Презентация Безопасность пищевых продуктов

Категория: Eда


500500500500500500500500500500500500500500500500500500500

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация Безопасность пищевых продуктов. Презентация содержит 19 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.


Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Описание слайда:
Безопасность пищевых продуктов

Слайд 2
Описание слайда:
План: План: Основные виды и источники опасности продовольственных товаров. Характеристика веществ, контролирующихся при установлении соответствия на безопасность.

Слайд 3
Описание слайда:
Безопасность пищевых продуктов по содержанию ксенобиотиков, микроорганизмов, биологическим и радиационным показателям определяются требованиями, установленными гигиеническими нормативами безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сформулированных СанПиНом, введенными в действие на основе федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Безопасность пищевых продуктов по содержанию ксенобиотиков, микроорганизмов, биологическим и радиационным показателям определяются требованиями, установленными гигиеническими нормативами безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сформулированных СанПиНом, введенными в действие на основе федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Слайд 4
Описание слайда:
70% чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (ксенобиотики) 70% чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (ксенобиотики) Пути их попадания в продукты питания: Из окружающей среды Из технического оборудования, тары и упаковки При нарушении технических приемов производства При использовании в животноводстве неразрешенных кормовых добавок За счет образования вторичных продуктов в результате термической обработки

Слайд 5
Описание слайда:
Попадая в организм эти вещества нарушают процессы обмена, накапливаются в тканях и вызывают различные заболевания человека. Попадая в организм эти вещества нарушают процессы обмена, накапливаются в тканях и вызывают различные заболевания человека. Отрицательные воздействия на организм: Общетоксическое (отравление всего организма) Раздражающее (раздражение всех слизистых оболочек) Сенсибилизирующее (вызывает аллергические реакции)

Слайд 6
Описание слайда:
Канцерогенное (рост и развитие недоброкачественных опухолей) Канцерогенное (рост и развитие недоброкачественных опухолей) Мутагенное (изменение в генетическом аппарате) Тератогенное (нарушается развитие эмбрионов)

Слайд 7
Описание слайда:
Гигиенические нормативы распространяются на следующие группы веществ: Гигиенические нормативы распространяются на следующие группы веществ: Опасные ксенобиотики. Лекарственные препараты, антибиотики. Радионуклиды. Продукты окисления порчи жиров. Вредные примеси растительного и животного происхождения.

Слайд 8
Описание слайда:
Безопасность пищевых продуктов гарантируется соблюдением и установлением определенного уровня загрязнителей химического и биологического происхождения и определяется в соответствии гигиеническим нормативам указанным в СанПиНе. Безопасность пищевых продуктов гарантируется соблюдением и установлением определенного уровня загрязнителей химического и биологического происхождения и определяется в соответствии гигиеническим нормативам указанным в СанПиНе.

Слайд 9
Описание слайда:
ТЕРМИНЫ ДУ- допустимый уровень ксенобиотиков. В пищевом продукте ДУ устанавливается в соответствии здоровья человека. ДУ рассчитывается с учетом предельно-допустимой суточной дозы загрязнителя и среднестатистического уровня продуктов в суточном рационе человека и выражается в мг ксенобиотика на кг продукта.

Слайд 10
Описание слайда:
ДСД (допустимая суточная доза)- это максимальная доза вредного вещества ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного воздействия на здоровье будущего и нынешнего поколения. ДСД (допустимая суточная доза)- это максимальная доза вредного вещества ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного воздействия на здоровье будущего и нынешнего поколения.

Слайд 11
Описание слайда:
Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк)-нормируются во всех группах пищевых продуктов и сырья. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк)-нормируются во всех группах пищевых продуктов и сырья. а) Свинец- блокирует работу ферментов, препятствует поступлению кальция в клетки, возникновения параличей, опасен для детей. б) Ртуть- блокирует работу ферментов, включается в ДНК, нарушает обмен веществ.

Слайд 12
Описание слайда:
в) Кадмий- блокирует работу ферментов, оказывает вредное влияние на нервную систему, легкие, почки. в) Кадмий- блокирует работу ферментов, оказывает вредное влияние на нервную систему, легкие, почки. г) Медь- вызывает анемию, поражает легкие, замедляет рост. д) Цинк- при недостатке замедляется рост, а при превышении- интоксикация. е) Мышьяк- смертелен, 30мг - смерть.

Слайд 13
Описание слайда:
2. Пестициды- химические вещества, применяемые в с/х для защиты растений от микробиологических заболеваний, паразитов, вредителей. 2. Пестициды- химические вещества, применяемые в с/х для защиты растений от микробиологических заболеваний, паразитов, вредителей. К ним относятся гексохлорциклогексан, ДДТ и его метаболиды.

Слайд 14
Описание слайда:
При нарушении санитарно-гигиенических правил на этапе производства, транспортировки, хранения и реализации может происходить загрязнение продуктов микроорганизмами, которые при благоприятных условиях размножаются и в результате: При нарушении санитарно-гигиенических правил на этапе производства, транспортировки, хранения и реализации может происходить загрязнение продуктов микроорганизмами, которые при благоприятных условиях размножаются и в результате: Появляются признаки микробной порчи- гниение, брозжение и плесневение Могут возникать заболевания человека в виде пищевых отравлений и инфекций

Слайд 15
Описание слайда:
Бактерии группы кишечная палочка- свидетельствуют о нарушении процесса хранения. Бактерии группы кишечная палочка- свидетельствуют о нарушении процесса хранения. Условно-патогенные микроорганизмы- это микроорганизмы, которые обитают на коже, в кишечнике и в дыхательных путях. При нормальных условиях они не вызывают отравлений, только в случае вторичного инфицирования.

Слайд 16
Описание слайда:
Патогенные микроорганизмы- это группа микроорганизмов, которые вызывают у человека острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. Патогенные микроорганизмы- это группа микроорганизмов, которые вызывают у человека острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. Они опасны тем, что вызывают появление токсинов, вызывающих заболевания вплоть до смертельных (сальмонела)

Слайд 17
Описание слайда:
3. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов (дрожжи, плесневые грибы) 3. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов (дрожжи, плесневые грибы) В продуктах питания различается специфичная и неспецифичная микрофлора. Неспецифичная- это та, которая попадает из окружающей среды и их количество от соблюдения санитарного режима К специфичным относят молочнокислые бактерии, дрожжи.

Слайд 18
Описание слайда:
Пробиотические продукты- это те, которые изготавливают с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов. Пробиотические продукты- это те, которые изготавливают с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов. Пробиотичские микроорганизмы- это живые непатогенные и нетоксичные микроорганизмы, которые полезны для человека и являются участниками кишечного биоценоза. Пастеризованные продукты- это продукты, обработанные температурой до 100 градусов, при этом все вегетативные клетки погибают.

Слайд 19
Описание слайда:



Похожие презентации

Mypresentation.ru

Загрузить презентацию