🗊БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №1БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №2БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №3БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №4БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №5БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №6БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №7БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №8БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №9БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №10БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №11БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №12БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №13БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №14БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ. Презентация содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ
Описание слайда:
БЕЛКИ – ПОЛИМЕРЫ

Слайд 2





 Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает большой молекулярной массой
 Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает большой молекулярной массой
 Сравните: молекулярная масса спирта – 46
                уксусной кислоты – 60 
                альбумина (одного из белков яйца) – 36000 
                гемоглобина – 152000
                миозина (белок мышц) – 500000
Описание слайда:
Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает большой молекулярной массой Молекула белка – макромолекула ( греч. «Макрос» - большой, гигантский), обладает большой молекулярной массой Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – 36000 гемоглобина – 152000 миозина (белок мышц) – 500000

Слайд 3





В клетке бактерий кишечной палочки -  5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки.
В клетке бактерий кишечной палочки -  5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки.
В организме человека более 5 мил. белков 
В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки
    белки называют протеинами – это название подчёркивает первостепенную роль этих веществ (греч. «протео»  -  занимаю первое место)
   Без белков невозможно представить движение. способность расти, сократимость, размножение
Описание слайда:
В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки. В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки. В организме человека более 5 мил. белков В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки белки называют протеинами – это название подчёркивает первостепенную роль этих веществ (греч. «протео» - занимаю первое место) Без белков невозможно представить движение. способность расти, сократимость, размножение

Слайд 4








   



Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, молекулы которых построены из 20 остатков аминокислот и представляет собой   повторяющиеся участки      –CH-CO-NH-,составляющих скелет молекул, и отдельных групп-радикалов R, R и R.
Описание слайда:
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, молекулы которых построены из 20 остатков аминокислот и представляет собой повторяющиеся участки –CH-CO-NH-,составляющих скелет молекул, и отдельных групп-радикалов R, R и R.

Слайд 5





ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe. 
    Железо в гемоглобине крови, фосфор в казеине молока….
Массовая доля элементов:
    С – 50% - 55%;
    О – 19% - 24%;
    N – 15% – 19%;
    Н – 6,5% - 7,3%;
    S – 0,3% - 2,5%;
    P – 0,1% - 2%
Описание слайда:
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ В белке следующие химические элементы: С, Н, О, N, S, P, Fe. Железо в гемоглобине крови, фосфор в казеине молока…. Массовая доля элементов: С – 50% - 55%; О – 19% - 24%; N – 15% – 19%; Н – 6,5% - 7,3%; S – 0,3% - 2,5%; P – 0,1% - 2%

Слайд 6





СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В НЕКОТОРЫХ ТКАНЯХ 
(ПОСЛЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНА):

   Мышцы – 80%;
    Почки – 72%;
    Кожа – 63%;
    Печень – 57%;
    Мозг – 45%;
    Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%;
    Семена растений – 10 – 15 %;
    Стебли, корни, листья – 3% - 5%
    Плоды – 1-2%
Описание слайда:
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В НЕКОТОРЫХ ТКАНЯХ (ПОСЛЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНА): Мышцы – 80%; Почки – 72%; Кожа – 63%; Печень – 57%; Мозг – 45%; Жировая ткань, кости, зубы – 14 – 28%; Семена растений – 10 – 15 %; Стебли, корни, листья – 3% - 5% Плоды – 1-2%

Слайд 7





КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ
По составу различают:
протеины, состоящие только аминокислот,
протеиды – содержащие небелковую часть,
сложные – могут включать углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды)
полноценные – содержат весь набор аминокислот
неполноценные – какие-то аминокислоты в них отсутствуют
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ По составу различают: протеины, состоящие только аминокислот, протеиды – содержащие небелковую часть, сложные – могут включать углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) полноценные – содержат весь набор аминокислот неполноценные – какие-то аминокислоты в них отсутствуют

Слайд 8





ПЕРВИЧНАЯ  СТРУКТУРА
Описание слайда:
ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА

Слайд 9





ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА
Описание слайда:
ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА

Слайд 10





ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА
Описание слайда:
ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА

Слайд 11





ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА
Описание слайда:
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА

Слайд 12





СВОЙСТВА БЕЛКОВ
   Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна
 1. Денатурация
    Нарушение нативной (естественной), уникальной  (свойственной только этому белку) структуры белковой молекулы называют денатурацией. 
   Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.
Описание слайда:
СВОЙСТВА БЕЛКОВ Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна 1. Денатурация Нарушение нативной (естественной), уникальной (свойственной только этому белку) структуры белковой молекулы называют денатурацией. Процесс восстановления структуры белка называется ренатурацией.

Слайд 13





2. РАСТВОРИМОСТЬ
3.ПЕНООБРАЗОВАНИЕ
4. ГОРЕНИЕ.
5.ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ 
а)Ксантопротеиновая реакция
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
Описание слайда:
2. РАСТВОРИМОСТЬ 3.ПЕНООБРАЗОВАНИЕ 4. ГОРЕНИЕ. 5.ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ а)Ксантопротеиновая реакция Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.

Слайд 14





ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ
Описание слайда:
ЦВЕТНЫЕ РЕАКЦИИ

Слайд 15





НОВЫЕ ПОНЯТИЯ:
белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие из мономеров 
     α –аминокислот
белки могут быть простыми и сложными
четыре структуры белка (первичная, вторичная, третичная и четвертичная)
денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации, обеспечивающей функциональные свойства белка 
ренатурация - процесс восстановления структуры белка
Описание слайда:
НОВЫЕ ПОНЯТИЯ: белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие из мономеров α –аминокислот белки могут быть простыми и сложными четыре структуры белка (первичная, вторичная, третичная и четвертичная) денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации, обеспечивающей функциональные свойства белка ренатурация - процесс восстановления структуры белка



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию