🗊Презентация Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №1Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №2Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №3Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №4Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №5Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №6Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №7Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №8Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №9Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №10Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №11Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №12Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №13Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №14Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №15Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №16Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №17Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №18Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №19Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №20Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №21Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №22Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №23Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №24Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях, слайд №25

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях. Доклад-сообщение содержит 25 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Особенности переваривания и всасывания липидов. 
β – окисление жирных кислот в митохондриях. 
Автор – доцент Рыскина Е.А.
Описание слайда:
Особенности переваривания и всасывания липидов. β – окисление жирных кислот в митохондриях. Автор – доцент Рыскина Е.А.

Слайд 2





Переваривание липидов состоит из эмульгирование и  гидролиза жиров
Эмульгирование  происходит в тонком кишечнике под действием солей желчных кислот. Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина, секретируются в желчный пузырь, затем по желчным протокам попадают в кишечник, и возвращаются в печень (рециркуляция). Желчные кислоты действуют как детергенты, располагаясь на поверхности капель жира и снижая поверхностное натяжение. В результате крупные капли  жира распадаются на  много мелких.
Описание слайда:
Переваривание липидов состоит из эмульгирование и гидролиза жиров Эмульгирование происходит в тонком кишечнике под действием солей желчных кислот. Желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина, секретируются в желчный пузырь, затем по желчным протокам попадают в кишечник, и возвращаются в печень (рециркуляция). Желчные кислоты действуют как детергенты, располагаясь на поверхности капель жира и снижая поверхностное натяжение. В результате крупные капли жира распадаются на много мелких.

Слайд 3





Желчные кислоты
 Различают: 1.Свободные желчные кислоты:    			холевая, дезоксихолевая,хенодезоксихолевая 
	2. Парные или коньюгированные с глицином или таурином желчные кислоты:    				гликохолевая,  таурохолевая. 
	Наиболее эффективны парные желчные кислоты т.к. более гидрофобны.
Описание слайда:
Желчные кислоты Различают: 1.Свободные желчные кислоты: холевая, дезоксихолевая,хенодезоксихолевая 2. Парные или коньюгированные с глицином или таурином желчные кислоты: гликохолевая, таурохолевая. Наиболее эффективны парные желчные кислоты т.к. более гидрофобны.

Слайд 4





Гидролиз жиров панкреатической липазой.
	Превращение пролипазы в активную липазу происходит при участии желчных кислот и еще одного белка панкреатического сока – колипазы. Колипаза присоединяется к пролипазе и липаза становится активной и устойчивой к действию трипсина. 				+ колипаза
				+ соли желчных кислот
        	ПРОЛИПАЗА                               ЛИПАЗА
	Панкреатическая липаза гидролизует жиры до моноацилглицеролов и жирных кислот. 
			липаза
		ТАГ                         	МАГ+ ВЖК
Описание слайда:
Гидролиз жиров панкреатической липазой. Превращение пролипазы в активную липазу происходит при участии желчных кислот и еще одного белка панкреатического сока – колипазы. Колипаза присоединяется к пролипазе и липаза становится активной и устойчивой к действию трипсина. + колипаза + соли желчных кислот ПРОЛИПАЗА ЛИПАЗА Панкреатическая липаза гидролизует жиры до моноацилглицеролов и жирных кислот. липаза ТАГ МАГ+ ВЖК

Слайд 5





Липаза гидролизует жиры до β - моноацилглицеролов и высших жирных кислот.
Описание слайда:
Липаза гидролизует жиры до β - моноацилглицеролов и высших жирных кислот.

Слайд 6





Всасыванию всех этих продуктов переваривания жиров предшествует образование смешанных мицелл. 
Мицеллы содержат в качестве основного компонента соли желчных кислот, в которых растворены жирные кислоты, МАГ, холестерин и другие липиды. Мицеллы сближаются с клетками слизистой оболочки кишечника и компоненты мицелл диффундируют внутрь клеток.
Описание слайда:
Всасыванию всех этих продуктов переваривания жиров предшествует образование смешанных мицелл. Мицеллы содержат в качестве основного компонента соли желчных кислот, в которых растворены жирные кислоты, МАГ, холестерин и другие липиды. Мицеллы сближаются с клетками слизистой оболочки кишечника и компоненты мицелл диффундируют внутрь клеток.

Слайд 7





Этапы поступления эндогенных жиров в организм
Описание слайда:
Этапы поступления эндогенных жиров в организм

Слайд 8





Ресинтез липидов в стенке кишечника 
Механизм ресинтеза заключается:
а) в образовании активной формы жирной кислоты 
б) синтезе жира из  β - моноацилглицерина и активной формы жирной кислоты
Описание слайда:
Ресинтез липидов в стенке кишечника Механизм ресинтеза заключается: а) в образовании активной формы жирной кислоты б) синтезе жира из β - моноацилглицерина и активной формы жирной кислоты

Слайд 9





Строение липопротеина
Описание слайда:
Строение липопротеина

Слайд 10





Классификация и основные свойства липопротеинов сыворотке крови человека.
Классификация и основные свойства липопротеинов сыворотке крови человека.
Описание слайда:
Классификация и основные свойства липопротеинов сыворотке крови человека. Классификация и основные свойства липопротеинов сыворотке крови человека.

Слайд 11





Обмен триацилглицеролов  (ТАГ) Синтез ТАГ
Непосредственными субстратами для синтеза ТАГ являются ацил – КоА и глицерол-3– фосфат. 
Метаболический путь синтеза одинаков в печени и жировой ткани, за исключением образования глицерол–3– фосфата 
Глицерол – 3 – фосфат может образовываться разными путями (их 3):
1 – моноацилглицероловый
2 – диоксиацетонфосфатный
3 - глицериновый 
Синтез триацилглицеролов  стимулируется инсулином.
Описание слайда:
Обмен триацилглицеролов (ТАГ) Синтез ТАГ Непосредственными субстратами для синтеза ТАГ являются ацил – КоА и глицерол-3– фосфат. Метаболический путь синтеза одинаков в печени и жировой ткани, за исключением образования глицерол–3– фосфата Глицерол – 3 – фосфат может образовываться разными путями (их 3): 1 – моноацилглицероловый 2 – диоксиацетонфосфатный 3 - глицериновый Синтез триацилглицеролов стимулируется инсулином.

Слайд 12





1 путь - моноацилглицероловый
Описание слайда:
1 путь - моноацилглицероловый

Слайд 13





2 и 3 пути синтеза ТАГ-  диоксиацетонфосфатный
 и глицериновый
Описание слайда:
2 и 3 пути синтеза ТАГ- диоксиацетонфосфатный и глицериновый

Слайд 14





Распад триацилглицеролов
Распад ТАГ происходит  в кишечнике и жировой ткани  - адипоцитах (липолиз). 
В адипоцитах ТАГ – форма депонирования жира,
распадаются на глицерина и жирные кислоты под действием ТАГ– липазы. Глицерин переносится в печень, а жирные кислоты окисляются в адипоцитах или переносятся альбумином с кровью в разные органы – печень, мышцы и др.
В адипоцитах ТАГ– липаза - гормонозависима. Активируется – глюкагоном, адреналином и АКТГ, а ингибируется – инсулином.
Описание слайда:
Распад триацилглицеролов Распад ТАГ происходит в кишечнике и жировой ткани - адипоцитах (липолиз). В адипоцитах ТАГ – форма депонирования жира, распадаются на глицерина и жирные кислоты под действием ТАГ– липазы. Глицерин переносится в печень, а жирные кислоты окисляются в адипоцитах или переносятся альбумином с кровью в разные органы – печень, мышцы и др. В адипоцитах ТАГ– липаза - гормонозависима. Активируется – глюкагоном, адреналином и АКТГ, а ингибируется – инсулином.

Слайд 15





Превращения глицерина.
Описание слайда:
Превращения глицерина.

Слайд 16





Энергетический эффект превращения глицерина
Итого: 3 АТФ (НАДН(Н+) в реакциях превращения  + 5 АТФ в гликолизе  + 3 АТФ (НАДН(Н+)  в окислительном  декарбоксилировании ПВК +
12 АТФ в ЦТК  = 23 АТФ – 1 АТФ (1 реакция – активация ВЖК) = 22 АТФ
Если превращается фосфатидная кислота, то 23 АТФ, т.к. не нужна 1 АТФ на активацию в первой реакции.
Описание слайда:
Энергетический эффект превращения глицерина Итого: 3 АТФ (НАДН(Н+) в реакциях превращения + 5 АТФ в гликолизе + 3 АТФ (НАДН(Н+) в окислительном декарбоксилировании ПВК + 12 АТФ в ЦТК = 23 АТФ – 1 АТФ (1 реакция – активация ВЖК) = 22 АТФ Если превращается фосфатидная кислота, то 23 АТФ, т.к. не нужна 1 АТФ на активацию в первой реакции.

Слайд 17





β – окисление жирных кислот в митохондриях
	β окисление  - специфический путь катаболизма жирных кислот, при котором от жирной кислоты последовательно отщепляется по 2 атома углерода в виде Ацетил – КоА. 
	Метаболический путь назван так потому, что реакция окисления жирной кислоты происходит у β  – углеродного атома. Реакция β – окисления и последовательного окисления ацетил – КоА в ЦТК служит источником энергии для синтеза АТФ по механизму окислительного фосфорилирования. 
	β – окисление активно в разных органах, но особенно в сердечной мышце.
	Включает 3 стадии:
	1) Активация жирной кислоты
	2) Транспорт ацил -  КоА из цитозоля в митохондрии
	3) β -окисление жирных кислот в митохондриях.
Описание слайда:
β – окисление жирных кислот в митохондриях β окисление - специфический путь катаболизма жирных кислот, при котором от жирной кислоты последовательно отщепляется по 2 атома углерода в виде Ацетил – КоА. Метаболический путь назван так потому, что реакция окисления жирной кислоты происходит у β – углеродного атома. Реакция β – окисления и последовательного окисления ацетил – КоА в ЦТК служит источником энергии для синтеза АТФ по механизму окислительного фосфорилирования. β – окисление активно в разных органах, но особенно в сердечной мышце. Включает 3 стадии: 1) Активация жирной кислоты 2) Транспорт ацил - КоА из цитозоля в митохондрии 3) β -окисление жирных кислот в митохондриях.

Слайд 18





1 стадия - активация жирной кислоты
	Свободная жирная кислота является инертной и не может подвергаться окислению, пока не будет активирована. Активация протекает на наружней мембраны митохондрии.
                                ацил КоА  cинтетаза
	R-СООН+НS КОА+АТФ            R-СО-КоА+АМФ+ ФФн 					 	 ацил - КоА	
						(активная ВЖК)
Необратимость реакции достигается расщеплением ФФн на два Фн под действием пирофосфатазы.
Описание слайда:
1 стадия - активация жирной кислоты Свободная жирная кислота является инертной и не может подвергаться окислению, пока не будет активирована. Активация протекает на наружней мембраны митохондрии. ацил КоА cинтетаза R-СООН+НS КОА+АТФ R-СО-КоА+АМФ+ ФФн ацил - КоА (активная ВЖК) Необратимость реакции достигается расщеплением ФФн на два Фн под действием пирофосфатазы.

Слайд 19





2 стадия - транспорт ацил -  КоА из цитозоля в митохонд-
рии
Описание слайда:
2 стадия - транспорт ацил - КоА из цитозоля в митохонд- рии

Слайд 20





3 стадия -β -окисление жирных кислот в митохондриях.
Включает несколько энзиматических реакций:
1)первая реакция дегидрирование;
2)реакция гидратации;
3)вторая реакция дегидрирование;
4)тиолазная реакция.
Описание слайда:
3 стадия -β -окисление жирных кислот в митохондриях. Включает несколько энзиматических реакций: 1)первая реакция дегидрирование; 2)реакция гидратации; 3)вторая реакция дегидрирование; 4)тиолазная реакция.

Слайд 21





β -окисление жирных кислот
Описание слайда:
β -окисление жирных кислот

Слайд 22





Энергетический выход при полном окислении пальмитиновой кислоты
	При  β -  окисления  ВЖК, содержащей n – углеродных  атомов, происходит n/2 – 1 циклов β -  окисления и всего получится n/2 Ацетил - КоА 
Общее уравнение β -  окисления пальмитиновой кислоты:
	 Пальмитоил КоА + 7 ФАД + 7НАД+ 7Н2О + 7 НSКоА  →
	8 Ацетил -  КоА + 7ФАДН2 + 7НАДН + 7Н 
 При каждом цикле образуется   1 молекула НАДН(Н)+  и 1 молекула ФАДН2.                  
	1 молекула НАДН(Н)+  дает  3 АТФ       при окислительном                                 
	1 молекула ФАДН2   –   2 АТФ                  фосфорилирование           
			5 АТФ  7(циклов) = 35 АТФ
	Всего получится n/2  - Ацетил - КоА т.е. 8 молекул.
	1 молекула Ацетил – КоА окисляясь в ЦТК дает 12 АТФ. 
	8 Ацетил - КоА   12АТФ (ЦТК)  = 96 АТФ
	96АТФ + 35АТФ = 131 АТФ – 1 АТФ = 130 АТФ
	С учетом одной потраченной молекулы  АТФ на активацию пальмитиновой кислоты, общий энергетический выход при полном окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты составляет 130 молекул АТФ.
Описание слайда:
Энергетический выход при полном окислении пальмитиновой кислоты При β - окисления ВЖК, содержащей n – углеродных атомов, происходит n/2 – 1 циклов β - окисления и всего получится n/2 Ацетил - КоА Общее уравнение β - окисления пальмитиновой кислоты: Пальмитоил КоА + 7 ФАД + 7НАД+ 7Н2О + 7 НSКоА → 8 Ацетил - КоА + 7ФАДН2 + 7НАДН + 7Н При каждом цикле образуется 1 молекула НАДН(Н)+ и 1 молекула ФАДН2. 1 молекула НАДН(Н)+ дает 3 АТФ при окислительном 1 молекула ФАДН2 – 2 АТФ фосфорилирование 5 АТФ 7(циклов) = 35 АТФ Всего получится n/2 - Ацетил - КоА т.е. 8 молекул. 1 молекула Ацетил – КоА окисляясь в ЦТК дает 12 АТФ. 8 Ацетил - КоА 12АТФ (ЦТК) = 96 АТФ 96АТФ + 35АТФ = 131 АТФ – 1 АТФ = 130 АТФ С учетом одной потраченной молекулы АТФ на активацию пальмитиновой кислоты, общий энергетический выход при полном окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты составляет 130 молекул АТФ.

Слайд 23





Энергетический выход при полном окислении пальмитиновой кислоты
Описание слайда:
Энергетический выход при полном окислении пальмитиновой кислоты

Слайд 24





β – окисление ненасыщенной жирной кислоты 
При окислении  ненасыщенной  ВЖК (есть двойная связь) нет первого дегидрирования, т.к. есть уже двойная связь в еноил-КоА. 
В первом дегидрировании образуется 2 АТФ (ФАДН2), следовательно  при полном окислении  ненасыщенной  ВЖК образуется на 2 АТФ меньше (в цикле, где есть двойная связь)
Описание слайда:
β – окисление ненасыщенной жирной кислоты При окислении ненасыщенной ВЖК (есть двойная связь) нет первого дегидрирования, т.к. есть уже двойная связь в еноил-КоА. В первом дегидрировании образуется 2 АТФ (ФАДН2), следовательно при полном окислении ненасыщенной ВЖК образуется на 2 АТФ меньше (в цикле, где есть двойная связь)

Слайд 25





β – окисление ВЖК с нечетным числом атомов «С» 
При окислении ВЖК с нечетным числом атомов «С» образуются несколько молекул Ацетил-КоА (2С) и пропионил-КоА (3С). 
На последнем этапе расщепления (β-окисления) образуется одна молекула пропионил-КоА и одна молекула ацетил-КоА, а не 2 молекулы ацетил-КоА (как при окислении ВЖК с четным числом атомов «С»)
Ацетил-КоА окисляется в ЦТК.
Пропионил-КоА  превращается в          Метилмалонил-Коа, который далее превращается в Сукцинил-КоА.    Сукцинил-КоА окисляется в ЦТК.
Описание слайда:
β – окисление ВЖК с нечетным числом атомов «С» При окислении ВЖК с нечетным числом атомов «С» образуются несколько молекул Ацетил-КоА (2С) и пропионил-КоА (3С). На последнем этапе расщепления (β-окисления) образуется одна молекула пропионил-КоА и одна молекула ацетил-КоА, а не 2 молекулы ацетил-КоА (как при окислении ВЖК с четным числом атомов «С») Ацетил-КоА окисляется в ЦТК. Пропионил-КоА превращается в Метилмалонил-Коа, который далее превращается в Сукцинил-КоА. Сукцинил-КоА окисляется в ЦТК.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию