🗊Презентация Кухня в традициях коми

Нажмите для полного просмотра!
Кухня в традициях коми, слайд №1Кухня в традициях коми, слайд №2Кухня в традициях коми, слайд №3Кухня в традициях коми, слайд №4Кухня в традициях коми, слайд №5Кухня в традициях коми, слайд №6Кухня в традициях коми, слайд №7Кухня в традициях коми, слайд №8Кухня в традициях коми, слайд №9Кухня в традициях коми, слайд №10Кухня в традициях коми, слайд №11Кухня в традициях коми, слайд №12Кухня в традициях коми, слайд №13Кухня в традициях коми, слайд №14Кухня в традициях коми, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Кухня в традициях коми. Доклад-сообщение содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





 КУХНЯ 
 КУХНЯ 
В ТРАДИЦИЯХ КОМИ
Описание слайда:
КУХНЯ КУХНЯ В ТРАДИЦИЯХ КОМИ

Слайд 2





«Лок чай юны» (Приходи чай пить) - такими словами они приглашают вас в гости.
Описание слайда:
«Лок чай юны» (Приходи чай пить) - такими словами они приглашают вас в гости.

Слайд 3





Для гостей на столе всегда стоит хлеб
Описание слайда:
Для гостей на столе всегда стоит хлеб

Слайд 4





У коми первое горячее блюдо подавалось в общей тарелке
Право «первой ложки» принадлежало хозяину дома.
Предложить кому-нибудь поесть из отдельной посуды – это просто оскорбить его.
Ложку нельзя было класть на край общей тарелки, ее после каждого зачерпывания клали на стол. 
Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.
Описание слайда:
У коми первое горячее блюдо подавалось в общей тарелке Право «первой ложки» принадлежало хозяину дома. Предложить кому-нибудь поесть из отдельной посуды – это просто оскорбить его. Ложку нельзя было класть на край общей тарелки, ее после каждого зачерпывания клали на стол. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.

Слайд 5





Этикет за столом
За столом не разрешалось громко разговаривать, болтать ногами, класть локти на стол. 
На столе нельзя было сидеть, стучать по столу, вытирать стол голой рукой, оставлять на столе грязную посуду. 
Ребенок, нарушивший правила получал от хозяина дома ложкой по лбу.
Описание слайда:
Этикет за столом За столом не разрешалось громко разговаривать, болтать ногами, класть локти на стол. На столе нельзя было сидеть, стучать по столу, вытирать стол голой рукой, оставлять на столе грязную посуду. Ребенок, нарушивший правила получал от хозяина дома ложкой по лбу.

Слайд 6





...У нас на Севере кумушки любят почаевничать: кипит-пыхтит ведерный самовар, от заварочного чайника веет крепким душистым ароматом. Тепло, уютно... 
Кумушки пьют чай: "Первые восемнадцать чашек без сахару" (Б. Шергин).
...У нас на Севере кумушки любят почаевничать: кипит-пыхтит ведерный самовар, от заварочного чайника веет крепким душистым ароматом. Тепло, уютно... 
Кумушки пьют чай: "Первые восемнадцать чашек без сахару" (Б. Шергин).
Описание слайда:
...У нас на Севере кумушки любят почаевничать: кипит-пыхтит ведерный самовар, от заварочного чайника веет крепким душистым ароматом. Тепло, уютно... Кумушки пьют чай: "Первые восемнадцать чашек без сахару" (Б. Шергин). ...У нас на Севере кумушки любят почаевничать: кипит-пыхтит ведерный самовар, от заварочного чайника веет крепким душистым ароматом. Тепло, уютно... Кумушки пьют чай: "Первые восемнадцать чашек без сахару" (Б. Шергин).

Слайд 7





Коми любят рыбу - вареную, соленую, жареную. 
Во время обеда часто подавали уху (юква).   
Описание слайда:
Коми любят рыбу - вареную, соленую, жареную. Во время обеда часто подавали уху (юква).  

Слайд 8





Ведущее место в пищевом рационе  всех коми занимала выпечка.
Описание слайда:
Ведущее место в пищевом рационе  всех коми занимала выпечка.

Слайд 9





Различался хлеб "тупÖсь", выпеченный из ржаной муки на поду и "ярушник", приготовленный из ячменной муки, иногда с добавлением ржаной закваски.
Описание слайда:
Различался хлеб "тупÖсь", выпеченный из ржаной муки на поду и "ярушник", приготовленный из ячменной муки, иногда с добавлением ржаной закваски.

Слайд 10





Рыбник (черинянь), который выпекали с красноглазкой, щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой.
Рыбники выкладывались на стол так, чтобы голова рыбы «смотрела» на красный угол.
Описание слайда:
Рыбник (черинянь), который выпекали с красноглазкой, щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой. Рыбники выкладывались на стол так, чтобы голова рыбы «смотрела» на красный угол.

Слайд 11





Брендом коми выпечки являются шаньги
Описание слайда:
Брендом коми выпечки являются шаньги

Слайд 12


Кухня в традициях коми, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п. 
Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п. 
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.
Описание слайда:
Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п. Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п. Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем - они подходят ко всем этим разнообразным пищевым сопровождениям. После выпечки их смазывают топленым маслом. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.

Слайд 14





При выпечке шанег нужно руководствоваться двумя девизами:
При выпечке шанег нужно руководствоваться двумя девизами:
 во-первых, «сдобрить». Так же, как земля ничего не дает, если ее не "сдобришь", так и шаньга не будет вкусной без «удобрений» - масла и сметаны. 
 второй девиз - "Кашу маслом не испортишь". Это значит, что не жалеть продукты, если вы хотите получить вкусные шаньги».
Описание слайда:
При выпечке шанег нужно руководствоваться двумя девизами: При выпечке шанег нужно руководствоваться двумя девизами: во-первых, «сдобрить». Так же, как земля ничего не дает, если ее не "сдобришь", так и шаньга не будет вкусной без «удобрений» - масла и сметаны. второй девиз - "Кашу маслом не испортишь". Это значит, что не жалеть продукты, если вы хотите получить вкусные шаньги».

Слайд 15


Кухня в традициях коми, слайд №15
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию