🗊Презентация Мотивы народного костюма. Образ снегурочки

Нажмите для полного просмотра!
Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №1Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №2Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №3Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №4Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №5Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №6Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №7Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №8Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №9Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №10Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №11Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №12Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №13Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №14Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №15Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №16Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №17Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №18Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №19Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №20Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №21

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Мотивы народного костюма. Образ снегурочки. Доклад-сообщение содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Мотивы народного костюма в современных произведениях декоративно-прикладного искусства: образ Снегурочки.
Подготовила ученица
                                                                                    
8 класса: Тарасова Анастасия.
      
                                                                                  Руководитель проекта:
                                                                                  Державец О.Н.
                                                                                  (учитель технологии)
Описание слайда:
Мотивы народного костюма в современных произведениях декоративно-прикладного искусства: образ Снегурочки. Подготовила ученица 8 класса: Тарасова Анастасия. Руководитель проекта: Державец О.Н. (учитель технологии)

Слайд 2





Поиск, постановка проблемы.

  В этом году у нас возникла необходимость изготовления костюма Снегурочки, поэтому на студии мне было предложено разработать эскизы костюмов для данного художественного образа. И когда я узнала о своём участии в городской олимпиаде по технологии, то приняла решение продолжить работу над образом Снегурочки .
        Хотелось создать проект, который помог бы передать моё личное отношение к данному образу и подчеркнуть его красоту. 
        Работая над данным проектом мне необходимо:
- продумать образное решение произведения ДПИ;
- воплотить свою творческую идею в современном произведении ДПИ.
Мир народного костюма фактически безмерен. Поэтому я ставлю перед собою следующую цель: изучить художественный образ Снегурочки и создать элемент костюма, передающий моё отношение к данному образу.
           Мой проект, посвященный образу Снегурочки, тем более актуален, что он напрямую связан с истоками русской культуры современной Костромской области и брендом «Костромская Снегурочка».
Описание слайда:
Поиск, постановка проблемы. В этом году у нас возникла необходимость изготовления костюма Снегурочки, поэтому на студии мне было предложено разработать эскизы костюмов для данного художественного образа. И когда я узнала о своём участии в городской олимпиаде по технологии, то приняла решение продолжить работу над образом Снегурочки . Хотелось создать проект, который помог бы передать моё личное отношение к данному образу и подчеркнуть его красоту. Работая над данным проектом мне необходимо: - продумать образное решение произведения ДПИ; - воплотить свою творческую идею в современном произведении ДПИ. Мир народного костюма фактически безмерен. Поэтому я ставлю перед собою следующую цель: изучить художественный образ Снегурочки и создать элемент костюма, передающий моё отношение к данному образу. Мой проект, посвященный образу Снегурочки, тем более актуален, что он напрямую связан с истоками русской культуры современной Костромской области и брендом «Костромская Снегурочка».

Слайд 3





Образ Снегурочки в пьесе А.Н.Островского и картинах русских художников.
        Снегурочка в передаче Островского – сама доброта и нежность, но её чувства пока дремлют, душа не воспринимает окружающий мир.
Описание слайда:
Образ Снегурочки в пьесе А.Н.Островского и картинах русских художников. Снегурочка в передаче Островского – сама доброта и нежность, но её чувства пока дремлют, душа не воспринимает окружающий мир.

Слайд 4






И лишь открыв своё сердце людям, она ощущает счастье, сгорает в этом огне восторженная. Снегурочка, одарённая способностью быть больше чем просто человек, любит более глубоко и сильно.
Описание слайда:
И лишь открыв своё сердце людям, она ощущает счастье, сгорает в этом огне восторженная. Снегурочка, одарённая способностью быть больше чем просто человек, любит более глубоко и сильно.

Слайд 5





Анализ идей
    Разработав 3 варианта эскизов костюма Снегурочки, я решила воплотить свою творческую идею в головном уборе красавицы
Описание слайда:
Анализ идей Разработав 3 варианта эскизов костюма Снегурочки, я решила воплотить свою творческую идею в головном уборе красавицы

Слайд 6





 Анализ идей
  1-й вариант: шапочка с меховой отделкой и 2-й вариант: кокошник. Я считаю, что эти головные уборы больше подходят к  современному новогоднему образу Снегурочки. Эти головные уборы делают образ внучки Деда Мороза сказочным и праздничным, а мне бы хотелось передать образ Снегурочки – девушки, стремящейся к познанию людей и всепоглощающей любви.
               Венок, как летний праздничный головной убор и как произведение декоративно-прикладного искусства русского народа, делает образ Снегурочки менее сказочным, но более человечным. Именно венок в пьесе А.Н.Островского является символом любви, которой мать Весна делится со своей дочерью.
Описание слайда:
Анализ идей 1-й вариант: шапочка с меховой отделкой и 2-й вариант: кокошник. Я считаю, что эти головные уборы больше подходят к современному новогоднему образу Снегурочки. Эти головные уборы делают образ внучки Деда Мороза сказочным и праздничным, а мне бы хотелось передать образ Снегурочки – девушки, стремящейся к познанию людей и всепоглощающей любви. Венок, как летний праздничный головной убор и как произведение декоративно-прикладного искусства русского народа, делает образ Снегурочки менее сказочным, но более человечным. Именно венок в пьесе А.Н.Островского является символом любви, которой мать Весна делится со своей дочерью.

Слайд 7





Венок, как элемент народного костюма и произведение декоративно- 
          прикладного искусства 
         Плетение венка – это один из способов составления цветочного орнамента. Несколько десятков самых разнородных цветов и листьев нужно сплести друг с другом так, чтобы они образовали единую композицию. Умело сплетенный венок, в котором нельзя убрать хотя бы один лепесток, не нарушив композиционного равновесия, можно считать настоящим              произведением декоративно-прикладного         искусства.
      Настоящей школой рукоделия для девочек было плетение венков из полевых и луговых цветов. Навыки, материалами, давали возможность приобретённые в работе с простыми природными в дальнейшем более успешно осваивать приёмы вышивки, ткачества, вязания и плетения.
       Венок из полевых цветов, украшавший голову девушки в летние праздники, стал прообразом женского головного убора – венца.
Описание слайда:
Венок, как элемент народного костюма и произведение декоративно- прикладного искусства Плетение венка – это один из способов составления цветочного орнамента. Несколько десятков самых разнородных цветов и листьев нужно сплести друг с другом так, чтобы они образовали единую композицию. Умело сплетенный венок, в котором нельзя убрать хотя бы один лепесток, не нарушив композиционного равновесия, можно считать настоящим произведением декоративно-прикладного искусства. Настоящей школой рукоделия для девочек было плетение венков из полевых и луговых цветов. Навыки, материалами, давали возможность приобретённые в работе с простыми природными в дальнейшем более успешно осваивать приёмы вышивки, ткачества, вязания и плетения. Венок из полевых цветов, украшавший голову девушки в летние праздники, стал прообразом женского головного убора – венца.

Слайд 8





Фантазийные цветы на пружинной основе из бисера и нитей мулине 
 Традиция изготовления цветов и украшений при помощи пружинок пришла к нам с юга Бразилии.
В пятидесятые годы прошлого века в Италии были сделаны первые цветы на пружинной основе. Метод изготовления зародился в сельской местности, когда в летнее время разнообразие природных материалов подталкивало к сбору стеблей и трав на лугах.
Описание слайда:
Фантазийные цветы на пружинной основе из бисера и нитей мулине Традиция изготовления цветов и украшений при помощи пружинок пришла к нам с юга Бразилии. В пятидесятые годы прошлого века в Италии были сделаны первые цветы на пружинной основе. Метод изготовления зародился в сельской местности, когда в летнее время разнообразие природных материалов подталкивало к сбору стеблей и трав на лугах.

Слайд 9


Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





В семидесятые годы для изготовления подобных изделий использовалась тончайшая железная проволока. 
В семидесятые годы для изготовления подобных изделий использовалась тончайшая железная проволока. 
Во время Второй мировой войны для изготовления украшений применялись даже длинные макароны - спагетти, их высушивали и окрашивали особым образом.
Также спирали делали из узких скрученных полосок ткани, при помощи которых можно было интересно оформить даже самый простой интерьер.
Описание слайда:
В семидесятые годы для изготовления подобных изделий использовалась тончайшая железная проволока. В семидесятые годы для изготовления подобных изделий использовалась тончайшая железная проволока. Во время Второй мировой войны для изготовления украшений применялись даже длинные макароны - спагетти, их высушивали и окрашивали особым образом. Также спирали делали из узких скрученных полосок ткани, при помощи которых можно было интересно оформить даже самый простой интерьер.

Слайд 11


Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12





Технология изготовления цветка
 1. Заготовить цилиндрические пружинки, равномерно наматывая проволоку на спицу.
Описание слайда:
Технология изготовления цветка 1. Заготовить цилиндрические пружинки, равномерно наматывая проволоку на спицу.

Слайд 13





Технология изготовления цветка
Описание слайда:
Технология изготовления цветка

Слайд 14





 Технология изготовления венка
Описание слайда:
Технология изготовления венка

Слайд 15


Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16





Экономическое обоснование проекта
Прямые материальные затраты (М) составили: М  = 1167 руб.
Работа выполнялась при естественном освещении, поэтому косвенные затраты на электроэнергию (М эл.) равны нулю: М эл. = 0 руб.
Кроме того, существуют расходы на оплату труда (Топ)- Цену работы можно принять равной цене материала, тогда Топ ~ 1167 руб.
Все материальные затраты (М 3) на изделие составляют: М 3 = М+ М эл. = 1167 + 0 = 1167 руб.
Следовательно, полная себестоимость декоративно-прикладной работы (Р) сложилась из М 3 и Т оп: Р = М 3 + Т оп = 1167 + 1167 ~ 3334  рублей.
Описание слайда:
Экономическое обоснование проекта Прямые материальные затраты (М) составили: М = 1167 руб. Работа выполнялась при естественном освещении, поэтому косвенные затраты на электроэнергию (М эл.) равны нулю: М эл. = 0 руб. Кроме того, существуют расходы на оплату труда (Топ)- Цену работы можно принять равной цене материала, тогда Топ ~ 1167 руб. Все материальные затраты (М 3) на изделие составляют: М 3 = М+ М эл. = 1167 + 0 = 1167 руб. Следовательно, полная себестоимость декоративно-прикладной работы (Р) сложилась из М 3 и Т оп: Р = М 3 + Т оп = 1167 + 1167 ~ 3334 рублей.

Слайд 17





Экологическое обоснование проекта
В процессе создания элемента костюма Снегурочки использовались такие материалы, как: проволока, нити мулине и бисер. Материалы использовались с минимальным количеством отходов, засоряющих окружающую среду. 
При выполнении сборки венка использовался клей ПВА, поэтому работа выполнялась в хорошо проветриваемом помещении.
Описание слайда:
Экологическое обоснование проекта В процессе создания элемента костюма Снегурочки использовались такие материалы, как: проволока, нити мулине и бисер. Материалы использовались с минимальным количеством отходов, засоряющих окружающую среду. При выполнении сборки венка использовался клей ПВА, поэтому работа выполнялась в хорошо проветриваемом помещении.

Слайд 18





Оценка качества и сложности проекта
         Работать над проектом было интересно и сложно. В процессе его создания мне удалось:
- освоить новую технику изготовления фантазийных цветов на пружинной основе из нитей мулине и бисера;
- получить новые знания, которые я смогу использовать на уроках литературы, истории и МХК;
- мне удалось справиться с такой сложной задачей, как соответствие формы и конструкции изделия виду материала и пластическим свойствам, фактуре и цвету;
- работа над проектом требовала терпения, трудолюбия, аккуратности и внимания;
- работа получилась объёмной, поэтому работала я над ней в течение месяца.
          Выполненный мною проект может использоваться не только для театрального действия, но и как элемент декора для оформления интерьера в Рождество и другие праздники (рождественский и весенний венок).
Описание слайда:
Оценка качества и сложности проекта Работать над проектом было интересно и сложно. В процессе его создания мне удалось: - освоить новую технику изготовления фантазийных цветов на пружинной основе из нитей мулине и бисера; - получить новые знания, которые я смогу использовать на уроках литературы, истории и МХК; - мне удалось справиться с такой сложной задачей, как соответствие формы и конструкции изделия виду материала и пластическим свойствам, фактуре и цвету; - работа над проектом требовала терпения, трудолюбия, аккуратности и внимания; - работа получилась объёмной, поэтому работала я над ней в течение месяца. Выполненный мною проект может использоваться не только для театрального действия, но и как элемент декора для оформления интерьера в Рождество и другие праздники (рождественский и весенний венок).

Слайд 19





Словарь терминов
Венец – растительный орнамент, сплошным кольцом огибающий сосуд.
Колорит – сочетание различных цветов в картине или другом       произведении декоративно-прикладного искусства.
Композиция – это составление и размещение  элементов произведения так, чтобы они составили единое целое, и зрителю стала понятна главная мысль произведения автора.
Орнамент – узор, построенный на чередовании в определённом порядке или ритме каких-нибудь рисунков или линий.
 Эскиз – набросок замысла художника, его фантазии. На нём уже намечена, а иногда и тщательно разработана композиция картины или произведения ДПИ.
Описание слайда:
Словарь терминов Венец – растительный орнамент, сплошным кольцом огибающий сосуд. Колорит – сочетание различных цветов в картине или другом произведении декоративно-прикладного искусства. Композиция – это составление и размещение элементов произведения так, чтобы они составили единое целое, и зрителю стала понятна главная мысль произведения автора. Орнамент – узор, построенный на чередовании в определённом порядке или ритме каких-нибудь рисунков или линий. Эскиз – набросок замысла художника, его фантазии. На нём уже намечена, а иногда и тщательно разработана композиция картины или произведения ДПИ.

Слайд 20





Библиография
1. Чиотти Д. Фантазийные цветы из бисера и ниток мулине. М.: Альбом, 2006 г.;
2. Островский А.Н. Снегурочка. Ярославль: Верхнее-Волжское книжное издательство, 1973 г.;
3. Федотов Г.Я. Сухие травы: Основы художественного ремесла. М.; АСТ-ПРЕСС, 1997 г.;
4. Кирсанова Р.М. Костюм в русской художественной культуре 18 – первой половины 20 вв.: Опыт энциклопедии. М. 1995 г.;
5. Пармон Ф.М. Композиция костюма – учебник для вузов. М.: Легпромбытиздат, 1997 г.;
6. Каменева Е. Какого цвета радуга. М.: Детская литература, 1975 г.
Описание слайда:
Библиография 1. Чиотти Д. Фантазийные цветы из бисера и ниток мулине. М.: Альбом, 2006 г.; 2. Островский А.Н. Снегурочка. Ярославль: Верхнее-Волжское книжное издательство, 1973 г.; 3. Федотов Г.Я. Сухие травы: Основы художественного ремесла. М.; АСТ-ПРЕСС, 1997 г.; 4. Кирсанова Р.М. Костюм в русской художественной культуре 18 – первой половины 20 вв.: Опыт энциклопедии. М. 1995 г.; 5. Пармон Ф.М. Композиция костюма – учебник для вузов. М.: Легпромбытиздат, 1997 г.; 6. Каменева Е. Какого цвета радуга. М.: Детская литература, 1975 г.

Слайд 21


Мотивы народного костюма. Образ снегурочки, слайд №21
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию