🗊Презентация Безопасность пищевых продуктов

Категория: Eда
Нажмите для полного просмотра!
Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №1Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №2Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №3Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №4Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №5Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №6Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №7Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №8Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №9Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №10Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №11Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №12Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №13Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №14Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №15Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №16Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №17Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №18Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №19

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация Безопасность пищевых продуктов. Презентация содержит 19 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Безопасность пищевых продуктов
Описание слайда:
Безопасность пищевых продуктов

Слайд 2





План:
План:
Основные виды и источники опасности продовольственных товаров.
Характеристика веществ, контролирующихся при установлении соответствия на безопасность.
Описание слайда:
План: План: Основные виды и источники опасности продовольственных товаров. Характеристика веществ, контролирующихся при установлении соответствия на безопасность.

Слайд 3





Безопасность пищевых продуктов по содержанию ксенобиотиков, микроорганизмов, биологическим и радиационным показателям определяются требованиями, установленными гигиеническими нормативами безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сформулированных СанПиНом, введенными в действие на основе федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Безопасность пищевых продуктов по содержанию ксенобиотиков, микроорганизмов, биологическим и радиационным показателям определяются требованиями, установленными гигиеническими нормативами безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сформулированных СанПиНом, введенными в действие на основе федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Описание слайда:
Безопасность пищевых продуктов по содержанию ксенобиотиков, микроорганизмов, биологическим и радиационным показателям определяются требованиями, установленными гигиеническими нормативами безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сформулированных СанПиНом, введенными в действие на основе федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Безопасность пищевых продуктов по содержанию ксенобиотиков, микроорганизмов, биологическим и радиационным показателям определяются требованиями, установленными гигиеническими нормативами безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, сформулированных СанПиНом, введенными в действие на основе федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Слайд 4





70% чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (ксенобиотики)
70% чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (ксенобиотики)
Пути их попадания в продукты питания:
Из окружающей среды
Из технического оборудования, тары и упаковки
При нарушении технических приемов производства
При использовании в животноводстве неразрешенных кормовых добавок
За счет образования вторичных продуктов в результате термической обработки
Описание слайда:
70% чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (ксенобиотики) 70% чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (ксенобиотики) Пути их попадания в продукты питания: Из окружающей среды Из технического оборудования, тары и упаковки При нарушении технических приемов производства При использовании в животноводстве неразрешенных кормовых добавок За счет образования вторичных продуктов в результате термической обработки

Слайд 5





Попадая в организм эти вещества нарушают процессы обмена, накапливаются в тканях и вызывают различные заболевания человека.
Попадая в организм эти вещества нарушают процессы обмена, накапливаются в тканях и вызывают различные заболевания человека.
Отрицательные воздействия на организм:
Общетоксическое (отравление всего организма)
Раздражающее (раздражение всех слизистых оболочек)
Сенсибилизирующее (вызывает аллергические реакции)
Описание слайда:
Попадая в организм эти вещества нарушают процессы обмена, накапливаются в тканях и вызывают различные заболевания человека. Попадая в организм эти вещества нарушают процессы обмена, накапливаются в тканях и вызывают различные заболевания человека. Отрицательные воздействия на организм: Общетоксическое (отравление всего организма) Раздражающее (раздражение всех слизистых оболочек) Сенсибилизирующее (вызывает аллергические реакции)

Слайд 6





Канцерогенное (рост и развитие недоброкачественных опухолей)
Канцерогенное (рост и развитие недоброкачественных опухолей)
Мутагенное (изменение в генетическом аппарате)
Тератогенное (нарушается развитие эмбрионов)
Описание слайда:
Канцерогенное (рост и развитие недоброкачественных опухолей) Канцерогенное (рост и развитие недоброкачественных опухолей) Мутагенное (изменение в генетическом аппарате) Тератогенное (нарушается развитие эмбрионов)

Слайд 7





Гигиенические нормативы распространяются на следующие группы веществ:
Гигиенические нормативы распространяются на следующие группы веществ:
Опасные ксенобиотики.
Лекарственные препараты, антибиотики.
Радионуклиды.
Продукты окисления порчи жиров.
Вредные примеси растительного и животного происхождения.
Описание слайда:
Гигиенические нормативы распространяются на следующие группы веществ: Гигиенические нормативы распространяются на следующие группы веществ: Опасные ксенобиотики. Лекарственные препараты, антибиотики. Радионуклиды. Продукты окисления порчи жиров. Вредные примеси растительного и животного происхождения.

Слайд 8





Безопасность пищевых продуктов гарантируется соблюдением и установлением определенного уровня загрязнителей химического и биологического происхождения и определяется в соответствии гигиеническим нормативам указанным в СанПиНе.
Безопасность пищевых продуктов гарантируется соблюдением и установлением определенного уровня загрязнителей химического и биологического происхождения и определяется в соответствии гигиеническим нормативам указанным в СанПиНе.
Описание слайда:
Безопасность пищевых продуктов гарантируется соблюдением и установлением определенного уровня загрязнителей химического и биологического происхождения и определяется в соответствии гигиеническим нормативам указанным в СанПиНе. Безопасность пищевых продуктов гарантируется соблюдением и установлением определенного уровня загрязнителей химического и биологического происхождения и определяется в соответствии гигиеническим нормативам указанным в СанПиНе.

Слайд 9





ТЕРМИНЫ
ДУ- допустимый уровень ксенобиотиков.
В пищевом продукте ДУ устанавливается в соответствии здоровья человека.
ДУ рассчитывается с учетом предельно-допустимой суточной дозы загрязнителя и среднестатистического уровня продуктов в суточном рационе человека и выражается в мг ксенобиотика на кг продукта.
Описание слайда:
ТЕРМИНЫ ДУ- допустимый уровень ксенобиотиков. В пищевом продукте ДУ устанавливается в соответствии здоровья человека. ДУ рассчитывается с учетом предельно-допустимой суточной дозы загрязнителя и среднестатистического уровня продуктов в суточном рационе человека и выражается в мг ксенобиотика на кг продукта.

Слайд 10





ДСД (допустимая суточная доза)- это максимальная доза вредного вещества ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного воздействия на здоровье будущего и нынешнего поколения.
ДСД (допустимая суточная доза)- это максимальная доза вредного вещества ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного воздействия на здоровье будущего и нынешнего поколения.
Описание слайда:
ДСД (допустимая суточная доза)- это максимальная доза вредного вещества ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного воздействия на здоровье будущего и нынешнего поколения. ДСД (допустимая суточная доза)- это максимальная доза вредного вещества ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного воздействия на здоровье будущего и нынешнего поколения.

Слайд 11





Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк)-нормируются во всех группах пищевых продуктов и сырья.
Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк)-нормируются во всех группах пищевых продуктов и сырья.
а) Свинец- блокирует работу ферментов, препятствует поступлению кальция в клетки, возникновения параличей, опасен для детей.
б) Ртуть- блокирует работу ферментов, включается в ДНК, нарушает обмен веществ.
Описание слайда:
Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк)-нормируются во всех группах пищевых продуктов и сырья. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк)-нормируются во всех группах пищевых продуктов и сырья. а) Свинец- блокирует работу ферментов, препятствует поступлению кальция в клетки, возникновения параличей, опасен для детей. б) Ртуть- блокирует работу ферментов, включается в ДНК, нарушает обмен веществ.

Слайд 12





в) Кадмий- блокирует работу ферментов, оказывает вредное влияние на нервную систему, легкие, почки.
в) Кадмий- блокирует работу ферментов, оказывает вредное влияние на нервную систему, легкие, почки.
г) Медь- вызывает анемию, поражает легкие, замедляет рост.
д) Цинк- при недостатке замедляется рост, а при превышении- интоксикация.
е) Мышьяк- смертелен, 30мг - смерть.
Описание слайда:
в) Кадмий- блокирует работу ферментов, оказывает вредное влияние на нервную систему, легкие, почки. в) Кадмий- блокирует работу ферментов, оказывает вредное влияние на нервную систему, легкие, почки. г) Медь- вызывает анемию, поражает легкие, замедляет рост. д) Цинк- при недостатке замедляется рост, а при превышении- интоксикация. е) Мышьяк- смертелен, 30мг - смерть.

Слайд 13





2. Пестициды- химические вещества, применяемые в с/х для защиты растений от микробиологических заболеваний, паразитов, вредителей.
2. Пестициды- химические вещества, применяемые в с/х для защиты растений от микробиологических заболеваний, паразитов, вредителей.
К ним относятся гексохлорциклогексан, ДДТ и его метаболиды.
Описание слайда:
2. Пестициды- химические вещества, применяемые в с/х для защиты растений от микробиологических заболеваний, паразитов, вредителей. 2. Пестициды- химические вещества, применяемые в с/х для защиты растений от микробиологических заболеваний, паразитов, вредителей. К ним относятся гексохлорциклогексан, ДДТ и его метаболиды.

Слайд 14





При нарушении санитарно-гигиенических правил на этапе производства, транспортировки, хранения и реализации может происходить загрязнение продуктов микроорганизмами, которые при благоприятных условиях размножаются и в результате:
При нарушении санитарно-гигиенических правил на этапе производства, транспортировки, хранения и реализации может происходить загрязнение продуктов микроорганизмами, которые при благоприятных условиях размножаются и в результате:
Появляются признаки микробной порчи- гниение, брозжение и плесневение
Могут возникать заболевания человека в виде пищевых отравлений и инфекций
Описание слайда:
При нарушении санитарно-гигиенических правил на этапе производства, транспортировки, хранения и реализации может происходить загрязнение продуктов микроорганизмами, которые при благоприятных условиях размножаются и в результате: При нарушении санитарно-гигиенических правил на этапе производства, транспортировки, хранения и реализации может происходить загрязнение продуктов микроорганизмами, которые при благоприятных условиях размножаются и в результате: Появляются признаки микробной порчи- гниение, брозжение и плесневение Могут возникать заболевания человека в виде пищевых отравлений и инфекций

Слайд 15





Бактерии группы кишечная палочка- свидетельствуют о нарушении процесса хранения.
Бактерии группы кишечная палочка- свидетельствуют о нарушении процесса хранения.
Условно-патогенные микроорганизмы- это микроорганизмы, которые обитают на коже, в кишечнике и в дыхательных путях. При нормальных условиях они не вызывают отравлений, только в случае вторичного инфицирования.
Описание слайда:
Бактерии группы кишечная палочка- свидетельствуют о нарушении процесса хранения. Бактерии группы кишечная палочка- свидетельствуют о нарушении процесса хранения. Условно-патогенные микроорганизмы- это микроорганизмы, которые обитают на коже, в кишечнике и в дыхательных путях. При нормальных условиях они не вызывают отравлений, только в случае вторичного инфицирования.

Слайд 16





Патогенные микроорганизмы- это группа микроорганизмов, которые вызывают у человека острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.
Патогенные микроорганизмы- это группа микроорганизмов, которые вызывают у человека острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.
Они опасны тем, что вызывают появление токсинов, вызывающих заболевания вплоть до смертельных (сальмонела)
Описание слайда:
Патогенные микроорганизмы- это группа микроорганизмов, которые вызывают у человека острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. Патогенные микроорганизмы- это группа микроорганизмов, которые вызывают у человека острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. Они опасны тем, что вызывают появление токсинов, вызывающих заболевания вплоть до смертельных (сальмонела)

Слайд 17





3. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов (дрожжи, плесневые грибы)
3. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов (дрожжи, плесневые грибы)
В продуктах питания различается специфичная и неспецифичная микрофлора.
Неспецифичная- это та, которая попадает из окружающей среды и их количество от соблюдения санитарного режима
К специфичным относят молочнокислые бактерии, дрожжи.
Описание слайда:
3. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов (дрожжи, плесневые грибы) 3. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов (дрожжи, плесневые грибы) В продуктах питания различается специфичная и неспецифичная микрофлора. Неспецифичная- это та, которая попадает из окружающей среды и их количество от соблюдения санитарного режима К специфичным относят молочнокислые бактерии, дрожжи.

Слайд 18





Пробиотические продукты- это те, которые изготавливают с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов.
Пробиотические продукты- это те, которые изготавливают с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов.
Пробиотичские микроорганизмы- это живые непатогенные и нетоксичные микроорганизмы, которые полезны для человека и являются участниками кишечного биоценоза.
Пастеризованные продукты- это продукты, обработанные температурой до 100 градусов, при этом все вегетативные клетки погибают.
Описание слайда:
Пробиотические продукты- это те, которые изготавливают с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов. Пробиотические продукты- это те, которые изготавливают с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов. Пробиотичские микроорганизмы- это живые непатогенные и нетоксичные микроорганизмы, которые полезны для человека и являются участниками кишечного биоценоза. Пастеризованные продукты- это продукты, обработанные температурой до 100 градусов, при этом все вегетативные клетки погибают.

Слайд 19


Презентация  Безопасность пищевых продуктов, слайд №19
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию