🗊 Углеводы

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
  
  Углеводы  , слайд №1  
  Углеводы  , слайд №2  
  Углеводы  , слайд №3  
  Углеводы  , слайд №4  
  Углеводы  , слайд №5  
  Углеводы  , слайд №6  
  Углеводы  , слайд №7  
  Углеводы  , слайд №8  
  Углеводы  , слайд №9  
  Углеводы  , слайд №10  
  Углеводы  , слайд №11  
  Углеводы  , слайд №12  
  Углеводы  , слайд №13  
  Углеводы  , слайд №14  
  Углеводы  , слайд №15  
  Углеводы  , слайд №16  
  Углеводы  , слайд №17  
  Углеводы  , слайд №18  
  Углеводы  , слайд №19  
  Углеводы  , слайд №20  
  Углеводы  , слайд №21

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Углеводы . Презентация содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Углеводы
Описание слайда:
Углеводы

Слайд 2





Кто такие углеводы
Углеводы – полифункциональные соединения
 это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
Общая формула углеводов 
 Сn(H2O)m
Описание слайда:
Кто такие углеводы Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов Сn(H2O)m

Слайд 3





Функции углеводов
1. Они поставляют энергию для биологических процессов.
2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других gромежуточных или конечных метаболитов. 
   На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.
   Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.
Описание слайда:
Функции углеводов 1. Они поставляют энергию для биологических процессов. 2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других gромежуточных или конечных метаболитов. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.

Слайд 4





Историческая справка
Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом
     (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. 
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра
Македонского в 327 г. до н.э. 
Крахмал был известен ещё древним грекам.
Описание слайда:
Историческая справка Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. Крахмал был известен ещё древним грекам.

Слайд 5





1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт 
1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт 
    лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом
Описание слайда:
1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт 1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом

Слайд 6





Классификация углеводов
Описание слайда:
Классификация углеводов

Слайд 7


  
  Углеводы  , слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Моносахариды - пентозы
Описание слайда:
Моносахариды - пентозы

Слайд 9





Моносахариды - гексозы
Описание слайда:
Моносахариды - гексозы

Слайд 10





Дисахариды
Сахароза (обычный пищевой сахар).
  Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.
Описание слайда:
Дисахариды Сахароза (обычный пищевой сахар). Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.

Слайд 11





Мальтоза
Мальтоза (солодовый сахар
   Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.
Описание слайда:
Мальтоза Мальтоза (солодовый сахар Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.

Слайд 12





Полисахариды
  Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок.
Описание слайда:
Полисахариды Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок.

Слайд 13





Полисахариды
  Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза.
Описание слайда:
Полисахариды Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза.

Слайд 14





Полисахариды
Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.
Описание слайда:
Полисахариды Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.

Слайд 15





Физические свойства глюкозы
Твердое, кристаллическое вещество
Без цвета
Имеет сладковатый вкус
Хорошо растворимо в воде
Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором
Вывод : 
характер среды - нейтральный
Описание слайда:
Физические свойства глюкозы Твердое, кристаллическое вещество Без цвета Имеет сладковатый вкус Хорошо растворимо в воде Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором Вывод : характер среды - нейтральный

Слайд 16





Доказательства состава и строения глюкозы
Какая реакция является качественной на
многоатомные спирты? Каким внешним эффектом она сопровождается?
Описание слайда:
Доказательства состава и строения глюкозы Какая реакция является качественной на многоатомные спирты? Каким внешним эффектом она сопровождается?

Слайд 17





Полная структурная формула
      

         Н    Н     Н    ОН    Н       О
        │     │     │     │     │     //
 Н─ С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С 
      │     │     │     │     │      \ 
         ОН  ОН  ОН  Н    ОН      Н
Описание слайда:
Полная структурная формула Н Н Н ОН Н О │ │ │ │ │ // Н─ С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С │ │ │ │ │ \ ОН ОН ОН Н ОН Н

Слайд 18





1. Глюкоза является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом
2. Глюкоза также существует в виде циклических форм
Описание слайда:
1. Глюкоза является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом 2. Глюкоза также существует в виде циклических форм

Слайд 19





Химические свойства глюкозы
Свойства как многоатмоного спирта 
( по – ОН группе),
2. Свойства как альдегида
 (по -СОН группе),
3. Специфические свойства глюкозы.
Описание слайда:
Химические свойства глюкозы Свойства как многоатмоного спирта ( по – ОН группе), 2. Свойства как альдегида (по -СОН группе), 3. Специфические свойства глюкозы.

Слайд 20





Специфические  свойства глюкозы
1) спиртовое брожение 
    С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑
                                                              Этиловый спирт
2) молочнокислое брожение 
С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН
                                                           Молочная кислота
3) маслянокислое брожение 
С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑
4) Полное окисление
С6Н12О6 +6О2→  6Н2О + 6СО2
Описание слайда:
Специфические свойства глюкозы 1) спиртовое брожение С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑ Этиловый спирт 2) молочнокислое брожение С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН Молочная кислота 3) маслянокислое брожение С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑ 4) Полное окисление С6Н12О6 +6О2→ 6Н2О + 6СО2

Слайд 21





Итоги урока:
В сбалансированном питании  углеводы составляют  60% от суточного рациона
Описание слайда:
Итоги урока: В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию