🗊Презентация Липиды. Классификация липидов. Структура и функция

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №1Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №2Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №3Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №4Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №5Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №6Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №7Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №8Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №9Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №10Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №11Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №12Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №13Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №14Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №15Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №16Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №17Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №18Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №19Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №20Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №21Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №22Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №23Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №24Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №25Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №26Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №27Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №28Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №29Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №30Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №31Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №32Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №33Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №34Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №35Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №36Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №37Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №38Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №39Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №40Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №41Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №42Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №43Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №44Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №45Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №46

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Липиды. Классификация липидов. Структура и функция. Доклад-сообщение содержит 46 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





               липиды
Классификация липидов. Структура и функция.
Пищеварение липидов. Роль желчи.
Транспортные формы липидов.
Метаболизм липидов.
Нарушение и регуляция липидного обмена.
Описание слайда:
липиды Классификация липидов. Структура и функция. Пищеварение липидов. Роль желчи. Транспортные формы липидов. Метаболизм липидов. Нарушение и регуляция липидного обмена.

Слайд 2






   Липиды органические вещества биологической природы, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях.
Описание слайда:
Липиды органические вещества биологической природы, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях.

Слайд 3


Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4


Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





      триацилглицерол
Описание слайда:
триацилглицерол

Слайд 6





Ненасыщенные жирные кислоты
Олеиновая  СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН
(С18:1)
Линолевая СН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)7-СООН      (С18:2; 9,12,15 )
Линоленовая (С18:3; 6,12,15)
Арахидоновая (С20:4; 5, 8,11,14))
Описание слайда:
Ненасыщенные жирные кислоты Олеиновая СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН (С18:1) Линолевая СН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)7-СООН (С18:2; 9,12,15 ) Линоленовая (С18:3; 6,12,15) Арахидоновая (С20:4; 5, 8,11,14))

Слайд 7





Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая СН3-(СН2)14-СООН     (С16:0)
Стеариновая СН3-(СН2)16-СООН         (С18:0)
Лауриновая СН3-(СН2)10-СООН           (С12:0)
Описание слайда:
Насыщенные жирные кислоты Пальмитиновая СН3-(СН2)14-СООН (С16:0) Стеариновая СН3-(СН2)16-СООН (С18:0) Лауриновая СН3-(СН2)10-СООН (С12:0)

Слайд 8






 ω6-жирные кислоты
линолевая (С18:2;  9,12),
γ-линоленовая (С18:3;  6,9,12),
арахидоновая (С20:4;  5,8,11,14).
Описание слайда:
 ω6-жирные кислоты линолевая (С18:2; 9,12), γ-линоленовая (С18:3; 6,9,12), арахидоновая (С20:4; 5,8,11,14).

Слайд 9






   ω3-жирные кислоты:
линоленовая (С18:3; 9,12,15),
тимнодоновая (С20:5; 5,8,11,14,17),
клупанодоновая (С22:5; 7,10,13,16,19),
цервоновая (С22:6; 4,7,10,13,16,19).
Описание слайда:
ω3-жирные кислоты: линоленовая (С18:3; 9,12,15), тимнодоновая (С20:5; 5,8,11,14,17), клупанодоновая (С22:5; 7,10,13,16,19), цервоновая (С22:6; 4,7,10,13,16,19).

Слайд 10





фосфотидилхолин
В результате гидролиза фосфотидилхолина образуются спирт- глицерин, остатки  жирных кислот, остаток фосфорной кислоты и остаток холина.
Описание слайда:
фосфотидилхолин В результате гидролиза фосфотидилхолина образуются спирт- глицерин, остатки жирных кислот, остаток фосфорной кислоты и остаток холина.

Слайд 11





Функции фосфотидилхолина
Из фосфотидилхолина синтезируется лизфосфотидилхолин, который оказывает влияние на проведение сигнала через активацию G-белков или протеинкиназы С(т.е. лизфосфотидилхолин выполняет роль вторичного посредника в передаче трансмембранного сигнала).
В альвеоцитах лизфосфотидилхолин превращается в сурфактант- вещество, покрывающее альвеолярную поверхность и припятствует спадению легочных альвеол. (Недостаток этого соединения в лёгких является причиной нарушения дыхания у новорожденных)
Описание слайда:
Функции фосфотидилхолина Из фосфотидилхолина синтезируется лизфосфотидилхолин, который оказывает влияние на проведение сигнала через активацию G-белков или протеинкиназы С(т.е. лизфосфотидилхолин выполняет роль вторичного посредника в передаче трансмембранного сигнала). В альвеоцитах лизфосфотидилхолин превращается в сурфактант- вещество, покрывающее альвеолярную поверхность и припятствует спадению легочных альвеол. (Недостаток этого соединения в лёгких является причиной нарушения дыхания у новорожденных)

Слайд 12





Фосфотидилэтаноламин
Описание слайда:
Фосфотидилэтаноламин

Слайд 13





фосфотидилинозитол
Описание слайда:
фосфотидилинозитол

Слайд 14





Фукции фосфотидилинозитолола
 Фосфотидилинозитол является предшественником Инозитол-1,4,5-трифосфата, который связывается с рецептором гладкого эндоплазматического ретикулума, что приводит к высвобождению из цистерн ретикулума ионов Са2+. Ионы кальция связываются с белком кальмодулином, активируя его.
Описание слайда:
Фукции фосфотидилинозитолола Фосфотидилинозитол является предшественником Инозитол-1,4,5-трифосфата, который связывается с рецептором гладкого эндоплазматического ретикулума, что приводит к высвобождению из цистерн ретикулума ионов Са2+. Ионы кальция связываются с белком кальмодулином, активируя его.

Слайд 15





кардиолипин
Описание слайда:
кардиолипин

Слайд 16





кардиолипин
Кардиолипин участвует в поддержании функционирования дыхательной цепи.
Кардиолипин функционирует как протонная ловушка  в окислительном фосфорилировании.
Кардиолипин участвует в запуске апоптоза клетки.(способствует образовании поры, в результате перемещения из внутренней мембраны на внешнюю мембрану митохондрии, в следствие чего цитохром  с выходит в цитозоль).
Описание слайда:
кардиолипин Кардиолипин участвует в поддержании функционирования дыхательной цепи. Кардиолипин функционирует как протонная ловушка в окислительном фосфорилировании. Кардиолипин участвует в запуске апоптоза клетки.(способствует образовании поры, в результате перемещения из внутренней мембраны на внешнюю мембрану митохондрии, в следствие чего цитохром с выходит в цитозоль).

Слайд 17





         Сфингомиелин
Описание слайда:
Сфингомиелин

Слайд 18





         Глюкоцереброзид
Описание слайда:
Глюкоцереброзид

Слайд 19





функции  липидов
Резервно-энергетическая. (Триацилглицериды – основной энергетический резерв организма при голодании)
Структурная (Фосфолипиды, холестерол,гликолипиды- структурный компонент мембран клеток. )
Регуляторная(Гликолипиды выполняют рецепторные функции. Производные жирных кислот – эйкаозаноиды – являются "местными или тканевыми гормонами", обеспечивая регуляцию функций клеток.

Защитная(Обеспечивает механическую защиту внутренних органов. Липиды обладают плохой теплопроводностью и большой теплоемкостью, благодаря чему они предохраняют организм от резкого перепада температуры ) 
Источник метаболической воды. (При окислении атомов углерода жирных кислот путем отнятия водорода требуется большое количество атмосферного кислорода, в результате образуется вода)
Описание слайда:
функции липидов Резервно-энергетическая. (Триацилглицериды – основной энергетический резерв организма при голодании) Структурная (Фосфолипиды, холестерол,гликолипиды- структурный компонент мембран клеток. ) Регуляторная(Гликолипиды выполняют рецепторные функции. Производные жирных кислот – эйкаозаноиды – являются "местными или тканевыми гормонами", обеспечивая регуляцию функций клеток. Защитная(Обеспечивает механическую защиту внутренних органов. Липиды обладают плохой теплопроводностью и большой теплоемкостью, благодаря чему они предохраняют организм от резкого перепада температуры ) Источник метаболической воды. (При окислении атомов углерода жирных кислот путем отнятия водорода требуется большое количество атмосферного кислорода, в результате образуется вода)

Слайд 20





эйкозаноиды
Арахидоновая кислота 
Тромбоксаны
             Лейкотриены
                          Простагландины                          
                                           (простациклины)
Описание слайда:
эйкозаноиды Арахидоновая кислота Тромбоксаны Лейкотриены Простагландины (простациклины)

Слайд 21






Тромбоксаны синтезируются в тромбоцитах, выходят в кров. русло и вызывают сужение кров. сосудов и агрегацию тромбоцитов.
Простациклины – припятствуют агрегации тромбоцитов (антогонисты тромбоксанов.)
Простагландины-вызывают сокращение гл.мускулатуры человека. Используются для стимулирования нормальных родов, предупреждения и обезболивания язвы желудка,регуляции кровяного давления.
Лейкотриены –вызывают сокращение гл.мускулатуры бронхов. Повышают приток и активацию лейкоцитов, являютя регуляторами заболеваний в развитии которых участвуют воспалительные реакции и аллергич. реакции.
Описание слайда:
Тромбоксаны синтезируются в тромбоцитах, выходят в кров. русло и вызывают сужение кров. сосудов и агрегацию тромбоцитов. Простациклины – припятствуют агрегации тромбоцитов (антогонисты тромбоксанов.) Простагландины-вызывают сокращение гл.мускулатуры человека. Используются для стимулирования нормальных родов, предупреждения и обезболивания язвы желудка,регуляции кровяного давления. Лейкотриены –вызывают сокращение гл.мускулатуры бронхов. Повышают приток и активацию лейкоцитов, являютя регуляторами заболеваний в развитии которых участвуют воспалительные реакции и аллергич. реакции.

Слайд 22


Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23





Пищеварение липидов
Ротовая полость.
  У взрослых переваривание липидов не идет.
Желудок. Желудочная липаза у взрослого не играет существенной роли в пере-
   варивании липидов из-за ее низкой концентрации, не соответствует рН и 
   отсутствия эмульгированных жиров в пище.
Кишечник . Переваривание липидов  в кишечнике осуществляется под воздействием панкреатической
    липазы
Описание слайда:
Пищеварение липидов Ротовая полость. У взрослых переваривание липидов не идет. Желудок. Желудочная липаза у взрослого не играет существенной роли в пере- варивании липидов из-за ее низкой концентрации, не соответствует рН и отсутствия эмульгированных жиров в пище. Кишечник . Переваривание липидов в кишечнике осуществляется под воздействием панкреатической липазы

Слайд 24





  Пищеварение липидов.
У младенцев: лингвальная липаза, рН=4-4,5 .
                        желудочная липаза, рН=5-7
   Панкреатическая липаза неактивна. Активность достигает максимума к 8-9 гг.
Описание слайда:
Пищеварение липидов. У младенцев: лингвальная липаза, рН=4-4,5 . желудочная липаза, рН=5-7 Панкреатическая липаза неактивна. Активность достигает максимума к 8-9 гг.

Слайд 25






  В результате образуются
  2-моноацилглицерины(МАГ), жирные кислоты и глицерин. 
   2-МАГ всасываются или превращаются моноглицерид-изомеразой в 1-МАГ. Послед
   ний гидролизуется до глицерина и жирной кислоты.
Описание слайда:
В результате образуются 2-моноацилглицерины(МАГ), жирные кислоты и глицерин. 2-МАГ всасываются или превращаются моноглицерид-изомеразой в 1-МАГ. Послед ний гидролизуется до глицерина и жирной кислоты.

Слайд 26






Панкреатическая липаза активна в тонком кишечнике, рН-8-9. 
В поджелудочной железе: пролипаза                         кишечник                 при участии желчных кислот и колипазы                липаза
Колипаза, активируется трипсином.
Описание слайда:
Панкреатическая липаза активна в тонком кишечнике, рН-8-9. В поджелудочной железе: пролипаза кишечник при участии желчных кислот и колипазы липаза Колипаза, активируется трипсином.

Слайд 27






В панкреатическом соке:
 фосфолипаза А2 
 фосфолипазы С 
 лизофосфолипазы.
Описание слайда:
В панкреатическом соке: фосфолипаза А2 фосфолипазы С лизофосфолипазы.

Слайд 28


Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29






   	Лизофосфолипиды являются хорошим поверхностно-активным веществом, поэтому они способствуют эмульгированию пищевых жиров и образованию мицелл. 
		
		
		Гидролиз эфиров ХС осуществляет холестерол-эстераза панкреатического сока.
Описание слайда:
Лизофосфолипиды являются хорошим поверхностно-активным веществом, поэтому они способствуют эмульгированию пищевых жиров и образованию мицелл. Гидролиз эфиров ХС осуществляет холестерол-эстераза панкреатического сока.

Слайд 30





       функции желчи:
Улучшает взаимодействие ТАГ с липазой; 
Эмульгирует жиры
Уменьшает поверхностное натяжение
Активирует панкреатическую липазу
Обеспечивает всасывание продуктов переваривания ТАГ в стенку тонкого кишечника.
Обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов.
Участвует в экскреции избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарства.
Описание слайда:
функции желчи: Улучшает взаимодействие ТАГ с липазой; Эмульгирует жиры Уменьшает поверхностное натяжение Активирует панкреатическую липазу Обеспечивает всасывание продуктов переваривания ТАГ в стенку тонкого кишечника. Обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов. Участвует в экскреции избытка ХС, желчных пигментов, креатинина, металлов Zn, Cu, Hg, лекарства.

Слайд 31






Желчь вырабатывается печенью, собирается в желчных протоках и через общий жёлчный проток      жёлчный пузырь и двенадцатиперстную кишку пищеварение.
Желчь хранится в желчном пузыре,после еды выбрасывается в тонкую кишку.
В суткм 10 мл. желчи на 1 кг. массы тела. Желчеобразование идет непрерывно.
Описание слайда:
Желчь вырабатывается печенью, собирается в желчных протоках и через общий жёлчный проток жёлчный пузырь и двенадцатиперстную кишку пищеварение. Желчь хранится в желчном пузыре,после еды выбрасывается в тонкую кишку. В суткм 10 мл. желчи на 1 кг. массы тела. Желчеобразование идет непрерывно.

Слайд 32





             Состав желчи

вода (более 90%)
желчные кислоты и их соли;
холестерин;
лецитин; 
билирубин;
ионы натрия, калия, хлора, кальция;
бикарбонаты.
Описание слайда:
Состав желчи вода (более 90%) желчные кислоты и их соли; холестерин; лецитин; билирубин; ионы натрия, калия, хлора, кальция; бикарбонаты.

Слайд 33





желчные кислоты:
Холевая
дезоксихолевая  
хенодезоксихолевая
Описание слайда:
желчные кислоты: Холевая дезоксихолевая хенодезоксихолевая

Слайд 34





   парные желчные кислоты:
Холевая кислота    +    глицин → гликохолевая     кислота 
Дезоксихолевая     +     глицин → гликодезоксихолевая кислота
Холевая кислота + таурин → 
               таурохолевая кислота
Описание слайда:
парные желчные кислоты: Холевая кислота + глицин → гликохолевая кислота Дезоксихолевая + глицин → гликодезоксихолевая кислота Холевая кислота + таурин → таурохолевая кислота

Слайд 35





   гормоны, участвующие в переваривании липидов:
Секретин: НСL стимулирует выделение секретина в 12 перстной кишке, он через кровь поступает в поджелудочную железу, вызывая там секрецию бикарбоната и кроме того усиливает отток желчи в кишечник.
Пищевые компоненты стимулируют в поджелудочной железе секрецию холецистокинина, который усиливает сокращение желчного пузыря, секрецию желчи и секрецию пищеварительных ферментов из поджелудочной железы.
Описание слайда:
гормоны, участвующие в переваривании липидов: Секретин: НСL стимулирует выделение секретина в 12 перстной кишке, он через кровь поступает в поджелудочную железу, вызывая там секрецию бикарбоната и кроме того усиливает отток желчи в кишечник. Пищевые компоненты стимулируют в поджелудочной железе секрецию холецистокинина, который усиливает сокращение желчного пузыря, секрецию желчи и секрецию пищеварительных ферментов из поджелудочной железы.

Слайд 36


Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №36
Описание слайда:

Слайд 37


Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №37
Описание слайда:

Слайд 38





Гидролиз  триацилглицерола
Описание слайда:
Гидролиз триацилглицерола

Слайд 39





Всасывание
   Глицерол поступает в капилляры ворсинок стенки тонкого кишечника и далее в кровь и печень. 
   Продукты переваривания пищевых липидов ЖК,МАГ,ХС внедряются в простые мицеллы и обр-ся смешанные мицеллы, которые абсорбируются клетками тонкого кишечника энтероцитами и распадаются там на свои компоненты. В цитозоле энтероцитов происходит синтез ТАГ из продуктов переварения жиров. Основная часть ресинтезорованного ТАГ входят в состав синтезирующихся в энтероцитах хиломикронов, которые поступают сначала в лимфу, а затем в кровь
Описание слайда:
Всасывание Глицерол поступает в капилляры ворсинок стенки тонкого кишечника и далее в кровь и печень. Продукты переваривания пищевых липидов ЖК,МАГ,ХС внедряются в простые мицеллы и обр-ся смешанные мицеллы, которые абсорбируются клетками тонкого кишечника энтероцитами и распадаются там на свои компоненты. В цитозоле энтероцитов происходит синтез ТАГ из продуктов переварения жиров. Основная часть ресинтезорованного ТАГ входят в состав синтезирующихся в энтероцитах хиломикронов, которые поступают сначала в лимфу, а затем в кровь

Слайд 40





 транспортные формы липидов.
Липопротеиды низкой плотности ЛПНП
Липопротеиды очень низкой плотности ЛПОНП
Липопротеиды высокой плотности ЛПВП
Липопротеиды очень высокой плотности ЛПОВП
Хиломикроны
Описание слайда:
транспортные формы липидов. Липопротеиды низкой плотности ЛПНП Липопротеиды очень низкой плотности ЛПОНП Липопротеиды высокой плотности ЛПВП Липопротеиды очень высокой плотности ЛПОВП Хиломикроны

Слайд 41


Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №41
Описание слайда:

Слайд 42


Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №42
Описание слайда:

Слайд 43


Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №43
Описание слайда:

Слайд 44


Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №44
Описание слайда:

Слайд 45


Липиды. Классификация липидов. Структура и функция, слайд №45
Описание слайда:

Слайд 46






конец
Описание слайда:
конец



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию