🗊Презентация Введение в бактериологические методы исследования. Занятие 16

Нажмите для полного просмотра!
Введение в бактериологические методы исследования. Занятие 16, слайд №1Введение в бактериологические методы исследования. Занятие 16, слайд №2Введение в бактериологические методы исследования. Занятие 16, слайд №3Введение в бактериологические методы исследования. Занятие 16, слайд №4Введение в бактериологические методы исследования. Занятие 16, слайд №5Введение в бактериологические методы исследования. Занятие 16, слайд №6Введение в бактериологические методы исследования. Занятие 16, слайд №7

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Введение в бактериологические методы исследования. Занятие 16. Доклад-сообщение содержит 7 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Занятие 16
Введение в бактериологические методы исследования
Описание слайда:
Занятие 16 Введение в бактериологические методы исследования

Слайд 2






		Бактериологическое исследование — исследование, предназначенное для выделения бактерий и изучения их свойств с целью постановки микробиологического диагноза.
		Бактериологический (культуральный) метод - совокупность методик искусственного культивирования микроорганизмов на питательных средах в целях их идентификации при установлении диагноза инфекционного заболевания или иного вызванного микробами процесса и определения ряда физиологических свойств культуры с другими целями, например, при выборе химиотерапевтического препарата. 
Описание слайда:
Бактериологическое исследование — исследование, предназначенное для выделения бактерий и изучения их свойств с целью постановки микробиологического диагноза. Бактериологический (культуральный) метод - совокупность методик искусственного культивирования микроорганизмов на питательных средах в целях их идентификации при установлении диагноза инфекционного заболевания или иного вызванного микробами процесса и определения ряда физиологических свойств культуры с другими целями, например, при выборе химиотерапевтического препарата. 

Слайд 3






		Первой задачей бактериологического метода является получение чистой культуры какого-либо вида (вара) из микробной ассоциации и предупреждение контаминации посторонней микрофлорой материала для исследования и микробной культуры на всех этапах исследования. Вторая задача бактериологического метода –идентификация микробов выделенной чистой культуры, третья - определение дополнительных свойствв, например, чувствительности к антибиотикам, вирулентности.
Описание слайда:
Первой задачей бактериологического метода является получение чистой культуры какого-либо вида (вара) из микробной ассоциации и предупреждение контаминации посторонней микрофлорой материала для исследования и микробной культуры на всех этапах исследования. Вторая задача бактериологического метода –идентификация микробов выделенной чистой культуры, третья - определение дополнительных свойствв, например, чувствительности к антибиотикам, вирулентности.

Слайд 4






		Этапы бактериологического метода:
	1) забор материала и его доставка в бактериологическую лабораторию; 
	2) микроскопия исследуемого материала. Этот этап часто не выполняется, хотя, несмотря на меньшую чувствительность, предварительная микроскопия в ряде случаев дает ориентировочные сведения о возбудителе и позволяет выбрать необходимые для посева среды;
Описание слайда:
Этапы бактериологического метода: 1) забор материала и его доставка в бактериологическую лабораторию; 2) микроскопия исследуемого материала. Этот этап часто не выполняется, хотя, несмотря на меньшую чувствительность, предварительная микроскопия в ряде случаев дает ориентировочные сведения о возбудителе и позволяет выбрать необходимые для посева среды;

Слайд 5






	 3) обработка исследуемого материала физическими или химическими факторами в целях удаления или уменьшения посторонней микрофлоры. Эта мера применяется, при исследовании мокроты, выделении кислотоустойчивых и спорообразующих микробов; 
	4) посев исследуемого материала  на питательные среды для получения изолированных колоний; 
	5) инкубация засеянных питательных сред. Сроки и температура инкубации зависят от предполагаемой видовой принадлежности культуры. Обычно посевы выдерживают в термостате при 37°С 1-2 дня;
Описание слайда:
3) обработка исследуемого материала физическими или химическими факторами в целях удаления или уменьшения посторонней микрофлоры. Эта мера применяется, при исследовании мокроты, выделении кислотоустойчивых и спорообразующих микробов; 4) посев исследуемого материала  на питательные среды для получения изолированных колоний; 5) инкубация засеянных питательных сред. Сроки и температура инкубации зависят от предполагаемой видовой принадлежности культуры. Обычно посевы выдерживают в термостате при 37°С 1-2 дня;

Слайд 6






	6) исследование колоний. Для изучения выбирают однородные изолированные колонии, располагающиеся далеко от краев чашки и по штриху петли, окружают их чертой, нумеруют. Если исследование ведется ненаправленно , то на основании результатов визуального осмотра выбирают по 2 - 3 колонии всех имеющихся на чашке типов и делают с них мазки;
	7) пересев с выбранных колоний на среды накопления. Для этого с остатка колонии, в мазке культурой выявлены однородные по форме и окраске бактерии, петлей, стараясь не задеть соседние колонии, забирают часть культуры и засевают на скошенный в пробирке МПА или специальную среду штрихом;
Описание слайда:
6) исследование колоний. Для изучения выбирают однородные изолированные колонии, располагающиеся далеко от краев чашки и по штриху петли, окружают их чертой, нумеруют. Если исследование ведется ненаправленно , то на основании результатов визуального осмотра выбирают по 2 - 3 колонии всех имеющихся на чашке типов и делают с них мазки; 7) пересев с выбранных колоний на среды накопления. Для этого с остатка колонии, в мазке культурой выявлены однородные по форме и окраске бактерии, петлей, стараясь не задеть соседние колонии, забирают часть культуры и засевают на скошенный в пробирке МПА или специальную среду штрихом;

Слайд 7






	8) инкубация посевов в термостате до появления сплошного роста (обычно 1 -2 дня); 
	9) определение чистоты выросшей на скошенных средах культуры путем макроскопического осмотра роста и микроскопии мазка из него; 
	10) идентификация выделенной чистой культуры и в случае необходимости определение различных биологических свойств; 
	11) заключение о видовой принадлежности выделенной культуры и ее свойствах. Заключение дается на официальном бланке со ссылкой на номер, под которым эта культура занесена в лабораторный журнал.
Описание слайда:
8) инкубация посевов в термостате до появления сплошного роста (обычно 1 -2 дня); 9) определение чистоты выросшей на скошенных средах культуры путем макроскопического осмотра роста и микроскопии мазка из него; 10) идентификация выделенной чистой культуры и в случае необходимости определение различных биологических свойств; 11) заключение о видовой принадлежности выделенной культуры и ее свойствах. Заключение дается на официальном бланке со ссылкой на номер, под которым эта культура занесена в лабораторный журнал.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию