🗊Презентация Литературные памятники Алматы

Нажмите для полного просмотра!
Литературные памятники Алматы, слайд №1Литературные памятники Алматы, слайд №2Литературные памятники Алматы, слайд №3Литературные памятники Алматы, слайд №4Литературные памятники Алматы, слайд №5Литературные памятники Алматы, слайд №6Литературные памятники Алматы, слайд №7Литературные памятники Алматы, слайд №8Литературные памятники Алматы, слайд №9Литературные памятники Алматы, слайд №10Литературные памятники Алматы, слайд №11Литературные памятники Алматы, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Литературные памятники Алматы. Доклад-сообщение содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Дронова Т.А.
Литературные памятники
АЛМАТЫ
Описание слайда:
Дронова Т.А. Литературные памятники АЛМАТЫ

Слайд 2





Мой любимый город
      Алматы – духовный центр Казахстана. 
       Велика его роль в развитии отечественной истории, науки, искусства, культуры. История формирования города и Республики тесно взаимосвязаны. В 2009 году нашему городу исполнилось 155 лет, и  почти 70 из них
        Алматы был столицей Казахстана. 
        По другим же источникам нашему городу более                               тысячи лет. 
        Пройдите сегодня по улицам Алматы, и вы увидите немало зданий, музеев, памятников, хранящих память о замечательных событиях и людях, которыми гордится наш город. Эти здания, архитектурные памятники – живые свидетели прошлого и они помогают нам воссоздать ту конкретную историческую обстановку, в которой жили и творили выдающиеся политические, государственные и общественные деятели, военачальники, ученые, художники, композиторы, артисты, писатели. 
        Экскурсия, которую мы сейчас проведем называется «Литературные памятники Алматы»
Описание слайда:
Мой любимый город Алматы – духовный центр Казахстана. Велика его роль в развитии отечественной истории, науки, искусства, культуры. История формирования города и Республики тесно взаимосвязаны. В 2009 году нашему городу исполнилось 155 лет, и почти 70 из них Алматы был столицей Казахстана. По другим же источникам нашему городу более тысячи лет. Пройдите сегодня по улицам Алматы, и вы увидите немало зданий, музеев, памятников, хранящих память о замечательных событиях и людях, которыми гордится наш город. Эти здания, архитектурные памятники – живые свидетели прошлого и они помогают нам воссоздать ту конкретную историческую обстановку, в которой жили и творили выдающиеся политические, государственные и общественные деятели, военачальники, ученые, художники, композиторы, артисты, писатели. Экскурсия, которую мы сейчас проведем называется «Литературные памятники Алматы»

Слайд 3





Памятник Абая Кунанбаева
«У памятника Абаю»

Да, так он был одет…
Лицо открыто свету,
А взор в седую даль спокойно устремлен.
Что ж скульптор подчеркнул задумчивость поэта.
Но как страдал поэт? Чем утешался он?
В те дни, когда к земле свободу гнули грозы,
Он многое таил от мира неспроста.
Но где в глазах певца несдержанные слезы?
Где горечь в уголках насмешливого рта?
Где песня от души – открытая, прямая?
Где сердце, что слилось с надеждою людской
Где пламенный порыв?
Где широта Абая?..
Где власть правдивых строк над всей Сары-Аркой?
Да памятник создать совсем не так-то просто:
Он дань любви к тому, кто честно пел для нас.
Гляжу на монумент -  поэт был меньше ростом
И все же был крупней во много-много раз.
Во много-много раз…
Но скульптура - то все же
Не стану я бранить за робкий взмах резца:
Чем скульптор виноват, что он объять не может
Величие, судьбу и трепетность певца?! 
        
                                      К. Мырзагалиев.
Описание слайда:
Памятник Абая Кунанбаева «У памятника Абаю» Да, так он был одет… Лицо открыто свету, А взор в седую даль спокойно устремлен. Что ж скульптор подчеркнул задумчивость поэта. Но как страдал поэт? Чем утешался он? В те дни, когда к земле свободу гнули грозы, Он многое таил от мира неспроста. Но где в глазах певца несдержанные слезы? Где горечь в уголках насмешливого рта? Где песня от души – открытая, прямая? Где сердце, что слилось с надеждою людской Где пламенный порыв? Где широта Абая?.. Где власть правдивых строк над всей Сары-Аркой? Да памятник создать совсем не так-то просто: Он дань любви к тому, кто честно пел для нас. Гляжу на монумент - поэт был меньше ростом И все же был крупней во много-много раз. Во много-много раз… Но скульптура - то все же Не стану я бранить за робкий взмах резца: Чем скульптор виноват, что он объять не может Величие, судьбу и трепетность певца?! К. Мырзагалиев.

Слайд 4






Мухтар Ауэзов
Описание слайда:
Мухтар Ауэзов

Слайд 5





Памятник Пушкину в Алма-Ате
Памятник Пушкину в Алма-Ате


Как-то сбоку, вовсе без помпезности
И перо, не выпустив из рук,
С ликом, полным дерзновенности, 
Встал у Академии наук.
Встал удачно, как бы, между прочим,  
Нашему, напомнив поколению
(Многие ж забыли, это точно)
Тот пассаж про чудное мгновенье.
Сгустки чувств: тех, пылких,      
                                   романтических
Про которые мечтать мы не устанем,
Появились в сквере риторически,
Не надеясь на взаимность с нами.
И витают в мире виртуальном
Души всех: и нынешних и прежних.
Можно повстречать там при желании
Чьи-то мысли, чувства и надежды,
Но почти что видно материально
Тех, кто  окружение пиита
Составлял в то время дальнее,
Хоть не каждый стал там знаменитым.
И сегодня не забыть нам слога
Тех времен утонченного уха –
Пешеход, и ты побудь немного
В сонме тех возвышенностей духа.
              
Геннадий Банников   2006 год
Описание слайда:
Памятник Пушкину в Алма-Ате Памятник Пушкину в Алма-Ате Как-то сбоку, вовсе без помпезности И перо, не выпустив из рук, С ликом, полным дерзновенности, Встал у Академии наук. Встал удачно, как бы, между прочим, Нашему, напомнив поколению (Многие ж забыли, это точно) Тот пассаж про чудное мгновенье. Сгустки чувств: тех, пылких, романтических Про которые мечтать мы не устанем, Появились в сквере риторически, Не надеясь на взаимность с нами. И витают в мире виртуальном Души всех: и нынешних и прежних. Можно повстречать там при желании Чьи-то мысли, чувства и надежды, Но почти что видно материально Тех, кто окружение пиита Составлял в то время дальнее, Хоть не каждый стал там знаменитым. И сегодня не забыть нам слога Тех времен утонченного уха – Пешеход, и ты побудь немного В сонме тех возвышенностей духа. Геннадий Банников 2006 год

Слайд 6


Литературные памятники Алматы, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Тарас Шевченко

      В августе 2000 года в нашем городе на улице Шевченко вырос новый памятник Тарасу Шевченко. Скульптура создавалась по инициативе алматинского акимата и украинского посольства. Авторство принадлежит группе украинских скульпторов пол руководством Виталия Рыжика. Украинское происхождение имеет и камень, из которого высечен памятник, он взят из гранитного карьера Житомирской области. Теперь возле этого памятника собираются украинцы, живущие в Алмате: читают стихи Шевченко в оригинале.
Описание слайда:
Тарас Шевченко В августе 2000 года в нашем городе на улице Шевченко вырос новый памятник Тарасу Шевченко. Скульптура создавалась по инициативе алматинского акимата и украинского посольства. Авторство принадлежит группе украинских скульпторов пол руководством Виталия Рыжика. Украинское происхождение имеет и камень, из которого высечен памятник, он взят из гранитного карьера Житомирской области. Теперь возле этого памятника собираются украинцы, живущие в Алмате: читают стихи Шевченко в оригинале.

Слайд 8


Литературные памятники Алматы, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9


Литературные памятники Алматы, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10


Литературные памятники Алматы, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11





Музей книги

          В сохранении, изучении и популяризации письменных и печатных памятников истории особое место занимают музеи книги – своеобразные научно-исследовательские и культурно-просветительские учреждения, надежные очаги распространения духовных ценностей. Одним из них стал Республиканский музей книги, открытый в октябре 1978 года в Алматы, на улице Кабанбай батыра.
Описание слайда:
Музей книги В сохранении, изучении и популяризации письменных и печатных памятников истории особое место занимают музеи книги – своеобразные научно-исследовательские и культурно-просветительские учреждения, надежные очаги распространения духовных ценностей. Одним из них стал Республиканский музей книги, открытый в октябре 1978 года в Алматы, на улице Кабанбай батыра.

Слайд 12





                                                              АКЖОЛЬЦЫ ОБ АЛМАТЫ
Описание слайда:
АКЖОЛЬЦЫ ОБ АЛМАТЫ



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию