🗊Физиология пищеварения

Категория: Юриспруденция
Нажмите для полного просмотра!
Физиология пищеварения, слайд №1Физиология пищеварения, слайд №2Физиология пищеварения, слайд №3Физиология пищеварения, слайд №4Физиология пищеварения, слайд №5Физиология пищеварения, слайд №6Физиология пищеварения, слайд №7Физиология пищеварения, слайд №8Физиология пищеварения, слайд №9Физиология пищеварения, слайд №10Физиология пищеварения, слайд №11Физиология пищеварения, слайд №12Физиология пищеварения, слайд №13Физиология пищеварения, слайд №14Физиология пищеварения, слайд №15Физиология пищеварения, слайд №16Физиология пищеварения, слайд №17Физиология пищеварения, слайд №18Физиология пищеварения, слайд №19Физиология пищеварения, слайд №20Физиология пищеварения, слайд №21Физиология пищеварения, слайд №22Физиология пищеварения, слайд №23Физиология пищеварения, слайд №24

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Физиология пищеварения. Презентация содержит 24 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Физиология пищеварения
Описание слайда:
Физиология пищеварения

Слайд 2


Физиология пищеварения, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3





Вещества, поступающие из внешней среды
1. Крупномолекулярные соединения:
Белки
Жиры
Углеводы
2. Микроэлементы
3. Витамины
4. Вода
5. Клетчатка
Описание слайда:
Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода 5. Клетчатка

Слайд 4





ФУНКЦИИ 
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО
ТРАКТА
Описание слайда:
ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Слайд 5





1. ПИЩЕВАРЕНИЕ
обеспечивается основными функциями:
Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков
Моторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищи
Всасывательная – перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу
Описание слайда:
1. ПИЩЕВАРЕНИЕ обеспечивается основными функциями: Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков Моторно-эвакуаторная – осуществляется мускулатурой ЖКТ и обеспечивает изменение агрегатного состава пищи Всасывательная – перенос конечных продуктов пищеварения, солей, воды и витаминов из полости в кровь и лимфу

Слайд 6





2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА
участие в       обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ,  микроэлементов, желчных кислот. 
Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.
Описание слайда:
2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ОРГАНИЗМА участие в обмене веществ путем кругооборота воды, питательных веществ, микроэлементов, желчных кислот. Благодаря кругообороту (всасывание в кровь и обратный транспорт в полость пищеварительного тракта эндогенных веществ) сохраняются в организме как вещества, так и энергия.

Слайд 7





3. ЭКСКРЕЦИЯ
   выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты, метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества
4. ИНКРЕТОРНАЯ
Описание слайда:
3. ЭКСКРЕЦИЯ выделение с секретами желез из крови в полость пищеварительного тракта продуктов обмена или токсических веществ: желчные пигменты, метаболиты, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества 4. ИНКРЕТОРНАЯ

Слайд 8





5. защитная
Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой.

Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие
Описание слайда:
5. защитная Слизистая пищеварительного тракта – иммунный барьер между внешней и внутренней средой. Бактерицидное, бактериостатическое, дезинтоксикационное действие

Слайд 9





6. Участие в гемопоэзе
Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В-12, без которого не усваивается железо. 

Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.
Описание слайда:
6. Участие в гемопоэзе Выработка внутреннего фактора Кастла, необходимого для всасывания витамина В-12, без которого не усваивается железо. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень (наряду с костным мозгом и селезенкой) являются депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

Слайд 10





РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА:
Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание);
Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности при рН 6,9)
Описание слайда:
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ ПРЕДВЕРИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА: Измельчение и смачивание слюной пищи, формирование пищевого комка (жевание); Начальный гидролиз некоторых веществ – углеводов (α-амилаза, максимум активности при рН 6,9)

Слайд 11





ФУНКЦИИ СЛЮНЫ
Растворитель для хеморецепции
Формирование пищевого комка
Обеспечение акта глотания
Гидролиз углеводов
Защитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин)
Обеспечение речи
Герметизация ротовой полости при сосании у грудных детей
Питательная среда для эмали зубов
Описание слайда:
ФУНКЦИИ СЛЮНЫ Растворитель для хеморецепции Формирование пищевого комка Обеспечение акта глотания Гидролиз углеводов Защитная – бактерицидная и механическая защита слизистой (муцин) Обеспечение речи Герметизация ротовой полости при сосании у грудных детей Питательная среда для эмали зубов

Слайд 12





Функции желудка
1.  ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ:
Моторная;
Секреторная;
всасывательная
2.  ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина)
3.  ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)
Описание слайда:
Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ: Моторная; Секреторная; всасывательная 2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина) 3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)

Слайд 13





Образование химуса
Описание слайда:
Образование химуса

Слайд 14





Секреторные поля желудка
Описание слайда:
Секреторные поля желудка

Слайд 15





Содержимое 12-перстной кишки
Химус из желудка
Сок поджелудочной железы
Желчь – секрет печени
Кишечный сок
Описание слайда:
Содержимое 12-перстной кишки Химус из желудка Сок поджелудочной железы Желчь – секрет печени Кишечный сок

Слайд 16





Состав желчи
Секретируемые вещества:
Желчные кислоты;
Соли желчных кислот;
Холестерин – предшественник желчных кислот;
Жирные кислоты
лецитин
Описание слайда:
Состав желчи Секретируемые вещества: Желчные кислоты; Соли желчных кислот; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин

Слайд 17





Состав желчи
Экскретируемые вещества:
Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина:
Билирубин
Биливердин
Описание слайда:
Состав желчи Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин

Слайд 18





Функции желчных кислот и их солей
Ощелачивание химуса:
Нейтрализация соляной кислоты;
Создание оптимума для активности поджелудочного сока;
Активация липазы и амилазы 
Инактивация пепсинов желудочного сока;
Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку
Описание слайда:
Функции желчных кислот и их солей Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

Слайд 19





Эмульгирование жиров:
Эмульгирование жиров:
Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами;
Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии
Усиление моторики пищеварительного тракта.
Препятствие росту микрофлоры
Описание слайда:
Эмульгирование жиров: Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии Усиление моторики пищеварительного тракта. Препятствие росту микрофлоры

Слайд 20





Секреция желчи
Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6.
По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря.
В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч)
Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.
Описание слайда:
Секреция желчи Гепатоциты секретируют желчь постоян-но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6. По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря. В желчном пузыре желчь концентрирует-ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч) Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.

Слайд 21





ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Конечное разложение остатков непереваренной пищи.
Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ.
Выработка естественного иммунитета.
Предохранение организма от внедрения и размножения патогенной флоры
Описание слайда:
ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА Конечное разложение остатков непереваренной пищи. Синтез витаминов (К, группы В) и биологическиактивных веществ. Выработка естественного иммунитета. Предохранение организма от внедрения и размножения патогенной флоры

Слайд 22





перистальтика
Описание слайда:
перистальтика

Слайд 23


Физиология пищеварения, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24


Физиология пищеварения, слайд №24
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию