🗊Презентация Осенний каравай. День благословения хлебов

Категория: Дизайн
Нажмите для полного просмотра!
Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №1Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №2Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №3Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №4Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №5Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №6Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №7Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №8Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №9Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №10Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №11Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №12Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №13Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №14Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №15Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №16Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №17Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №18Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №19Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №20Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №21Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №22

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Осенний каравай. День благословения хлебов. Доклад-сообщение содержит 22 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


    «Осенний каравай.   День благословения хлебов»  Станица  Нижнебаклановская.  Сетевое взаимодействие детских садом микрорайона «Черемушки»  МБДОУ д/с № 3, 20, 32, 42, 44, 57.  2019  Подготовил  старший воспитатель Петрова Г.Б
Описание слайда:
«Осенний каравай. День благословения хлебов» Станица Нижнебаклановская. Сетевое взаимодействие детских садом микрорайона «Черемушки» МБДОУ д/с № 3, 20, 32, 42, 44, 57. 2019 Подготовил старший воспитатель Петрова Г.Б

Слайд 2


  Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который ежегодно отмечается в октябре.      Как хлеб получил своё название  Слово «хлеб» произошло от древнегреческого языка. Тогда выпечка готовилась в специальной посуде, называющейся «клибанос». В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», которое напоминает наш «хлеб».  В этимологическом словаре указано, что слово «хлеб» образовано от слова «жити» (жить) при помощи суффикса – то.   На руси хлеб называли жито.  Почитание хлеба началось давно. Хлеб – был символом достатка, изобилия и материального благополучия. У восточных и западных славян буханка хлеба постоянно должна лежать на столе в красном углу. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя. Издавна было принято прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция – следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.
Описание слайда:
  Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который ежегодно отмечается в октябре.   Как хлеб получил своё название Слово «хлеб» произошло от древнегреческого языка. Тогда выпечка готовилась в специальной посуде, называющейся «клибанос». В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», которое напоминает наш «хлеб». В этимологическом словаре указано, что слово «хлеб» образовано от слова «жити» (жить) при помощи суффикса – то. На руси хлеб называли жито. Почитание хлеба началось давно. Хлеб – был символом достатка, изобилия и материального благополучия. У восточных и западных славян буханка хлеба постоянно должна лежать на столе в красном углу. Хлеб на столе символизирует достаток дома, постоянную готовность к приему гостя. Издавна было принято прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим. Также существовала традиция – следовало поцеловать хлеб, когда хозяева подавали каравай с солью в знак гостеприимства.

Слайд 3


Обряды и приметы связанные с хлебом, несут в себе смысл продолжение жизни. Если их уважать и соблюдать, то можно обеспечить себе счастливую сытую жизнь в достатке, среди любви и уважения своей дружной семьи.  Обряды и приметы связанные с хлебом, несут в себе смысл продолжение жизни. Если их уважать и соблюдать, то можно обеспечить себе счастливую сытую жизнь в достатке, среди любви и уважения своей дружной семьи.  - Всегда нужно делиться хлебом, даже последним куском, — в таком случае хлеба в доме всегда будет много, а это означает, что жизнь семьи будет богатой.  - Если во время праздничной еды кусок хлеба выпадет из рук, то это значит, что вскоре прибудет почетный гость.  - Уронить бутерброд маслом вверх – к гостю.  - Последний кусок хлеба берет девушка – по примете у нее будет красивый муж.  - Те, кто любят есть корки и горбушки, считаются удачливыми и счастливыми людьми.    Те, кто любит белый хлеб - ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.
Описание слайда:
Обряды и приметы связанные с хлебом, несут в себе смысл продолжение жизни. Если их уважать и соблюдать, то можно обеспечить себе счастливую сытую жизнь в достатке, среди любви и уважения своей дружной семьи. Обряды и приметы связанные с хлебом, несут в себе смысл продолжение жизни. Если их уважать и соблюдать, то можно обеспечить себе счастливую сытую жизнь в достатке, среди любви и уважения своей дружной семьи. - Всегда нужно делиться хлебом, даже последним куском, — в таком случае хлеба в доме всегда будет много, а это означает, что жизнь семьи будет богатой. - Если во время праздничной еды кусок хлеба выпадет из рук, то это значит, что вскоре прибудет почетный гость. - Уронить бутерброд маслом вверх – к гостю. - Последний кусок хлеба берет девушка – по примете у нее будет красивый муж. - Те, кто любят есть корки и горбушки, считаются удачливыми и счастливыми людьми. Те, кто любит белый хлеб - ранимые и тонкие натуры, а люди, предпочитающие черный хлеб, сильные духом, более решительные и волевые.

Слайд 4


Заповеди о хлебе  Заповеди о хлебе     Хлебом – солью встречали на Руси дорогих гостей. Этим показывали свою почтенную покорность.   Хлеб вносят в дом на новоселье – «Не красна изба углами, а красна пирогами.»   В день свадьбы молодых осыпают хлебными зернами. Чтобы их жизнь была богатой.   Краюху материнского хлеба брали в дальнюю дорогу.  В колыбель к младенцу обязательно клали краюшку хлеба, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.   Самым большим грехом считается уронить хотя бы крошку хлеба, а еще большим – растоптать ее ногами.
Описание слайда:
Заповеди о хлебе Заповеди о хлебе  Хлебом – солью встречали на Руси дорогих гостей. Этим показывали свою почтенную покорность.  Хлеб вносят в дом на новоселье – «Не красна изба углами, а красна пирогами.» В день свадьбы молодых осыпают хлебными зернами. Чтобы их жизнь была богатой. Краюху материнского хлеба брали в дальнюю дорогу. В колыбель к младенцу обязательно клали краюшку хлеба, чтобы малыш рос здоровым и счастливым. Самым большим грехом считается уронить хотя бы крошку хлеба, а еще большим – растоптать ее ногами.

Слайд 5


Стихи о хлебе.
Описание слайда:
Стихи о хлебе.

Слайд 6


Народные песенки и потешки  Народные песенки и потешки      Секи, секи, дождь,  На нашу рожь,  На бабину пшеницу,  На просо, чечевицу,  На дедов ячмень —  Поливай целый день!     Дождик, дождик, поливай!  Будет хлеба каравай!  Будут булки,  Будут сушки,  Будут пряники,  Ватрушки!     Свети, свети, солнышко,  На зеленое полюшко,  На белую пшеницу,  На чистую водицу,  На наш садочек,  На аленький цветочек.     Не колода лодырь, не пень,  А лежит целый день,  Он не пашет, не орет,  Лопату в руки не берет,  Не жнет и не косит,  А обедать просит.     Проснулась Ульяна не поздно, не рано:  Люди — косить, а она — голову мочить,  Люди — грести, а она — косу плести,  Люди — жать, а она — на меже лежать.  Люди — молотить, а она — пыль ворошить.  А обедать пойдут — и она тут как тут!     Иди, весна, иди красна,  Принеси ржаной колосок,  Овсяной снопок,  Большой урожай в наш край!
Описание слайда:
Народные песенки и потешки Народные песенки и потешки Секи, секи, дождь, На нашу рожь, На бабину пшеницу, На просо, чечевицу, На дедов ячмень — Поливай целый день!   Дождик, дождик, поливай! Будет хлеба каравай! Будут булки, Будут сушки, Будут пряники, Ватрушки!   Свети, свети, солнышко, На зеленое полюшко, На белую пшеницу, На чистую водицу, На наш садочек, На аленький цветочек.   Не колода лодырь, не пень, А лежит целый день, Он не пашет, не орет, Лопату в руки не берет, Не жнет и не косит, А обедать просит.   Проснулась Ульяна не поздно, не рано: Люди — косить, а она — голову мочить, Люди — грести, а она — косу плести, Люди — жать, а она — на меже лежать. Люди — молотить, а она — пыль ворошить. А обедать пойдут — и она тут как тут!   Иди, весна, иди красна, Принеси ржаной колосок, Овсяной снопок, Большой урожай в наш край!

Слайд 7


                « Хлебные частушки»                  « Хлебные частушки»  1.Приглашаем на  Подворье,   Гости дорогие.   Испекли вам пироги -   Гляньте, вот  такие!     2. Очень дружно мы живем    В Баклановской станице.   Мы такие мастерицы -   Просим угоститься.     3.Мы  в «Баклановской  станице»,  Сушки, пряники жуём.  Мы частушек много знаем  И  про хлеб  для вас споём.  4.Он не падает к нам с неба  Появляется не вдруг:  Чтобы вырос колос хлеба,  Нужен труд десятков рук.     5. Тесто  долго мы месили,   Чтобы хлебушек был дюж.  Оцените наши силы,   Оцените хлеб на  вкус!     6.Испекли вам  - Каравай,  Курник, пирожочки.  Пусть покушает сынок,  Маленькая дочка.     7.Мазанцев мы напекли  Рядом - Кулебяка  Угощает от души   Вас наш край – богатый!              8. Говорим и скажем снова  Повторим, как дважды два:  Хлебушек всему основа  И, конечно -  Голова!     9.Взором радостным окинем  Даль бескрайнюю полей.  Слава тем, кто любит землю,  Тем, кто трудится на ней!          Автор - музыкальный руководитель   Басенко М.Е.
Описание слайда:
« Хлебные частушки» « Хлебные частушки» 1.Приглашаем на Подворье, Гости дорогие. Испекли вам пироги - Гляньте, вот такие!   2. Очень дружно мы живем В Баклановской станице. Мы такие мастерицы - Просим угоститься. 3.Мы в «Баклановской станице», Сушки, пряники жуём. Мы частушек много знаем И про хлеб для вас споём. 4.Он не падает к нам с неба Появляется не вдруг: Чтобы вырос колос хлеба, Нужен труд десятков рук.   5. Тесто долго мы месили, Чтобы хлебушек был дюж. Оцените наши силы, Оцените хлеб на вкус! 6.Испекли вам - Каравай, Курник, пирожочки. Пусть покушает сынок, Маленькая дочка.   7.Мазанцев мы напекли Рядом - Кулебяка Угощает от души Вас наш край – богатый!        8. Говорим и скажем снова Повторим, как дважды два: Хлебушек всему основа И, конечно - Голова!   9.Взором радостным окинем Даль бескрайнюю полей. Слава тем, кто любит землю, Тем, кто трудится на ней! Автор - музыкальный руководитель Басенко М.Е.

Слайд 8


Рецепты.
Описание слайда:
Рецепты.

Слайд 9


   Каравай «СТЕПНОЕ РАЗДОЛЬЕ»  Ингредиенты:  1 стакан молока  1 стакан воды  1 стакан сахара  50 грамм живых дрожжей  250 грамм сливочного масла  100 грамм растительного масла  2 яйца  муки, сколько возьмет  Для украшения: 1 белок, мука   Добавить в теплое молоко, разбавленное с водой дрожжи и сахар.          Дать подойти 2 раза. Затем добавить сливочное и растительное масло, яйца, постепенно добавить муки, хорошо вымесить тесто. Дать подойти еще раз. Из яичных белков с добавлением муки замесить тесто для декорирования каравая. Готовые элементы украшения расположить на  каравае.    Выпекать при температуре 210-220 градусов 25-30 минут.
Описание слайда:
Каравай «СТЕПНОЕ РАЗДОЛЬЕ» Ингредиенты: 1 стакан молока 1 стакан воды 1 стакан сахара 50 грамм живых дрожжей 250 грамм сливочного масла 100 грамм растительного масла 2 яйца муки, сколько возьмет Для украшения: 1 белок, мука Добавить в теплое молоко, разбавленное с водой дрожжи и сахар. Дать подойти 2 раза. Затем добавить сливочное и растительное масло, яйца, постепенно добавить муки, хорошо вымесить тесто. Дать подойти еще раз. Из яичных белков с добавлением муки замесить тесто для декорирования каравая. Готовые элементы украшения расположить на каравае. Выпекать при температуре 210-220 градусов 25-30 минут.

Слайд 10


    ПИРОЖКИ С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ Ингредиенты:  0,5 стакана молока  1 кг муки   4 ч.л.   сахара  2 ст.л. сухих дрожжей  2 ч.л. соли  0,5 ст. растительного масла  2 яйца  муки, сколько возьмет  Начинка:    яйца порубить, добавить зеленый лук обжаренный на сливочном масле, посолить.  Добавить в теплое молоко  дрожжи и сахар. Добавить муку, хорошо вымесить. Оставить на 1 час.      Посыпать поверхность стола мукой, разделить тесто на небольшие шарики. Затем сформировать лепешку, в серединку кладем начинку, закрываем края. Выкладываем на противень, дать постоять 10 минут.         Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде.         Помещаем пирожки в кипящее масло, переворачивая жарим до готовности.
Описание слайда:
ПИРОЖКИ С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ Ингредиенты: 0,5 стакана молока 1 кг муки 4 ч.л. сахара 2 ст.л. сухих дрожжей 2 ч.л. соли 0,5 ст. растительного масла 2 яйца муки, сколько возьмет Начинка: яйца порубить, добавить зеленый лук обжаренный на сливочном масле, посолить. Добавить в теплое молоко дрожжи и сахар. Добавить муку, хорошо вымесить. Оставить на 1 час. Посыпать поверхность стола мукой, разделить тесто на небольшие шарики. Затем сформировать лепешку, в серединку кладем начинку, закрываем края. Выкладываем на противень, дать постоять 10 минут. Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде. Помещаем пирожки в кипящее масло, переворачивая жарим до готовности.

Слайд 11


                                                                   КУРНИК.  Рецепт приготовления курника:  Тесто: масло сливочное - 200г   мука - 2-2.5   стакана разрыхлитель - 1 ч.л.     соль - по вкусу   сахар - 1 ч.л.   яйцо (желток) - 2 шт. с  метана - 200г для   Начинка:: курица (филе) - 600г репчатый лук - 3 шт. шампиньоны - 500г растительное масло (для жарки) яйцо - 4 шт. сыр - 200г., укроп, петрушка (свежая зелень)по вкусу соль, перец - по вкусу.      Чтобы приготовить курник с курицей грибами и сыром необходимо: предварительно сварить вкрутую яйца. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде. Пока курица варится, смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель. Сливочное масло порубить с мучной смесью в крошку. Добавить сметану, яичные желтки и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Готовую курицу нарезать небольшими кубиками вместе с луком. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить курицу и готовить еще пару минут. Снять куриную начинку с огня, приправить солью, перцем и перемешать. Шампиньоны нарезать кубиками и отдельно обжарить до зарумянивания. Вареные яйца почистить и мелко порубить. Тертый сыр смешать с рубленой зеленью. Разделить тесто на 2 части так, чтобы одна часть была немного больше. Раскатать обе части теста в лепешки, толщиной 5 мм. Меньшую лепешку выложить на смазанный противень. Оставляя края теста свободными, выложить сверху слоями: половину куриной начинки, половину шампиньонов, половину сырной начинки и яйца. Затем повторить слои курицы, грибов и сырной начинки. Накрыть начинку оставшимся тестом и защипать края верхней и нижней лепешек. В центре курника сделать отверстие для выхода пара. Отправить пирог в разогретую до 180С духовку и запекать до зарумянивания около 1 часа.   
Описание слайда:
КУРНИК. Рецепт приготовления курника: Тесто: масло сливочное - 200г мука - 2-2.5 стакана разрыхлитель - 1 ч.л.  соль - по вкусу сахар - 1 ч.л. яйцо (желток) - 2 шт. с метана - 200г для Начинка:: курица (филе) - 600г репчатый лук - 3 шт. шампиньоны - 500г растительное масло (для жарки) яйцо - 4 шт. сыр - 200г., укроп, петрушка (свежая зелень)по вкусу соль, перец - по вкусу. Чтобы приготовить курник с курицей грибами и сыром необходимо: предварительно сварить вкрутую яйца. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде. Пока курица варится, смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель. Сливочное масло порубить с мучной смесью в крошку. Добавить сметану, яичные желтки и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Готовую курицу нарезать небольшими кубиками вместе с луком. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить курицу и готовить еще пару минут. Снять куриную начинку с огня, приправить солью, перцем и перемешать. Шампиньоны нарезать кубиками и отдельно обжарить до зарумянивания. Вареные яйца почистить и мелко порубить. Тертый сыр смешать с рубленой зеленью. Разделить тесто на 2 части так, чтобы одна часть была немного больше. Раскатать обе части теста в лепешки, толщиной 5 мм. Меньшую лепешку выложить на смазанный противень. Оставляя края теста свободными, выложить сверху слоями: половину куриной начинки, половину шампиньонов, половину сырной начинки и яйца. Затем повторить слои курицы, грибов и сырной начинки. Накрыть начинку оставшимся тестом и защипать края верхней и нижней лепешек. В центре курника сделать отверстие для выхода пара. Отправить пирог в разогретую до 180С духовку и запекать до зарумянивания около 1 часа.  

Слайд 12


Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


МБДОУ детский сад № 20
Описание слайда:
МБДОУ детский сад № 20

Слайд 14


МБДОУ  детский сад №32
Описание слайда:
МБДОУ детский сад №32

Слайд 15


МБДОУ детский сад № 42
Описание слайда:
МБДОУ детский сад № 42

Слайд 16


МБДОУ детский сад № 3  МБДОУ детский сад № 3
Описание слайда:
МБДОУ детский сад № 3 МБДОУ детский сад № 3

Слайд 17


МБДОУ детский сад № 57
Описание слайда:
МБДОУ детский сад № 57

Слайд 18


  ГОРОДСКОЙ ФОЛЬКЛЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ   «ОСЕННИЙ КАРАВАЙ. ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ХЛЕБОВ»     Издревле хлеб объединял народы. Сколько разнообразных блюд можно приготовить из муки: вареники, пышки, лаваш, пахлава, маканцы, блины, витушки, ватрушки и не перечесть. У разных народов свои рецепты, свои неповторимые блюда. Праздничный каравай, которым встречают дорогих гостей, пироги и пирожки угощение всех времен и народов, есть у всех народов. В преддверии праздника Дня народного единства в городе Новочеркасске прошел фольклорный фестиваль «Осенний каравай. День благодарения хлебов». Станица Нижнебаклановская была представлена  детскими садами микрорайона «Черемушки». Педагоги, родители подготовили к фестивалю разнообразную казачью выпечку: праздничные караваи, кулебяки, маканцы, пирожки. Гости праздника и жюри смогли оставить теплые слова о проведенном фестивале.
Описание слайда:
ГОРОДСКОЙ ФОЛЬКЛЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ОСЕННИЙ КАРАВАЙ. ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ ХЛЕБОВ» Издревле хлеб объединял народы. Сколько разнообразных блюд можно приготовить из муки: вареники, пышки, лаваш, пахлава, маканцы, блины, витушки, ватрушки и не перечесть. У разных народов свои рецепты, свои неповторимые блюда. Праздничный каравай, которым встречают дорогих гостей, пироги и пирожки угощение всех времен и народов, есть у всех народов. В преддверии праздника Дня народного единства в городе Новочеркасске прошел фольклорный фестиваль «Осенний каравай. День благодарения хлебов». Станица Нижнебаклановская была представлена детскими садами микрорайона «Черемушки». Педагоги, родители подготовили к фестивалю разнообразную казачью выпечку: праздничные караваи, кулебяки, маканцы, пирожки. Гости праздника и жюри смогли оставить теплые слова о проведенном фестивале.

Слайд 19


Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Осенний каравай. День благословения хлебов, слайд №22
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию