🗊Презентация Якутский народ

Нажмите для полного просмотра!
Якутский народ, слайд №1Якутский народ, слайд №2Якутский народ, слайд №3Якутский народ, слайд №4Якутский народ, слайд №5Якутский народ, слайд №6Якутский народ, слайд №7Якутский народ, слайд №8Якутский народ, слайд №9Якутский народ, слайд №10Якутский народ, слайд №11Якутский народ, слайд №12Якутский народ, слайд №13Якутский народ, слайд №14Якутский народ, слайд №15Якутский народ, слайд №16Якутский народ, слайд №17Якутский народ, слайд №18

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Якутский народ. Доклад-сообщение содержит 18 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





МИНОБРНАУКИ РОССИИ
 
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
 
высшего профессионального образования
 
«Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова»
 
(ФГБОУ  «ЧГУ им. И.Н.Ульянова»)
 
Медицинский  факультет
 
Презентация по теме «Якутский народ»
 
на тему: «Воспроизводство: Виды и типы»
Выполнила:
Студентка 1 курса
Группы 1-36-17
Швецова Юлия Геннадьевна
Описание слайда:
МИНОБРНАУКИ РОССИИ   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение   высшего профессионального образования   «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова»   (ФГБОУ «ЧГУ им. И.Н.Ульянова»)   Медицинский факультет   Презентация по теме «Якутский народ»   на тему: «Воспроизводство: Виды и типы» Выполнила: Студентка 1 курса Группы 1-36-17 Швецова Юлия Геннадьевна

Слайд 2





Якуты
Описание слайда:
Якуты

Слайд 3





История происхождения и возникновения народа 
Первые упоминания о предках этого народа найдены в четырнадцатом веке. В Забайкалье жило кочевое племя курыканов. Учёные предполагают, что с XII-XIV века якуты мигрировали из Байкала в Лены, Алдана и Ваилюя, где они обосновались и вытесняли тунгусов и одулов. Народ якуты из древне считались прекрасными скотоводами. Разведение коров, лошадей. Якуты по природе охотники. Отменно ловили рыбу, разбирались в военных делах, славились кузнечеством. Археологи считают, что якутский народ появился в результате прибавление в своём поселении трюкоязычных поселенцев из местных племён течения бассейна Лены. В расовом отношении якуты принадлежат к центральноазиатскому антропологическому типу североазиатской расы. Они характеризуются наиболее сильным проявлением монголоидного комплекса, окончательное оформление которого происходило в середине второго тысячелетия нашей эры уже на Лене. В 1620 году произошло присоединение якутского народа к Российскому государству – это ускорило развитее народа. Основным типом жилища был бревенчатый балаган, летним — разборная ураса. Одежду шили из шкур и меха. Во второй половине XVIII века большая часть якутов была обращена в христианство, однако сохранялись и традиционные верования.
Описание слайда:
История происхождения и возникновения народа Первые упоминания о предках этого народа найдены в четырнадцатом веке. В Забайкалье жило кочевое племя курыканов. Учёные предполагают, что с XII-XIV века якуты мигрировали из Байкала в Лены, Алдана и Ваилюя, где они обосновались и вытесняли тунгусов и одулов. Народ якуты из древне считались прекрасными скотоводами. Разведение коров, лошадей. Якуты по природе охотники. Отменно ловили рыбу, разбирались в военных делах, славились кузнечеством. Археологи считают, что якутский народ появился в результате прибавление в своём поселении трюкоязычных поселенцев из местных племён течения бассейна Лены. В расовом отношении якуты принадлежат к центральноазиатскому антропологическому типу североазиатской расы. Они характеризуются наиболее сильным проявлением монголоидного комплекса, окончательное оформление которого происходило в середине второго тысячелетия нашей эры уже на Лене. В 1620 году произошло присоединение якутского народа к Российскому государству – это ускорило развитее народа. Основным типом жилища был бревенчатый балаган, летним — разборная ураса. Одежду шили из шкур и меха. Во второй половине XVIII века большая часть якутов была обращена в христианство, однако сохранялись и традиционные верования.

Слайд 4


Якутский народ, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5






Жилье
У якутов существовало два типа жилья - для двух главных сезонов. Зимней домом служила юрта (дьие) из вертикальных бревен снаружи были обмазаны глиной, имела плотный двускатная дахи. К ней прибудовувалы "Хотон" - хлев для скота. Отапливалась такая юрта открытым камином в углу. Стены обмазывались снаружи глиной с навозом, крыша поверх бревенчатого настила вистилався корой и посыпался землей. Пол был земляной, у состоятельных жителей - дощатый. Вход ориентировали на восток, окна, как правило, выходили на юг и запад, крыша ориентирован с севера на юг. Справа от входа, в северо-восточном углу, устраивался очаг (обсохнув) - цилиндрическая труба из жердей, обмазанные глиной. Вдоль стен устраивались дощатые нары (Орон). Нары слева от входа предназначались для мужчин, справа от очага - для женщин. В переднем углу ставился круглый или прямоугольный стол и табуреты. К обстановке также входили сундуки, ящики. Зимние поселения располагались вблизи покосов, были небольшими и состояли из 1 - 3 юрт. Летние поселения были больше зимние, наличувалт до 10 юрт и располагались вблизи пастбищ.
Описание слайда:
Жилье У якутов существовало два типа жилья - для двух главных сезонов. Зимней домом служила юрта (дьие) из вертикальных бревен снаружи были обмазаны глиной, имела плотный двускатная дахи. К ней прибудовувалы "Хотон" - хлев для скота. Отапливалась такая юрта открытым камином в углу. Стены обмазывались снаружи глиной с навозом, крыша поверх бревенчатого настила вистилався корой и посыпался землей. Пол был земляной, у состоятельных жителей - дощатый. Вход ориентировали на восток, окна, как правило, выходили на юг и запад, крыша ориентирован с севера на юг. Справа от входа, в северо-восточном углу, устраивался очаг (обсохнув) - цилиндрическая труба из жердей, обмазанные глиной. Вдоль стен устраивались дощатые нары (Орон). Нары слева от входа предназначались для мужчин, справа от очага - для женщин. В переднем углу ставился круглый или прямоугольный стол и табуреты. К обстановке также входили сундуки, ящики. Зимние поселения располагались вблизи покосов, были небольшими и состояли из 1 - 3 юрт. Летние поселения были больше зимние, наличувалт до 10 юрт и располагались вблизи пастбищ.

Слайд 6


Якутский народ, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Хозяйство
Основным занятием якутов было разведение лошадей и крупного рогатого скота, в северных районах занимались оленеводством. Скотоводы совершали сезонные перекочевки, а на зиму для скота запасали сено. Большое значение сохраняли рыболовство и охота. В целом было создано очень своеобразное специфическое хозяйство - оседлое скотоводство. В нем большое место занимало коневодство. Развитый культ коня, тюркская терминология коневодства говорят за то, что лошади были приведены южными предками саха.
Описание слайда:
Хозяйство Основным занятием якутов было разведение лошадей и крупного рогатого скота, в северных районах занимались оленеводством. Скотоводы совершали сезонные перекочевки, а на зиму для скота запасали сено. Большое значение сохраняли рыболовство и охота. В целом было создано очень своеобразное специфическое хозяйство - оседлое скотоводство. В нем большое место занимало коневодство. Развитый культ коня, тюркская терминология коневодства говорят за то, что лошади были приведены южными предками саха.

Слайд 8





Посуда
Среди якутских сосудов наибольшее распространение получили долбленые чаши на низком поддоне самых различных размеров. Они украшались валиками в виде плотно свитого шнура. В набор деревянной кумысной посуды входили чороны, воронки, разнообразные мутовки и ковши, изготовляемые из березы. Домашнюю утварь дополняли кожаные, берестяные и глиняные сосуды, плетеные из конских волос коврики, а также коврики, сшитые из конской шкуры.
Описание слайда:
Посуда Среди якутских сосудов наибольшее распространение получили долбленые чаши на низком поддоне самых различных размеров. Они украшались валиками в виде плотно свитого шнура. В набор деревянной кумысной посуды входили чороны, воронки, разнообразные мутовки и ковши, изготовляемые из березы. Домашнюю утварь дополняли кожаные, берестяные и глиняные сосуды, плетеные из конских волос коврики, а также коврики, сшитые из конской шкуры.

Слайд 9





Национальная кухня
 
Основным блюдом является второе (мясное или рыбное). 
Из мясных продуктов употребляют главным образом оленину, конину, свинину, говядину – преимущественно в натуральном виде. Основные приемы тепловой обработки мяса – варка и жарение. Очень любят якуты блюдо из свежей или мороженой рыбы – так называемую строганину, которая подается обычно с острым соусом. Суровые климатические условия обусловили привычку к плотным гарнирам, главным образом из круп и макаронных изделий. Значительное место в питании занимает молочная пища: молоко, творог и блюда из них. Из молочных продуктов якуты готовят превосходные напитки – кумыс и сорит.В большом ходу чай по якутски с молоком.
Описание слайда:
Национальная кухня   Основным блюдом является второе (мясное или рыбное).  Из мясных продуктов употребляют главным образом оленину, конину, свинину, говядину – преимущественно в натуральном виде. Основные приемы тепловой обработки мяса – варка и жарение. Очень любят якуты блюдо из свежей или мороженой рыбы – так называемую строганину, которая подается обычно с острым соусом. Суровые климатические условия обусловили привычку к плотным гарнирам, главным образом из круп и макаронных изделий. Значительное место в питании занимает молочная пища: молоко, творог и блюда из них. Из молочных продуктов якуты готовят превосходные напитки – кумыс и сорит.В большом ходу чай по якутски с молоком.

Слайд 10





Национальная одежда
Описание слайда:
Национальная одежда

Слайд 11





Национальная одежда
Женская одежда
Женская шуба носит название саныйах. Ее шили из шкур волка, росомахи, лисы, соболя. Она обязательно присутствовала в свадебном костюме невесты и имела меховые вставки в виде крыльев на спине. Очень интересен традиционный костюм невесты. Его составляющие: наличное покрывало (аннах), ровдужная рубаха, кожаные панталоны (натазники), ноговицы (наколенники), меховая доха. Головной убор напоминает шлем воина. Неотъемлемой частью женской одежды являлись украшения. Таким способом подчеркивалось уважение к женщине-матери, так как якуты понимали, что численность народности, деторождение невозможно без женщины. Кроме того, украшения служили своеобразным оберегом.
Описание слайда:
Национальная одежда Женская одежда Женская шуба носит название саныйах. Ее шили из шкур волка, росомахи, лисы, соболя. Она обязательно присутствовала в свадебном костюме невесты и имела меховые вставки в виде крыльев на спине. Очень интересен традиционный костюм невесты. Его составляющие: наличное покрывало (аннах), ровдужная рубаха, кожаные панталоны (натазники), ноговицы (наколенники), меховая доха. Головной убор напоминает шлем воина. Неотъемлемой частью женской одежды являлись украшения. Таким способом подчеркивалось уважение к женщине-матери, так как якуты понимали, что численность народности, деторождение невозможно без женщины. Кроме того, украшения служили своеобразным оберегом.

Слайд 12


Якутский народ, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





Национальная одежда
Мужская одежда
Повседневная одежда оторочена мехом на рукавах и воротнике. Причем эта оторочка может быть достаточно массивной и объемной. Головной убор из натурального меха с завязками, словно шлем, закрывал уши от мороза и ветраю. Часто имеются декоративные ушки, которые олицетворяют космическую связь с Вселенной. Иногда конец шапки имеет отверстие для луны и солнца, чтобы они могли оставить свое семечко и продолжить род.
Описание слайда:
Национальная одежда Мужская одежда Повседневная одежда оторочена мехом на рукавах и воротнике. Причем эта оторочка может быть достаточно массивной и объемной. Головной убор из натурального меха с завязками, словно шлем, закрывал уши от мороза и ветраю. Часто имеются декоративные ушки, которые олицетворяют космическую связь с Вселенной. Иногда конец шапки имеет отверстие для луны и солнца, чтобы они могли оставить свое семечко и продолжить род.

Слайд 14


Якутский народ, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





Религия
У этого народа есть своя традиция, до вступления в государство России они исповедовали «Аар Айыы». Эта религия предполагает веру в то, что якуты это дети Танара – Бог и Родственники Двенадцати Белых Айыы. Ещё с зачатия ребёнок окружён духами или как их называю якуты – «Иччи» а ещё есть небожители, которые тоже окружает ещё народившееся дитя. Религия задокументирована в управлении министерства юстиций РФ по республике Якутия. В 18 веке Якутия подверглась всеобщему христианству, но народ относится к этому с надеждой определённых религий от государства России.
Сахаляр
Сахаляром называют смешение рас якутов и европейского народа. Такой термин появился после присоединения Якутии к России. Отличительные черты метисов – это сходство со славянской расой, порой в них даже не узнаешь якутские корни.
Описание слайда:
Религия У этого народа есть своя традиция, до вступления в государство России они исповедовали «Аар Айыы». Эта религия предполагает веру в то, что якуты это дети Танара – Бог и Родственники Двенадцати Белых Айыы. Ещё с зачатия ребёнок окружён духами или как их называю якуты – «Иччи» а ещё есть небожители, которые тоже окружает ещё народившееся дитя. Религия задокументирована в управлении министерства юстиций РФ по республике Якутия. В 18 веке Якутия подверглась всеобщему христианству, но народ относится к этому с надеждой определённых религий от государства России. Сахаляр Сахаляром называют смешение рас якутов и европейского народа. Такой термин появился после присоединения Якутии к России. Отличительные черты метисов – это сходство со славянской расой, порой в них даже не узнаешь якутские корни.

Слайд 16





Традиции
1.Обязательный традиционный обряд — Благословение Айыы при торжествах, праздниках и на природе. Благословения являются молитвами.
2.Обряд воздушного погребения — это подвешивание тела мёртвого человека в воздухе. Обряд придания умершего воздуху, духу, свету, дереву.
3. Праздник «Ысыах», день, восхваляя Белых Айыы, является самым важным праздником.
4. «Байанай» — дух охоты и удачи. Его задабривают при охоте или ловли рыбы.
5. В брак вступают с 16 до 25 лет. За невесту выплачивается калым. Если семья небогатая, то невесту можно украсть, а потом отработать за неё помогая семье будущей жены.
6. Пение, которое у якутов именуется, как «олонхо» напоминает оперное пение с 2005 года, считается наследием ЮНЕСКО.
7. Весь якутский народ почитает деревья так, как там живёт дух хозяйки земли Аан Дар-хан Хотун.
8. При восхождениях через горы якуты традиционно приносили в жертву рыб и животных лесным духам.
Описание слайда:
Традиции 1.Обязательный традиционный обряд — Благословение Айыы при торжествах, праздниках и на природе. Благословения являются молитвами. 2.Обряд воздушного погребения — это подвешивание тела мёртвого человека в воздухе. Обряд придания умершего воздуху, духу, свету, дереву. 3. Праздник «Ысыах», день, восхваляя Белых Айыы, является самым важным праздником. 4. «Байанай» — дух охоты и удачи. Его задабривают при охоте или ловли рыбы. 5. В брак вступают с 16 до 25 лет. За невесту выплачивается калым. Если семья небогатая, то невесту можно украсть, а потом отработать за неё помогая семье будущей жены. 6. Пение, которое у якутов именуется, как «олонхо» напоминает оперное пение с 2005 года, считается наследием ЮНЕСКО. 7. Весь якутский народ почитает деревья так, как там живёт дух хозяйки земли Аан Дар-хан Хотун. 8. При восхождениях через горы якуты традиционно приносили в жертву рыб и животных лесным духам.

Слайд 17


Якутский народ, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18





Современное состояние
Якуты имеют свою автономию, Республика Якутия (Саха) и расселяются довольно широко в бассейне реки Лена и по ее притокам (Алдан, Вилюй, Олекма), а также по рекам бассейна Северного Ледовитого океана (Анабара, Оленек, Яна, Индигирка, Колыма).Численность  466 492 (49,9 %). Якуты являются самым многочисленным (почти 50% населения) народом в Якутии и самым крупным из коренных народов Сибири в границах России.
Описание слайда:
Современное состояние Якуты имеют свою автономию, Республика Якутия (Саха) и расселяются довольно широко в бассейне реки Лена и по ее притокам (Алдан, Вилюй, Олекма), а также по рекам бассейна Северного Ледовитого океана (Анабара, Оленек, Яна, Индигирка, Колыма).Численность 466 492 (49,9 %). Якуты являются самым многочисленным (почти 50% населения) народом в Якутии и самым крупным из коренных народов Сибири в границах России.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию