слайд №8Физиология вкусовых ощущений, слайд №9Физиология вкусовых ощущений, слайд №10Физиология вкусовых ощущений, слайд №11Физиология вкусовых ощущений, слайд №12Физиология вкусовых ощущений, слайд №13Физиология вкусовых ощущений, слайд №14Физиология вкусовых ощущений, слайд №15Физиология вкусовых ощущений, слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Физиология вкусовых ощущений. Доклад-сообщение содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Физиология вкусовых ощущений, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Что такое вкус?
Что такое вкус?
Почему этому ощущению отводят всего 3 место после зрения и слуха?
Какую роль вкус играет в жизни человека?
Почему корень «вкус» так прочно закрепился в человеческом языке?
Каково строение этого органа чувств?
Описание слайда:
Что такое вкус? Что такое вкус? Почему этому ощущению отводят всего 3 место после зрения и слуха? Какую роль вкус играет в жизни человека? Почему корень «вкус» так прочно закрепился в человеческом языке? Каково строение этого органа чувств?

Слайд 3





Дайте определение хеморецепции.
Дайте определение хеморецепции.
Хеморецепция – восприятие специализированными клетками химических веществ внешней среды.
(записываем в тетрадь!)
Так же свойственно одноклеточным организмам.
Описание слайда:
Дайте определение хеморецепции. Дайте определение хеморецепции. Хеморецепция – восприятие специализированными клетками химических веществ внешней среды. (записываем в тетрадь!) Так же свойственно одноклеточным организмам.

Слайд 4





Обоняние позволяет анализировать объект
Обоняние позволяет анализировать объект
на расстоянии, а вкус  только при
непосредственном контакте.
Хеморецепторы обладающие:
высокой чувствительностью и специфичностью называются обонятельными;
средней чувствительности, возбуждаемые относительно малыми количествами растворенных веществ называются вкусовыми.
(записываем в тетрадь!)
Описание слайда:
Обоняние позволяет анализировать объект Обоняние позволяет анализировать объект на расстоянии, а вкус только при непосредственном контакте. Хеморецепторы обладающие: высокой чувствительностью и специфичностью называются обонятельными; средней чувствительности, возбуждаемые относительно малыми количествами растворенных веществ называются вкусовыми. (записываем в тетрадь!)

Слайд 5





В ходе эволюции вкус формировался как
В ходе эволюции вкус формировался как
механизм, определяющий поведенческие реакции, направленные на качественный выбор пищи.
Считается, что вкусовое чувство нужно для того, чтобы отличать съедобное от несъедобного и явной отравы.  Самые разборчивые дегустаторы – дети.
Описание слайда:
В ходе эволюции вкус формировался как В ходе эволюции вкус формировался как механизм, определяющий поведенческие реакции, направленные на качественный выбор пищи. Считается, что вкусовое чувство нужно для того, чтобы отличать съедобное от несъедобного и явной отравы. Самые разборчивые дегустаторы – дети.

Слайд 6





Правильно!
Правильно!
Вкус - ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы органов вкуса у животных.
Записываем определение в тетради!
Описание слайда:
Правильно! Правильно! Вкус - ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Записываем определение в тетради!

Слайд 7


Физиология вкусовых ощущений, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8


Физиология вкусовых ощущений, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9


Физиология вкусовых ощущений, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (записываем в тетрадь).
Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (записываем в тетрадь).
А как же все разнообразие вкусов?
Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных.
Описание слайда:
Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (записываем в тетрадь). Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (записываем в тетрадь). А как же все разнообразие вкусов? Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных.

Слайд 11





Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Состоит из отделов: периферического (органов вкуса), проводникового (вкусовых нервов) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Вкус нашему организму настолько важен, что природа доверила доставку информации о пище трем нервам: языкоглоточный, лицевой и блуждающий. 
Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Состоит из отделов: периферического (органов вкуса), проводникового (вкусовых нервов) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Вкус нашему организму настолько важен, что природа доверила доставку информации о пище трем нервам: языкоглоточный, лицевой и блуждающий.
Описание слайда:
Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Состоит из отделов: периферического (органов вкуса), проводникового (вкусовых нервов) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Вкус нашему организму настолько важен, что природа доверила доставку информации о пище трем нервам: языкоглоточный, лицевой и блуждающий. Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Состоит из отделов: периферического (органов вкуса), проводникового (вкусовых нервов) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Вкус нашему организму настолько важен, что природа доверила доставку информации о пище трем нервам: языкоглоточный, лицевой и блуждающий.

Слайд 12





Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции служит для оценки веществ, попадающих в ротовую полость.
Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции служит для оценки веществ, попадающих в ротовую полость.
Вкусовые рецепторы локализованы главным образом в полости рта и в районе ротового отверстия. Они входят в состав специализированных хеморецепторных структур - вкусовых луковиц.
3.  Вкусовые луковицы млекопитающих и человека расположены на вкусовых сосочках. Различают три вида вкусовых сосочков: грибовидные, желобовидные и листовидные.
Описание слайда:
Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции служит для оценки веществ, попадающих в ротовую полость. Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции служит для оценки веществ, попадающих в ротовую полость. Вкусовые рецепторы локализованы главным образом в полости рта и в районе ротового отверстия. Они входят в состав специализированных хеморецепторных структур - вкусовых луковиц. 3. Вкусовые луковицы млекопитающих и человека расположены на вкусовых сосочках. Различают три вида вкусовых сосочков: грибовидные, желобовидные и листовидные.

Слайд 13





4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем основным качествам. Кончик языка особенно чувствителен к сладким веществам, средние части краев - к кислым, корень языка - к горьким.
4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем основным качествам. Кончик языка особенно чувствителен к сладким веществам, средние части краев - к кислым, корень языка - к горьким.

5. Для разных вкусовых качеств пороги ощущений могут различаться.
6.  Интенсивность вкусового ощущения зависит от концентрации вещества.
Описание слайда:
4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем основным качествам. Кончик языка особенно чувствителен к сладким веществам, средние части краев - к кислым, корень языка - к горьким. 4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем основным качествам. Кончик языка особенно чувствителен к сладким веществам, средние части краев - к кислым, корень языка - к горьким. 5. Для разных вкусовых качеств пороги ощущений могут различаться. 6. Интенсивность вкусового ощущения зависит от концентрации вещества.

Слайд 14





1. Распределите предложенные вещества на несколько групп. Объясните причины такого распределения: аспартам, хинин, хлорид натрия, сахарин, уксус, лимонад, кока-кола, мед, яблоко, аспирин.
1. Распределите предложенные вещества на несколько групп. Объясните причины такого распределения: аспартам, хинин, хлорид натрия, сахарин, уксус, лимонад, кока-кола, мед, яблоко, аспирин.
2.  Все мы хоть раз в жизни лечили зубы. И всем нам знакомо неприятное чувство, когда врач-стоматолог помещает ватные тампоны в рот, чтобы слюна не мешала пломбированию. Почему вата кажется нам безвкусной?
Описание слайда:
1. Распределите предложенные вещества на несколько групп. Объясните причины такого распределения: аспартам, хинин, хлорид натрия, сахарин, уксус, лимонад, кока-кола, мед, яблоко, аспирин. 1. Распределите предложенные вещества на несколько групп. Объясните причины такого распределения: аспартам, хинин, хлорид натрия, сахарин, уксус, лимонад, кока-кола, мед, яблоко, аспирин. 2. Все мы хоть раз в жизни лечили зубы. И всем нам знакомо неприятное чувство, когда врач-стоматолог помещает ватные тампоны в рот, чтобы слюна не мешала пломбированию. Почему вата кажется нам безвкусной?

Слайд 15





3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу?
3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу?
4. Почему большинство людей предпочитают сладкую пищу горькой?
5. Почему дети любят сладкое больше, чем взрослые?
Описание слайда:
3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу? 3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу? 4. Почему большинство людей предпочитают сладкую пищу горькой? 5. Почему дети любят сладкое больше, чем взрослые?

Слайд 16





1.  Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающуюся словами «У меня пропал вкус...».
1.  Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающуюся словами «У меня пропал вкус...».
2. Подобрать литературные отрывки, иллюстрирующие тему урока.
3. Нарисовать картину-впечатление об уроке.
Описание слайда:
1. Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающуюся словами «У меня пропал вкус...». 1. Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающуюся словами «У меня пропал вкус...». 2. Подобрать литературные отрывки, иллюстрирующие тему урока. 3. Нарисовать картину-впечатление об уроке.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию